玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は朝から萩観光→石見銀山→玉造温泉→年越し→初詣<br /><br />いーっぱい遊んで、本当に楽しかったー(*^^*)

山陰年越し旅行~その3~

2013/12/31 - 2014/01/01

モス

モスさん

3日目は朝から萩観光→石見銀山→玉造温泉→年越し→初詣

いーっぱい遊んで、本当に楽しかったー(*^^*)

早起きして朝ごはんもりもり食べて、旅館のサービスでバスに乗って萩観光で!

バスガイドは旅館の会長さんで90歳は超えてそうなおじいちゃん!

部屋のお風呂でぽかぽかー。

お庭に出て二人でお散歩もした(*^^*)

萩一輪名残惜しい。。。

つぎは玉造温泉に向かう途中の石見銀山へ!

山口から島根に向かう途中、
    ちょっと寄り道。

海岸線を走っていたこともあり
    「ホルンフェルス」へ!

偶然見つけた看板を頼りに行ったので、目的地にはたどり着けなかったけど、海に入って行きそうな坂道があったりちょっとした冒険がすごく楽しかった(*^^*)

途中、島根でお昼ご飯(*^^*)

石見銀山の作戦会議!

途中、海岸に風力発電のでっかい白いやついっぱいささってる所はっけーん。

なんかすごい迫力でした。
    写真うまく撮れず。

事前に電話して駐車場の場所と空いているかを確認◎

世界遺産センターに止めて、案内所で入り口の行き方までを教えてもらう。

なにやら、自転車で事故があったらしく徒歩を進められる。

しかーし、石見銀山は雪でぐしゅぐしゅ。
    しかーも、結構な距離。

うーん、どうしよう。。。

電動自転車かー。

たーのしー!!!

(雪道なので気をつけて)

ファイヤー!!!

電動自転車楽しすぎ。

二人できゃっきゃきゃっきゃ言いながらレッツゴー!

はやいはやーい!!!

はい、ちょっと寄り道。

なんか雪深くって、手入れされてなくって怖かった…。

どんどん行こー!!!

途中、階段がむっちゃ急な神社にも行った。

誰もいなくて怖かったー。

はいまた寄り道。

ながーい道を登っていくと…

ここ!!

すごい迫力!!

じゃんけんで負けたオレが上まで登って、モスは下からパチリ。

けっこう上まで行ってた!

絶対さぶい。

しかし上からの景色もちょっと見たかった。

いよいよ山深くなってきて。

自転車はここまで。

歩いて入り口まで。

雪投げ合いっこしながら進むとあっという間に…

入り口へ。

本当に来れた!!

ふえーん。こわいよー。

すごい勢いで進むモス。

ドラキーが出てきそう。とオレ。

背の高いオレは少しかがんで進む。

やっと途中まで。

ちょっと明るくなってきた。

この道では石見銀山絵巻が壁にかけてあった。

銀を採掘してる様子が描かれてあって、すごい作業なのを再認識。

ちょっと休憩。

イスもあります。

はい出口ー。

すごい迫力でした。

昔の人はすごいなー。

自転車置き場までの道。

雪がぽんぽんぽん。

なぞの看板。

ええ、知ってます。

なぞの看板2。

河童の罠も仕掛けてあった。

こんなお楽しみもあって、石見銀山たーのしー。

帰り道!!

お猿が畑を荒らしてた!!

そのまま石見銀山の町をぶらーり。

途中、食べ歩きしたりしながら、
    カフェカリアーリへ。

和室にストーブで心もぽかぽか。

優しい店員さんが火鉢も出してきてくれた(*^^*)

少しの間ほっこり。

カフェ。

ここは有名みたいで、案内所の人もオススメしてた!

美味しい魔法のコーヒー!!

お土産も買いました(*^^*)

この後、城上神社にお参りしたり、「げたのは」ってゆうお土産買ったりした。

自転車を返して、楽しかった石見銀山を後にして玉造温泉へ。

途中、こんな素敵なお土産発見。

大晦日の夜は「千代の湯」さんへ。

チェックインの時に可愛い浴衣を選んでもらって、お部屋に入るとこたつがあった!

なんか懐かしい雰囲気ですごい嬉しかった(*^^*)

お部屋で浴衣に着替えてご飯へ。

美味しいお料理。

おなかいっぱい(*^^*)

いよいよ年越し!

0時を過ぎると、新年の挨拶をして、
    初詣へ近くの玉作湯神社へ!

二人で浴衣を着て深夜の温泉街を歩いてるだけで特別な気分(*^^*)

たくさんの人がお参りしてた(*^^*)

願い石、叶い石にお願いしてきた!
    またいっしょに来れますように(*^^*)

帰りはおぜんざいを無料で配ってくださっていて、二人で頂きました。

思いがけない温かいおもてなしに感激!

歴史ある温泉街ならではのこの雰囲気。

いい思い出になりました(*^^*)

神話の町を散歩して旅館に到着。

夢のような時間でした(*^^*)
    楽しかったー(*^^*)