仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天皇杯準々決勝はベガルタ仙台との対戦。両チームとも監督の退任が決まり、負けられない一戦。12月の3連休に開催だったので18きっぷで現地へ。しかも3連休の中日といういやらしい日程。そんなわけで18きっぷで行くことにして、そのまま東北をぐるっと回ることにしました。<br />仙台に到着してまずは夜ご飯。仙台グルメを堪能し、ついでに近くでやっていた仙台の冬の風物詩 光のページェントを見ました。

2013 天皇杯準々決勝遠征【その2】仙台グルメとイルミネーション

2013/12/21 - 2013/12/23

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

仙台駅の構内はすっかりクリスマスムード。クリスマスツリーなども飾られていました。

駅前にはSuicaペンギンの飾り物のクリスマスオーナメントが飾ってありました。

さっそく夜ご飯を食べに行くことにします。仙台と言えば牛タン、ということで今回は初めてのお店にチャレンジ。牛タンの一隆さんです。

一隆 本店 グルメ・レストラン

さすがに人気のお店ということでギリギリで並ぶことができたのですが、この後、売り切れになってしまいました。

お待ちかねの牛タン。やっぱり仙台の牛タンはおいしいですね。
    おいしくいただきました。

食事を終えてぶらぶらと街歩き。和霊神社と書かれた鳥居がありました。

ちょうど、近くで仙台のイルミネーションのイベントが開催されていました。2013 SENDAI光のページェントというイベントで、仙台の冬の風物詩のイベントだそうです。

SENDAI 光のページェント イルミネーション

道路の両側にある並木にイルミネーションが取り付けられきらびらやかな雰囲気です。

ネオンの色は一色ですが鮮やかな雰囲気で一杯でした。

この先にある歩道にはたくさんの人があふれていました。時間がないので通り抜けることはできませんでしたが、近づいてみます。

たくさんの人でごった返していました。さすがにこの先に進むのは時間がかかりそうなので、ここで引き返します。

この日の宿はクリスマス時の3連休と言うことで、仙台の宿が割高で空いていなかったこともあるのですが、せっかくなので前から気になっていたユースホステルに泊まることにしました。

道中庵ユースホステル、ミシュランのガイドブックにも出ているユースホステルです。

古民家を利用したユースホステル、和風の雰囲気です。

翌朝。相部屋でしたがこの日は二人だけでした。同部屋の方が先に出発されたので部屋を片付けてパチリ。

道中庵の朝ご飯。和食です。優しい感じの朝ご飯でした。

食事を終えて荷物をまとめて宿を出発します。

前の日は夜だったので建物の様子も分からなかったのですが、こんな感じの建物でした。

タヌキの置物、ひさしぶりに見ました。

道中庵のたてもの正面から。立派な日本家屋です。

ちょっと引いた映像。近くのマンションとちょっとミスマッチな光景です。

これが道中庵の入口。ここも茅葺きです。

門の外にはこんな建物もありました。