デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、秋か冬に海外旅行をするのですが、パンフレットを眺めていると、なんと4月の初めは一番安い!!!という事で、急遽ベネルクス3国のツアーに申し込みました♪<br /><br />4月の初めは、例年だとほとんど屋外のチューリップは咲いていないらしいのですが、なんと今年は暖冬で、最高の季節に行くことができました。<br /><br />可愛いものが大好きな私にとって、MiffyやTin Tinと会えたことも感激でしたヽ(^o^)丿<br /><br />LOOK JTB 「オランダ・ベルギー・ルクセンブルク3ケ国紀行8」<br /><br /><br />レンブラントの生まれ故郷である、デルフトの街の可愛らしい町並みを、散策しました(*^_^*)

MiffyもTin Tinもチューリップも♪ベネルクス8日間の旅☆その10☆デルフト後編~フェルメールの故郷を散策!

2014/04/07 - 2014/04/07

ガブリエラさん

車窓より

バスで、デルフトの中心の方までやってきました。
    遠くに、東門が見えています。

新教会の近くで、バスを降ります。

青いハートのオブジェ

マルクト広場にやってきました。

これは、市庁舎です。
    なかなか素敵な建物でしょ♪

周りの建物も、本当に素晴らしい!!!

この像は、HUGO GROTIUSという方のものです。
    国際法の父、と呼ばれた方だそうです。

新教会です。

マルクト広場を挟むように、市庁舎と向き合っています。

時計の部分をアップで!

では、デルフトの街を観光開始♪

なんだか、おどろおどろしい雲ですが、曇りならOK!

フェルメールが生まれた場所、と書いてありますが、実際はここには小さい時に引っ越してきたそうです。

そして、この建物ではなく、今はない、道のあたりにあった建物だったそうです。

画家ギルドだった建物

この建物、窓枠など、本当に目を奪われました。
    今は、フェルメールセンターになっています。

デルフトに限らず、オランダには可愛いデザインのものがいっぱい♪

でも、月曜の朝は、お店はお昼にならないと開けないそうで、ほとんど閉まっていました(T_T)

桜と新教会

この25番のおうち

ここが、フェルメールの生家だったそうですよ。
    今は、歯医者さんになっています。

水に沿って立つ建物

か・かわいい!

あれ?!
    鳥の巣があります。

結構大きい、顔が白い鳥です。

「ばん(鳥へんに、番号の番、という字だそうです)」という鳥だそうです。

ヒナもいますね♪

おとうさんが、エサを加えて、戻ってきました。
    すぐに、またエサを捕まえに、出ていきます。

頑張って〜ヽ(^o^)丿

牛の顔がありますね。

屋根のところの、階段状になってるのが、オランダの独特な建物だそうです。

お店には、なにやらおいしそうなものが・・・

お店の前に、可愛いソファがあったので、思わず座って撮ってもらっちゃいました(*^_^*)

ファンシーなケーキ

こっちは、ウェディングケーキでしょうね♪

旧教会まで、やってきました。

新教会とは対照的に、どっしりとしたフォルムです。
    こういう形も、好きだな〜(^O^)

オランダの子供たちは、このペダル無しの、足で地面をけるタイプの「練習用自転車」で、自転車の練習をするそうです。

旧教会

なんのオブジェかな?!

旧教会

小路を進んでいきます。

石造りって、いいですよね♪

官邸かなにかの、庭園(えへ!忘れちゃいました(^_^;))

あの街燈は?!

すごい!

デルフト焼風な街燈ですね♪

運河沿いをてくてく・・・

てくてくてくてく・・・

素敵な街燈♪

• 運河

運河

船が通ってるんですね。

マルクト広場の方へ戻ります。

• あ!<br /><br />オランダでは「COFFEESHOP」というのは、カフェではなく、麻薬のお店だそうです。<br /><br />やっぱり、どんなに軽いといっても、いけないと思うのですけどね・・・・・。

あ!

そういや、ルノーの車、多かったな・・・

運河沿いの道を、さらにてくてく・・・

チーズショップって、こんな丸ごと買えないよー!

新教会が見えてきました。

お店のショーウィンドウは、本当にポップで可愛いものばかり!

開いてたら、買っちゃってたかも♪

こっちも、私好み〜♪

ちょっと寄り道をしましょう!とガイドさん

この細い路地をぬけていきます。

なにかのパネル

こんなに細い路地、ちょっと怖いけど、皆で昼間だったら大丈夫♪

この2階に、かつてレンブラントのアトリエがあったそうです。

足元には、なにかのしるしが・・・

マルクト広場に戻ってきました。

ここで、約30分ほどの自由時間です。

左から、お話が上手で、美術に明るい現地ガイドさん、ガブ、添乗員Mさん

皆さん、マルクト広場沿いのチーズ屋さんや、御土産やさんに入られるようですが、私はとにかく街を歩きたい♪

オブジェ、なんの形かな?!

超方向音痴でも、小さな可愛い街ですし、新教会の塔を目印にすれば、マルクト広場に戻れるので、大丈夫(^_^)v

チーズ屋の前の看板娘

運河の上の、小さい橋からパチリ♪

のんびりした、静かな可愛い街です。

アヒルも、のんびり(*^_^*)

空も、ちょっと晴れてきました♪

お店は、やっぱり開いてないし、人も少ない。

あまり、観光客が来るエリアじゃないようで、地元の人たちが珍しそうに見てました。

ランチ集合の少し前に、マルクト広場に戻ってきました。

新教会・・・入っちゃおうかな・・・

でも、きっと入ったら、間に合わないな(T_T)

なので、撮影タイム♪

可愛いヽ(^o^)丿

御土産やさんの前には、風車や・・・

木靴がいっぱい!!!

