バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のバリは初の一人旅。いつものように癒しの楽園、ウブド滞在メインの気ままに歩くカフェめぐりの旅。今回のバリ旅の自分用のまとめです。<br /><br />ジンバランの丘に2013年11月にオープンした、注目のアヤナの姉妹ホテル、<br />”RIMBA Jimbaran リンバ・ジンバラン”に1泊。リンバはアヤナリゾート敷地内にある「森」がテーマの癒しリゾート。<br /><br />ビーチエリアで2日過ごした後、ウブドに4泊し、街歩き、カフェめぐり、スパ、ヨガをしてきました。ウブドではリピーターに人気の手頃な宿、カキアンバンガローと渓谷ビューのベジ・ウブドリゾートに宿泊。<br /><br />ガイドブックにないカフェ・レストラン情報満載です。<br /><br /><br />羽田 24:30発 全日空 NH173便 →バンコク (乗継約2時間)<br />バンコク 06:00発 タイ航空 TG431便→デンパサール 14:15着 <br /><br />今回はユナイテッド航空のマイル特典で行ったので無料。ANAのサーチャージもなく、手数料28ドルのみ。<br />ユナイテッド航空の特典は日系航空会社と違い、サーチャージはないのでお得。<br /><br />バリは3月まで雨季。気温は27℃~31℃で過ごしやすく、日中は晴れ、夕方はいつも1時間位雨でした。<br /><br />10,000Rp.ルピア=約110円 <br />(ルピアは00を2つとれば約日本円の金額なので計算が楽)<br /><br />表紙【リンバ ジンバラン RIMBA JIMBARAN@AYANA Resort】 <br />http://www.rimbajimbaran.com/jp/home<br />

3度目のバリは一人旅★海旅&森旅 リンバ滞在~ウブドふれあい街歩き<5泊7日まとめ>

2014/03/12 - 2014/03/18

Gizumoさん

ガイドブックにないカフェ・レストラン情報満載です。

10,000Rp.ルピア=約110円
(ルピアは00を2つとれば約日本円の金額なので計算が楽)

ANA タイ国際航空

羽田深夜便 24:30発 ANA NH173便 →バンコク (乗継約2時間)

約2年半ぶりのバンコクのスワンナプーム空港で乗継ぎ。

今回はユナイテッド航空のマイル特典で行ったので手数料28ドルのみ。

今回、旦那さんは来れず、ボストンテリアとおとなしくお留守番です。

昨年の秋にリニューアルしたばかりのデンパサール(バリ)のングラライ空港。 気温は31℃

飛行機降りてから入国審査完了まで約10分でした!
    イミグレーション前にあるVISA ON ARRIVALで$25支払い、ビザ発券まで約2分で完了。 ※30日未満の滞在では現在、VISAは必要なくなりました。

しかし、荷物が出てくるまで10分以上待ち、その後の荷物検査で10分以上並び、なんだかんだで外に出るまでトータル30分以上かかりました。

出口出て左にあるエアポートタクシーカウンターでホテル名を伝えるとチケット発券。(ここはエリア別に固定料金なので渋滞やボッタクリの心配なし)

ジンバランの丘の上にあるアヤナリゾートまで、タクシーで定額125,000Rp.ルピア=約1250円。ジンバランビーチの方だともっと安い。

アヤナリゾート敷地内にあるリンバホテルまで空港から約20分。

• 今回のお宿は、アヤナリゾート敷地内に2013年11月にオープンした、リンバ・ジンバラン。アヤナの姉妹リゾート「リンバ」は森がテーマです。<br /><br />【RIMBA Jimbarabn (リンバ・ジンバラン)】<br />http://www.rimbajimbaran.com/en/home<br /><br />リンバ・ジンバランのロビーからの眺め!<br />このラグーンはフォーシーズンズ・サヤンのデザインに似てる。

地図を見る

【RIMBA Jimbarabn (リンバ・ジンバラン)】

リンバ・ジンバランのロビーからの眺め!
    このラグーンはフォーシーズンズ・サヤンのデザインに似てる。

リンバ ジンバラン バリ by アヤナ ホテル

リンバはお部屋より絶景ルーフトップバーがおススメ! by Gizumoさん

森に囲まれたリンバ・ジンバラン。この奥が海でバリで一番人気のアヤナ・リゾート&スパ。セキュリティゲートは同じ。

この2つのホテル間はトラムシャトルが巡回していてアヤナのロビーまで5分。プールなど施設も両方利用できます。

お部屋はバリのホテルにしては狭く、アヤナよりきれいだけど、
    バリらしさは全く無い普通のインテリア。
    日本のホテルみたいで全く私の好みではないけれど、森に囲まれてて思ったより癒される。

リンバとアヤナのホテルタイプは、結構お手頃料金で泊まれる。

アヤナリゾートとリンバの敷地MAPや館内説明書は全て日本語。
    さすが日本人が多い5つ星メガリゾートホテル。

荷物おいて、さっそくリンバとアヤナリゾート内散策♪

• インド洋に沈む夕焼けビューが自慢のルーフトップバー「ユニーク」<br /><br />リンバ・ジンバランはまだガイドブックにも広告以外載っていないし、ネットで検索しても旅行会社のサイトしか出てこなくて、情報少なかったけど、<br />写真で見るより、実際の方が景色が素晴らしかった!<br /><br />こちらのバーは今年2月にオープンしたばかり。

写真で見るより、実際の方が景色が素晴らしかった!

