恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに沖縄に行きたいと思っていた所、ANAのダイナミックパッケージ(旅作)を見ていると、1人でのリゾートホテル泊でも比較的格安のプランがあったので、その旅作利用で行く事にしました。<br /><br />今回は、1泊2日にしては、比較的長く滞在出来るので、沖縄本島でまだ行った事のない所に、観光&ドライブしたいと思いました。<br /><br /><br />日程は下記の通りです。<br /><br /><br />4月15(火)<br /><br /><br />福岡 07:40−ANA481−那覇 09:20<br /><br /><br />OTSレンタカー(コンパクトクラス)利用:4/15 10:00〜4/16 17:00(免責補償料金込みで、6,000円)<br /><br /><br />観光&ドライブ(中城城跡、中村家住宅、勝連城跡、海中道路、平安座島、宮城島、伊計島)しながら、中部西海岸のホテルに移動<br /><br /><br />ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 泊<br /><br />スタンダードルーム、朝食、4,000円分の図書カード付き<br /><br />ホテルHP:http://www.hotelmonterey.co.jp/okinawa/<br /><br /><br />旅作での予約部屋は、スタンダードツインルーム(36?)だったのですが、個人的にホテルにお願いし、3ランクアップの、ラグジュアリールーム(46?)に有料アップグレードして貰いました。<br /><br /><br /><br />4月16日(水)<br /><br /><br />観光&ドライブ(真田岬展望台、おんな道の駅、ひめゆりの塔、魂魄之塔、具志川城跡、美々ビーチ、沖縄アウトレットモールあしびなー)しながら、那覇方面に移動<br /><br /><br />那覇 18:55−ANA494−福岡 20:30<br /><br /><br />この旅作のパックツアー代金(レンタカー代は別負担)は、32,000円ですが、4,000円分の図書カードが付いているので、実質、28,000円のツアー料金で、2013年6月に新規開業した、オーシャンビューのリゾートホテルに、朝食付きで泊られるのも魅力です。<br /><br /><br /><br />今回利用したパックツアープランは、大人の女性一人旅云々のプランであり、男性の一人旅は駄目なのかなと思ってホテルに確認した所、男性名での予約もあるし、男性でもOKとの事だったので、このプランで予約しました。<br /><br /><br />今回の旅行で泊った、ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾートの、ラグジュアリールーム(46?)の様子です。<br /><br />パック料金での部屋は、私のような禁煙希望の場合はスタンダードツインルーム(36?)、喫煙の場合は、同じツイン、或いはスタンダードダブルルーム(21?)、になるのですが、折角なので、もう少し良い部屋に泊まりたいと思い、ホテル側に有料でのアップグレードを、事前にメールにてリクエストしました。<br /><br />そうした所、スーペリアツインルーム(39?)は、+2,200円、デラックスツインルーム(43?)は、+3,300円、ラグジュアリールームは、+4,400円で可能との回答が来ました。<br /><br />そこで、部屋の内容、部屋からの眺望などを考えて、ラグジュアリーツインルームへのアップグレードにしました。<br /><br />なお、この有料アップグレードは、誰でもリクエスト可能だとは思いますが、その料金に付いては、宿泊者人数、季節(オン、ショルダー、オフ、GW、夏休み、クリスマス、年末年始など)、曜日(平日、週末、連休、祝前日など)によって大きく違って来ると思いますのでご注意下さい。<br /><br />

ANAの旅作利用で行く、ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾートに泊る、沖縄本島1泊2日旅【ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 《ラグジュアリールーム〔46?〕に宿泊》編】(2014年4月)

2014/04/15 - 2014/04/16

FIRST

FIRSTさん

日程は下記の通りです。

4月15(火)

福岡 07:40−ANA481−那覇 09:20

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 泊

スタンダードルーム、朝食、4,000円分の図書カード付き

4月16日(水)

那覇 18:55−ANA494−福岡 20:30

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

宿泊階のEVホールです。

EVホールにある窓からの眺めです。

EVホール内です。

EVは、何もせずにそのまま乗れますが、EVホールから廊下へのドアがあり、ロックが掛っています。

ドアロック開錠の為に、ここにルームキーをかざします。

例えると、マンションのオートロックのような感じです。

廊下からEVホールを見た所です。

廊下です。

部屋のドアです。

結構重厚なドアです。

ドアを開けると内ドアがあります。

この内ドアの手前に、クローゼット、洗面台、トイレ、バスルームがあります。

内ドアを開けた所です。

ラグジュアリールームのベッドルーム部分です。

部屋の広さ(46?)は、前室、トイレ、バスルームをすべて含めた広さですので、このベッドルームだけを見ると、凄く広いという実感は余りないですが、まあ広い方の部屋かとは思います。

コロニアルデザインの色・形をモチーフにリゾート感のある素材を用いた客室はシックで落ち着いた雰囲気です。海に向かって配置されたベッドレイアウト、広いバルコニーなど、リゾートならではの開放感に溢れています。(ホテルHPより)

