南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山にダイビングの免許を取りに行きました(*^^*)<br /><br />お世話になったのは、ダイブサプライさん。とても丁寧に指導して下さいました。<br /><br />初日のオープンウォーターダイブは、<br />全く初めてなので上手く息ができなかったり大変(´Д` )<br /><br />筆記試験は合格ラインギリギリ!<br /><br />翌日はなんと台風で中止。。。<br /><br />とれとれヴィレッジ宿泊し和歌山観光してきました(*^^*)<br /><br />後日、再度リベンジ!<br /><br />無事Cカード取得!<br /><br />少し期間があいて12月。<br />寒い寒い中、ドライスーツ着用して<br />ディープダイビングをするため<br />アドバンスコースへ!<br /><br />クリスマスだったこともあり、<br />仮装してダイビング!<br /><br />写真は沈船に飾られてたクリスマスツリー(*^^*)<br /><br />いい思い出(*^^*)楽しかったなー。

和歌山ダイビング免許取得の旅

2013/05/01 - 2013/12/31

717位(同エリア1991件中)

モス

モスさん

和歌山にダイビングの免許を取りに行きました(*^^*)

初日のオープンウォーターダイブは、
全く初めてなので上手く息ができなかったり大変(´Д` )

筆記試験は合格ラインギリギリ!

翌日はなんと台風で中止。。。

とれとれヴィレッジ宿泊し和歌山観光してきました(*^^*)

後日、再度リベンジ!

無事Cカード取得!

少し期間があいて12月。
寒い寒い中、ドライスーツ着用して
ディープダイビングをするため
アドバンスコースへ!

クリスマスだったこともあり、
仮装してダイビング!

写真は沈船に飾られてたクリスマスツリー(*^^*)

いい思い出(*^^*)楽しかったなー。

仕事終了後、大阪を出発!

手作りのお弁当を夜ご飯に和歌山へ。

遠足みたいで楽しかった(*^^*)

今日はもう遅いため、ダイビング会社が用意してくれた民宿「なかじ」へ!

おばあちゃん家に来た感じでした(*^^*)

この日は他に泊まっている方もおらず静か。

広くってお風呂は玄関を出て外を通っていく。暗くて怖すぎ。

深夜2時?くらいまで筆記試験の勉強!

100円いれるクーラーも完備。
    暑かったので助かりました。

はい、おはようございます。

おばあちゃん家で目が覚めた感じ。

なんか癒される(*^^*)

朝になると窓からの景色がすごい!

こんなに海が近かった(*^^*)

この日は天気も良く、
    オープンウォーター日和!

写真はないけど、場所は臨海浜!

息ができなくて一人浮上。問題児でした。

海の中で魚を見た時、感動で少し落ち着いた(*^^*)

ダイビング終了後の筆記試験では…(´Д` )ギリギリセーフ

心地よい疲労感でした。

その日の夜ご飯は和歌山ラーメン(*^^*)

美味しかったなー。

この日は民宿「のあ」へ。

一人では泊まれない。
    洗面台とか怖すぎ。

翌日は台風直撃。・゜・(ノД`)・゜・。

すごい波。すごい風。茶色い海。

水着を着て、ダイビングポイントまでいったけど、そこで断念。

また後日来ることに!

どうしても来れない人は、この中でもやってた( ;´Д`)

予定が空いたので台風の中
    カッパを着てアドベンチャーワールドへ!

ちょっとセンチメンタルなポニーがいた。

パンダもいた!

ペンギンいっぱい!

なんか言いたそうなペンギンの赤ちゃん。

わかりにくいけど、ペンギンと同じ模様の鳥!

ペンギンと同じとこに入ってたから
    ちょっとびっくり。

うーん…(´Д` )

完全にだらけてる(´Д` )

この後イルカショーとかも観れた!

キレイな色のオウム!

アドベンチャーワールド一通り見終わったら晩ご飯を食べにとれとれ市場へ!

