2013/09/05 - 2013/09/11
ゆかぽんさん
JALのマイレージを使って、マレーシア航空のビジネスクラスで、クアラルンプールへ。
クアラルンプールからは、エアアジアで、ランカウイ島。
ランカウイ島3泊、クアラルンプール1泊の母娘旅。
ランカウイ島では、Casa del Mar (カサ・デル・マール)に3泊。
ランカウイ島のタクシーは、こんなん。
ランカウイ島の一番の繁華街 ‘クア・タウン’に行くことに。
ホテルから、クアまで、30分(RM26≒780円) -
一番の繁華街?・・・・・・クアの町並み。
繁華街と言っても、車やバイクが、ガーガー走っているわけでもないしね。静かで、平和だよ(笑) -
クアで一番大きなショッピングモール ‘ランカウイメガモール’
一番、賑やかといって言っていたけど、中は、人がほとんどいなくって、ガラガラ。平日だからかな。 -
‘ランカウイメガモール’の中にある、スーパーマーケットを物色。
スーパーは楽しいけど、なんか、田舎っぽくて、ちと汚らしい感じ(笑) -
でも、そんな田舎っぽいスーパーに、北海道と書いてあるコーヒーがあったよ。
タクシーのお兄ちゃんが、「‘ランカウイメガモール’のフードコートが美味しいよ。」と教えてくれたので、行ってみた・・・
地元民が言うのだから、確かかと。
Sizzling and Claypot -
マレーシアの土鍋ご飯 ‘クレイポットチキンライス’がメインのお店です。
クレイポットを頼まなかった、娘のが先にできた。
Sizzling Fried Rice RM6≒180円
Sizzling「ジュージュー」って意味だよね。名前の通り、あっつあつのフライドライスでした。 -
私の頼んだ、 CRYPOT CHICKEIN RICE!!!
美味しい、美味しい、すっごく美味しい〜〜〜〜
この旅の中で、結局、これが、一番、美味しかったよぉぉおおおおおお。 -
ホテルから、タクシーで30分くらいのオリエンタルビレッジ内にある「ランカウイ・ケーブルカー」へ。
唯一、観光地へ行ったって感じかしら。 -
朝まで、大雨が降っていたから・・・汚い川のつり橋を渡って。
ランカウイケーブル乗り場です。
ここランカウイケーブルカーは、数少ない、ランカウイ島の観光処なので、晴れると、大混雑になるんだって。ケーブルカーも2時間待ちなんてこともあるらしい。
並ぶのは、嫌だ〜〜〜〜ほら、急げ!です(笑)
チケット代 RM30≒900円・・・マレーシアの人は、RM15で、半額らしいよ。
急いで来たから、まだ人もまばら。すぐに、出発。
なぜに、このケーブルカーに乗りたかったかと言うと、
口コミで、このケーブルカーが凄い怖いと言うから。
私、高いところも、ジェットコースターみたいなスリルも大好きだからね -
距離は約2200メートルで、乗車時間は20分ほど。
何が怖いって、2200メートルの間に、鉄柱が、写真に見える1本しかないの。
普通、ある程度の間隔で、鉄塔ってあるよね?鉄塔1本しかないから、もしどこかワイヤーが切れたら、全滅だぁ〜〜〜などと、考えると怖いんだろうね。 -
中間駅に到着する前、断崖絶壁上を急上昇!!
娘は怖がってたけど、私は全然怖くない。
「もっと、ジェットコースターのようにスピード出せばいいのに」って文句言ってた -
中間駅で一旦下車。絶景が見渡せます。雨があがったばかりで、残念ながら曇り。
これが、青空だったら、最高だったのになぁ
でも、このケーブルカーは、少し風があればすぐに停まるし、やたら、点検が多くて、休止が多いの。乗れただけ、よかったと思わないとね。 -
頂上に向かうケーブルカーから見えた ‘スカイ・ブリッジ’
標高605メートルに架けられたつり橋。支柱1本からワイヤーが出て、吊らされてる。
これが、超怖いみたいなんだ〜〜〜歩きたいでしょ!!
でも、なんだか、嫌な予感・・・・・だって、誰も歩いてないんだもの。 -
山頂の360度見渡せる展望台。
展望台からはアダマン海、マラッカ海峡、タイの島やマレー半島まで見渡す事ができるそうだけど、どこが、なになんだか、全然、わからず。こういう時には、ガイドさんがいてくれると便利よね。 -
山頂駅から歩いていける、スカイブリッジ・・・・案の定、メンテナンス中で、クローズでした。
数か月、クローズしているみたいです。
きっとワイヤーが切れそうなんだろうな・・・・無理な設計だったのかも・・・(嘘です)
頂上は、けっこう涼しい〜〜〜〜気持いいわ。
実際は、もう少し青空だったんだけどなぁ。 -
ぐるーっと360度の景色を楽しみ、ケーブルカーに乗り、降ります。
下りが面白いよ〜〜〜〜ビューンって!!!!