枕などです。

ハリウッドタイプのツインルームです。

部屋内の様子です。

天井回りです。

ベッドルーム内からバスルームが見られます。

窓方向です。

オットマンタイプの椅子と丸テーブルです。

ソファです。

ちょっと中途半端な大きさのソファです。

デスク方向です。

デスク回りです。

ビジネスホテルではないので、もちろん仕事向きにはなっていません。

デラックス以上の部屋には、1杯抽出タイプのコーヒーメーカーが置いてあります。

無料のミネラルウォーターです。

引き出し内です。

案内書、LANケーブルが入っています。

TVです。

今回のパックツアープランに付いていた、図書カード(4,000円分)です。

朝食券です。

ビュッフェか、和定食を選べます。

朝食で使わず、ブランチへの変更も出来ます。

各種割引チケットです。

冷蔵庫です。

冷蔵庫内です。

中に入っている物は有料の物です。

ロビーFにホテル内ショップがあり、その奥がコンビニ風になっており、そこで買えますし、ホテルの直ぐ近くにコンビ二(ココストア)もありました。

アルコール類です。

有料ドリンクの料金表です。

無料のお茶、コーヒーなどです。

ポットです。

パジャマです。

引き出し式の収納です。

加湿空気清浄器です。

エアコンのスイッチです。

個別空調なので、送風、冷房、暖房などが選べ、風向、風量なども細かく設定できるタイプです。

部屋のカーテンを開けた所です。

この部屋は、ベランダへの間口がなかり広いです。

東シナ海を一望出来ます。

ベランダに出ます。

ベランダもかなり広いです。

この部屋(631号室)のベランダからの眺めです。

ビーチに平行になっている向こう側には、スタンダード(ツイン、ダブル)ルーム、デラックスルームがあります。

ビーチと海を真正面に見たい場合は、スタンダードルームか、デラックスルームを選んだ方が良いです。

ホテルの真下は、タイガービーチです。

カフーリゾート フチャクコンド・ホテルが見えています。

サンマリーナホテルが見えています。

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル

リザンシ−パークホテル谷茶ベイが見えています。

【ここからの9枚は参考画像です】

当初アサインされた、7Fのラグジュアリールームのベランダからの眺めです。

この部屋のベランダからは、プールエリア越しの海は見られるのですが、ビーチが見られない為、6Fのビーチが見られる部屋に変えて貰ったのです。

スーペリアルームの場合は、この方向の眺めになります。

プールエリアと海の眺めです。

【ここまで参考画像】

普段は、缶コーヒ以外は余り飲まないのですが、折角コーヒーメーカーが置いてあるので、飲んでみました。

ただ、このコーヒーは余り美味しくなかったので、もう少し良い物を置いて貰いたいと思いました。

コーヒーメーカーで準備をします。

抽出中です。

ベランダで飲む事にしました。

海風が心地良かったです。

このビーチの海はかなり綺麗で、透明度も高いです。

前室内です。

部屋の位置図です。

ルームキーをここに差し込むタイプです。

他のカードでも代用出来ました。

クローゼットです。

クローゼット内です。

金庫です。

ビーチ&プール用ガウンです。

バスローブです。

使い捨てタイプのスリッパですが、ちょっと安物過ぎる感じでした。

洗面台へのドアです。

洗面台です。

バスタオルです。

マイナスイオンドライヤーです。

洗面台回りです。

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープなどです。

デラックスルーム以上は、より質の良い物が置かれているらしいです。

ハンドタオルもありました。

アメニティ類です。

私は自身専用の物をすべて持参(シャンプーも)するので、タオルとドライヤー以外は全く使いませんでした。

フェイスタオルです。

バスマットと、体洗い用タオルです。

バスルームです。

バスタブの手前に洗い場スペースがあります。

シャワーです。

バスルームから見た、ベッドルームです。

トイレのドアです。

トイレです。

ウォシュレットのスイッチです。

ベランダから見られた夕焼けです。

外が暗くなってからの部屋内の様子です。

ベランダからの夜景です。

良くあるビーチを照らす照明がない為、夜は暗いです。

高感度で撮った画像です。

翌朝6時の天気です。

天気予報では晴れだったのですが、実際は曇りでした。

午後から移動した南部は、雲は多いものの晴れて来ました。

• おみヴぉ333さん 2015/03/14 20:44:29
    モントレ沖縄♪
    はじめまして。

モントレ沖縄のものすごい詳細なレポート、ありがとうございます!
    私も去年の夏、モントレに2泊しました。デラックスルームだったので
    ほぼ同じような作りの部屋でした。
    プール側の部屋からの眺めがどうなっているのか、すごく気になっていたので
    お写真を拝見して、なるほどこうなってるのかと、納得できました!
    ありがとうございます!

モントレは新しくてきれいなだけにとどまらず、いろいろ便利な点もあって、
    とても気に入ったのでまた行きたいなと思っています。

もし気が向いたら、私の旅行記にもぜひ遊びにいらして下さい。(^_^)

FIRST

FIRSTさん からの返信 2015/03/15 20:32:21
    RE: モントレ沖縄♪
    こんばんは。

初めまして。

ご訪問頂きまして有難うございました。

御菓子御殿の前はかなりの回数通っているのですが、いつも素通りで中に入った事がありませんでした。

ただ、裏手から海岸に出られると知っていれば、一度位行って見たかったです。

モントレ沖縄は、確かに中々立派な設備でしたね。

ただ、ホテルに結構詳しい私から見ると、内装資材に安っぽい物が使用されている所が多々あった為、翌朝に海岸で偶然見掛けた総支配人らしき人に、その事を色々突っ込んで質問攻めにしてしまいました(-_-メ)

残念だった点は、私の部屋にはビーサンがなかったので、その事をフロントに云っても、準備する事もなかったです。(まあ、使わないから構わないのですが、情報として写真に撮りたかったのです…)

私も、ここに投稿している旅行記のほとんどは、一人旅ですよ〜

一人だと、ちょっと寂しい時もありますが、好きな所に気楽に行けるのが良いです!!

masapi

FIRSTさんのトラベラーページ