海鮮丼とお刺身、焼きイカ
    美味しかったなー(*^^*)

ホテルは念願のとれとれヴィレッジ!

まずはフロントで受付を済ませる(*^^*)
    見てるだけでわくわくする!

これがとれとれヴィレッジの入り口!

右端の丸い大きな建物がコンビニ(*^^*)

さー出発!

本当に村みたいになってる(*^^*)
    すごい!

中は広いです。

さらに奥へ。

ドキドキ。

よく見るとお部屋一つ一つにも個性が。

見てるだけで楽しい(*^^*)

生憎のお天気だけど、予約はそこそこうまってた!
    でもやっぱり外に出てる人は少なかった(*^^*)

こーんな広場もあって、夜にはイルミネーションをやっているところもある(*^^*)

私たちのお部屋はここ!

着いた瞬間嬉しかったなー(*^^*)

玄関には絵が飾られてた!

中にはかわいい丸い窓!

天井にも小さな窓!

朝になると、まぁるい光が差し込んでくる(*^^*)

楽しい仕掛けがいっぱい!

窓から見た景色。

絵本やマンガの中みたい!

もちろん玄関も丸くなってる(*^^*)

洗面台やドレッサーもきちんとあって、二人で泊まるには十分!

可愛い部屋で夜が楽しみ(*^^*)

丸い壁になんか癒される(*^^*)

ヴィレッジ内にあるイルミネーション!

きれいー(*^^*)

夜は晩酌!

コンビニも丸くって可愛かった(*^^*)

近くにあって助かりました。
    台風で外はすごい音!

台風一過!

翌朝はこんなの清々しいお天気(*^^*)

朝食付きでお願いしていたので、坂を下ったところにあるご飯屋さんで
    朝食バイキング!

朝食を済ませいったん部屋へ戻る。

よく見たら門も丸い!

天井から丸い光が(*^^*)

帰りたくないなー。

にしても、まだ空があやしい。

どうやら高速道路は通行止めになってるらしい。。。

駐車場が見えてきた!

高速乗れるところまで下道で行くことに(*^^*)

帰り道飲むみかんGET!

美味しい!

海は相変わらずだけど、
    天気は良くなってきた(*^^*)

帰りは下道でゆっくり(*^^*)

シャボン玉してみた!

風が気持ちいいねー(*^^*)

楽しい下道ドライブも終わって
    高速道路へ!

昨日のお天気が嘘のよう。

お土産に伊勢エビ買ってもらって、
    楽しい嬉しい和歌山ダイビング旅行1回目無事終了(*^^*)

和歌山ダイビングリベンジは
    超弾丸!!

まだ暗い早朝に滋賀を出発(*^^*)

朝早く和歌山到着!

少し久しぶりなので緊張!

無事免許取得(*^^*)わーいわーい

この日はファンダイブでボートも楽しんだ(*^^*)

可愛いお魚たくさんいたなー(*^^*)

免許取得のお祝いにインストラクターの方に教えてもらった居酒屋へ(*^^*)

丸ごとフグの唐揚げ美味しかったなー(*^^*)

これはウツボ!
    初めて食べた(*^^*)

帰りは疲労感半端ないため休憩しながら無事帰宅。

免許も取れて一安心(*^^*)

運転いつもありがとう!

和歌山3回目は12月!

アドバンスコースで、
    初ディープダイブ、初ドライスーツ(*^^*)

前回弾丸でしんどかったため
    今回は前日に前乗り!

ダイブサプライのオフィスの二階に宿泊(*^^*)

久しぶりということもあり、
    夜中まで本を読んで勉強!

いよいよドライスーツ!

中にフリース、腹巻、防寒は完璧だけど、水の中に入るのにはやっぱり勇気がいる(´Д` )

休憩中。

ストーブのそばで帽子をかぶって寝る。

この日はダイブナイビゲーション
    ドライスーツの講習でビーチから(*^^*)

初ドライ!寒かったー。

夜ご飯はクエ!!

