伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月マレーシアから帰国後、私のライフスタイルが突然の相棒の帰国でガラッと変わってしまった。<br />2年半一人で気ままな生活をして来た身には、共同生活自体当初は戸惑いストレス溜まりまくり。<br />今までは自分の食べたい物を食べ、行きたい所へ行くのが当たり前だったのに、<br />この相棒は何故か主導権を握り、いつも私が折れて聞く羽目に。<br />今回の遠足も相棒がKYOTOへ行きたいと言うリクエストに答えて行って来ました。<br />前日まで嵐山へ行くかどうか迷っていましたが、ネットで醍醐寺の桜の満開マークを見て予定変更。<br />醍醐寺の桜は葉桜も多く、1週間早ければもっと良かったのかも?<br />さすがは京都、平日でも桜の名所は人でいっぱい。外国人の姿も多く、賑わっていました。<br />その後地下鉄で蹴上へ。琵琶湖疏水のインクラインの桜並木から南禅寺へ。<br />南禅寺からタクシーで木屋町へ。相棒のSUSHIのリクエストに答えてすし屋へGO!<br />昨年に続き今年も高瀬川の夜桜見学して大阪へ戻りました。<br /><br />醍醐寺→インクライン→南禅寺→木屋町

桜の名所醍醐寺とインクラインから南禅寺への桜並木を歩くプチ遠足

2014/04/07 - 2014/04/07

kayoさん

この相棒は何故か主導権を握り、いつも私が折れて聞く羽目に。
昨年に続き今年も高瀬川の夜桜見学して大阪へ戻りました。

醍醐寺→インクライン→南禅寺→木屋町

1万円未満
高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

自宅最寄の京阪天満橋から京阪電車で京阪三条に到着。
    所要時間約45分。運賃410円。
    4/1から各社とも運賃値上げしたばっかりらしいのですが、
    普段電車に乗らないので上がったのかどうかは定かでない。
    電車は特急でダブルデッカーの快適な車両。
    近鉄や南海の様に特急代を取られないのが嬉しい。

昨年は同僚と鴨川沿いの桜見物をした思い出。
    もうあれから1年が経ってしまったのか。

京阪三条から地下鉄東西線に乗り換え醍醐へ。
    所要時間20分ほど。運賃290円。

醍醐駅からは醍醐寺へはバスも出ていましたが、
    行きは歩いて向かいます。
    途中住宅街にもこのような桜並木が。

満開でした。この日は花冷えで寒かった。

地下鉄醍醐駅より歩いて10分ほど、醍醐寺へ到着。

門の右側にはいきなり凄い枝垂桜が。

枝垂れています。
    太閤豊臣秀吉が贅を尽くした「醍醐の花見」を、ここ醍醐寺で行なった事で有名。

アップで。
    可憐な桜、これを見て春の訪れが実感できる。

葉桜も多い。1週間前だったらどんな感じだったのか?
    ただ醍醐寺はかわづ桜をかわきりに、しだれ、ソメイヨシノ、山桜、八重ザクラ、そして、三宝院の大紅しだれと金堂わきに大山桜が咲き終わるまで約3週間、様々な桜が咲き誇るらしい。

HPより→ http://daigoji.or.jp/index.html

桜のトンネル。美しかったー。

皇族ゆかりの寺

霊宝館にはスゴイ枝垂桜も。

仁王門が見えてきました。

仁王門から醍醐寺へ。入山料600円。
    中国人の団体さんも多かった。

途中、少し森林浴。

五重塔(国宝)
    醍醐天皇のご冥福を祈るために、第一皇子・朱雀天皇が承平6年(936)に着工し、
    第二皇子・村上天皇の天暦5年(951)に完成。
    京都府下で最も古い木造建築物。

金堂(国宝)
    醍醐天皇の御願により延長4年(926)に創建された建物。
    現在の金堂は豊臣秀吉の命によって紀州(和歌山県)湯浅から移築が計画され、
    秀頼の時代慶長5年(1600)に完成。
    この金堂が醍醐寺の中心のお堂であり、
    安置されている薬師如来坐像が醍醐寺の本尊。