こちらのバーは今年2月にオープンしたばかり。

この広大な森の先がインド洋に面したアヤナホテルで、海に向かって右側が、有名なロックバー。

このラウンジはアヤナに宿泊の人も是非明るい時間に行ってみて!
    サンライズとサンセットの両方の景色が見れる、バリで唯一のバーです。

サンセット前にバリで一番人気のアヤナリゾートのロックバーへ。
    (これは、朝撮影)

この崖の上からケーブルカーでビーチまで降ります。
    リンバホテル宿泊者はアヤナ宿泊者同様ルームナンバーを言えば、行列に並ばず優先入場できます。

私は18:30に行ったけど、並ばずに良い席に案内されました。
    帰りの方が混んでました。

海の上にあるROCK BAR! 3度目のバリで初めて来たっ♪

バーカウンター一段上の特等席がちょうど1席空いてて案内されました。
    良い席も宿泊者優先らしい。

雨季で夕方は雨雲が多いけど、7時頃のサンセットを待ちます。

ザ・ロックバー(アヤナ・リゾート・アンド・スパ) バー

海の上だけど、一応ドレスコードあり by Gizumoさん

これがバリで一番有名なアヤナ・リゾートのロックバー。

雲が多くてピンクの夕焼けが一部しか見えないのが残念だけど、テンションアガる↑↑

サンセットまで一人でバーで1時間持つかな〜と思ってたけど、写真撮ってたらあっという間。後ろにDJもいるし♪
    ロックバーは韓国人、中国人、日本人が多かった。

• ロックバーのカクテルは1400円位!<br />日本のホテルのバー並みのお値段ですが、この絶景じゃ仕方ないね。 <br /><br />それにしてもバリの波は高い!!<br />暗くなりケーブルカーで上に上がる時にちょうど雨が降ってきた。<br />サンセット前に、雨が降らなくてラッキー。

ロックバーのカクテルは1400円位!

それにしてもバリの波は高い!!
    サンセット前に、雨が降らなくてラッキー。

雨なのでホテル内で軽く夕食済ませた後、リンバの屋上にあるユニークバーでクラシックモヒートを無料でいただきました♪

バーのオープン記念の為か宿泊者はモヒート1杯無料サービス券あり♪
    タダだからか? 氷多くてアルコール薄いけど、味は美味しかった。

バーのスタッフもフレンドリーで横で話し相手してくれたので、
    一人飲みでも淋しくなかった^_^

夜9時頃行ったけど、このユニークバーはまだ宿泊者以外には知られていない為かガラガラでした。
    来年のガイドブックには絶対大きく取り上げられると思います。

レストランのテラス席で朝食。
    リンバの朝食はビュッフェスタイルで、洋食、インドネシアン、和食、中華など、結構種類がありました。

リンバにはプールが5つ位あります。 朝は貸切だよ〜
    この半身浴チェアがGood!

ルーフトップ・ラウンジにあるプール
    最初池かと思ったら、水深1.2mのプールでした。

朝食後、アヤナリゾート散策。
    アヤナリゾートは、中国人、韓国人、日本人ばかりでびっくりしました。

私が今までバリで泊まった5星ホテルは中国人や日本人は1組位しか見かけなかったから。
    ウブドは大型ホテルがないから白人率高かったけど、クタやジンバランなどのビーチエリアの大型ホテルは中国人、韓国人、日本人だらけだったのね〜
    春休み中だから、卒業旅行の若い女子旅が多かったです。

• ロックバーの横のオーシャンプール。ここの風景はいいね〜♪<br /><br />アヤナリゾートの敷地外に出るには、タクシーに乗らないとジンバランビーチにも出られないので、私の様な街歩きアクティブ派には大型ホテルは向いてないかも。<br />私には、海外で「何もしない休日」ってのはあり得ない!<br /><br />アヤナリゾートはスタッフも素晴らしいし、広大な敷地に充実した施設、おまけに館内の説明は日本語。人気NO.1なのも納得。<br />景色は最高だし、やはり1度は行ってみる価値のある素晴らしいホテルだと思いました。<br /><br />リンバ・ジンバラン&アヤナのホテル詳細レポは別途旅行記あります。<br />http://4travel.jp/travelogue/10873902<br /><br />

ロックバーの横のオーシャンプール。ここの風景はいいね〜♪

私には、海外で「何もしない休日」ってのはあり得ない!

最後にリンバのロビーで記念撮影。

ビーチエリアは広いので11時〜21時まで10時間カーチャーターしました。
    前回も利用した
    「ガネーシャバリツアー」で10時間=5000円と安い。(ガソリン代無し)

ジンバランからウブドまでタクシーやホテルの送迎は相場が2500円〜3000円位なのでタクシー代わりに1日チャーターした方がお得。

前回同様、日本語ベラベラのインドネシア人のガイドさん、チョンさんにお願いしました。関西弁で面白い。

• パダンパダン・ビーチ  Padang Padang Beach<br />こちらの方まで行くと欧米人しか見かけません。

こちらの方まで行くと欧米人しか見かけません。

ブルーポイント ヴィラズ&スパ

ブルーポイント・ヴィラズ&スパの横にある「シングルフィン」Single Finという断崖絶壁にあるサーファーのカフェへ。
    外国人サーファーの溜まり場。

このカフェはどのガイドブックにも載っていなくて、サーファー以外の日本人には殆ど知られていないけど、絶景カフェでした!

