バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のバリは一人旅5泊7日。 <ウブド散歩篇><br />カキアン・バンガローからプンゴセカン・エリア〜ニュークニン村のローカルさんぽ。<br />散歩の途中に見つけたかわいいカフェ編の紹介。<br /><br />Warun SOPA garden<br />カフェワヤン<br />デ・ウブド・スパでバリニーズ・マッサージ<br />プンディ・プンディ<br />

3度目のバリは一人旅★ウブド 散歩の途中で見つけたカフェ編

2014/03/15 - 2014/03/16

Gizumoさん

3度目のバリは一人旅5泊7日。 <ウブド散歩篇>
散歩の途中に見つけたかわいいカフェ編の紹介。

Warun SOPA garden
カフェワヤン
デ・ウブド・スパでバリニーズ・マッサージ
プンディ・プンディ

徒歩
ANA タイ国際航空

本日はモンキー・フォレスト通りとハノマン通りがぶつかる三叉路から北に向かって進むプンゴセカン〜ニュークニン村のローカル散歩。

カキアン・バンガローから、まずアルマ・ミュージアムの方面へ

ウブドにはこういうショップが多い。

テガリサリへ行く路地にあったお店 Delicious Onion

夜は欧米人に大人気のピッツェリア「マンマミーア」
    石窯もあるので、バリで本格的なピザが食べられそう。

アルマ・ミュージアムの前

アルマ・ミュージアムの中のアルマ・カフェは良い雰囲気。
    まだ朝早かったので寄らなかったけど、ここでもお茶したかったな。

アルマ・ミュージアムから先、アジアンプロフェシーを過ぎると右手にコンビニのアルファ・マートがある。右折すると、
    Jl.Nyuhkuning(ニュークニン通り)にでる。

オリジナルバッグSiSiの手前に雰囲気良さげなワルン(食堂)発見!
    去年できた Warung SOPA garden

ハノマン通りの一つ隣にあるSOPAは知っているけど、その支店
    Warung SOPA gardenは昨年9月にオープンしたまだ新しいお店だそう。

ベジタリアン・カフェです。
    料理やケーキは全てVegan Food(完全菜食主義)みたい。

ショーケースから式なものを選び、自分でベジタリアン・ナシ・チャンプルが作れます。
    ゴーヤチャンプルもある。

SiSiと同じ日本人オーナーのお店だから、メニューに日本語も記載。

スープも色々あっておいしそう。

靴を脱いで座敷へ

バンブー建築のとってもバリらしいカフェ

ワルン・ソパ・ガーデンは女性一人でも入り安いカワイイお店。
    朝9時からオープンしてるから、長期滞在の人には朝ごはんにもいいね。

ミックスジュース(約150円)おいしかった。
    アルコールはおいてません。

ここはショップやカフェが複数ある複合施設になっています。
    キッズ・ガーデンも奥にあります。

SOPAのスタッフが奥のお店も案内してくれました。とっても親切。
    奥にあるのは、KAFE TOPI(カフェ・トピ)

こちらは小さなオーガニックカフェ。
    なんと納豆チャーハンもある。

お座敷席がいいね。

奥には憩のスペースも。
    一人でまったりできそうです。

ブラウニーやライス・チーズケーキなど

ヴィーガン・クッキー

※ヴィーガンとは乳製品などの動物性の食品を一切摂らない完全菜食主義者向けの料理。
    日本人には少ないけど、欧米人セレブには多い。(トレンドなんだろうか)

まだ行った事のない、ニュークニンを歩いてみよう。

もう、この先になると殆どのガイドブックのウブドの地図には載っていない範囲で、地球の歩き方の姉妹本「aruco」や「ウブド楽園の散歩道」位しか載っていなかった。

最初の路地をすぐ左に入ると民家が続き、ウタマスパイスの方へ。

バリでよく見る光景。
    正装してお供え物をしてます。

民家の一番奥にナチュラルプロダクツ製造販売している「ウタマスパイス」がある。
    しかし、こちらの本店は土日はクローズしていました。 休日はモンキーフォレスト店へ行って下さいと書いてあり入れず残念。

もう、特に何でもない道を適当にお散歩してます。

私、方向音痴じゃないから、知らない街を歩いていても、
    どの方向がホテルか分かる。

Ubud Village Resortを通過。
    これは地図にも載っているホテル。

その先を歩くと、ようやくアジアらしいローカルな風景。

ニュークニン村の川の方まで来ました。
    いや〜暑い!だけど、この辺木陰や売店が全然ない〜

この先の集会所を曲がれば、その先のあぜ道に美しい田園風景が広がるようですが、もう疲れてきた...

