宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行三日目も早起きです♪<br />夕べから湿布を貼っているので 足は大丈夫です^^v<br />京都は交通網が発達していますから移動は電車やバスが便利ですね。<br />疲れたときにタクシーに乗るくらいでちょうどいい♪<br /><br />京都駅からJRで宇治の平等院まで行きました。<br />平等院鳳凰堂〜伏見稲荷大社〜錦市場〜東寺

春爛漫の京都で桜三昧♪三日目

2014/04/08 - 2014/04/11

☆ライム☆

☆ライム☆さん

京都旅行三日目も早起きです♪
夕べから湿布を貼っているので 足は大丈夫です^^v
疲れたときにタクシーに乗るくらいでちょうどいい♪

京都駅からJRで宇治の平等院まで行きました。
平等院鳳凰堂〜伏見稲荷大社〜錦市場〜東寺

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

今日もいいお天気です♪
    宇治駅からは徒歩10分ほどで平等院に到着します。

この姿見た事ありませんか?
    10円玉に描かれている平等院鳳凰堂です。
    池に映った姿も本当に美しい♪

平等院 寺・神社・教会

素晴らしい仏閣でした。 by ☆ライム☆さん
  • 池の周りに桜が植えられてて日本っていいなぁー<br />綺麗だなぁーって思いながら歩きました。

池の周りに桜が植えられてて日本っていいなぁー
    綺麗だなぁーって思いながら歩きました。

ここも枝垂桜が満開!誇らしげです♪

こんなお花も^^かわいいのでアップで撮ってみました^^
    何のお花でしょう^^
    木の高さは枝垂桜くらいはありました。

平等院の入り口には立派な藤棚も^^
    もうすでに大きな花芽が付いていました。
    実は私、藤の花芽を見たのは多分生まれて初めてかもです。
    大きな房になっていました^^
    咲くのが楽しみですね♪

平等院 寺・神社・教会

素晴らしい仏閣でした。 by ☆ライム☆さん

次は伏見稲荷大社。
    ここは駅から徒歩1分^^参道に駅があるって感じです。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

京都に行ったら千本鳥居は見てみたい! by ☆ライム☆さん
  • 有名な千本鳥居です。<br />神社の裏の山手に頂上付近まで朱塗りの鳥居が続きます。

有名な千本鳥居です。
    神社の裏の山手に頂上付近まで朱塗りの鳥居が続きます。

短い間隔で続いているので見ごたえがあります^^

千本鳥居を上まで行くと山登りしないといけないので
    途中で断念。昨日こけてるしね^^;

鬱蒼と生い茂った樹木が空を覆い
    ここもまた別世界です。

お昼は伏見稲荷大社から徒歩5分ほどのお店です。
    閑静な住宅街を進むと、どこからか風鈴の音色が・・・
    このお店は知る人ぞ知る、看板も無くもちろん道案内もない。
    この風鈴が目印のお店。
    自然薯料理のお店「瑞石庵」です。

瑞石庵 グルメ・レストラン

知る人ぞ知る・・・自然薯料理のお店 by ☆ライム☆さん

風鈴の横の細道に入るとお店の入り口がありました。
    メニューはもちろん自然薯を使ったお料理。

手入れの行き届いたお庭を眺めながらお店へ。

実は道を迷ってしまってお薬屋さんで尋ねたら
    瑞石庵と言っても知らないらしくお兄さんがNETで即時に検索。
    地図までプリントしてくれたので解ったのでした^^v
    お仕事中でしたのに優しい心遣いに感謝です。

自然薯ランチ¥1500です。
    自然薯は目の前で再び擦ってくれます。

トッピングにきんぴらごぼう、ほうれん草、生姜、
    ちりめん山椒、梅干し、ごま、昆布の佃煮。
    出し巻玉子、むかごのかき揚げ、十穀米。
    美味しくおいしく頂きました♪
    ここは4トラでも紹介されてたところで行きたいお店でした^^

落ち着いた店内で雪見障子からお庭を眺められるお座敷に通されましたが、
    お洒落な空間のテーブル席もありました。

団体客を取らないお店だと思っていたのですが、この日は外国の方が20名ほど
    来られテーブル席で会食されていました。
    自然薯のお店ですが外国の方には自然薯は出してないとか・・・