インド洋を見下ろす「シングルフィン」Single Fin

水着で入れる様なカジュアルなカフェ&バーだけど、ここもネットで見るより広くて想像してたより意外と良かったです!

シングル フィン 地元の料理

• ウルワツビーチ。<br /><br />ウルワツ寺院には既に行ったことある、「2度目のバリ」の人には、おすすめスポット。

ウルワツビーチ。

ウルワツビーチ

ジンバランにあるインテリアが素敵なレストラン
    「バリーク Balique」でランチ。ここはぜひ来てみたかったお店。
    もう2時過ぎてたんで空いてました。夜の方が素敵そう。

ここはインテリア雑貨「ハベリ」のモロッコ出身オーナーのレストランなんで、インテリアの配色や調度品が素敵!

【BALIQUE】

webサイトもセンス良し。

スミニャックに移動して、ジャラン・カユアヤでショッピング。

スミニャックにある、私の好きなCafe BALI(カフェ・バリ)

「カフェ・バリ」で雨宿りしながらチョコ・パンケーキ。
    パンケーキは薄くて普通だった。でもここは安いからいいの。

その後、同じ通りにあるTHE BISTORT(ビストロ)へ。
    ここも行きたかったカフェレストラン&ラウンジ

同じくハベリの同系列でインテリアはヴィンテージでまとめられて
    夜すごく素敵!

ここ、バリでおススメのレストラン!!お茶するだけでもOK
    【The BISTROT】

「THE BISTORT(ビストロ)」でカプチーノ

バリの店員って皆、「どっから来たの〜?」って話しかけてくれて、すごくフレンドリーだから楽しい。
    ウブド以外では美食レストランの多いスミニャック〜クロボカンが好きだな〜

夜、ビーチエリアから車で1時間のウブドのホテルへ送ってもらい、10時間チャーター終了。
    ガネーシャバリツアーの支払いは終了後に日本円で払えばOK。

ウブド初日だけ、サンギンガンの渓谷にあるベジ・ウブド・リゾートに1泊。
    ジャングルビューのプールやスパもある、お手頃価格のプチホテル。

【Beji ubud resort bali】

宿泊したベジ・ウブドのDeluxe Valleyのお部屋。
    渓谷側のジャングルビューテラス付きのダブル。

バリはホテルでも郊外のカフェでもどこでもwifiフリーでネットがサクサクつながります。

レストラン前のプール
    ウブドは朝晩25℃位でした。

ネカ美術館付近を散歩していたら、地元のおっさんに「どっから来たの?」と声かけられて、バイクで田んぼ巡りしてもらう事に。
    1時間8万ルピア=約800円であっさり交渉成立。

フォーシーズンズのあるサヤン通りの終わりから、更に南に行ったエリアへ。

観光客が絶対に行かない、郊外のローカルな田園エリア。
    村の名前はブンカサ?って言ってたかな?

初めて水の張った田んぼが見れて嬉しい!

これが、おっさんのSUKAさん。
    安全運転でした。テリマカシ〜

バイクは気持ち良かったな〜。
    今回一人だったので、歩き疲れたら、誰かのバイクの後ろに乗せてもらってました。

ネカ美術館の並びにある渓谷ビューレストラン、「インダス INDUS」
    でランチ。
    バリニーズインテリアと配色が超私好み。

• チャンプアンのトレッキングコースを見下ろすジャングルビュー。<br />吹き抜ける風が気持ちよくて、テラス席でも全然暑くなかった。

吹き抜ける風が気持ちよくて、テラス席でも全然暑くなかった。

INDUSのナシチャンプルは美味しかったです。

インダスは雰囲気、眺望、味、全て良かった。

値段は日本並みだけど、2F席はウブドでおすすめのレストランです!

ハノマン通りの先にある、バリ在住日本人に人気のカキアンベーカリー。
    このカキアンバンガローに3泊。
    ホームページから3泊プランを予約すると、空港〜ウブド間の送迎どちらか片道無料。

ウブドリピーターに大人気のカキアンバンガローのデラックスダブル(2階)
    安くてきれいで清潔。

近くにレストランが多くて、ヨガバーンまで徒歩5分なので、ここにしました。
    カキアンバンガローはウブド内、送迎無料なので、とても便利でした!

渓谷にある高級ホテルの場合、シャトル時間外は白タクと同じ500円以上かかるから、夜10時までどこでも車で迎えに来てくれる無料送迎サービスは、中心にある安宿ならではの特権。

