宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに沖縄に行きたいと思っていた所、ANAのダイナミックパッケージ(旅作)を見ていると、1人でのリゾートホテル泊でも比較的格安のプランがあったので、その旅作利用で行く事にしました。<br /><br />今回は、1泊2日にしては、比較的長く滞在出来るので、沖縄本島でまだ行った事のない所に、観光&ドライブしたいと思いました。<br /><br /><br />日程は下記の通りです。<br /><br /><br />4月15(火)<br /><br /><br />福岡 07:40−ANA481−那覇 09:20<br /><br /><br />OTSレンタカー(コンパクトクラス)利用:4/15 10:00〜4/16 17:00(免責補償料金込みで、6,000円)<br /><br /><br />観光&ドライブ(中城城跡、中村家住宅、勝連城跡、海中道路、平安座島、宮城島、伊計島)しながら、中部西海岸のホテルに移動<br /><br /><br />ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 泊<br /><br />スタンダードルーム、朝食、4,000円分の図書カード付き<br /><br />ホテルHP:http://www.hotelmonterey.co.jp/okinawa/<br /><br /><br />旅作での予約部屋は、スタンダードツインルーム(36?)だったのですが、個人的にホテルにお願いし、3ランクアップの、ラグジュアリールーム(46?)に有料アップグレードして貰いました。<br /><br /><br /><br />4月16日(水)<br /><br /><br />観光&ドライブ(真田岬展望台、おんな道の駅、ひめゆりの塔、魂魄之塔、具志川城跡、美々ビーチ、沖縄アウトレットモールあしびなー)しながら、那覇方面に移動<br /><br /><br />那覇 18:55−ANA494−福岡 20:30<br /><br /><br />この旅作のパックツアー代金(レンタカー代は別負担)は、32,000円ですが、4,000円分の図書カードが付いているので、実質、28,000円のツアー料金で、2013年6月に新規開業した、オーシャンビューのリゾートホテルに、朝食付きで泊られるのも魅力です。<br /><br /><br /><br /><br />レンタカーを借りた後は、まずは、世界遺産である、中城城跡に向かいました。<br /><br />中城城跡の麓までは車で行けますが、その後は結構急な上り坂があり、また城跡内も滑る易い石畳や急な階段があったりしました。<br /><br />しかし、高台にある為、城跡からの眺めは非常に良かったです。<br /><br /><br />中城城跡公式HP:http://www.nakagusuku-jo.jp/

ANAの旅作利用で行く、ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾートに泊る、沖縄本島1泊2日旅【中城城跡《世界遺産》、中村家住宅観光編】(2014年4月)

2014/04/15 - 2014/04/15

masapi

masapiさん

日程は下記の通りです。

4月15(火)

福岡 07:40−ANA481−那覇 09:20

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 泊

スタンダードルーム、朝食、4,000円分の図書カード付き

4月16日(水)

那覇 18:55−ANA494−福岡 20:30

しかし、高台にある為、城跡からの眺めは非常に良かったです。

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

レンタカー(マツダ デミオ)に乗って出発しました。

向こうの高架道路を越えた左側に、沖縄アウトレットモールあしびなーがあります。

沖縄自動車道を通って、北中城ICに向かいます。

北中城ICを下りて、一般道を走って行きます。

中城城跡と、中村家住宅の方向案内板です。

中城城跡に着きました。

中城城跡の駐車場(無料)です。

中城城跡 名所・史跡

往時の姿に想いを馳せる事が出来る城壁が見事!! by masapiさん

今回借りているレンタカー(マツダ デミオ)です。

駐車場から中城城跡を見ると、エーッ、あそこまで歩かなきゃならないんだと思うと、少し気持ちが折れました。

この日の気温は、23℃位でしたが、真夏の観光はちょっと辛いと思います。

観覧券売場です。

大人400円です。

この上り坂がちょっと辛いかも…。

記念撮影プレートです。

坂道を上って行きます。

この手前の左側に飲物の自販機があるので、ここで飲物を買って行った方が良いです。

植栽が綺麗です。

坂道が続きます。

この先にトイレはないので、近い方はここで済ませた方が良いです。

向こうに城壁跡が見えて来ました。

世界遺産の石碑です。

城壁跡の手前は、かなり広い広場になっています。

中城城跡の模型です。

遠くに、本島の西側と東シナ海が見えました。

中城城跡にやって来ました。

裏門です。

北の郭です。

三の郭の城壁です。

ここの階段が、段差が高くて急でした。

三の郭内です。

米軍機です。

三の郭を後にします。

二の郭に向かう順路です。

この下に大井戸があるようです。

二の郭に向かいます。

滑り易い石の階段です。

木製階段もあります。

高台なので眺望が良いです。

また米軍機が飛んで来ました。

二の郭です。

二の郭からの眺めです。

二の郭内です。

二の郭内の城壁です。

階段を上がると、太平洋が一望出来ると案内があります。

その城壁に上がって来ました。

確かに太平洋が一望出来ました。

二の郭内です。

二の郭から見た、三の郭です。

二の郭内の広場です。

眺望が良いです。

拝所です。

一の郭に向かう門です。

一の郭です。

中城城で最も広い郭で、ここに正殿があったそうです。

解説板です。

一の郭内です。

展望デッキがありました。

そこからの眺めです。

一の郭解体工事の解説板です。

一の郭内です。

アーチ状の石材です。

南の郭に入ります。

拝所です。

久高島への遥拝所です。

久高島 自然・景勝地

南の郭には、八つの拝所があります。

一旦下ります。

正門です。

中城城跡の石碑です。

景色が開けました。

かなり広い芝生広場です。

カンジャーガマ(鍛冶屋跡)です。

ここにも、世界遺産の石碑がありました。

最後に、上り坂が待っていました。

西の郭にある、夫婦井戸です。

坂道が続きます。

ぐるっと廻って、二の郭に戻って来ました。

北の郭への階段です。

この下に、大井戸があります。

戻って来るのが大変そうなので、見には行きませんでした。

裏門まで戻って来ました。

最後は下り坂です。

花が綺麗です。

私は、急ぎ足で45分程で見て廻りましたが、足元が悪い所もある為、全部を観るのであれば、観光時間は60分程はあった方が良いかも知れません。

中城城跡を後にして、近くにある、中村家住宅に向かいます。

中村家住宅の入口です。

ここは、観覧料金が高い(大人500円)のと、琉球古民家は琉球村で沢山観たし、また、この後、勝連城跡、海中道路を観た後、伊計島まで行く予定の為、時間配分の関係もあったので、中に入って観覧するのは止めました。

中村家住宅公式HP:http://www.nakamura-ke.net/

中村家住宅 名所・史跡

masapiさんの関連旅行記