バリ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

3度目のバリは初の一人旅。羽田出発ANAバンコク経由~バリへ。<br />昨年秋に完成した新しいングラライ空港入国編とリンバ・ジンバランとアヤナロックバーのレポです。<br /><br />ジンバランの丘に2013年11月にオープンした、注目のアヤナの姉妹ホテル、<br />”RIMBA Jimbaran リンバ・ジンバラン”に1泊。リンバはアヤナリゾート敷地内にある「森」がテーマの癒しリゾート。<br /><br /><br />羽田 24:30発 全日空 NH173便 →バンコク (乗継約2時間)<br />バンコク 06:00発 タイ航空 TG431便→デンパサール 14:15着 <br /><br />今回はユナイテッド航空のマイル特典で行ったので無料。ANAのサーチャージもなく、手数料28ドルのみ。<br />ユナイテッド航空の特典航空券は日系航空会社と違い、サーチャージはないのでお得。<br /><br />10,000Rp.ルピア=約110円 <br />(ルピアは00を2つとれば約日本円の金額なので計算が楽)<br /><br />表紙【ロックバー@アヤナリゾート Rock Bar@Ayana Resort&amp;Spa】 <br />http://www.ayanaresort.com/rockbarbali/wp/

【出発入国~ホテル篇】アヤナ姉妹ホテルのリンバ・ジンバラン&アヤナ・ロックバー

2014/03/11 - 2014/03/18

10,000Rp.ルピア=約110円
    (ルピアは00を2つとれば約日本円の金額なので計算が楽)

表紙【ロックバー@アヤナリゾート Rock Bar@Ayana Resort&Spa】

ANA タイ国際航空

会社から帰宅し、シャワーを浴びて羽田空港まで。旦那さんに車で送ってもらい夜は40分で到着。一人で南国に旅立つ私をお許し下され。

羽田深夜便 24:30発 全日空 NH173便 →バンコク (乗継約2時間半)

ユナイテッド航空のマイル特典で行ったので
      航空券は無料。サーチャージはなく、手数料28ドルのみ。

ユナイテッド航空の特典は日系航空会社と違い、サーチャージはないのでお得。

ANA搭乗はボーディングブリッジはなく、バスで飛行機まで。LCCみたいにタラップで搭乗でした。
      航空券は2か月前に予約したので、当然ながらシンガポール航空の特典は空いてませんでした。

ANAとタイ航空はスターアライアンスなので、荷物はバリで受け取りです。
      バンコクのスワンナプーム空港は寒いので上着用意。

全日空 NH173便 24:30発なので、離陸後すぐにミネラルウオーターのペットボトルとおつまみの入ったプラスティックバックを渡され、すぐに就寝タイム。これは朝食。

バンコクまで約5時間半。
      約2年半ぶりのバンコクのスワンナプーム空港。

降りたゲートから、次の搭乗ゲートまで端から端まで約1Km弱歩きました。

チャンギ空港の次に好きな空港。
      乗継時間約2時間半ですが、スワンナプーム空港はお店沢山あるし、
      タイ料理も楽しめるし、あっという間。

TG431便 バンコク→デンパサール(バリ)まで約4時間半。意外と遠い。

今年の2月から、タイ航空機内でネットがつながるようになりました!
      (AIRBUS 330)
      でも、相変わらず、パーソナルモニターがついてない....

タイ航空のCAの制服はタイシルクで素敵!
      機内食サービスが終了すると、紫のスーツに着替えます。

タイ航空のデザートはおいしい。行きはパンナコッタ。

ドリンクサービスの時、CAさんに英語ではなくタイ語で聞かれてしまいました(´Д` )

14:15バリ到着。
      昨年の秋にリニューアルしたばかりのデンパサール(バリ)のングラライ空港。 全然違うわ〜

まず、イミグレーション前にあるVISA ON ARRIVALで日本から用意しておいたUS$25を支払い、ビザ発券まで約2分で完了。(30日間までの滞在は25ドル)到着VISAなので事前に日本で取得する必要はないですが、25ドルは日本から用意しておいた方が処理が早いです。

