2014/03/21 - 2014/04/24
こりすさん
3泊4日台湾縦断の旅の最終日は、午前半日台北市内観光の後、桃園空港から帰国です。
4日目最終日の午前はウェンディツアー(山水旅行社)の半日台北シティツアーをオプションで日本から申し込みました。
ホテルPalais de Chineピックアップ→故宮博物院→市内の寺院→忠烈祠→中正記念堂→ホテルで解散というコース。
その後國光バスで桃園空港へ。15:45JL822便で台北→中部国際空港(セントレア)に帰国。
忠烈祠は2009年に初めて台北を訪れた時の写真も織り交ぜて紹介します。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
- JAL
最終日の朝。
3泊4日の短期間に詰め込んだ行程で、睡眠不足も相まってさすがに疲れが出てきたけど、今日は午前半日観光の後帰国。
朝目覚めると見えるパレデシンホテルの部屋の光景もこれが最後。 -
ホテルから見える朝の台北の空。
今回泊まったデラックスルームは承徳路に面した西側の部屋で、遮るものがなく眺めの良い部屋だったので毎朝気分が良かったです。 -
今日の朝ごはん。
昨日の夜台北駅近くのコンビニで買った野菜ジュースと、ドリップコーヒー、カップスープと蒸しパン。
窓際のソファで外を眺めながらいただきます。 -
今日もよい天気です。この4日間天候に恵まれ、高雄も台北もどこに行っても雨に降られずに観光ができてラッキーでした。
気温も最高気温が23℃位、最低気温も15℃位だったので、動き回るにはよい季節でした。 -
ホテルの窓から見た新光三越台北駅前店。
今日はオプショナルツアーの戻りが12時を過ぎるので、先にチェックアウトをします。 -
ホテルの客室フロアエレベーターホールに置かれていたグラマー美女の像。
彼女とも今日でお別れです。 -
ホテル1階の馬の像の前でピックアップを待ちます
午前8時のピックアップ。市内観光の割にはかなり早めです。
というのも、このオプショナルツアーは半日で主要な観光名所を回ってしまう弾丸行程なので、朝も早くなるわけです。
料金はTWD1,100/大人1人、決済時のUSDレートに換算されて2人合計で7,800円弱。結構お値打ちです。 -
今回のオプショナルツアー参加は、こりすたちの他に大陸から来られた中国人のご夫婦2名。ほぼプライベートツアー状態かと期待していたんですが…。
この中国人の夫婦、別のホテルに泊まっていたんですが、予定の時間になっても来なくて、先にピックアップされたこりすたちは車の中で20分以上待ちました。
せっかく早起きしたのに、この後の行程に影響がなければいいけど…
最初は故宮博物院です。 -
やっぱり台北に来たからにはここは外せませんね。
個人で来ようかとも思ったのですが、台北の中心地から少し離れているし、他の場所も効率的に見たかったのでオプショナルツアーを利用しました。 -
ガイドさんは中国語と日本語両方話せる方だったので(当初申し込んだときに英語ガイドになるかもしれないと説明があり、ちょっと不安でしたが)早口の日本語で沢山説明をしてくれたのでよかったです。
故宮博物院にいた狛犬の像。
入口から建物まで結構歩きます。
まだ朝早いので、団体客は少ないのですが、後ろから続々とバスがやってきました。 -
鼎というんでしょうか?4本脚です。入口付近にあったもの。
入口でガイドさんは先にチケットを買いに行き、私たちは2階へ行っているように言われて、2階の外側に上がってきました。