橋の上からの景色。

疲れて休憩したいので、引き返し、Nyuh Gading村の入口から
    モンキーフォレストへ向かうことに。

入口に管理人がいて車は入村料払うみたい。

この通り民家ばかりでイマイチ

村の入口から20分位歩くと、大きなバンヤンツリーの樹がある

バンヤンツリーの樹の前には寺院

バリのお供え物のチャナンが大好きで、毎日写真を撮ってしまう被写体。

ニュークニン村マップあり。
    この場所にあるってことは、普通はモンキーフォレストから歩いて来るのかな?
    この周辺には日本人が知らない個性的な宿泊施設がいくつかあります。

暑いけど、車もバイクも通らなくてのどかだな〜

バリらしい風景。

ガネーシャ大好き。

モンキーフォレストの手前に大型レストラン、「ラカレケ」があります。

ラカレケでランチしようと思っていたけど、中に入ったら、中国人バスツアーの団体客が多くて、午後はツアーの予約席で埋まっていたのでうるさくてやめました。

ラカレケはカフェ・ワヤン系列だから美味しいらしいし、
    バリらしい雰囲気でガゼボ席も多く、ここでランチしたかったのに残念。

ラカレケからの田園風景。

ラカレケを出るといきなり道に猿がいます。
    もう、モンキーフォレストの裏だったのか〜

ペットボトルの残りのジュースを何度も飲む猿、カワイイ!

私も初めてモンキーフォレストに入った時は、背中のポケットに入れてたペットボトルを奪われました。

もうこれ以上歩けないので、バイクに乗ってたおじさんを捕まえて、カフェワヤンまで乗せていってもらうことにしました。
    お礼に200円位、払ったけど。

カフェ・ワヤンは夜しか来たことなかったので、昼間は初めて。

前、ナシゴレンがすごくおいしかったから食べたかったけど、一人では量が多い。
    暑さと胃痛でお腹があまり空いてなかったので、軽めのヌードルスープに。
    何か、日本のチキンラーメンか出前一丁?みたいな味で普通においしい。

やはり、毎日欠かさずスイカジュースです(^_^)

モンキーフォレスト通り

カジャ・ネムア・ホテル
    ここ場所もすごくいいし、レストランも素敵だし泊まってみたいな。

アートな扉。

お供え物を入れるかごも好き。

夜はバロンダンスやっています。

この時期、祭り「オゴオゴ」の製作準備を結構見ました。

「オゴオゴ」とは、バリのお正月ニュピ前日(大晦日)に行なわれる祭事のことです。悪魔の化身を表した物体(オゴオゴ)を乗せ、それをぶつけあって壊すことで悪霊を振り払うという迫力のある盛大なもの。

サッカー場

サッカー場を曲がり、Jl.Dewi Sita ジャラン・デウィ・シタヘ

ウブドにはアロマショップが多い

野良犬もたまにいる

デウィ・シタ通りから一歩入った路地は民家が並ぶローカルな雰囲気。

ジャラン・デウィ・シタから、Jl. Goutama ゴータマ通りヘ
    精霊の散歩道と呼ばれる素朴な通りです。

• 小さなカワイイカフェを見つけました!<br />Cherry Blossom (チェリーブラッサム)<br /><br />パンや、スムージーなどあります。

小さなカワイイカフェを見つけました!
    Cherry Blossom (チェリーブラッサム)

パンや、スムージーなどあります。

店内やスタッフの女の子もカワイイ

チェリーブラッサムはちょっとジュースだけ飲んで一人で休憩するのに最適

バナナスムージー 約300円
    可愛いスマイルクッキーも買ってホテルで食べるのもいいかも。

ココも日本人オーナーのお店だから、日本語で書いてある。

散歩してるとこういう発見があって楽しい。
    チェリーブラッサムは女子向けなカフェかな。

Cherry Blossom (チェリーブラッサム)
    Jl. Goutama No 21, Selatan Padang, Ubud, Bali, Indonesia