VISA購入後、イミグレーションへ進みます。
      いつも何も聞かれません。
      ちなみに、ジャカルタ空港でインドネシア入国した時は、VISA発券後、イミグレーションに並ばず、VISA ON ARRIVALから入国できました。

上がVISA(シール)
      ここに入国スタンプが押されます。

下はバリから帰国時インドネシアから出国する際、出国審査前に払う、国際線空港使用税(出国税)150,000ルピアの領収シール。航空券の裏に張られます。

2014年4月1日から200,000ルピアに値上がりしたので注意!(クチコミ参照)
      空港使用税はルピアで支払なので、帰国時に200,000ルピアを残しておくように。

VISA代もいつ値上げするか分からないので、出発前にインドネシア政府観光局のサイトで確認した方が良いです。

VISA支払い後、イミグレーションへ。入国審査はガラガラで飛行機降りてから入国審査完了まで約10分でした!

裏に日付スタンプを押された入国カードの半券は、帰国時に必要なのでパスポートと一緒に大事にとっておきましょう。
      帰国時に、ペイメントサービスで出国税を支払う時に必要です。

羽田空港で預けた荷物が出てくるまで10分以上待ち、その後の税関&荷物X線検査で15分位並び、なんだかんだで外に出るまでトータル30分以上かかりました。

クチコミで、空港にはぼったくりインチキポーターがいるとよく聞きますが、前の古い空港の時もジャカルタの空港でも、そのようなポーターを一度も見たことないんですけど...昔の話?いつも 私には寄って来ないだけ?

昨年のAPEC開催に合わせて完成したデンパサール(バリ)のングラライ空港。

明るい普通の空港になった感じ。出口に両替所もあります。

写真撮ってたら「タクシー?」「ホテルどこ?」ってタクシー会社が寄ってきますが、「ホテルの送迎来るから」と言って無視。

私の様に個人手配して、ホテルの無料送迎もない人は、エアポートタクシーが明朗会計で安心です。

空港出口左側にある「タクシーサービスカウンター」でエリアとホテル名前を言っててタクシー券購入。
      エリア別に固定料金制です。

ジンバランの丘の上にある「アヤナリゾート(リンバ)」まで、タクシーで定額125,000Rp.ルピア=約1250円。 同じジンバランでも空港から近いインターコンチネンタルだと80,000ルピア=約800円。

ちなみにウブド(中心地)までは250,000ルピアです。

このカウンターはエリア(距離)別に定価なので渋滞やボッタクリの心配なし。
      ※写真をクリックすると拡大します。

ホテル名言うと、金額を書いたチケットをくれて、ドライバーと一緒にタクシー乗り場まで移動。

タクシー代はホテル到着後、ドライバーに直接支払います。固定料金なので渋滞で何分かかろうが関係ありません。おつり無いように、少額紙幣も用意。

リンバ=アヤナリゾートまで空港から約20分。
      ジンバランってもっと近いかと思っていたけど、アヤナはさらに丘の上にあり、ジンバランビーチからかなり遠かった。

アヤナのセキュリティゲートで「リンバ宿泊」と言うと、すぐにチェックしてスーツケースにセキュリティチェック済みのシールを貼られます。

リンバ到着!
      タクシー降りた途端「Gizumo様ですね?」とハワイみたいにプルメリアのレイを首にかけられる。(一人でこんなのかけてるの恥ずかしいわ...)

今回のお宿は、アヤナリゾート敷地内に2013年11月にオープンした、リンバ・ジンバラン。アヤナの姉妹リゾート「リンバ」は森がテーマです。

5つ星なのにチェックインはロビーやお部屋ではなく、カウンターで立ったまま。カウンターで宿泊者カード記入してる時にウェルカムドリンクのライムジュースがでてきたので立ち飲み。

今まで宿泊した5つ星ホテルのチェックインはどこも、ラウンジかお部屋でゆっくりとドリンク飲みながらだったから、ちょっとびっくり。
      大型ホテルはこうなんでしょうか?スイートじゃないから?