おかげで今回は白タクに一度も乗らずにすみました。
    オーナーは日本人なので、特に女性一人旅におススメです。

【カキアン・バンガロー】

カキアンのホームページから予約すると、お部屋のテラスでも朝食がとれる。

もちろん、お部屋もWi-Fiフリー。お部屋はパスワードも入力必要なし。
    安宿だから、朝食は少ないけど...。カフェめぐりする私にはちょうどいい。

カキアンベーカリーの2階のテラス
    朝食はここでも可。

宿泊者にはアフタヌーンサービスもあります。

夕方、ハノマン通りの「ブラックビーチ」へ。眺めの良い3F席へ。

「ブラックビーチ」のナシゴレン 260.000ルピア≒260円 安い。

ブラックビーチはウブドでは珍しい3階建てのお店。
    ウブドの街が上から見られる唯一のカフェなんで、夕暮れ時に行きました。

19時前、3F席からのサンセットきれいでした。
    遠くに3つの山のシルエットも浮かびあがって。

カフェロータスの奥にあるウォーターパレス
    三脚なしでブレずに撮れた奇跡の1枚。

同じホテル滞在の芦屋から来たKさん母娘と飲みに行きました。
    カキアンから徒歩3分の「サイアムサリー」へ。タイレストラン。

ビンタンビールでカンパ〜イ!
    お酒大好きなお母様、楽しい親子です。

Kさんはバリに初めて来たとは思えないほど、すごく情報収集して来られて、
    お互い情報交換で盛り上がりました。楽しかったな〜♪

軽く1杯のつもりが結局、23時半頃までお店にいて、ホテルに戻ったら、なんと隣りのお部屋でした!

翌朝7時にすっぴんでヨガバーンへ。Yoga barn

以前ブログで見た時と違い、リニューアルしてヨガパビリオンが増えてました。
    ここ儲かってまんな〜!

7時〜8時半のモーニング・ヨガ・クラスに参加。
    ドロップイン(1回券)約1100円。予約不要。

参加者は20人以上いて8割欧米人。他インドネシア人も数名。
    ヨガバーンはもっと日本人多いと思ってたけど、この日は1人しかいませんでした。

ヨガバーンは緑に囲まれていて、カフェも併設。
    すごく居心地良くて、気に入りました。

2Fはもっとバリらしい開放的なパビリオン。
    朝から晩まで様々なレッスンがあります。ウブド旅行記で詳しくレポしてます。

ウブドのこういうセンスがたまらなく、好き。

カキアンバンガローのある通り、Jl.Pengosekann ジャラン・プンゴセカンです。ジャラン(通り)
    ハノマン通りとモンキーフォレスト通りの三叉路から徒歩5分。
    飲食店、サークルK、両替所もあり便利。

ウブドで一番予約の取れない大人気の安宿、テガルサリもこの近くです。

ヨガバーンの隣りにあるアラヤ・リゾートのレストラン「ペタニ PETANI」

ペタニはバリらしいインテリアのセンスの良い開放的なレストラン。
    反対側は田園も見えます。
    インドネシア料理です。

バリのかき氷、エス・チャンプルとバリのスイーツのクレポンを食べました。
     昔と違って今は氷食べても全然大丈夫らしいですよ。

メロン、スイカ、マンゴー、ゼリーなどたっぷり入っていておいしかった!
    ローカルワルン(食堂)のエスチャンプルも食べたかったな。

クレポンは黒蜜が入ったお団子。上にココナッツがのっていておいしい。
    クレポンはローカルスイーツだから、高級ホテルのレストランにあるのは、珍しいです。

【Warung Sopa garden(ワルン・ソパ・ガーデン)】
    プンゴセカンに昨年10月にできたベジタリアン・カフェ SOPA2号店

オリジナルバッグSiSiの日本人オーナーとスペイン人デザイナーのベジタリアン・カフェです。
    朝8時半〜オープンしてるので、ここで、朝ご飯食べるのも良いかも。

ショーケースからお惣菜を選んで、自分でナシ・チャンプルを作れます。
    オーナーが日本人だから、お惣菜やケーキ、クッキーなど日本語の記入もあります。
    スープも色々あっておいしそう。

カフェの周りの複合ショップもおしゃれで素敵。
    自由ヶ丘とか吉祥寺好きな女性におススメの場所です。

この他にもウブド旅行記で色々なカフェ情報作成します。

複合施設の奥には、お座敷の「カフェ・トピ」もあります。
    全てヘルシーなベジタリアンメニュー。

今回のバリでよく目にした黄色と赤色の旗。
    何かと思ったら、選挙の旗だそうです。

今回ニュークニン村も歩きました。

モンキーフォレストの裏の路地にいる猿。 ここの子猿は宇宙人みたいで
    カワイイ。

今回は、TAKSU SPA タクス・スパへ。
    ウブドの中心地にありながら、森に囲まれた広〜いスパで私好み。
    世田谷の等々力渓谷を思い出しました。

レセプションから、マッサージルームまで、こんな階段を降りると…

オイルを使用しない、タイ式マッサージや、リフレクソロジー用のお部屋やネイルサロン。

更に森の中を奥へ行くと、半屋外の個室のマッサージルームや、
    ヨガパビリオンがあります。
    レストランやガーデンカフェも併設。

タクススパで、フィート・リフレクソロジーを受けました。
    セラピストは男性だったけど、丁寧で施術はすごく良かったです。
    日本の整骨院の先生の様でした。

タクス・スパは雰囲気、施術、料金、全て良し。
    スタッフもフレンドリーで親切。

料金は街スパとホテルスパの中間位。
    施術室は沢山あるから、予約してなくても大丈夫でした。

【TAKSU SPA】

スパ詳細は別途、旅行記作成します。

「この道を行けばどうなるものか。 迷わず行けよ、行けば分かるさ。」

イバホテルの横から、歩き始めて約45分、田んぼビューカフェが見えた。

知る人ぞ知る、KARSA KAFE カルサ・カフェ到着。

こんな田舎の山の中でも、Wi-Fiフリー、ガゼボ席には、コンセントも完備なのが、さすがバリ。
    客はフランス人と私しか、いなかった。

パイナップルジュースとチキンサテー(約300円)
    こんなローカルカフェじゃ、料理も期待してなかったけど、
    サテーが柔らかくて、炭火が香ばしく、日本の焼き鳥のようで美味しかったのです。