金堂の本尊は撮影禁止

鐘楼堂

観音堂前にあったこれも立派な枝垂桜。

観音堂へ行ってみます。

観音堂の外観。観音堂は西国十一番札所。

観音堂からの眺め

池のある日本庭園プラス桜、癒されるー。

この時期にしか味わえない光景。

弁天堂。紅葉の季節も美しいらしいです。
    右側に茶屋が見えたので行ってみます。

相棒はわらび餅とお茶、私は抹茶と桜餅を注文。
    絶景を楽しみながらのティータイム。

人が食べている物を欲しがる相棒。食いしんぼ。
    私の抹茶や桜餅、「一口ちょーだい」と言っては、
    一口以上平らげていた。
    外人にしては和菓子大好き。

清流に新緑のもみじ。

醍醐寺を出、上醍醐へ続く登山道の入口にあった女人堂。
    醍醐山は昔女人禁制の山で女子はここまでしか行けなかったとか。
    世界文化遺産や国宝級のお寺も素晴らしいですが、
    こういうひっそりたたずんでいる山寺もいい感じです。

仏像に水掛てはお祈りします。
    皆さんの真似してやってみます。
    この歳になれば無病息災ぐらいですが。

梅と桜のコラボ。あいにく一日中曇り空でしたが。

醍醐寺の桜は葉桜も多かった。
    桜の開花は暖かくなると一気に咲くので、タイミングが難しい。
    ただこの終わりかけの時期は桜吹雪を見る事が出来ますが。

醍醐寺を後にインクラインの桜並木を散歩する事に。
    相棒は病み上がりのため、
    彼の体調に合わして行けたら行くってぐらいに考えていたが
    意外に頑張ってくれて良かった。
    醍醐寺から地下鉄醍醐の駅まで、帰りはバス乗車。
    バス代200円。5分で到着!

地下鉄東西線の蹴上駅下車。
    観光客が多いので地図を持たなくても人々の後を付いていくと
    それなりの所へたどり着く。

うわぁー、きれい!

琵琶湖疏水の大津から宇治川に至る20.2キロの舟運ルートの途中、
    水路落差のある2カ所に敷設した傾斜鉄道。
    蹴上インクラインは延長581.8メートルで世界最長。
    1890年代(明治23〜)に完成、1940年前後(昭和15前後)に休止。

桜並木を歩きます。

途中インクラインの運輸船の展示なども有り。

凸凹で歩きにくかったんですが。

終点の噴水に到着。琵琶湖湖水記念館まで来ました。

南禅寺方向へ方向転換。橋の上からの景色。
    桜へ、来年も頑張って咲いてやー!

南禅寺へやって来ました。写真は三門。
    三門とは、仏道修行で悟りに至る為に透過しなければならない三つの関門を表す、
    空、無相、無作の三解脱門を略した呼称とのこと。

広い境内をトボトボ歩きます。

法堂は法式行事や公式の法要が行われる場所であり、
    南禅寺の中心となる建物。

法堂と満開の桜。

疏水とは、琵琶湖から京都市内に向けて引かれた水路。

相棒は写真に写りたがり、私と正反対。

ヨーロッパの水道橋みたい。
    疏水の工事は1881年に始まり、1890年に竣工したそうで。

水道橋の中もアーチが。赤レンガがいい味わいに。

↑の水路閣の説明

水資源が豊富です。琵琶湖の水に感謝!

水道橋の上に上がってみると、水路健在。
    結構な速さの流れです。

南禅寺の法堂と桜をバックに記念写真。
    相棒とは若い時からずっと一緒だったので、
    つくづく年取ったなーって思いました。

相棒がお疲れの様子の為、
    タクシーで祇園から都をどりの会場ら辺を周ってもらい、
    「SUSHI SUSHI」とうるさかったのでタクシー運転手のお薦めのすし屋へ。
    あいにく新京極のすし屋は閉まっていて、歩いて木屋町へ。
    木屋町の地元のタバコ屋さんのご主人にお薦めのすし屋さんを聞いて、
    昔から営んでいるすし屋さんへGO!