• by みちこ さん 2014/04/23 12:38:41
        初めまして
        詳しく書いてくださりありがとうございます。
        まだあまり情報がなくて…(´・_・`)
        色々参考にさせてください。

覚えていたらでいいのでお願いします。

Gizumo

by Gizumo さん 2014/04/24 00:28:46
        RE: 初めまして
        みちこさん こんばんは

旅行記読んで下さり、コメントもありがとうございます!

> 今度リンバへ行く予定なのでGizumoさんの旅行記すっごく勉強になりました。
        > 詳しく書いてくださりありがとうございます。
        > まだあまり情報がなくて…(´・_・`)
        > 色々参考にさせてください。

リンバに泊まるんですね!
        私が予約した1月は、今よりもっと情報や写真がなかったです。
        乱筆ですが、少しはお役に立てたようで嬉しいです。

> もしよかったら教えていただきたいんですけど、ヒルサイドのお部屋にDVDデッキありましたか?

ヒルサイドルームには、DVDはなかったと思います。
        テレビ以外の記憶は曖昧ですが。
        他の5つ星ホテルに比べると、あまり備品は揃っていなかったです。
        スイートなら、あるかもしれませんが。

みちこさんのリンバ旅行記も楽しみにしています。
        楽しんで来て下さいね!

みちこ

by みちこ さん 2014/04/24 06:55:32
        RE: RE: 初めまして
        回答いただきありがとうございました。

いろいろ参考にさせてください☆
        またお邪魔させてもらいますね。
      • by ココ さん 2014/04/22 22:56:57
        ココと申します、来ていただいてありがとうございます
        羨まし限りです。

再トライしてみますね。

他のバリ記も、おいおい読ませていただきます。楽しみです♪

Gizumo

by Gizumo さん 2014/04/24 00:19:29
        RE: ココと申します、来ていただいてありがとうございます
        ココさん こんばんは

コメントありがとうございます。

>  リンバとロックバーの旅行記、しっかりと読ませていただきました。
        > まず、お写真がとっても上手で素敵。 カメラの才能の無いわたしは
        > 羨まし限りです。

どうもありがとうございます!嬉しいです^_^

> 今回、アヤナに1泊だけしました。 リンバへも是非行ってみたかった
        > のですが、どういうわけかスタッフに、今日はグループでないとダメ!
        > と言われ、明日ならOKと。 結局、行かずに終わりましたが、次回は
        > 再トライしてみますね。

なぜ、リンバに入れなかったんですかね?
        行ききできるのに。
        リンバのルーフトップバーからの眺めは良かったですよ。
        ぜひ、今度行ってみて下さい。
        アヤナは初めて行ったけど、広いですね〜。
        全部周りきれませんでした。

> 他のバリ記も、おいおい読ませていただきます。楽しみです♪

ありがとうございます。
        これからも、よろしくお願いします。
      • by ムロろ~ん さん 2014/04/14 21:54:08
        入国審査とビザの所はガルーダが色々とやっているかららしい!
        Gizumoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
        インドネシア旅行記を拝見しました。
        スターアライアンス同士の乗り継ぎで荷物もスルーできるので良いですね!
        バンコクの空港って広いので搭乗口迷いませんか?私も何度も確認して人に聞いたりしていくのですよ。
        我が家の両親もひぃ〜ひぃ〜言ってました(笑)。

そこでインドネシア観光局に伺ったら入国に時間かけないようになった情報があるとのこと。ガルーダさんが機内で入国審査をするシステムが充実しているので、それ以外の航空会社に乗って来た方にもスムーズに済むようになってきたので時間はそれほどかからなくなったようとのことでしたよ。

実際に私のコミュの方がボルブドゥールへ旅してきて、入国に時間が全くかからなかったと言っていました。こんな情報聞いてびっくりしたんです。
        ちなみにその方も1泊3日弾丸旅行です(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-)

Gizumo

by Gizumo さん 2014/04/15 00:19:32
        RE: 入国審査とビザの所はガルーダが色々とやっているかららしい!
        ムロろ〜んさん こんばんは