しかもピーナツソースはチキンにのっていなくて外付けなのもいい。

曇ってきた。雨季なので夕方になるとほぼ毎日1時間位雨でした。

帰りは来た山道を戻らなくても、ウブド中心地まで有料のトランスポート・サービスあり。

Rp100.000≒1000円払って、車で送ってもらいました。

【ALCHEMY】アルケミー
    長期滞在中の欧米人の溜まり場のベジタリアン、ローフードカフェ。
    ショップには、ウタマスパイスのアロマやプロダクト製品も販売してました。

私は全然健康志向じゃなくて、むしろ体に良いものは苦手な位だけど、
    ウブドの私好みのカフェは皆、外国人向けのオーガニックカフェ、ローフードレストランなんです。

やっぱり、プンディ・プンディは美味しいな〜
    ホテルから5分だから、また行っちゃった。

プンディ・スペシャル 1200円
    ポークスペアリブ美味しかった!

【チェリーブラッサム CHERRY BLOSSOM】
    かわいいカフェでバナナスムージーも美味しかった。

モンキーフォレストの端にある
    【De Ubud Villas&SPA デ・ウブド ヴィラ】のスパへ

ここでは、バリニーズマッサージを。施術は気持ち良かったけど、施術室はシングルだったので狭かった。

ここは、スパより、ヴィラがすごく広くておしゃれで良かった。
    お部屋見学してぜひ泊まってみたいと思いました。

3棟しかないヴィラは白と木造家具を基調とした女子の理想の家って感じで素敵でした!

朝のバリの風景

朝9時頃のウブド市場。

昼間は観光客向けお土産市場になっているけど、
    朝は地元の人様の生鮮食品市場でアジアらしい風景。

お供え物に使うお花やお菓子が沢山売ってる。

バリのお供え物、ナチャン

王宮のあるウブドの中心、朝のラヤ・ウブド通り

ラヤ・ウブド通りの「ジェラート・シークレット」
    女子ウケしそうなピンクの店内はカワイイ。

南国らしく、ドラゴンフルーツのアイスを食べてみました。
    濃厚。

ジャラン・カジェン Jl.Kajeng

初めてこの通りを奥まで歩いてみたけど、
    ウブドらしく素朴だけど、味のある安宿や小さなお店がたまにあったりして、すごく好きな通りでした。

村に寄付した人達の名前が石に刻まれていて、デザインを見るのも楽しいです。この石の文字と、バリヒンデゥーの神様にお供えする「チャナン」のマッチングが大好きで。

素朴な狭い路地が、田園までしばらく続きます。
    ここは車が通らないのも、いいのかもしれません。

ジャラン・カジェン Jl.Kajeng

どこの国でも子供達はカワイイ! すごく良い表情してくれる。

のんびり写真撮りながら30分以上歩いたら、こんな田園風景。
    この奥の田んぼが、前回歩いたサリ・オーガニックまでの楽園の小道か〜

この日は帰国日で歩いて戻っている時間がなかったので、バイクで通りかかった男の子に「王宮まで乗せてって」と頼みました。

もちろんOKで、お金も要求されなかったけど、
    「日本語教えてほしいから、Facebookかメールアドレス教えて」と言われました。

カキアン・バンガローまで送らせるのは、さすがに悪いので、中心地で降ろしてもらい、ホテルに電話して迎えに来てもらいました。

3日間お世話になったカキアン・ベーカリーのスタッフ。
    一人旅には本当に便利でした。スクスモッ!

帰りは空港まで無料送迎。
    昼間なのでバイパスの渋滞もなくて、ウブドから空港まで約1時間で到着。

昨年の秋APEC開催に合わせて、新しくなったングラライ空港。

出国税150.000ルピアと入国時に記入した出国カードを忘れずに。

出国審査の前にある”Payment Service”ブースで出国税150.000ルピア支払い→出国審査
    ※2014年 4月1日から200,000ルピアに値上がりしました!!ので注意。

出国審査までの流れは、知りたがる人が多いのでこの後の旅行記に詳細書きます。

相変わらず、チェックインカウンターは大行列のまま中々進まず、1時間以上も並びました。
    バリの場合、空港には遅くても2時間半以上前には行った方がいいです。

タイ航空でバンコク経由で帰ります〜

リンバホテルの詳細、カフェ・レストラン&スパ情報などウブドの詳細旅行記も作成しましたので、バリ好きな人は良かったらまた見に来て下さい。

写真多いのに、最後まで見て下さった方、どうもありがとうございました!

リンバ&アヤナレポに続く...

• ひなさんさ~さん 2014/07/24 12:45:03
    素敵です!
    主人が帰ったら要相談です。
    素敵な日記に感謝!!

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2014/07/25 01:48:39
    RE: 素敵です!
    Hina Sasakiさん はじめまして

訪問、コメントどうもありがとうございます!