すし屋の大将が目の前で握ってくれるお寿司をたらふく食べ、
    木屋町の夜桜見物。
    昨年も同僚と夜桜見学しながら歩いた高瀬川沿い。
    1年前はまさか相棒と1年後にここへ来るとは思ってもみなかった。

この後京阪四条駅から電車で大阪へ戻りました。
    と言う事で私の一人旅は前回のマレーシアで一時中断、
    これからは家族旅行になりそうです。

The End

• わんぱく大将さん 2014/06/05 08:24:59
    おひとり様返上ですか?

大将

kayo

kayoさん からの返信 2014/06/05 10:56:41
    RE: おひとり様返上ですか?
    大将様

欧米人は老けるのが早い感じがしますねー。
    20台では男子も女子も若々しくて美しいのに、30台に入るや

相棒さんもさぞかし驚かれたかと思います。
    でも大将様はたくましいなー。私など一人で旅行へは行けても、
    一人で外国に住むなんて多分出来ないだろうなー。

> kayoさん
    >  大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/06/06 10:00:12
    RE: RE: おひとり様返上ですか?
    > 大将様
    > 欧米人は老けるのが早い感じがしますねー。
    > 20台では男子も女子も若々しくて美しいのに、30台に入るや
    > おっさん、おばさん化してしまう。個人差はあるかと思いますが。
    > うちの相棒を2年半ぶりに見た時はすっかりおじいちゃんになっていて、
    > ビックリしました。病気で激痩せした事もあるんですが、若い時の面影はどこへ?
    > 日本人はおとなしいって一般的には皆さんが思っているようですね。
    > 相棒さんもさぞかし驚かれたかと思います。
    > でも大将様はたくましいなー。私など一人で旅行へは行けても、
    > 一人で外国に住むなんて多分出来ないだろうなー。
    > 相棒が旅行しながらヨーロッパに住むってな提案をしてきましたが、
    > そうなると会社を辞める事になり、先の心配をしてしまう臆病者です。
    > 私のような度胸のない人間に多分イラっときているかと思います。
    > kayo

大将
    > > kayoさん
    > >
    > > どこも一緒ですか、すし、すしと。 2年前にBCNに私のヴィザ延長の件で北欧から戻って、ヴァレンシアからやってきた相棒も、BCNでさえ、すし、すしと言ってました。
    > >
    > > いや〜歳とったな、っていうのはお互いさまなのでは? 私も相棒に何十年振りかにあったとき、こいつ私より6つも若いのに、歳いったな、って思いましたよ。 欧米人は特にそう見えますね。 反対に私は益々若く見られ、
    > > 50前の時は、30代半ば位に見られてました。それも日本人に。そんなにおさないのかな?(まあうちの家族は昔から大体、若く見られましたが)
    > > 相棒は日本人はおとなしいと思っていたらしいのですが、私をみて、パワーありすぎて怖いと言ってましたね。 気の弱いことではこんなスペインで一人で生きていけますかいな、てな感じです。
    > >  大将

kayo

kayoさん からの返信 2014/06/07 00:06:25
    RE: RE: RE: おひとり様返上ですか?
    大将様、こんにちは!

日本出発後24時間もかかり(イスタンブールで途中下車して少しブラブラしましたが)
    ワルシャワに着きました。
    ワルシャワは着くなり大雨。ホテルのある旧市街の中までタクシーが入れず
    全身ずぶ濡れに。
    アパートホテルにチェックインするのにもひと騒動あり、
    雨がやむ迄部屋で待機しています。

昔の苦労があってこそ今のパワフルな大将さんがあるんでしょうね。
    ビザに4年もかかったんてすか?
    何処の国も観光客にはチヤホヤですが、いざ住むとなると大変ですよね。
    日本に居るとホントに何の心配もないんで、
    甘やかされていると実感します。
    今は独り身ではなくなったので、
    相棒に振り回されそうな感じがします。
    (今迄もずっとそうでしたが)