Jl. Goutama ゴータマ通り
    前作旅行記で書いた「タスクスパ」のすぐ近くです。

モンキー・フォレスト通りとハノマン通りがぶつかる三叉路にあるデ・ウブドヘ

デ・ウブドに併設する「チャイナムーン・カフェ」
    台湾人のオーナーのカフェでは本格的な台湾料理やデザートが楽しめます。

チャイナムーン・カフェ

• De Ubud Villas&amp;SPA(デ・ウブドヴィラズ&スパ)のスパへ<br /><br />バリニーズマッサージ1時間 33USドル(税込)又は39,100ルピア(税込)

De Ubud Villas&SPA(デ・ウブドヴィラズ&スパ)のスパへ

スパのレセプションから奥へ行くとヴィラとスパ

デ・ウブドヴィラズ&スパのヴィラは全3棟のみですが、スパやカフェを併設しているので便利。
    先に3ベッドルーム・ヴィラを見学させてもらいました。

デ・ウブドヴィラズの3ベッドルーム・ヴィラのオープンリビング。
    贅沢な造りでナチュラルなインテリアがおしゃれで女子旅向き!

ベッドルームは木の温もりをいかした、白を基調としたシンプルなデザイン

こんなヴィラにホテルステイしたい、というよりこれが自宅だったらな〜

• De Ubud Villas&amp;SPA(デ・ウブドヴィラズ&スパ)のスパで<br />バリニーズ・マッサージ<br /><br />ホテルのスパの割には安くてカワイイので、当日来て夕方予約。<br />

De Ubud Villas&SPA(デ・ウブドヴィラズ&スパ)のスパで
    バリニーズ・マッサージ

ホテルのスパの割には安くてカワイイので、当日来て夕方予約。

バリニーズ・マッサージに使うオイルをチョイス

まず、レモングラスやライムのフットリチュアル

シングルルームの施術室は狭い。
    バリニーズマッサージは丁寧で良かったけれど、施設面は洗面所なども小さすぎてちょっと不満。

奥に明るいバスルーム

終了後はジンジャーティーとゼリーのようなデザート。
    このジンジャーティーが辛いのなんのって! 熱くて辛すぎて飲むたびにむせてしまい、全部飲めませんでした。残念。

シャワー浴びた後、セラピストがずーとスパルームで待っているので、なんとなくせかされたようで、ドライヤーで髪の毛乾かすのも急いで済ませ、
    洗面所も、丸見えなのですっぴんで髪も半乾きのまま、終わった後とっとと帰りました。

それが、他のホテルスパとちょっと違う点かな。
    前日に行ったタスクスパは、広いので、マッサージ後も他のお客とすれ違う事もなく、外でのんびりジンジャーティー飲みながら、くつろげて良かったです。

• 【De Ubud Villas &amp; Spa デ・ウブドヴィラズ&スパ】<br />Jl. Monkey Forest No.8 Ubud Bali <br />http://www.deubudvillas.com/

【De Ubud Villas & Spa デ・ウブドヴィラズ&スパ】

一旦ホテルに戻り、夜はPundi Pundi(プンディ・プンディ)
    で食事。
    (これは昼間の写真)

プンディ・プンディは、昼も夜も混んでいる人気のレストラン。

プンディ・プンディは昼間、ナシゴレンを食べた事があるけど、すごく美味しかったので、また来てみました。

プンディスペシャル 120,000ルピア(約1200円)

ウブドではちょっと高いけど、ポーク・スペアリブがすごく美味しかった!他にもエビのグリルやサテーなど全て炭火焼だからおいしい!

バリのポークスペアリブは味が濃くて美味しいのね。
    毎晩、焼き立てのスペアリブにしても良かったかもと思った位。

ウブドに来たら、プンディ・プンディはおススメ。

バリ最終日&出国、バンコク乗継帰国編に続く...

• ムロろ~んさん 2014/06/13 13:27:22
    日本語が多いのが不思議\(◎o◎)/!
    Gizumoさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ウブドの旅行記を興味津々拝見しています。

バリの喫茶店って洒落ていて行ってみたいなぁと思いました。
    日本語のメニューがあったり、日本人オーナーさんがいるとのこと。
    海外なのにとっても不思議でした。
    ガルーダの直通便があるから日本人が多いのは分かりますが、インドネシアで日本人が多いというのが何とも不思議な感じがしたんです。
    2月に旅したセブもホテルに日本語があったり、日本人経営の店があったりと不思議に感じたんです。日本ではないのに、面白いなぁと思っちゃいました。

ムロろ〜ん(-人-;)

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2014/06/14 10:56:48
    RE: 日本語が多いのが不思議\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん こんにちは!