お抹茶のセット¥400を頂きお腹も心も満足でした^^

帰る前に市場に行きたいとお願いしていたので錦市場に連れて行ってもらいました。
    ここは観光市場みたいですね^^
    京都の色んなお土産や食べ物があるのですが・・・
    人が多すぎて(≧ω≦*)ゆっくり見ることができませんでした^^;

錦市場 名所・史跡

京野菜やお土産を買うなら。 by ☆ライム☆さん

お目当ては京野菜♪
    海老芋エビイモ・・・ないなぁw

聞けば海老芋は10月後半から2月くらいの野菜だそうです。
    残念ww秋にまた来なくちゃね^^

錦市場の「川政」さんで葉物野菜などを買って発送してもらうことに。
    一緒にほかのお土産も送ってもらえました♪
    これで帰りが荷物が少なくて楽ちんです^^v
    送料¥1000で冷蔵でお土産と一緒に大きな箱で送られてきました。
    消費税も上がり送料も高くなったと言うのに良心的♪
    海老芋が入荷したら送ってもらおうかとも考えています♪

錦市場 名所・史跡

京野菜やお土産を買うなら。 by ☆ライム☆さん

錦市場の横の通りにこんな素敵なお店が^^
    ここの蕎麦饅頭が大変美味しいとの事で
    まぁちゃんさんにお土産に買って頂きました♪

あんこ苦手な私ですが実はもう我が家には2個しか残っていません。
    食べちゃいました(*´ェ`*)程よい甘さで美味しい♪
    ありがとうございました^^

小さ目のお饅頭でほんと美味しいです♪

ホテルまで送って頂き、まぁちゃんさんはご自宅で今夜のすき焼きの用意^^
    旅行中外食ばかりでしたから うれしい心遣いです♪

私はその間歩いて東寺まで行き、散策を楽しみました^^

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

日本を代表する五重塔は圧巻です。 by ☆ライム☆さん
  • やはり日本を代表する五重塔ですね^^<br />風格が違います。

やはり日本を代表する五重塔ですね^^
    風格が違います。

日が暮れて来て少し早いですが
    夕焼け写真が撮れました♪

まぁちゃんさんのご自宅までここから徒歩10分。
    書いてもらった地図を片手にお散歩です。

伏見から叔母様も来られて楽しい夕食でした^^
    すき焼き随分食べて無かったなぁ・・・美味しかった(*´ェ`*)
    まぁちゃんさんお料理上手なんだなぁー^^
    ほうれん草の胡麻和えもすり鉢でゴマ擦って作ってくれました。
    私よりもお料理上手かもですね^^
    本当に何から何までお世話になりました。

• まあちゃんさん 2014/04/17 09:16:02
    五重塔を再認識しました
    ☆ライム☆さん、おはようさんです。

蕎麦餅ですが高校生ぐらいから食べてますが
    饅頭も好きですがどちらかと言うと
    包装紙も趣が有って好きですね。

東寺の夕焼けも再認識しました。
    子供の頃からの遊び場でした。
    そして中学が東寺の東側に有って決闘と称して
    五重塔の裏で殴り合いをした事も。

でも夕焼けを見るなんてこの写真でです。
    夕焼けてどの場所でも素敵ですね。

再認識しました。

お疲れさまでした。

まあちゃん

☆ライム☆

☆ライム☆さん からの返信 2014/04/17 12:09:10
    RE: 五重塔を再認識しました

こんにちわ^^
    いつもありがとうございます♪

東寺の側の学校に行かれてたのですね^^
    あんな素敵な所が遊び場なんてうらやましすぎます♪

お饅頭は私あまり頂かないのですがあれは美味しかった♪
    甘すぎず素朴な味で 昔から変わらない物って少なくなりましたがいいものですね^^
    包装紙も素朴な図柄でいい♪ありがとうございました^^

京都の夕焼けはあまり撮ることが出来ませんでしたが
    お寺の屋根越しに見る夕焼けは素敵でしたよ^^
    今度ゆっくり自分の目で確かめてくださいな^^
    趣があって本当に素敵です(*´ェ‘*)

すき焼き食べたの何年かぶりで楽しくて美味しいお食事でした^^
    叔母様にもよろしくお伝えくださいね^^
    おごちそうさまでした^^

☆ライム☆さんのトラベラーページ