コメントありがとうございます。
        スワンナプーム空港は3度目なんで、迷わなかったけど、
        乗継ゲートが、端から端まで移動したので、1キロ位歩きました。広いですよね。

> 私も結局ボルブドゥール、ジョグジャカルタへ行くことになったのですが(ウブドへ行こうかさんざん迷ったので・・・、色々と情報を提供して下さりありがとうございます(>人<;))、ビザを買うのにとか入国するのにとかとっても気になっていたんです。

ジャカルタ経由ジョグジャカルタですか?
        結局、バリは行かないのですね?

2年前のバリも今回もVISA購入と入国審査は、空いてて全然並びませんでした。
        昼間の便だから空いてるのかな?
        以前からガルーダ機内で入国審査はできますが、成田便だけで、
        羽田便はまだ、ガルーダ機内で入国審査できないんですよね。

口コミや旅行記見ると、入国までに時間がかかったと言う人多いけど、
        直行便の到着時間が混むのかしら?
        噂の空港の悪質ポーターも過去3回、一度も見た事ありません。

帰国時の航空会社なチェックインカウンターがいつも凄く時間かかります。

> バリの空港も色んな面でしっかりしてきているようですね。タクシーなんて料金に心配ないですから、このシステム大歓迎ですよ。

バリでは、タクシーでボラれた事ないです。
        街中のメータータクシーはもっと安いですよ。

気を付けてジョグジャカルタに行ってきて下さいね!
        インドネシア人は、凄くフレンドリーだから、楽しい旅になると思います^_^

あっ!インドネシア出国時の空港使用税が4月から値上げしたので、
        帰国する空港の料金確認した方がいいです。

Good Luck!
      • by mu さん 2014/04/13 15:35:57
        流石〜ロックバー
        Gizumoちゃん、まいどで〜す!

確かにインチキポーターは最近見かけないなー

3〜4年前は友達が引っかかりそうになったよ(私が引っ張って助かったけど)
        そして、確かに明るい空港になったね・・・でも昔の怪しそうな古い空港が大好きだった

エアポートタクシーの料金表示
        オヤジの頭で「ウブドセントラル」の料金が見えないよ〜(笑)

アヤナのロックバーはホントに素敵☆
        朝日も夕日も鑑賞できるなんて!
        あんな絶景で美味しいお酒飲みながら大人の時間が過ごしたい〜(笑)
        私もいちおうビスマのバーで1人飲みたかったんだけど、ず〜っと雨で何だかそんな気にもなれなかったのよね・・・

ユニークバーからの景色は圧巻だね♪
        ジンバランでもあれだけの森感に浸れるのは最高!
        好みのタイプだわ♪

mu

Gizumo

by Gizumo さん 2014/04/13 16:52:25
        RE: 流石〜ロックバー
        muね〜さん まいど!ありがとう。

> 4月から出国税が200000Rpだと!!かなり強気ねぇ(怒)
        > 確かにインチキポーターは最近見かけないなー

帰国してから、値上げを知りました。
        やっぱり、インチキポーターは存在したのね〜

> エアポートタクシーの料金表示
        > オヤジの頭で「ウブドセントラル」の料金が見えないよ〜(笑)

はっはっはっ!!(^O^)
        私も帰宅して写真みて、おやじの頭がって思った! 肝心のウブドが〜って。
        ウブド中心地は250,000ルピアでした。 コメント欄に加筆しておくわ。

> ユニークバーからの景色は圧巻だね♪
        > ジンバランでもあれだけの森感に浸れるのは最高!
        > そして、ユニークバーのスタッフさん、なかなかいい男(*^^)v
        > 好みのタイプだわ♪

初めてバーでの一人飲み、海外ならできた(^O^)
        muさんなら、もっと絵になりそう。
        バーテンのヘリー君、実物はもっとカッコ良かったです。
        しかも、性格も楽しくてナイスガイでした。

バリ島(インドネシア) で人気のタグ