2014/11/22 - 2014/11/22
8554位(同エリア20544件中)
熱帯魚さん
深センの春満園での飲茶ランチのあと
相談して、空いてそうな皇崗口岸から
香港に行くことにしました。
もう1時だし、行きたいビーチには
行けそうもないので、最近気になっている
「香港入境後のローカルバスでの移動」を
試してみることにしました。
中国のサイトにも詳しく書いてなくて
疑問いっぱいでしたが、エクスプレスバスや
MTRだけでは交通費が高く行ける場所が
限られていますし、地元民が使う交通手段が
あるはずだと決め込み、お出かけ。
バスはなんとなくわかりましたが、
この日の移動は全く情報なしで行ったので
ちょっと失敗だったかも…
とにかく日本から来られる方には
全く役に立たない情報ですが
イミグレ付近からのローカルバスの旅、
スタートです。
★★ 週末香港Day1 11/22 ★★
D1-1★深セン→香港のイミグレ付近のローカルバス乗りこなしたい!
D1-2★自然に癒され充実した週末〜何かわからず向かった尖鼻咀〜
D1-3★自然に癒され充実した週末〜米埔湿地周辺に迷い込む〜
D1-4★自然に癒され充実した週末〜どうにか輞井圍に出た〜
D1-5★鍋にマンゴーデザート!元朗でまんぷくっ
D1-6★香港落馬洲→深セン福田のイミグレは激混み!!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
そんなわけで土曜日、飲茶ランチのあと、バスで皇崗口岸に到着。
○ 深セン 皇崗口岸
ここは福田口岸や羅湖口岸と違い、MTRが通っていないので、深セン出境後、バスに乗り換える必要があります。今まで利用したことがあるのは、目的地にまっすぐ向かう、エクスプレスバスと乗り合いワゴンだけ。特に香港空港にいく時は便利なのでよく利用します。でも今回は、気になっていたローカルバスを利用してみようと思います。 -
深センのイミグレ、皇崗口岸はとても空いていて、すぐに出境できました。
ここでいつもエクスプレスバスや乗り合いワゴンに乗るところを、ローカルバスに乗ります。ここがバス乗り場の入り口。 -
バスルート
これ便利。
ここで、発覚したのは、まずここから香港側の落馬洲まで行って、香港に入境した後、バスを乗り換え、皇巴バスターミナルまで行って、そこからまたバスかミニバスに乗り換える…という事実! -
ここからオクトパスカード(八達通)が使えますので、ピッとやってからバスに乗り込みます。確か10香港ドルくらいだったかと思います。
バスからの風景!
落馬洲に到着。ここで香港への入境手続きをします。
このバスに乗ってきました。 -
香港のイミグレも空いていて、e道を利用したので並ぶこともなく、入境しました。
皇崗口岸から乗り合いワゴンに乗った場合は車に乗りながら、入境手続きが可能ですが、エクスプレスバスの場合は、今回の私達と同じくバスを降りて歩いて入境手続きをします。
手続きを終えて建物から出るとこういうふうにバスが沢山とまっているところにでます。エクスプレスバスの場合は乗ってきたバス会社のバスに乗ればオッケー。 -
私達はというと、皇巴バスターミナルに行くバスを探さないといけません。バスは一番奥にありました。団体旅行者もこのバスで移動し、バスターミナルからツアーバスに乗り込むようで、沢山乗ってきました。
バスターミナルに到着。
ミニバスが何台かとまっていました。屯門は結構気に入っていて最近2度遊びに行っているので、今回は別の場所に行ってみることにします。
さっき写真に写したバスルートの表を見て、とりあえず元朗に行くミニバス77番に乗ることにしました。元朗は何度か訪れたことがあって、新界北西部の交通の要?のようなイメージがあったからです。 -
77番のミニバス乗り場発見。
でもなかなかバスが来ません(-_-;) -
そしたら錦上路行きのミニバスがきました。そういえば錦上路駅も行ったことがあり、駅は寂れているけど、元朗からも近かったなぁと思い出し、78番のミニバスで錦上路まで移動することにしました。
バスに乗り込み、運転手さんに行き先は錦上路か確認。運転手さん感じいい!
錦上路駅に到着!
2時になりました。 -
マーケット!?
Tさんがコーヒーを飲みたいというので探しましたがありませんでした。かわりにアイス買ってました。 -
こんな冷凍フルーツを見つけました。美味しそう〜懐かしい雰囲気のパイナップルを購入。日差しがつよかったので、冷たいパイナップル美味しかったです。
こんな感じで錦上路駅に来たものの、どこに行けばいいのやら。前に行った城壁村まで歩くのは暑そうだし海が見たいなー
百度マップで何かないか調べてみました。地図だけで決めた結果、意外な場所に到着してしまうことを、まだ私たちは気がついていませんでした。
熱帯魚さんの関連旅行記