> ウブドの旅行記を興味津々拝見しています。

おかえりなさい! ありがとうございます。

> JALでジャカルタへのフライトに乗った時も日本人の多さにビックリしたのですが(半分以上の方がビジネスマン)、日本語が通じると私はちょっと嬉しくなってついフラッと入っちゃいます。
    > 英語よりも日本語が通じるって私には助かるんです(^_^;)。

JALだったら日本人ばかりでしょうね。
    JALのバリ直行便がなくなったからジャカルタ経由で皆バリに行くのかな。

ジャカルタは観光地じゃないから、商用で行くビジネスマンの方が多いんでしょうね。
    ジャカルタもそんなに日本語メニューありました?

ウブドの日本人オーナーのカフェは日本語表記あったけど、
    他のお店では日本語メニューを出されたことないです。
    今回、ウブドのホテルも日本人オーナーだったから、日本語で書いてあった楽でした。

インドネシアの旅行記見ますね。
  • mmmさん 2014/05/11 16:20:25
    バリ
    ご無沙汰しております。
    バリ、やはり素敵ですね。私も行ってみたい場所のひとつです。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2014/05/11 23:00:32
    RE: バリ
    micさん お久しぶりです!

バリ旅行記見てくれてありがとうございます。
    バリは可愛いお店も多いし、緑が多くて癒されますよ〜

micさん、いつからか旅行記全て削除されてて、どうしちゃったのかと
    心配してました。
    micさんの旅行記大好きだったのに残念です。

mmmさん からの返信 2014/05/12 08:33:47
    RE: RE: バリ
    ご返信ありがとうございます。
    バリに行ったら可愛い雑貨を買って、エステに行きたいです!

今は4travelから撤退して、ブログ1本でやっています。
    4travelに載せていたものも徐々に移行中ですがなかなか進まず、
    今年の夏の旅に突入してしまいそうです。
    もしよろしければ、見てください!
  • tamaemonさん 2014/05/11 15:47:30
    やっぱりウブドいいですね!
      Gizumoさん、こんにちは!

ウブドのお散歩!いいですね。
    見てたら、また行きたくなっちゃいました!

Gizumoさんの滞在記で 見ているだけで癒されました。

tamaemon

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2014/05/11 22:57:00
    RE: やっぱりウブドいいですね!
    tamaemonさん こんばんは

いつもありがとうございます(^_^)

>  デ・ウブドヴィラズ&スパ・・・こちらは昨年宿泊した友人は、アフタヌーンティもあり、とっても良かったって!でも中々リッチで手が届きません。

お友達が泊まったんですか!羨ましい。
    ここのヴィラは本当に素敵でした!

> 次ぎ狙っているのはカキアン・バンガローに滞在して、朝、ヨガバーンに通って午後はまったりスパか散歩・・・・いつの事になるやら・・・・。
    >  Gizumoさんの滞在記で 見ているだけで癒されました。

tamaemonさんもヨガバーンに行きたいのですね!
    本当は一人なら、田んぼビューのテガルサリに泊まりたかったけれど、
    予約取れなくて...
    ヨガバーンに行くならカキアンは近いし、安いけど清潔だったら、
    良いと思います。
    カキアンスパのマッサージも1000円位だから、夜行きたかったけど、
    結構人気な様で前日では予約取れなくて残念。

ヨガバーンは初めて行ったけど、思ってたより広くて緑多くて、癒しの場所でした。ヨガやるならおススメです。

• muさん 2014/05/11 09:59:59
    まだまだ奥が深い〜
    Gizumoちゃん、おはよう☆

今回、特に良く歩いているね〜(笑)

私はダメダメだな・・・ウブド楽園の散歩道・・・いつか本に載っている散歩道を散策するぞぉ〜って気持ちだけはたくさんあるんだけど・・・

まだ実現できていないから、Gizumoちゃんの写真を眺めながらめちゃ楽しんでいます♪

私の知らないウブドのあちこちや、知っていて懐かしいあちこち・・・
    やっぱりどうしようもなくウブドが大好き、って再確認できる

(ってバイクにしてるかも(笑))

そしてワルン・ソパ・ガーデンいい雰囲気♪

チャイナムーンカフェは一度入って見たい!
    デ・ウブドは便利な場所にあるし、ヴィラ内も素敵だね

そして、プンディ・プンディの「プンディ・スペシャル」!
    ポークスペアリブとお値段変わらないんだねぇ
    めちゃ美味しそう!(^^)!次回食べたい(笑)

もう次回最終回なんだね・・・

mu

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2014/05/11 14:18:11
    RE: まだまだ奥が深い〜
    muさん まいど!