> カフェ巡りがお好きだということですが選定されてるお店がぜ〜んぶセンス良すぎで釘付けでした。インテリアは私も好みな感じ。

バリはかなりオシャレなカフェが多いんですよ!
    好みが似てるようで、少しは参考になったなら、私も嬉しいです(^_^)

> 来週からたった3泊のヌサドゥア滞在でウブドは今回行かないつもりでしたがGizumoさんの日記を見ていたら行きたくなりました。他も・・・
    > 主人が帰ったら要相談です。

ヌサドゥアはまだ行った事ないのですが、海はきれいなようですね。
    バリのオシャレなカフェやレストランはスミニャック〜クロボカン、ウブドに多いです。事前にネットでかなりチェックしました。

好みが似てるなら、是非ウブドはオススメです!
    ビーチエリアよりオシャレなカフェ、アロマショップが多く、
    緑が多くて癒しの楽園です。
    ウブドは欧米人のヨガリゾートとして大人気なので、オーガニックカフェが多いですが。
    私の他の旅行記にウブドの詳細があるので、良かったらお時間ある時に
    また、見にきて下さいね。
    ぜひ、ご主人説得してみて下さい(^_^)

> 素敵な日記に感謝!!

嬉しいコメントありがとうございます!
    質問あれば、聞いて下さい。

ひなさんさ~

ひなさんさ~さん からの返信 2014/07/25 18:04:28
    ありがとうございます!
    一人で行っちゃうところも本当に素敵です!

私は今回の旅行記を見させていただき、特に気になったのがバリークです。
    主人とはまだ相談してませんが(私に決定権があることを思い出しました!)ジンバランだとそこまで時間を取らないのでここには行きたいと思います。

一昨年、挙式とハネムーンで王道アヤナクラブルーム&マヤ・ウブドプールヴィラに滞在しました。挙式もあったためアヤナでは空き時間はできるだけホテルを楽しみました。ウブドは当てもなくブラブラしお決まりの観光コースばかりでした。私がその時2度目、1度目は友人とヌサドゥアのメリアで毎日出かけてはショッピングばかりしてました。

主人とカフェ巡りは想定外ですので、今回はバリークだけでも十分かな?!何といってもたったの5日間なのでせっかくのコンラッド スイートを満喫しつつ(貧乏性なので)ジンバランに1度足を伸ばしてみますね。

また、帰ってきたら報告しますね。

Gizumoさんみたいな素敵な旅には到底追いつかないですけどそれなりに楽しんできます♪

• durianさん 2014/05/01 11:51:57
    空も海も綺麗だ
    Gizumoさん

バリ島の旅、読ませていただきました。
    昔、内藤忠行の写真が載った”バリ島不思議の王国を行く”をみて、バリ島に憧れ
    是非是非行ってみたいなぁ。。。と思いました。この文庫本、NYに置いて来てしまい
    しまった!!と今思いました。もう随分昔のバリ島の本でしたが、Gizumoさんの旅行記を
    見ていたら、ちょっと甦って来た。こんな楽園みたいな島でボーッとしてみたい。
    絶対に今度行く時は、Gizumoさんの旅行記参考にしますね。アジアの島憧れますね。
    島の人も親切でいいなぁ

durian

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2014/05/03 23:25:05
    RE: 空も海も綺麗だ
    durianさん こんばんは

コメントありがとうございます!

”バリ島不思議の王国を行く”は見たことないのですが、あれば今度チェックしてみますね。

私、ビーチには、あまり興味がないのですが、バリは海と山、田園、
    色々なエリアがあるので、好きです。
    私はビーチより、ウブドの方が好きなのですが。
    durianさんも、機会があればいつか行ってみて下さい。

durianさんの香港旅行記見てたら、写真が個性的で、また香港に行きたくなりました。次回行ったら、今まで行った事ないエリアで写真撮りたいな。
    また、素敵な旅行記見に行きますね。

• shinkさん 2014/04/14 16:51:00
    すごい洗練されている
    GizumoさんのUAマイル旅、すごい楽しそう!

いいなあ・・僕もバリに行っておけばよかったと思ったくらい。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2014/04/14 18:10:40
    RE: すごい洗練されている
    shinkさん まいど(^_^)/

> GizumoさんのUAマイル旅、すごい楽しそう!

バリはアジアの中でも航空券代が高いので、一番お得と思ってバリにしました。慣れてるしね。

> 僕のミャンマーやタイ&カンボジア旅とはちがうなあ・・って思った。

私の方こそ、shinさんがマイルでバンコク経由ミャンマー行った時には、
    やられた! バンコク経由でミャンマーって手もあったか!と思いましたよ。

> バリって行ったことないのですが、すごく洗練されていて旅行記で紹介されていたスポットは100%!僕も好きな感じです。

本当にっ!?
    バリはビーチリゾートって感じで以前は行かなかったけど、3年前にウブド(山エリア)の旅行記見てから、ウブドを知って大好きになりました。

shinさんも、ウブドならのんびり、カフェめぐりや田んぼビューホテルで読書やネットとかできてお気に入りの場所見つかると思います。絶対に!

