山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇杯準々決勝はベガルタ仙台との対戦。両チームとも監督の退任が決まり、負けられない一戦。12月の3連休に開催だったので18きっぷで現地へ。しかも3連休の中日といういやらしい日程。そんなわけで18きっぷで行くことにして、そのまま東北をぐるっと回ることにしました。<br />劇的な勝利のあとはこの日の宿泊先である秋田まで18きっぷで移動しました。

2013 天皇杯準々決勝遠征【その4】興奮冷めやらずに北上

2013/12/21 - 2013/12/23

dorompa

dorompaさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

仙台からは仙山線に乗って山形まで移動することにしました。

仙台市総合観光案内所 名所・史跡

終点の山形駅に到着しました。仙台は雪がなかったのですが、山形には雪が残っていました。

駅前には小さい雪だるまがありました。

山形駅で山形らしいものを食べよう、と言うことで目星を付けていた居酒屋は満席と言うことでエキナカにある平田牧場で食事をすることにしました。

平田牧場 ホテルメトロポリタン山形店 グルメ・レストラン

有名なのは三元豚ですが今回は金華豚のモモヒレカツという限定メニューがあったのでそれを頼んで見ました。肉厚でおいしくいただきました。

お腹もいっぱいになったところで再び移動するために駅に戻ります。
    年明けに国体が開催されるようです。

ホームに戻って再び列車での移動です。

普通列車の新庄行きに乗車します。
    ちょうど、一人でお出かけする小学生の女の子がいて、地元の初老のご婦人の方が話しかけていたりほほえましい光景を見ることができました。

新庄駅に到着しました。ここで乗り換えです。
    新幹線の開通に伴い、ここですべて乗り換え、直通がなくなり寸断された感じになっています。
    山形からの列車が遅れて到着が当初の秋田行きの出発時間でしたが,無事に接続できました。

新庄駅

秋田行の普通電車に乗車します。
    さすがに乗客はほとんど少なかったです。そしてまさかのロングシートでした。

旅のお供は仙台駅で買った萩の月です。やはり萩の月はうまいですね。

途中の横手駅でしばし小休止。停車時間が長かったので列車の外に出てみます。

横手駅

よく見ると車体に雪?氷?がこびりついていました。

横手を出るとすっかり車窓は雪景色。深い雪に覆われていました。

23時近くになってしまいました秋田駅に到着しました。

秋田駅

到着した隣のホームに止まってた車両。男鹿線でしょうか。
    なまはげの絵が描かれていました。

駅を降りて改札に向かうとこのようななまはげのお面が飾ってありました。

改札を出ました。さすがに23時を過ぎているせいかほとんど人気がありませんでした。

構内にはこのような顔ハメのボードがありました。

この日の宿は秋田のドーミイン。

中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル

客室はこんな感じ。ドーミインは比較的広々と作られているのでゆったりとした客室です。

別の角度から。

ギリギリドーミインの夜鳴きそばを食べることができました。
    さっぱりおいしくいただきました。