お土産店をぷらぷら。
大雨でドブ川が氾濫しているわけじゃないよ。
ビレッジの中は、ラグーンが中央にあって、その周りに、お土産店が並んでいるの。
本当は綺麗なラグーンなんだろうけど、雨で、泥沼のようになっていたわ。 -
ランカウイケーブルからホテルまで戻ってきて、ホテルの向かいにある、MINIMARTに直行。
マレーシアに来てまで、カップ麺と思われるかも知れないが・・・
Maggi HOTCUP KARIAYAM味と KARI味。
値段は、定かじゃないけど、RM1.4≒42円だったかな?
安くて、お土産にいいかも?と娘・・・でも、その前に、味見をしてみたわけ。
上司たちに、不味いものをお土産にするわけにいかないからね。 -
簡単に、蓋が開かないのよ。破けちゃったよ・・・こういうところが、日本製じゃないと雑だよね。
中は、フォーク入り。折りたたみじゃなくって、刺し込んで、1本の形にするの。
でも、このフォークで食べるのが、実に食べにくい。
味はね、麺の感じも、カップヌードルのカレー味を、もっと辛くした感じ。
すっごく美味しいわけでもないけど、不味くもない・・カップヌードルもそんな感じでしょ。
海外のカップ麺としては、美味しいほうだと思うな。
お土産としては、いいんじゃないかな・・・ってことになりました。 -
カップ麺を食べたあとは、お楽しみのマッサージ♪
ホテルから徒歩20分くらいのところだったけど、送迎無料ってことで、迎えに来てもらう。
FURUSATO SPA
日本人経営ではなく、オーナーが日本のことが大好きで、故郷ってネーミングにしたそうす。 -
まずは、ウェルカムドリンク・・・・すごく身体によさそうな、不味いお茶だった(笑)
選んだコースは、2時間30分のコース。2人で15,300円(7,650円/1人)
至福の時間を過ごしました♪ -
マッサージの後、ホテルまで送ってもらえるのだったけど、それを断り、パンタイチェナンの街中を歩いてホテルに戻ることに。
まず、行った先は、絶対に買おうと思っていた、なまこ石鹸のお店。
なまこ石鹸で超有名な、Gaya Minami -
ラウンカウイの土産の定番、ナマコ石鹸&ナマコクリームを買いましたけど、ハンドクラフトの器や、ステキな雑貨がある、ほんとステキなお店でした。
2000年にマレー人と結婚した店主の日本人女性もいらして、親切に対応してくれました。
なまこ石鹸、Rm6.00(180円) -
ぶらぶら歩いて、ホテルへと戻ります。
歩いていたら、くだもの屋さん 「眞浪鮮果店」
若いお兄ちゃんが、店番してた。私と娘のお目当ては、マンゴスチン。
じーっと見てたら、試食させてくれたよ。 -
試食して美味しかったから、マンゴスチンを10個購入。
マンゴスチンを袋に入れる時、店の青年は、「1個、2個、3個・・・10個」と、日本語で数えてた〜〜〜ランカウイ島には、日本が好きな人が多いの。
マンゴスチン、10個で180円くらいだったかな。 -
歩いていれば、南国だから、ピンクのプルメリアも・・・
でもね、そんなに暑くないんだよぉ。ちょうどいい暑さ。 -
「ランカウイ日本語学校」っていうのもあるみたい。
ランカウイ島 パンタイチェナンで、出来たばかりの’CENANG MALL(チェナンモール) にも立ち寄る。
新しいからお洒落です。デカい日本食レストランもありました。
ここチェナンモールの2階の免税店が、一番、ビールが安かった!! -
1階にスタバ。2階には、マレーシアのコーヒーチェーン店オールドタウンホワイトコーヒー
どんだけ、マレー人はお茶するの好きなのかしらね。
私は、ビール呑むのに忙しいから、どちらも行かなかったけどね。 -
ここだけじゃなく、あちこちにマレーシアの国旗。
それだけ、国を愛しているってことなのかな? -
なんかね、世界各国の挨拶が書かれた札みたい。
日本は、「お早う Ohayo」って・・・・日本人が書いたのかな?
と思ったら、おの点がない!(笑) -
町のメイン通りを歩いていてもこんな感じ・・・浮輪。
店の裏がビーチだから、浮輪を売っていてもいいけど、別に売る気もないみたい(笑)
ずっと歩いていても、客引きに合うこともなく、のどか〜〜〜静かでいいよ。
ただ、ただ、のんびり・・・・・それが、とても気に入った、パンタイチェナンの街でした。
ゆかぽんさんの関連旅行記
ランカウイ島(マレーシア) の旅行記
ランカウイ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~