今回は一人だからもう観光もせずに、かなりローカルな散歩しました。
    この旅行記もローカルすぎて、ウブド好きの人以外は、つまらないマイナー
    旅行記だと思う(^_^)

> 次回はきっと来年の夏まで行けないだろうから、その時は私も頑張って歩こう!
    > (ってバイクにしてるかも(笑))

今回思ったのは、お散歩コースは、やはりサリオーガニックまで行く楽園の散歩道が一番景色良くて歩きやすいと思ったよ。
    muさんが、いつかバイク借りたら詳しく教えて欲しい〜。

> それにしても、今回のGizumoちゃんの旅行記はかな〜りフリークだね〜
    > アルマカフェ良さそう!ミュージアム鑑賞してカフェでまったりできそう
    > そしてワルン・ソパ・ガーデンいい雰囲気♪
    > あの座敷の丸いふかふか座布団、ちょっとずつ色合いが違ってなんてセンスいいんだろ〜

アルマカフェハ、あんこう鍋さんの見て、私も好きそうと思って行ってみたら、やはり好みでした。
    ミュージアムは次回行きたいな。
    ワルン・ソパ・ガーデンはショップも含めてかなり女子向けだよ。
    朝ごはんかランチ向きかな。

> チャイナムーンカフェは一度入って見たい!
    > デ・ウブドは便利な場所にあるし、ヴィラ内も素敵だね

ここ、台湾人オーナーのお店だから、マンゴーかき氷や台湾料理があるの。
    今回食べる時間なかったけど、インドネシア料理にあきたら、台湾料理もいいかも。
    ここ、とにかくヴィラがすごくおしゃれ良かったよ!実物見て欲しい。
    広いから一人じゃもったいないけど。

旅行記もう一丁、頑張ります...時間経つと忘れてきちゃうね。

• たらよろさん 2014/05/10 23:34:17
    ウブドを散策し続けて・・・
    こんばんは〜Gizumoさん。

ウブドの町を歩いて歩いて歩いて、、、
    こんなに歩いたら戻ってくるの大変だよ。。。
    って思ったら、
    やっぱり凄いよね〜Gizumosさん。
    私にはできない凄技だわ(笑)
    でも、これで楽チンになれるならよいな〜
    ましてや200円のタクシーだもん、、、日本じゃ破格よ。

バリ島は欧風料理からアジア料理、もちろんバリニーズまで
    どれも美味しいものが揃っているから楽しみだよね。
    毎日のスイカジュース、、、羨ましい☆

また、素敵なカフェを発見!!
    ワルン・ソパ・ガーデン、よいね。
    ウブド方面に出かけるバリ旅のときはぜひ訪れたいわ〜〜

たらよろ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2014/05/11 14:04:39
    RE: ウブドを散策し続けて・・・
    たらよろさん こんにちは

> 帰りは何とバイクのおじさんを捕まえて乗せて帰ってもらうって!
    > やっぱり凄いよね〜Gizumosさん。
    > 私にはできない凄技だわ(笑)

ハハハッ!今回の一人旅で遠い所や歩き疲れたら、バイクに乗せてもらうことを覚えてしまった(^_^)
    ウブドは白タクだらけだから、目で訴えるだけで止まってくれる。
    もちろん、他の外国ではやらないけどね。

> バリ島は欧風料理からアジア料理、もちろんバリニーズまで
    > どれも美味しいものが揃っているから楽しみだよね。
    > 毎日のスイカジュース、、、羨ましい☆

たらよろさんは、ジュースより、ビンタンビールでしょ!(笑)
    バリは欧風料理もインドネシア料理も割と美味しいからいいよね。
    ポークスペアリブは美味しかったな〜

バリ気を付けて行ってきてね〜!

Gizumoさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る