> kayoさん
    > いや〜みんなそろぞれ苦労してきたんじゃないでしょうか? それを乗り越えるパワーを自分で作って。ロンドン時代と、BCN時代、どちらもどちらで苦労もありましたが、一番きつかったのは、スぺインのヴィザとるのに4年もかかり、スペインで仕事ができず、収入ゼロ。家賃も学費もイギリスにおいてきたお金をなんとか使いました。 学費も毎月10万近く、それもユーロの強い時で、それでもよく、お金ももってくれました。感謝ですわ。 ロンドンとBCNの2重生活の時も(ヴィザのせいで)きつかったですが、おかげでいろいろ得ることもあり、ロンドンの高収入は捨ててきましたから文句は言えません、自分の第2の人生のために。歳はいっても、いつでもスタートはできると思います。私も怖いと思いますが、振り返っても何もないし、前進あるのみです。
    > なんか、すぐに旅行に出られる前だったようで。お忙しい所、返信させてしまったようで申し訳ない。 もう、今なら出かけてしまわれた頃かなと思い、書かせていただきました。 で、なかったら、すみません。
    >  大将
  • るなさん 2014/06/04 00:44:08
    そろそろ出発?
    こんばんは、kayoさん

水路閣、懐かしいなぁ〜
    2年前だったか、4トラの京女トリオに案内してもらいました!
    京都をちゃんと見たのが実は初めてでした(^◇^;)
    桜の京都はまた格別ですね。(ちと人が多そうだけど)

相棒さん、ユダヤの方でしたっけ?
    素敵な方ね!
    そろそろ出発ですよね?
    気をつけて、いっぱい楽しんで来てね♪

kayo

kayoさん からの返信 2014/06/04 23:30:05
    RE: そろそろ出発?
    > こんばんは、kayoさん

るなさん、今晩はー!

> 水路閣、懐かしいなぁ〜
    > レンガ色の水道橋の雰囲気はどこか日本じゃないみやいで好きですね。
    > 2年前だったか、4トラの京女トリオに案内してもらいました!
    > 京都をちゃんと見たのが実は初めてでした(^◇^;)
    > 2泊くらいじゃまだまだ見たりなかったから、また行きたいなぁ〜
    > 桜の京都はまた格別ですね。(ちと人が多そうだけど)

るなさんも行かれてたんですね。
    日本のドラマでもよくロケ現場で出てきますよね。
    京都は見所が多いので行った事が無いお寺や地域も多いです。
    大阪からは近いので何時でも行けると思い、
    何かきっかけが無ければ行けない自分ですが。
    桜や紅葉の季節は有名処はどこも超満員です。

> 相棒さん、ユダヤの方でしたっけ?
    > 素敵な方ね!
    > そろそろ出発ですよね?
    > 気をつけて、いっぱい楽しんで来てね♪
    > kayoさんの旅行記出来るの間に合うかなぁ?私も来月3日に出発です!

明日の晩、出発です!
    彼のお父さんがホロコーストからの生存者だったので、
    アウシュビッツへ行きたがらない気持ちをリスペクトしました。
    ユダヤ人と言っても全然ユダヤ人と言うよりロシア人なので、
    を凄く楽しみにしているようです。

来月3日ってどこへ行かれるのかな?南仏?

るな

るなさん からの返信 2014/06/04 23:40:15
    RE: RE: そろそろ出発?
    > 明日の晩、出発です!

☆ひゃぁ〜いいなぁ♪
    忙しいところ返信ありがとう。

☆そうだね!!

> 彼のお父さんがホロコーストからの生存者だったので、

☆そうなんですね。

> を凄く楽しみにしているようです。

> 来月3日ってどこへ行かれるのかな?南仏?
    ☆うぃ♪

kayoさんも気をつけてねぇ〜
    行ってらっしゃい!!!

kayo

kayoさん からの返信 2014/06/05 00:46:08
    RE: RE: RE: そろそろ出発?
    > > 明日の晩、出発です!
    > ☆ひゃぁ〜いいなぁ♪
    > 忙しいところ返信ありがとう。

るなさん、お返事ありがとう!
    全然忙しくないんです。いつも荷造りは当日やっちゃいます。

> > 久しぶりの相棒とのヨーロッパで、一人旅とは違う何故か安心感があります。
    > ☆そうだね!!
    > 一人には一人の良さもあるけど、やっぱり心許せる人と一緒ってのはまた安心感あるよね。