広場の真ん中あたりの地面にあった図

なんでしょうね、これ・・・

• ムロろ~んさん 2015/08/03 17:39:56
    ロックオンな世界\(◎o◎)/!
    ガブリエラさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    オランダに行かれた旅行記を拝見しました。

2007年に1泊だけ旅したのですが、その時の旅したところがユトレヒトとザーンセスカンスのみなんです。
    他の所も巡っておられますね。私はアムステルダムにも興味があったのですが、一人で旅していたのでなかなか行けずf^_^;。

きれいな街並みに感動した思い出がありますよ。

どこでもミッフィーの関連グッツが販売。
    デルフトの工房にもミッフィー関連が販売。癒されます。
    来年はオランダに行ければって思っているんです。
    花の咲いた時期に旅してみたいなぁと思っているんです。

そうそう、KLMの機内食が美味しかったようですが、メインのカバーきれいに開けられましたか?
    私はあのカバー、開けづらくって苦労した思い出があるんですf^_^;。

ムロろ〜ん(-人-;)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/08/03 21:30:07
    RE: 開けづらかったです(笑)!
    ムロろ〜んさん☆

こんばんは♪
    オランダ旅行記、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

オランダといえば、ムロさんですよね(^_-)-☆
    相棒さんのお国ですもんね♪

私も、ミッフィー可愛くて大好きなので、いろんな所でお店に入ってしまいましたヽ(^o^)丿
    アムスもよかったですが、デルフトとかマーストリヒトなど、ちょっと小さい街が最高でした♪

KLMの、メインのフタ、そういえば思いだしました!!!
    開けづらかったです(笑)。
    えらくしっかり、中に折りたたんであって、ちょっとねじれてるんですよね(苦笑)。

来年は、オランダですか!いいですね(*^_^*)
    春の、キンデルダイクのチューリップ、おすすめですよ!

私も、春までおあずけの海外、ちょっと欧州の方で考えてるんですよー♪
    ロシアに行こうと思ってたのですが、ちょっと行きたい所が出てきて(^O^)

旅行って、どこに行こうかな、って悩んでる時も、楽しいですよね!!!

• こあひるさん 2014/05/21 10:28:19
    こじんまりとした・・・オランダらしい・・・町かな?
    ガブちゃん、おはよ〜!

デルフトの街は、なかなかいい雰囲気。

オランダっぽい(私のイメージだけど)街並みと、それでいてこじんまりと落ち着いた雰囲気で・・・。

運河と、きっちり直線的な感じの建物は、フランスや中欧とはかなり雰囲気が違うよね〜、やっぱり。

階段状のお家の形は、オランダ独特なんだ〜。ベルギーとかあたりにもあん屋根ありそうな気がしたけど・・・。

デルフト風(ほんもの?)の街灯はすごいね〜。あんなの見たことないよ!

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/21 14:09:04
    RE: デルフト、楽しかったです♪
    こあひるさん☆

こんにちは♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

デルフトの街は、思ってた以上に楽しかったです!!!
    デルフト焼と、フェルメールの故郷、というだけではなくって、とってもオランダらしい街でした♪

階段状の屋根は、ガイドさんによると、オランダ発祥のようです。
    ベルギーはお隣だから、フランスやオランダの影響を受けてるんでしょうね(*^_^*)
    いいとこ取りですね(^_-)-☆

デルフト焼のような街燈、すごいですよね!
    あまりに普通の事のようで、ガイドさんは触れなかったのですが、私がめざとく見つけて撮影してると、他の方たちも写してらっしゃいました♪

• るなさん 2014/04/22 01:10:59
    懐かしいな…デルフト
    こんばんは、ガブちゃん☆
    またまた一気にUPだね(・・;)すげぇ〜

デルフトも寄ったんだぁ!?
    工房も行きたかったな〜
    小さな街だったけど、しっとりとしてて良かったな。
    デルフト焼きの街灯なんて気付かなかったわ(*_*)

キンデルダイクの風車も見たかったけど、とても時間がなくてアムス市内で我慢したよ。
    一つだけポツンと野っ原にあってね。やっぱキンデルダイクみたいな風景が見たかったな〜

私も早く欧州の空気が吸いたいわぁ♪あと10日我慢だ。
    でもさ、指折り数えてどこ行こうなんて計画してる今が一番楽しいかもな。行ったらあっという間だし。2週間も行ける!と思ってもきっと足りないんだよな(笑)

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/04/22 13:21:22
    RE: もうすぐ、イタリア〜ン♪ですねヽ(^o^)丿
    るなさん☆

こんにちは♪

あと、もうちょっとですね!!!
    やっぱり、るなさんにはイタリアが一番似合ってらっしゃると思います♪
    本当、準備されてる今が、一番楽しい時ですよねヽ(^o^)丿
    いいな♪ いいな♪

デルフト、可愛らしい街ですよね♪
    小さな街って、私の場合迷っても戻れるし(苦笑)、なんだか人が暖かいので、好きです(*^_^*)

キンデルダイクの風車は、よかったです♪
    でも、日本人って、あまり内部には興味がないのか、他にも何組かツアーもいたのですが、日本人で入ってたのは私だけでした(^_^;)
    まあ、外からの風景が素敵だからでしょうね。

新しいカメラ、きっとるなさんは、もうマスターされてますね(^_-)-☆
    素敵なイタリアの風景、楽しみにしてますねヽ(^o^)丿
    よいご旅行を♪♪♪

ガブリエラさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る