萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は秋芳洞の洞窟探検→秋吉台ドライブ→萩の城下町で歴史観光→旅館へ!<br /><br />秋芳洞は年中通して気温が一定で<br />だいたい17℃くらいらしいです。<br /><br />夏は涼しく、冬は暖かい!<br /><br />なんとなく寒いイメージがあったので<br />嬉しかった(*^^*)<br /><br />楽しかったー!

山陰年越し旅行~その2~

2013/12/30 - 2014/01/01

モス

モスさん

秋芳洞は年中通して気温が一定で
だいたい17℃くらいらしいです。

夏は涼しく、冬は暖かい!

なんとなく寒いイメージがあったので
嬉しかった(*^^*)

楽しかったー!

ついに見えてきた秋芳洞入口(*^^*)

入り口から緑がかった青い水が勢いよく出てた!

入口でこの迫力。

ドキドキでした。

大きな入り口。

吸い込まれそう。

中は確かに寒くなかった!

各ポイントに一つ一つに名前がつけてあって、写真は暗くて分かりにくいけど百枚皿。

ちなみに秋芳洞はこんな感じ。

結構歩いくけど、楽しくてあっと言う間に感じた!

分かりにくいのですが、
    中はそーとー広い!

歩いてるうちに、だんだん体もあったまってきた!

石灰華柱!

ごつごつしてて、でっかくて
    自然ってすごい!

秋芳洞・景清洞と一通り見終わったら、洞窟内にあるエレベーターに乗って
    地上へ。

エレベーターを降り、坂道を登って
    歩いていくと。。。

秋吉台!

中からも外からも楽しめる
    秋吉台はほんと素晴らしい(*^^*)

洞窟歩きで疲れてたのに
    「あの木まで行こう!」
    と急にやる気をだしたモス。

木を目指す。

途中、小雨が降り、雷が鳴り
    怖かった。

木に到着(*^^*)

無事、記念撮影。

帰りは、秋吉台からバスに乗って秋芳洞の入口まで行けるみたいですが、本数が少ないため、再びもと来た道を戻ることに。

帰りはせっかくなので入り口付近にある冒険コースにトライ!!

いきなり結構なハシゴ。

一瞬やめようか考えたけど、せっかくなので行ってみる( ;´Д`)

ハシゴを登りきると今度はオレが水溜りに足ボッチャン。

白い靴がなんかオレンジ?赤褐色?
    みたいな鍾乳洞色に染まりました。

足元ボッチャンゾーン
    天井低いゾーンなどなどを抜けると
    洞窟内を見下ろせる場所へ。

入り口を上から眺めることができる。

冒険コースは本当にオススメ。

楽しかったー(*^^*)

帰りは秋吉台の壮大な自然の中を
    ドライブして、再び萩を目指す!

広くってどこまでも続く景色に感動!

このまま秋吉台を後にして、晩ご飯の時間まで萩の城下町をうろうろすることに(*^^*)

萩の街歩き(*^^*)

色んな所にみかんの木が生えてた!

みかんの木の生垣??

でっかいみかんがいっぱいなってた!

萩焼カフェ「晦事(ことこと)」へ。

ホットみかんジュースとコーヒーで
    あったまるー。

置いてあったガイドブックを見ながら
    少しの間まったり。

年末のため、開いてるカフェが少なかったけど、ここに来て正解◎

雰囲気も良く、癒されました(*^^*)

某ガイドブックと同じ所でパチリ(*^^*)

松陰神社!

歴史のお勉強をしてから行くと感動が違う。

松下村塾!!
    そのまま残ってるなんてすごい!!

普段はガイドされてるおじいちゃんが
    色々話てくれた(*^^*)

もうじきNHKの大河ドラマのロケが始まるらしい。

高杉晋作ドーーーン!!!

松陰先生さすがです。

伊藤博文ドーーーン!!!

お家にもお邪魔してきました。

住宅街をウロウロしていると
    明らかに歴史あるコレ!!ってゆう家発見(・ω・)ノ

伊藤博文の旧宅と別宅でした。

旧宅がこじんまりしたお家で、生活感のある暖かい雰囲気。

旧宅の入り口はこんな感じ。

年末年始は人が少なくていい感じ(*^^*)

萩で歴史のパワーをもらった後は、いよいよ今夜の旅館へ!

前を走ってるバスに注目!

今日の旅館「萩一輪」に到着!

駐車場も広くって、建物も海側のお庭きれい(*^^*)

今夜は部屋食で露天風呂付きの贅沢なお部屋(*^^*)わくわく

お部屋もきれい!

さっそく浴衣に着替えていただきます!

今夜はフグ尽くし!!

贅沢な気分。

お鍋も美味しかったー(*^^*)

冷蔵庫にジュースやビールまで無料で用意してくれてた!

旅館の配慮に感謝です(*^^*)

美味しい萩一輪のポン酢!

お土産に買ってくれた(*^^*)

ご飯の後は、旅館を散策!

海を見ながら足湯でぽかぽかー。

私たちはせっかく萩に来たので、
    吉田松陰のDVDをレンタル(*^^*)

写真は分かりにくいけど、お部屋のお風呂(*^^*)

夜風に当たりながら癒されたー。

露天風呂でぽかぽかー。

中のお風呂はこんな感じ!

この丸っこいのがお気に入り。

吉田松陰のDVDを見ながら晩酌。

萩に来て歴史が好きになった!

翌日は旅館のサービスで、朝からバスで萩の町をガイドしてもらうことに。