楽なんですね。いつもの緊張感はないかと。
    緊張感が好きではあるんですが、楽は楽なんです。
    ただ相棒は明日から行く旅行、旅程すら知らず。
    行く国だけは伝えていますが、彼にとってはミステリーツアーかと思います。

> > 彼のお父さんがホロコーストからの生存者だったので、
    > > アウシュビッツへ行きたがらない気持ちをリスペクトしました。
    > ☆そうなんですね。
    > 私達は聞いた話の世界。それを身をもって経験されたなんて想像を絶します。

私もそうです。お父さんから実際には聞いていません。
    腕に彫られた番号のタトゥーを見た時はドキッとしました。
    お父さんが生存されなければ、相棒もこの世に存在せずっと思えば
    天国のお父さんに感謝です。

> > ユダヤ人と言っても全然ユダヤ人と言うよりロシア人なので、
    > > ポーランドでロシア料理に近いポーランド料理(ボルシチやピエロギ)
    > > を凄く楽しみにしているようです。
    > ☆ボルシチはモスクワの空港でしか食べなかったけど、ピエロギはポーランドでも食べたな。
    > 好みもあると思いますが、私的には「Pod Aniolami」が美味しかったです。
    > http://www.podaniolami.pl/

リンクまで張っていただいてありがとうございます。メモしました。
    クラコフでは2回夕食の機会があるので、要チェックです。
    今回は相棒がお金出してくれるので、いつもより贅沢出来そうです。
    と言っても宿代節約の為、ほぼ毎日アパート住まいになりますが。

> > 来月3日ってどこへ行かれるのかな?南仏?
    > ☆うぃ♪
    > 3日の夜便でパリに入って(と言ってもパリは素通りですが)、アルザスを3日くらい観光したら、プロヴァンスへ移動して数日後コートダジュールに行きます。次回は一人旅なので、のんびりとマイペースで行ってきまぁす♪

アルザス、行った事ないです。行ってみたーい。
    プロヴァンスはラベンダー?ベストシーズンですよね。
    私自身、昨年プロヴァンスやコートダジュールを旅行して、
    パリは素通りでも良かったかもって思いました。(天気悪かったし)
    フランスの田舎、いいですねー。

> kayoさんも気をつけてねぇ〜
    > 行ってらっしゃい!!!

ありがとう!!!

• j-ryuさん 2014/04/18 09:08:02
    バイタリティ
    おはようございます。

素晴らしい春爛漫のプチ遠足でしたね。

でも体調が優れないバディさんならずとも
    限られた時間だと、あそこも、ここもと
    欲が出てくるのは良く分かります。

j-ryu

kayo

kayoさん からの返信 2014/04/18 23:30:51
    RE: バイタリティ
    j-ryuさん、今晩は!

根っからの貧乏性と今は限られた時間の為、ついあっちこっちへ行ってしまいがちです。
    私は昔の方がゆったり旅行派でした。
    何にもしないでビーチで1週間読書ってなヨーロピアン風のバカンス(貧乏旅行は変わりませんが)でした。

昔の相棒は私よりずっと元気だったんですが、
    病気してからはめっきり弱くなってしまいました。
    それでも旅行大好き人間の為、薬飲みながらも「TOHOKU」「ONSEN」と言い出し
    来月の東北温泉旅行を決めました。

いつまで元気で旅行できるか分らない昨今、
    行ける時に行って人生楽しみたいと思います。
    6月は東欧旅行を決行予定!
    こちらも2週間弾丸周遊になりそうですが、貧乏旅行には変わり無さそうです。

kayo

> おはようございます。
    > 素晴らしい春爛漫のプチ遠足でしたね。
    > でも体調が優れないバディさんならずとも
    > プチではなく私でも根を上げそうなハードな周遊ですね(^_^;)。
    > 限られた時間だと、あそこも、ここもと
    > 欲が出てくるのは良く分かります。
    > 私も若い時分はそうでしたがさすがに最近は気持ちと体が正反対です。
    > 京都界隈は見所が多いので、これでもまだまだあそこも見たかったとなるのでしょうね。
    > 私も欲張りな方ですが、リタイアしたらのんびりゆったりの旅をするのが夢です(^^ゞ。
    > j-ryu

kayoさんのトラベラーページ