バリはホテルも4000円位〜泊まれるし、ローカル食堂なら200円位でおいしい
    食事食べられますよ!ビールも150円位 (私が行ったお店は外人向けで高いけど。)

ウブドは素朴で田舎なんだけど、おしゃれなカフェが多いから好きなんです。タイと違って皆、英語が話せるのもいいです。
    機会があれば、ぜひ(^_-)-☆
  • 白い華さん 2014/04/03 22:03:42
    「女性が 憧れる!バリ」を 拝見・・・しました。
    今晩は。

「3度目・・・の バリ!は 女ひとり旅」なら、
    自分の 理想と する! バリ旅行・・・が 実現しているのでは〜?
    山 田んぼ。畑に ジャングル・・・と 緑豊か!な ウブド・・・の 滞在。
    そして、海・・・も ある! バリ島。

バリ島は、 ビックリするほど・・・ スタイリッシュな レストランや カフェ。バーが 目白押し!で 「レストラン巡り」だけ。でも、 十分・・・ 旅の 満足感!が 得られる。って 解ります。

私も、 ハワイ・・・より、断然、 バリ島ファン!なのですが、
    なかなか、「南の島 行き」の チャンス。が ありません。

可愛い〜。 カラフル・・・。 女の子らしい〜!
        これからも よろしくお願いします。

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2014/04/06 15:29:34
    RE: 「女性が 憧れる!バリ」を 拝見・・・しました。
    白い華さん こんにちは〜

コメントありがとうございます!
    白い華さんのプロフページのお写真が「ホイアン」でなんだか嬉しかったです。(^_^) 私も最初、ホイアンの写真にしてました。

> 私も 一度だけ・・・高校生だった! 娘と 行き、 ウブドが 大好き!に なりました。
    > の〜んびり!と 緑が いっぱい・・・の 田舎。が ホント、心地よかった〜。
    > クロボカンの 海辺!も お洒落・・・だった。と 記憶しています。

白い華さんもウブドに行ったことあるんですね!
    素朴な田舎の景色とおしゃれな店が調和してて大好きです。

> そうそう〜、 ウブドの 和食店 『 影武者 』が、 とても、美味しくて、忘れられない! 思い出・・・に なっています。 日本より、美味しい〜!と 思ったので。。。(笑)

「影武者」は有名ですよね。短い滞在なので和食は食べませんでしたが、
    そんなにおいしいなら今度行ってみます。

> 5月は、 ニューヨーク・タイムズスクウェアの 地の利!抜群・・・の ホテルを 拠点!に、 50代!姉妹・・・の 自由旅行。と 参ります。
    > 途中、 ボストン や ワシントンDC・・・の 一泊旅行。を それぞれ、入れて、 『 30年ぶり!の 東海岸 』 を 歩いて・・・きます。

30年ぶりってすごいですね!でも私もアメリカ本土は20年以上行ってないです。

> 可愛い〜。 カラフル・・・。 女の子らしい〜!
    > 「高感度!の バリ島」を 楽しませてもらえて、 嬉しかった!です。
    >     これからも よろしくお願いします。

今回一人旅だったので、かなり女子向けな?カフェめぐりが多かったですが、観光客が行かないエリアのローカルなお散歩もしてきました。
    後日ウブド詳細旅行記アップしますので、
    良かったらまたお時間ある時に見に来てください。

私も家でロングブレスやりま〜す(^O^)
    コアリズムは数年前、家でやっていたんですけどね。
    何事も継続しないと...
  • ゆりりさん 2014/04/02 20:59:28
    こんばんは
    こんばんはゆりりです。
    ウブド、いいですね^^
    私もいつか行きたいな〜と思っていてガイドブックを購入しています。

アヤナリゾート素敵!!
    リゾートの中を散歩してると、別世界へトリップですね〜
    写真もとてもきれいです。。。
    水に空が写っててまるで写真集を見ているようです。

食べ物もおいしそうですね。
    バリ料理って日本人の味にあうって聞いた事があります。

ゆっくり散歩して、自然にパワーをもらって
    美味しい物食べて、カフェめぐり・・・
    一人旅にもいいんですね。やっぱり行きたくなってきました!!

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2014/04/03 19:18:19
    RE: こんばんは
    ゆりりさん こんにちは!

コメント&フォローありがとうございます♪

ウブドは緑多くて、歩きやすいし、癒されます!
    かわいいお店も多く女性にオススメです!

アヤナもいいけど、バリは5つ星ならどこのホテルでも素敵ですよ。
    スミニャックはオシャレなレストランやホテルあっていいです。

> 食べ物もおいしそうですね。
    > バリ料理って日本人の味にあうって聞いた事があります。

食事はタイみたいに辛くないから、食べやすいし、美味しくて安いです。
    毎朝ホテルでフルーツ沢山食べられてヘルシーですよ。

> 一人旅にもいいんですね。やっぱり行きたくなってきました!!

ビーチエリアは車しか移動できないから、一人旅に向かないけど、
    ウブドは歩きやすいし、治安も良いから、一人旅にオススメです!
    スパも沢山あるし。
    バリの人はすごくフレンドリーだから、ぜひ、行ってみて下さい!

