2013/09/05 - 2013/09/11
ゆかぽんさん
JALのマイレージを使って、マレーシア航空のビジネスクラスで、クアラルンプールへ。
クアラルンプールからは、エアアジアで、ランカウイ島。
ランカウイ島3泊、クアラルンプール1泊の母娘旅。
ランカウイ島では、Casa del Mar (カサ・デル・マール)に3泊。
ランカウイ島のあと、クアラルンプールに1泊だけ立ち寄りました。
3泊、楽しかったランカウイ島をあとにして、クアラルンプール国際空港まで、エアアジアでむかいます。
ランカウイ発 12:50PM - クアラルンプール着 2:00pm (1時間10分)です。
Selamat Tinggal Langkawi !! -
とにかくアクセスが便利な
『パークロイヤルクアラルンプール』に宿泊です。
モノレール駅ブキッビンタン へ徒歩3分です。
のどかなランカウイ島とは全然違って、それはそれは、騒々しい街・・・そんな中心部にあるホテルです。 -
部屋の条件は、とにかくツインベット。
そして、部屋内での、フリーwifi。
海外なのに、めずらしく、スリッパもありました。 -
そして、歯ブラシもあり。
1泊1室12000円くらいで、そんな高いホテルじゃないのに、充実のアメニティー。
ガウンまでありました。
NHKもリアルタイムで見ることできました。 -
ホテルの窓からの景色。
見える道路・・・すっごい渋滞。次の朝も凄かった。 -
ホテルの部屋の窓から見えた朝の渋滞。
ランカウイ島は、免税なので、ビールがとても安かったけど、クアラルンプールは普通に税金がかかるし、宗教上、ビールが高いの。なので、ランカウイ島から、6缶、持ち込み(笑)
チャンビールだよ〜〜〜タイの(笑) 1缶50円しないのだよ。
それでは、クアラルンプールの街を、プラプラしてきます。 -
クアラルンプールでの目的のひとつは、肉骨茶(バクテー)を食べること。
新峰肉骨茶 というお店で、名前の通り、肉骨茶(バクテー)が食べられる店にやってきました。 -
マレーシアでは、レストランの表記が、restaurat ではなく、restoran です。
これは、イギリスに統治された時、マレーシアの人たちは耳で聴いたものを、そのまま、英語表記にしたからだそうです。
ちなみ、TAXIは、Teksi -
昼時には大混雑の人気店みたいだけれど、この時は、3時くらいだったので、店内ガラガラでした。
まずは、クアラルンプール到着に乾杯♪
ランカウイ島とは違って、ビールのお値段は日本並み。大瓶RM15(450円)
日本なら安いくらいだけど、物価3分の1のマレーシアにしては高いよね。 -
油生菜 (レタスの炒め物) RM9.50(285円)
ビールより、はるかに安いんだから、笑っちゃうよね。ビールにぴったり、美味しいわ♪
食器が、消毒殺菌済みをアピールするかのように、ビニルにパックされて、出されます。
以前は、熱湯がはいったボールが出されて、そこに食器を入れて、なんとなく消毒していたみたいだけれど、最近のマレーシアでは、こういう食器パックを出す店が増えているそうです。 -
いろいろな種類の肉骨茶(バクテー)があります。
肉骨茶(バクテー)とは、マレーシア及びシンガポールの鍋料理。
ぶつぎりの豚あばら肉や、内臓肉を、漢方薬に用いるスパイスと中国醤油で煮込んでいます。
マレーシアがまだイギリスの植民地であった頃、中国本土よりやってきた中国人(福建人)が故郷の料理に習って作り出したのが発祥。
クアラルンプール近郊の港町クランが発祥の地らしいけど、一方でシンガポールが発祥の地であると主張される場合もあり、海南鶏飯(チキンライス)と共にマレーシア人・シンガポール人の間で発祥を巡り論争となっているのだって。
豚肉なので、ムスリムのマレー人は食べないですよ。マレーシアの人口の3割ほどを占める中国系の華人に好まれている料理です。 -
野菜が入っていたり、豚肉+海鮮が入っているものとか、いろいろあったけれど、ノーマルな、バクテーオリジナルを。
ご飯の上にバクテーをかけて食べます。刻まれた唐辛子とにんにくも、好みでかけて。
すごい醤油色に見えるけど、塩辛いこともなく、とても、まろやかなスープなの。
多少、漢方の香りがするけど、私はそれが、好みだな。