人生初クエにあまりの美味しさで感動(*^^*)

クエ鍋に鯛めし(*^^*)

最高でした。また食べたい。

翌日一本目はディープダイブ!

三段壁を潜る!

ロッククライミングみたいに
    岩に捕まりながら、空気を調節して慎重に!

深くなるにつれ下に引っ張られる感じが少し怖かった!

お魚発見。

ヒレで着底してて可愛かった(*^^*)

少し大きめの魚も(*^^*)

派手なウツボくん登場!

ウミウシ発見!

こんなキレイな魚も(*^^*)

縦にシマシマ魚(*^^*)

穴からこちらの様子を伺ってる。

かなり深いとこまで来た(*^^*)

こんな可愛い子も発見!

かわいいー(*^^*)

白いウミウシ!

楽しかったなー(*^^*)

海の中はそんなに寒くなかった!

一本目は無事終了(*^^*)

お昼ご飯休憩。

ダイバーのみが入れる休憩場。

脱衣所や温泉もあった(*^^*)

ここでお昼ご飯。暖かい。

クリスマスということもあり、
    仮装グッズが置いてあった!

私たちも仮装することに(*^^*)わくわく

インストラクターのお姉さんは
    サンタガール(*^^*)

後ほどこの帽子は行方不明になります。

かわいいー(*^^*)

すごい魚の群れ!!!

二本目は念願の沈船へ(*^^*)

魚の中を泳ぐ!!
    すごい!!

沈船のツリーの前で帽子かぶって
    記念撮影(*^^*)

お魚たちとメリークリスマス(*^^*)

夢のようなクリスマス!!

沈船の上を探検(*^^*)

魚の大群の間を泳ぐ。

魚たちがよけていく。
    すごい景色だった。

派手なお魚登場!

ヒレが変わってる!
    可愛い(*^^*)

黄色ウミウシ。

青色ウミウシ。

ヒョウ柄ウミウシ。

船の下にもお魚たくさん!

キレイな魚。

きれいなお花。

最後おれのエアー切れてパニックダイバーやったけど、なんとか無事終了。

色々あったけど、無事アドバンスコースも取得(*^^*)

寒かったど、本当に楽しかった!

これであとはパラオを目指すだけ!(*^^*)

この日の晩ご飯はインストラクターのお姉さんに教えてもらったマーボーラーメンへ(*^^*)

ピリ辛でした。

ダイビングを始めて色々あったけど
    楽しかったし全部いい思い出(*^^*)

次はいよいよ念願のパラオダイビング(*^^*)

• 墨水さん 2014/05/15 21:59:35
    ライセンス収得、おめでとう。
    初めまして、モスさん今晩は。
    ライセンス収得、おめでとう!。
    私は、陸に上がったカッパです。(笑)

「横にシマシマの魚」と、有りましたが。
    魚の場合は、縦じまになります。
    昔の人は、魚を人間と同じく縦に見た所から来ています。(笑)
    だから、縦縞なんですね。
    墨水。

モス

モスさん からの返信 2014/05/15 22:02:06
    ありがとうございます(*^^*)
    > 初めまして、モスさん今晩は。
    > ライセンス収得、おめでとう!。
    > 私は、陸に上がったカッパです。(笑)
    > 「横にシマシマの魚」と、有りましたが。
    > 魚の場合は、縦じまになります。
    > 昔の人は、魚を人間と同じく縦に見た所から来ています。(笑)
    > だから、縦縞なんですね。
    > 墨水。

始めまして!

お魚見たまんま書いてしまいました(´Д` )
    ご指摘ありがとうございます!

他にも至らない点がいっぱいあって…(´Д` )

勉強になりました!
    ありがとうございました(*^^*)!

モスさんのトラベラーページ