鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2週続けて鎌倉へ。<br /><br />今度は江ノ電沿線をゆるゆると散歩しながら、山を見たり、海を見たり、オサレ雑貨を見たり。<br />ゆるいプチ一人旅です。

花見のあともまだまだ春の鎌倉★

2014/04/13 - 2014/04/13

まるいち

まるいちさん

2週続けて鎌倉へ。

ゆるいプチ一人旅です。

JRローカル 徒歩

2週連続鎌倉って、どんだけ好きなの。
    いつも行く小町通りでなく、御成通りからぶらぶら。

基本、江の電に沿っていきます。

江の島ビューポケットパーク。
    あれ、路線図にない駅ばかりよ。

停留所跡か。
    なるほど。

由比ヶ浜商店街ぷらり。

ボンヌーベル。靴が気になる。

• James &amp;co.<br />鎌倉住人が好きそうな雰囲気。

James &co.
    鎌倉住人が好きそうな雰囲気。

ここにも停留所がありました。
    六地蔵。
    まんま6体のお地蔵さん。
    おそろいの赤い頭巾、お似合いです。

ここも、おしゃれそうな店。

朝市には遅いが、お買い物にはさすがに早かったか…

さすが由比ヶ浜。
    ビーサンは早くも販売中!

カラフルでかわいいなぁ。

大仏登場。
    気づいたら長谷の近くまで歩いていたんだ。

ちょっと歴史ありそうな建物。

そして、ブルドック。
    そうだよね。日本一だよね。ソース。

安斎商店。
    のりを売っていたそうだ。

(じゃあブルドックソースは売ってなかったのかなぁ)

宮代商店さんでは、あげたてコロッケを売ってます。
    コロッケのバリエーション半端ない!

そろそろお店もオープン。

a biento.
    お花やさんかな?と思い入ってみたら。

店内はアンティーク雑貨でいっぱい。

長谷まできたから、長谷寺にも寄り道してみる。
    外国からの観光客、増えたなぁ。

なんか気になる木。

オルゴール堂の前の時計。

ひそかに撮影スポットと化していた。

昔ながらの、旅館の跡地。

こちらは、穴場撮影スポットだと思うんだけどなあ。

またてくてく。

看板が出てきたから神社に向かっててくてく。

散りかけの桜と、これから育っていく、若葉。

黄色のお花も素敵。

桜の季節は終わるけど、いろんな花が咲き誇る季節!

看板の行先、御霊神社に到着。

またまた気になる木。

市の天然記念物ってのがいいよね。

神社を抜けると、ソコは線路でした。
    ちよっとスタンド・バイ・ミーみたいな。

江の電ならでは。

鳥居から線路がこんなに近いって。

てぬぐいカフェだって?

手拭い好き的には行かねばならぬ。

窓側の席をチョイス。
    この雰囲気、落ち着きますなぁ。

メニューは多くないけれど。
    そんなにいっぺんに食べられないもんね

日替わりカレーをいただく。
    お野菜美味しいー。

この、山の盛りつけ、何かで使おう。

思ったより手拭い推しではなかったけど、居心地のいいカフェでした★

ごちそうさま。

ちょっと甘いものも食べたいな。
    力餅屋。なんていいタイミングで現れるの。買う!

家?にしては低いぞ。

「星の井」という、鎌倉十井だそうだ。
    そうか、あと九つあるのか・・。

星の井のすぐ上にある
    虚空蔵堂。

あまり期待せず、せっかくなので行ってみる。

そこには行ってよかったと思える景色が・・。

写真ではわかりづらいかと思いますが
    桜の花びらがはらはらと散っていました。

はかない美しさ。
    しばし見とれる。

桜満喫したあとで

鎌倉海浜公園。
    やっぱり、海見ないとね。

うみーっ。

もちーっ。

海を見ながら、さっき買った力持ち…もとい力餅をいただく。

小ぶりなサイズとやさしい味。
    あー、満足。

さ、満足したからそろそろ帰宅。

春が来たらしらす。
    直売所で、生シラス買って帰ろうっと。

海岸ぞいをてくてく。

ビーチボールがなんか別のものに。
    プロレスできそう。

あ、大仏様の近くまで来てご挨拶しなかったから・・・

ビーチボール大仏様にごあいさつ。

帰りは若宮大路沿いにてくてく。

気になっていた店、ロングトラックフーズ発見。
    思ったより小さい。

小さいながら、オシャレな店内。

自分みやげ。
    北欧ショップ、krone-hus にて、コースターになるカードと、お店オリジナルの手拭いをお買いあげ。

鎌倉って北欧ショップがなぜか多い。

満足度高い日帰り旅でした★