故宮博物院の建物。5年前とあまり変わっていません。
2階から見た故宮博物院の入口の光景。
ガイドさんがなかなか戻ってこないので、中国人夫婦と一緒に1階に降りて建物の中に入ってみることにしました。
1階の入口付近。
ものすごい団体客です。マズイ…
さっき後ろから沢山来ていたバスの観光客集団です。 -
ガイドさんが来ないよー…
待っていても現れる気配なし。観光客集団はどんどん人数が増えてきます。
言葉を聞くと大陸の方の様子。
一緒に待っている夫婦の旦那さんの方がガイドさんを探しに行きました。
結局、ガイドさんは2階の建物の中で待ち合わせようと思っていたらしいのですが、私達には2階へ行けとだけ言って待ち合わせの場所を具体的に示していなかったので、合流できなかったのです。しっかりしてよ〜 -
入館は2階からだというので、エスカレーターで上に上がります。
1階は団体用の入口、2階は個人客の入口に分かれているようでした。 -
ここから先の博物館の中は写真撮影禁止です。
で、どうだったかというと、一番のお目当てのヒスイ白菜と肉形石は、先に入っていった団体客の大行列で、私達は並んで見る時間的余裕がなく、すっとばされました。
まさかの白菜と角煮のスルー。
今日は出だしから嫌な予感がしていたけど、こんなことになるとは…。
肩を落としつつも、白菜は今年東京の国立博物館にやってくるし〜と自分に言い聞かせ、気を取り直して次の観光スポットへ。 -
お次は台湾式寺院です。
ツアースケジュールにお寺の名前が書かれていなかったので、龍山寺とか有名どころではないんだろうなと予想していましたが、やっぱり無名のお寺でした。
でもここは観光客も全くいなくて、ビルの谷間にあるお寺で地元の人しかいない感じだったので、むしろ台北市民の日常を見ることができてよかったです。一応英語のパンフレットは置いてあったのでもらってきました。
パンフレットにはChih-Fu Templeと書いてあり、漢字では「植福宮」となっていました。 -
ガイドさんの説明では、本殿の隣に小さい廟(この写真)が隣接して建てられており、この廟は信仰心厚い個人の方が私費で建造したお寺なんだそうです※
そして、この廟を立てた方の名前が楊さんといい、今日の観光で一緒になった大陸の方の姓も楊だったので、奥さんの方はやたらお祈りに気合が入っていました。
※帰国後にこのお寺の縁起についてパンフレットを読んだところ、元は小さな祠だったが、日本の統治時代に政府が各所にあったこれらの祠を壊して郊外に移転させる都市計画をしたところ、住民の強い反対を受け、この祠は楊公の個人の土地へ移転する事が認められた。それから楊廟と隣り合って建てられていたが、戦後の都市計画で場所を移転することになり、現在の建物は住民の寄付により1991年に再建されたものだそうです。 -
お寺の中。小さい拝殿です。
福徳正神という像が祀られているそうです。
パンフレットの説明によると、この神様は台湾で最もポピュラーな神様、つまり氏神様みたいな存在のようです。
同行の中国人夫婦が線香をあげていたので、私達も見よう見まねで線香を捧げてきました。
線香は3本一纏めにして使うそうです。ちなみにここのお寺は線香代は無料でした。 -
入口付近にあった建物。何に使うのかと思ったら、ガイドさん曰く、ここで紙のお金(あの世でもお金に困らないように偽物のお金を供える)を燃やすんだそうです。
これがその紙のお金です。
ちなみにパンフレット情報によると、金色の紙は神様に捧げるもので、銀色の紙は先祖の供養に使うものだということです。 -
さて、次は忠烈祠にやってきました。
ここからは定番の観光スポットです。 -
抗日戦争などで亡くなった方が祀られている、台湾版靖国神社みたいな所。
ちなみに、ここには台湾人の兵士は祀られておらず、中国本土の方が祀られているらしいです(と、某時代の先端を行く雑誌←新幹線のグリーン車に置いてあるヤツで、前総統の李さんがおっしゃっていました)。 -
入口に立っている若い衛兵さん。ピクリとも動きません。
マバタキもしないんだぞー、ってガイドさんが言ってましたが、それはウソだろ〜 -
こちらは5年前の2009年に撮影した忠烈祠(夏)の様子です。
衛兵さんの服の色が違うのは、夏服というわけではなく、確か陸・海・空軍の制服の色が違ったからだったような記憶がありますが…忘れちゃった〜。
ここでも衛兵交代がみられるんですが、最初の故宮博物院で大幅な時間の遅れがでたので、ここは軽く写真だけ撮って、次の中正記念堂へ向かいます。
写真の左下にかけて写っている線のようなものは、忠烈祠の衛兵交代で歩くルート。靴跡が線になって残っているんですね。
今回は衛兵交代の写真が撮れなかったので、5年前の写真でどうぞ。 -
ここからは2009年夏の忠烈祠で撮影した衛兵交代の様子。
建物の奥から兵隊さんが登場します。 -
建物から順番に出てきて、下に降りて門の方まで歩いて来るんですよ。
衛兵交代の様子は、かなり至近距離で見ることができます。
ロープなどは張られていなかったので、歩く衛兵さんにぴったりついて行き、ビデオを撮っている観光客も結構いました。今はどうなんでしょうね? -
では、ここからは2014年に戻って。
中正記念堂への移動中に見かけた道路工事現場。
日本にもあるみたいな旗を上げ下げする人形が置いてありました。 -
中正記念堂に到着です。ここは蒋介石の像があり、衛兵交代も見られます。
裏手の入口からエレベーターで最上階へ向かいます。
そろそろ衛兵交代が始まる時間です。 -
衛兵交代に間に合いました!まだ始まったばかりの様子。こちらはじっくり鑑賞しましょう。
動きがカクカクしていてコマ送りみたいなので、思わず笑ってしまいます。
やってる方は大真面目なんでしょうけど。 -
小銃をくるくると回したり、所々パフォーマンスが入っています。
ただ歩くだけではなく、なにかフォーメーションを組んだりしています。
最後は蒋介石の像に向かって一列に整列。
交代した衛兵さんが、左右にある台のポジションにつきます。
衛兵さんが台の上に登ると、ささっと係員がやってきて、服の乱れを直しています。
手足を中心に結構しっかり服を整えられていました。これもやってる方は真面目なんでしょうが、なんか微笑ましいです。
衛兵交代が終わると入場制限のロープが撤去され、中央の方で写真撮影ができるようになります。
蒋介石の巨大なブロンズ像と、壁面には三民主義が書かれています。 -
中正記念堂の蒋介石の像があったところから外を見た風景。
門には自由広場と書かれています。
この門の屋根は少し前まで違う色で塗られていたとガイドさんが言っていました。
そうだったかなー…?残念ながら5年前の写真は残っていませんでした。 -
中正記念堂を表側(自由広場の門の方)から仰ぎ見たところ。
大孝門という所から出て、バスで移動します。
半日観光はこれでおしまい。あとは市内の土産物屋に連れて行かれます。大孝門 建造物
連れて行かれた土産物屋の隣に、台北牛乳大王を発見!
1日目の高雄で、創業の地高雄本店に行こうと計画していたのですが時間がなく断念したので、まさかここで最後に巡り合えるとは思ってもみませんでした。
土産物屋を足早に立ち去り、興奮しながら入店。台北牛乳大王 (信義店) スイーツ
こちらの定番商品はパパイヤミルク。
日本人とわかると日本語のメニュー表を出してくれました。
中国語では「乳品」と書かれたのが通常のミルク、「優酪乳」というのはヨーグルトでした。
パパイヤミルク「木瓜牛乳」TWD70元を注文。 -
わくわく!カウンター越しにミキサーが置かれていて目の前で作ってくれます。
フレッシュパパイヤに牛乳を投入〜
こちらがパパイヤミルク。ホテルに戻る車の中で頂きました。
結構濃厚な味で、スムージーではなく普通の牛乳とミックスされているので、氷の粒感はなく、体に優しい感じがしました。 -
ホテルに戻り、スーツケースを受け取って、これから桃園空港に向かいます。
最後に台北駅で記念写真。
空港には電車ではなく、台北駅前発のリムジンバスで向かうことにしました。 -
少しわかりにくい場所にあった台北西A棟のリムジンバス乗り場へ到着。
國光のカウンターで空港行チケットを購入。TWD125元です。
ちなみに、自動券売機もあったのですが、お札が100元しか受け付けてくれなかったので、窓口に並んで買いました。
窓口のおばちゃんには日本語は通じてない様子ですが、空港行なので特に問題なくチケットは簡単に買えました。 -
大きく案内が出ているので列に並んでバスを待ちます。
バスは15〜20分毎に出ていると書いてありました。 -
あー、もう帰りか〜。あっという間だったなぁ…
リムジンバスが来ました。乗るときに係員に空港のターミナル番号を言います。
荷物を入れる場所がターミナルごとに分かれているので、間違いなく伝えないとと緊張。国光バス台北西駅A棟 バス系
スーツケースを預けると引換証をもらえます。
小さい半券は乗車チケット、番号が書いてある横長の白いのが荷物の引換証。 -
河を渡って、桃園空港へ。
この河は淡水河かな。
さらば、台北。いつかまた遊びに来るよ〜 -
空港行バスにはTVが付いていました。
ちょうどこの頃は台北の学生達がデモをやっていて立法院を占拠していた時で、警官と衝突したというニュースをやっていました。
そういえば、昨夜台北駅近くで爆竹がなるような変な音が聞こえていたけど、これだったのか… -
学生デモが大変なことになってきた様子。
平和な台北になっておくれよ〜 -
桃園空港に到着しました。
まずは免税の手続きです。台北101で発行してもらった証明書と商品をもって出発ロビーのカウンターへ。手続をしたらすぐ隣の窓口で台湾ドルCASHをもらうことができます。
次はJALカウンターでスーツケースを預けて、保安検査へ…と見たら、大行列!
ここにはマイレージステータスを持っている人の専用ゲートは無いとのことで。
仕方なく大行列に並びます… -
並んでいる途中に撮影。
空港の建物は天井が高く、何かアートな物体が上から吊り下げられていました。
ちなみに、保安検査の後の出国カウンターでも大行列でした。
この行列の中、後から来た数名の大陸出身者と思われる人たちがどんどん横入りしてきて、かなり腹が立ちました。 -
行列を抜けて、空港内へ。
2時間位前に空港に到着していたのに、後1時間弱しか時間がないよ〜
とりあえず免税店をぱぱっと覗いて、お土産を買い、ラウンジへ。
JALのサクララウンジは2013年10月になくなっていたので、龍騰という名前のラウンジでした。
紛らわしいことに、この時点で空港に置いてあった空港内案内マップには、しっかりJALサクララウンジと書いてありましたが…。 -
意外と広いラウンジ。不思議なことに誰もいません。
せっかく来たので奥の方まで探検してみます。 -
中にはマッサージチェアや…
飛行機が見えるカウンター席や…
一番奥にはちょっと壁で区切られた応接スペースのような空間がありました。
食事はせいろが目に入ったのですが、時間があまりなかったので食べずに出てきました。
15:45慌ただしく出発です。
隣にいたチャイナエアラインのボーイングジャンボ機を撮ってみました。
日本ではもうジャンボ機にお目にかかることはないですね。 -
帰りのフライトは名古屋まで約2時間半。行きの成田→高雄は随分時間がかかったのですが、帰りは楽です。
機内食は鶏肉ご飯の1種類だけ。甘辛いタレが美味しかった。
他にはパテ&ツナに野菜のマリネみたいなの(これは白ワインとよく合った)、そうめん、フルーツです。 -
デザートにはマンゴープリンが付いていました。
次に来るならマンゴーの季節に来たいな…。 -
ここからは台湾で買ってきたお土産です。
お菓子系は、上から桃園空港で買ったパイナップルケーキ、右下のは高雄の愛河クルーズ乗船所近くの土産物屋で買ったおつまみのような小魚とナッツのお菓子。左下はイ九分の基山街で買ったお餅に3種類の餡が入った甘いお菓子。
全部個包装されたものばかりで、バラマキ系としてはかなり優秀でした。 -
パイナップルケーキ。TWD580で細長い形のBOXが6個入りのセットです。
外見で選んでしまったけど、外箱の大きさに比べてケーキ本体が小さかった…。
ケーキは台湾の形に作ってあるので、それに免じてよしとしましょう。 -
空港で買った烏龍茶と缶ジュース。
缶ジュースはよくわからない赤いパッケージの炭酸飲料(コーラかな?)と、冬瓜蜂蜜ドリンク。
空港には搭乗口の近くに自動販売機があったので、残った小銭を使ってドリンクを買ってきました。 -
こちらは台北のコンビニ(セブンイレブン・ファミマ)で購入。
下の2つの箱はセブンイレブンオリジナル商品。一つ買うともう一つおまけになってお得でした。箱にドリップコーヒーの小袋が6つ入っています。
上の3つの袋は、ファミマオリジナル商品っぽい、小豆や胡麻にナッツを使った健康ドリンクの粉末。
コンビニでは他にカップの即席スープ等買って朝ごはんにしましたが、ご飯や惣菜パンはイマイチ食べる気にならない外見のものが多かったです。 -
こちらは空港の故宮博物院ショップで買ったCDと、左下は十分の老街で見つけたホログラムマグネット。ランタンフェスティバルの天燈が描かれています。
3月の台湾は日本より暖かく小春日和が続き、台風や豪雨の心配もなく、観光にはなかなか良いシーズンでした(マンゴーの季節ではなかったけど)。
また行ってみたいと思う素敵な国でした。
おしまい
- entetsuさん 2014/06/02 11:19:39
- たくさん投票下さり有難うございます!
- こりすさん、こんにちは。
はじめましてですかね。
この度は、いっぱい投票頂き恐縮です。
シンガポールは、ベトナム、タイ、マレーシアについで4番目の東南アジアでした。
気候こそ熱帯ですが、街の雰囲気はまた少し違った国でした。
マレーシアのジョホールバルへ、陸路での初イミグレも経験しました。
まだ、旅行記と悪戦苦闘中で、一ヶ月近く経とうとしているのに未だ脱稿しておりません(笑)。
こりすさんの旅行記、いくつか拝見させていただきました。
羨ましいのは、ハノイと高尾でした。
ベトナムには行きましたが、ホーチミンだけでしたので、ハロン湾など参考になりました。
また、台湾もタイペイ及び新北しか行ったことがないので、高尾は新鮮でした。
また、新北の淡水も日没の絶景が綺麗ですね。
ハノイでウェルカムフルーツが、りんごでがっくり(笑)。
よく分かります。
でも、彼の地ではマンゴーより高級で珍らしいのでしょうね。
私も、タイペイで「え、りんご?」ということがありましたが、ホテル側としたら最大のウェルカムみたいです。
ぐだぐだ喋りましたが、今後とも宜しくい願いいたします。
今年最高の暑さになってます。
お体ご自愛下さい。
- こりすさん からの返信 2014/06/05 22:30:43
- RE: たくさん投票下さり有難うございます!
- entetsuさん
コメントありがとうございます。
来月、初のシンガポール個人旅行を計画しており、旅行記を参考にさせて頂きました。
3泊5日で、どこか半日でジョホールバルへ、現地ツアーを利用して行こうと思っています。
他にも、サンズやナイトサファリなど…今からガイドブック片手に色々計画中です。
出発前になったら、entetsuさんの旅行記を拝見して予習させてもらいますね(笑)
こりす
こりすさんの関連旅行記