お肉もすごく柔らかくて、内臓も臭いなんてこともまったくなし。
私は、大好物になりました♪ -
肉骨茶を食べたあとは、クアランプール中心地のスーパーマーケット巡り。
どこの国に行っても、お土産などは、スーパーで買うのが、いつものこと。
なんたって安いし、現地の人たちの生活が垣間見れるし、スーパーは楽しいよね♪ -
街中には、伊勢丹フードマーケットやコールドストレージという高級スーパーもあるけれど、私が気に入ったのは、
現地の人たちに人気のあるスンガイ・ワン・ラザの地下にあるスーパー ‘ジャイアント’
コーヒーを試飲させてくれるおばちゃんが優しくて、何種類もあるホワイトコーヒーを全部試飲させてもらっちゃった。
スーパージャイアントが気に入って、次の日も、また行った。
店内は、やたら警備の人がいて、注意されたら困るので、写真は撮りませんでした。 -
ホテルから数分のところにある、2007年にオープンした、ブキビンタンで最も新しいショッピングモール ‘パビリオン’
●コーチ ●グッチ ●プラダ ●セリーヌ ●ブルガリ ●マックスマーラ ●Forever 21 など、
多くのブラントショップが入ってますけど、興味がないので、さ〜〜っと見て終了。 -
この時は、大雨で大変だった〜〜でも、クアラルンプールに来たら、絶対に、カメラに収めないとならないものがある!
それは、ペトロナスツインタワーです。
そこに行くために、バビリオン建物横にある連絡通路を、ずーっと歩いていきます。
大雨だったから、屋根付き通路が有難かったぁ。 -
15分位らしいけど、30分くらいは歩いていた気がするんだけど。
ショッピングセンター「スリア KLCC」に到着。
別に、KLCCのショッピングセンターに来たかったわけじゃないの。
ペトロナス ツインタワーの外観の写真を撮りたかったのに、いつのまにか、ツインタワー内のショッピングセンターまで、歩いてきてしまったの。
例えると、灯台の写真を撮りたかったのに、灯台もとまで来てしまったってこと(笑)
中にいても、外観の写真を撮れるわけじゃないので、外にでることに。
出てびっくり・・・・・タワーの写真を撮るところじゃない、だって、そばすぎるんだもの。
タワーが巨大だから、そばすぎて、全然、カメラに収まらない。
といこうとで、大雨の中を、タワーから遠ざかります。
大雨なんで、娘は、「そんな写真は撮らなくていいから・・・・」とか言っちゃってるけど、ここまで来て、写真を撮らないわけには。 -
タワーから、離れて、やっととれた写真〜〜〜〜
いかが〜〜〜〜大雨の中、頑張った甲斐があったかしらん?
1998年に完成したマレーシアを代表する地上高 452mの88階建ての超高層ビル
ペトロナスツインタワーです。
クアラルンプールといえば、ペトロナスツインタワー・・・この写真を撮ってこないと、
クアラルンプールに行った証拠にならいでしょう!!!ってことで、頑張ってみました(笑)
大雨の中、傘さしての写真・・・・ボケもするわよ。
タワーの1本を日本の建設会社ハザマが、もう1本を韓国が建設しました。
2本のタワーを結ぶ連絡橋(スカイブリッジ)は、フランスの建築会社による施工なんですって。3カ国が力を合わせて・・・・いい感じだよね。と思ったら、本当は、ハザマが2本とも建てるはずだったのに、韓国が強引なやり方で、参入することになったとか。
現在、韓国の作ったタワーが手抜き工事で傾いてきていて、崩壊の危機もささやかれてるらしいよ。いわくつきのタワーみたいね。
そして、韓国のタワーの方が、ちょっと背が高いの。それは、韓国が負けず嫌いだからだって -
ペトロスツインタワーを観たあとは、クアラルンプールきっての屋台街ジャラン・アロー屋台街です。
雨はやみ、いい感じ。
ジャランアロー通りの両端に50軒くらいの屋台が並んでいるのです。
店と屋台が道路までテーブルを出してごちゃごちゃになった、食の通りです。 -
適当なお店で。
汁なしのドライワンタンミー RM5(150円) -
汁あり ワンタンミー
塩味で、あっさりして美味しかったなぁ。
ビールは大瓶でRM17(510円)だったかなぁ。麺より3倍以上高いって、ある意味、すごいよね。
ゆかぽんさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる