高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こりすは2回目の台湾(高雄は初めて)連れのりすは初めての台湾旅行。<br />JAL特典航空券を使って、高雄→台北の3泊4日フリープランです。<br /><br />中部国際空港→JAL成田乗継→JL811便で成田から高雄へ直行<br />1日目:夜 高雄着・六合夜市観光<br />ホテル:高雄アンバサダーホテル(高雄國賓大飯店)<br />2日目:高雄観光(愛河クルーズ、蓮池潭・春秋閣龍虎塔、85大楼展望台、三鳳宮)→台北へ台湾高鐵(新幹線)で移動<br /><br />まずは高雄1日目の旅行記です。<br />1日目は移動中心だったので空港とホテルの写真が多めになっています。

2014年春 台湾縦断3泊4日 高雄・台北・九イ分・十分・淡水(1日目高雄)

2014/03/21 - 2014/03/24

こりすさん

1日目:夜 高雄着・六合夜市観光
ホテル:高雄アンバサダーホテル(高雄國賓大飯店)

まずは高雄1日目の旅行記です。

タクシー
JAL

今回の台湾旅行1日目は殆ど日本から高雄への移動で費やしてしまうので、移動途中に写真をたくさん撮ってみました。
    まずは国内線出発地の名古屋・中部国際空港駅から。
    成田行きの国内線出発は14:55、約1時間前に空港に到着しました。

名鉄の中部国際空港駅は空港に直結しています。こじんまりしているので移動が楽でいいですね。
    おなじみのういろうの看板があります。

同じフロアの右側が国内線カウンター、左側が国際線カウンターに分かれて、表示もわかりやすくなっています。
    今回は成田乗継なのでJAL国内線カウンターへ。

そういえば、今年3月にAirAsiaのクアラルンプール線が新規就航しました。
    LCCは乗ったことがありませんが、日程に余裕があれば一度使ってみたいものです。

中部国際空港には名古屋メシのお店も沢山入っています。
    こちらの看板は台湾ラーメンでおなじみの「味仙」。
    これから台湾に行くので、現地で台湾ラーメンも探してみたいと思います(ないと思うけど…笑)

ひつまぶしのお店もありますよ。

これまで気づきませんでしたが、みそかつの「矢場とん」の看板がインターナショナルになっていました。

飲食店は出発ロビーの一つ上の階にあります。雑貨屋さんや展望デッキも同じく上の階です。
    上の階に上がってみましょう。

今日は祝日なので、ポケモンのイベントをやっていました。
    セントレア(中部国際空港)ではいつも何かしらのイベントが行われています。

年末のベトナム旅行の時にもあったイルミネーションがまだ残っていました。

今日は快晴です!いいフライトになりそう。

さて、そろそろ搭乗口へ向かいます。
    途中には飛行機をながめながらのマッサージチェアもあったりします。

成田行き国内線はベトナム航空他の航空会社とのコードシェア便になっています。

この時間帯の成田行きはJAL EXPRESSでの運行。3列×3列シートの小型機です。

フライト時間は約50分という短時間。

隣に駐機していたANAとお別れして、行ってきます!

成田までの空路でキレイな島が見えました。
    位置は静岡の南のあたりだと思いますが…何の島だろう?

あっという間に成田に到着です。
    ロビーでクラシック演奏会が行われていました。
    空港は色々趣向をこらしてイベントを企画していますね。

気のせいかもしれませんが最近成田の電光掲示板が見やすくなったように思います。
    たぶんLEDに変えたんだろうなー、と勝手に想像。

免税店を軽く覗いて、ターミナル2本館のサクララウンジへ。
    JALのラウンジカウンターのお姉さんが満面の笑みで接客です。
    こういう所が日本のサービス精神は素晴らしいですね。特にこれから海外へ行こうとする時には心が和みます。

夕方のサクララウンジはそれほど混んでいませんでした。
    一旦下の階へ降りて、左手がカフェラウンジ、階段を上ると食事ができるラウンジになっています。
    奥にはビジネスセンターがあります。奥へは行ったことがないけど。

ラウンジから撮影。この写真を撮ったのは17時位だったと思いますが、春になったので陽が長く外が明るいですね。
    そういえば今日は春分の日だ!

こんなカウンターがありますが、食べ物は置いてありません。
    こちらの階には飲み物と軽いおつまみ・クッキーがあります。

実はいつも上の階で食事に専念していたので、この階で食べたことがありませんでした。今日は始めから狙っていたので、さっそくクッキーを取りに行きます。
    キルフェボンのヘーゼルナッツクッキー。キルフェボンといえばタルトが有名ですが、クッキーもなかなか美味しかったです。
    味はこの種類しか置いてありませんでした。もう一つくらい違う味のを置いてもいいのに…

それでは、階段を上って上の階へ食事をしに行きます。
    高雄までは遠い…少し腹ごしらえしておかないと。

フルーツとサラダバー。以前来たときよりサラダの種類が少なくなってる気がします…。

今日は麻婆豆腐がありました。こりすは辛いので食べられず…。
    おなじみのJALオリジナルビーフカレーもありました。
    カレーは提供時間が長くなったみたいです。前は夜しか置いてなかったけれど、今はランチタイムから食べられるようになり、うれしい限り。

パンのコーナー。

写りがイマイチですが、パンはメゾンカイザーです。
    りすはここのバケットとビーフカレーが気に入ったみたいで、ラウンジに来ると毎回食べています。

さて、そろそろ搭乗口へ。
    サテライトへのシャトルがなくなったので、本館ラウンジからは徒歩で時間がかかります。
    18:30発JL811高雄(KAOHSIUNG)行です。

いよいよ機内へ乗り込みます。

高雄までは4時間40分のフライト。結構時間があるので映画が1本見れました。
    「永遠のゼロ」がやっていたので、いい具合に時間が潰せてよかった。

ラウンジで食事は軽めにしておいたので、機内食が待ち遠しかった〜。
    エコノミーは「和みの彩り空膳」だそうです。メニューは1種類のみ。
    ブリの照り焼きがゆかりご飯の上に載っています。

一口サイズのお惣菜の詰め合わせ。
    ナムルやらきゅうりのキムチやら…台湾路線なのになぜ?
    他はエビかつ、煮物、インゲン胡麻和え、肉団子。
    全体的に味付けが濃い!

ハーゲンダッツはバナナフレイバーでした。美味。

高雄が見えてきました。そろそろ着陸です。
    先月至近の石垣島まで旅行したので、なんとなく馴染みのあるフライトマップ(笑)

高雄国際空港に到着しました。
    空港内の表示が中国語に。ようやく来たなーと実感。

空港内で見つけた等身大パネル。何と書いてあるのかわかりませんが…

入国審査へ。あまり並んでいません。もう夜遅いしね…

手荷物受取の表示が中国語。JALは日航。そのまんまですね。
    ベトナム航空は越航、チャイナエアは華航と書いてあるようです。

さて、空港の到着ロビーまで来ました。小さい空港だったので早かったです。
    ここでは、事前に調べておいた旅行客向けのWiFiサービスを利用するために、サービスカウンター「旅客服務中心」で手続をします。
    ロビーに出てすぐ案内表示があり、簡単に見つけられました。
    日本語も通じて(というか、ワイファイ!と言っただけ)パスポートを見せて簡単に手続きができました。
    ここにはフリーMAPなども置いてありました。

ホテルまではタクシー移動。乗り場は服務中心の反対側なので少し歩きます。
    それにしても小さい空港だなぁ。

通路の途中にこうした工芸品の展示がいくつかありました。
    漢字を読むと、どうやら服役中の方々が製作した物のようです。
    (矯正署…監獄…工藝作品、とな)

タクシー乗り場に到着。空港の建物を出ると人が並んでいるのですぐわかります。

ここには黄色い蛍光色のベストを着た人がいて、交通整理兼、タクシーへの人さばきをしていました。
    どんどんタクシーがやってきます。
    トランクに荷物を入れるのに、プラス料金が加算される仕組みになっていました。

空港からアンバサダーホテルまで約30分、広い道路をすいすい走って到着。
    ホテルのマスコットキャラと思しき等身大のくまさんがお出迎え。

エレベーターホール前にはなにやら芸術的なオブジェが置いてありました。

お部屋は愛河が望める「スーペリアハーバーラージツイン」でした。
    実はこのホテル、某楽●トラベルでキャンペーンをやっていた時に予約したので、無料でハーバービューへアップグレードされたんです。
    2人で1泊TWD3,500/1室。格安なのに思ったより広いお部屋で感激!

液晶TV、デスクは少々小さ目。

ミニバーコーナー。鏡張りで広々感を演出。

鏡に反射しているのではなく、ミネラルウォーターがなんと4本付。もちろん無料。

ワインもありますが、こちらは有料。

お茶は凍頂ウーロン茶とジャスミンティー(緑の袋がジャスミン)がありました。

デスクにはWiFiルータが。WiFi無料のプランで予約しましたが、元々無料なのかも。

ベッドサイドには電源コンセントもあります。
    台湾はプラグ形状が日本のものもそのまま使えるようになっていて便利でした。

バスルーム。結構広いです。
    ウォッシュレットは残念ながら付いていませんでした。

アメニティはFORTEという台湾ブランドのもの。
    写真には写っていませんが、この他に石鹸もありました。
    バスルームのアメニティもこれがもう1セットあったので、この部屋の定員は実は4名なのかも?と思い始めました。

シャワーはハンドタイプ。海外でハンドタイプはありがたいです。

クローゼットの中には日本式ゆかたがありました!なんと珍しい。

ウェルカムスイーツのパイナップルケーキ。ホテルオリジナルっぽいです。

カードも添えられています。

ホテルの部屋からみた愛河の夜景。美しいです。

ホテルの隣にはクルーズ船の乗り場がありました。
    今夜は遅いので、明日の朝チャレンジしてみます。

ふと窓を見ると、これは…メッカの方角を示す矢印?

さて、もう夜の12時近くですが、このままでは一日移動だけで終わってしまうので、疲れた体を奮い立たせて、六合夜市へ向かいます。
    アンバサダーホテルからはタクシーですぐのようなので、ホテルからタクシーに乗って夜市の入口で降ろしてもらいます。

六合夜市です。
    前に台北に旅行した時に士林夜市に行き損ねたので、夜市は楽しみにしてました。

港町高雄だからか、海鮮が沢山あります。
    これはエビを縦半分に切って、なにかソースのようなものを乗せたもの。
    隣はアワビ?奥はイカ。

こちらはフルーツの屋台。石蓮花水果ってのはアロエかな。
    白いゴーヤがあります。

ここはフルーツジュースの屋台のようです。木瓜とはパパイヤ。
    馬英九総統の看板とサインがあります。このお店に来たのかな。

屋台でギョーザの具を皮に仕込んでいるおばちゃん。

路地を奥まで歩いてきたら、六合国際観光夜市と書かれた看板が出ていました。

六合夜市 市場

信号機にも六合夜市の表示があります。

折り返して元の道路まで歩いて戻ります。
    12時を回って、お店をたたむところも出てきて、人通りがまばらになってきました。

一通り見て回りましたが、夜も遅くてお腹も満たされていたので、結局なにも食べませんでした。(あと、臭い豆腐の匂いにやられて食欲を無くしたのもありますが…)
    六合夜市にはひたすらこんな感じの海鮮屋台が並んでいて、初日はこれで達成感を味わうことができました。

高雄市内観光は明日。次の旅行記にて。

• 夏への扉さん 2014/06/02 23:10:05
    植物の名前
    こりすさん、はじめまして。

私より2ヶ月前に高雄に行かれてますね。
    同じアンバサダーホテルに宿泊されていますが、川が見える側でいいなあ。

ところで、ホテルのアメニティの写真の左端に移っている、
    心温まゐサービス っていう日本語ひどいですね。
    何と書いてあったかメモしてこなかったので、気になっていました。
    こりすさんの写真で読み取れましたが、やっぱりひどい!
    提供される物も、うがい薬とマウスウォッシュは違うし、入浴剤とバスソルトも違いますね。

こりすさんの六合夜市の写真では、私が前日のホテルの朝食ブッフェで食べた多肉植物、名前がわかりました!
    石蓮花なんですね! 私の旅行記に名前書き込めます。
    これ、美味しくはありませんでした。

ところで、次の旅行記の赤い花はブーゲンビリアでなく鳳凰木です。ガイドさんに聞きました。一年中咲いているそうです。
    小花が集まった丸い花は、ランタナで、これは私も植えたことがありますよ〜

なつ

こりす

こりすさん からの返信 2014/06/05 22:22:10
    RE: 植物の名前
    なつさん

高雄旅行記に訪問下さりありがとうございます。

同じアンバサダーホテルだったんですね!アメニティの日本語説明は全然気づいていませんでした(笑)心温ま「ゐ」サービス、確かに妙な日本語ですね〜。

> ところで、次の旅行記の赤い花はブーゲンビリアでなく鳳凰木です。
    そうでしたか〜。私が旅行した時期はまだ日本は寒かったのですが、台湾はやや蒸し暑くて、花も咲いていてとても良い季節でした。

また機会があれば二度三度と行ってみたいと思う素敵な国ですよね。

こりす

こりすさんのトラベラーページ