ウブドの詳細旅行記少しずつ作成するので、又見に来て下さいね(^-^)/
    ありがとうございました。
  • milkさん 2014/03/29 18:16:19
    さっすが〜!!!!
    Gizumoさん、こんにちわ★

バリ旅行に行ってきたのですね。
    やはり写真が綺麗でうらやましいです。

そ、そしてリンバジンバラン♪
    実は私もGWはリンバジンバラン♪なんですよ。
    (1泊ですが(^^ゞ)

まだまだ新しいホテルなので、
    内覧会?!みたいな情報ばかりで、
    実際に泊まった人の情報がなく、
    心配だったのです。

ダイジェスト版だけでも素晴らしいですが、
    ぜひ早いうちに詳細版のupをお願いします。

お酒はまったくダメな私ですが、
    何とかロックバーにも行ってみたいと思っています。

素敵なバリ情報ありがとうございました。
    また遊びに来ますね♪

milk

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2014/03/29 23:52:51
    RE: さっすが〜!!!!
    milkさん こんばんは(^_^)/

> そ、そしてリンバジンバラン♪
    > 実は私もGWはリンバジンバラン♪なんですよ。
    > (1泊ですが(^^ゞ)

えっ!milkさん、もうすぐバリに行くの!?
    しかも、リンバとは! 私も1泊だけです...
    milkさん、旅行記にはないけど、バリに行ったことありましたっけ?
    バリで質問あれば、気軽にメールしてください。
    旅スタイルや好みも似ていると思うので。

> まだまだ新しいホテルなので、
    > 内覧会?!みたいな情報ばかりで、
    > 実際に泊まった人の情報がなく、
    > 心配だったのです。

ですよね! 一般に人のブログレポ全然なかったです。
    多分、去年の旅行関係者向けの時はまだ一部工事中だったと思います。
    あの景色がウリのユニークバーも、バーデンダーは2月にオープンした
    ばっかりって言っててびっくりしました。

> ダイジェスト版だけでも素晴らしいですが、
    > ぜひ早いうちに詳細版のupをお願いします。

そういう方結構いるので、来週には作成したいと思います。
    写真だけならすぐUPできるけど、コメントいれるのが苦手で時間がかかってしまうんですが、忘れないうちになる早で頑張りま〜す!

> お酒はまったくダメな私ですが、
    > 何とかロックバーにも行ってみたいと思っています。

私も一人だったしお酒弱いから、ジュースにしました。
    もし初めてのバリならアヤナのロックバーとリンバのユニークバーで
    大満足だと思います!
    ジャングル&田んぼのウブドもぜひ!

> 素敵なバリ情報ありがとうございました。
    > また遊びに来ますね♪

milkさんの旅行記は、いつも写真が素敵でカワイイので、私も楽しみにしてます。

• こあひるさん 2014/03/29 17:47:55
    宣伝広告のように・・・
    Gizumoさん、こんにちは。

バリなんて、全然どこかどこなのかわからないけど、なんだかすごく魅力的に見えてきちゃった・・・。

こあひる

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2014/03/29 23:24:05
    RE: 宣伝広告のように・・・
    こあひるさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> いつもながらGizumoさんの旅行記を見せていただくと、そこに行きたくなってしまうのよ〜、宣伝広告のようだわ・・・。

どうもありがとうございます!
    私は、広告の仕事しているんだけど、どうせなら旅行関係の広告の仕事したいわ〜理想です。

> ホテルやカフェ・・・どこもとてもお洒落でびっくり・・・。と思うと、すぐ近くに田んぼや海・山と田舎の風景や生活感いっぱいの市場があったり・・・と。田んぼをこんなに眺めてみたいと思わせるなんて・・・田んぼカフェがすごく気になる〜〜〜。

私がバリ好きな理由はそこなんです!
    バリって電車もバスもない田舎の村だけど、ホテルやレストランが東京よりおしゃれなんです。
    ビーチエリアの洗礼されたレストランもあれば、ウブド(山エリア)に行けば、ジャングル、田園風景で素朴な景色。
    私、バリのウブドに行ってから、棚田を知り、田んぼが大好きになりました!世界遺産になった棚田もあるんですよ。

田舎の田んぼの中でも、ネット環境良し、おいしいオーガニックカフェがあり、皆、英語話せる所が他のアジアと違って良いとこです。
    バリは東南アジアだけど、オーストラリアの上にあって、ちょっと遠いですけど、バリはスパ天国だし、癒される場所が多いからハマる人多いですよ。
    私の周りでは10年前からハワイよりバリ派の方が断然多いです。

では、また

• muさん 2014/03/29 12:43:04
    やってくれたね〜!
    Gizumoちゃん、こんにちは〜!

休日にゆ〜くり訪問したかったので遅くなってしまったよ☆☆☆

ウブドふれあい街歩き・・・♪あれじゃん!BS(笑〜)

ますはジンバランのリンバジンバラン
    バリの最新情報詳しいね〜
    ジンバランと言えば、海・海
    ジャングル好きの私にしてみれば、二の次の候補地
    しかし!あのジャングル感は素晴らしい!
    あのリンバジンバランのラグーン、真ん中にオシャレなソファーになっていて素敵☆雰囲気確かにサヤンに似ている
    それにしても、急なスコールの時、どうすんだろう・・・と考える私は野暮?

さて、ウブド(^^♪
    今回ベジ・ウブドとカキアンかぁ〜
    ベジウブドは前からとっても興味惹かれているホテル
    これからの詳しい情報が楽しみ☆
    そして恒例のカフェめぐり〜やってくれたね〜
    私、振り返って見えるとカフェってあまし入ってないんだよね

「バリはホテルでも郊外のカフェでもどこでもwifiフリーでネットがサクサク」そうそう〜これが1人旅には大切なポイント〜

そして、ウブドのバイク移動♪いいねぇ〜いいねぇ〜
    交渉で安くなったね!なかなかの交渉人だ!
    私はマデさんが借りてくれたから50000Rpだったけど

もうこんな素敵な旅行記見ちゃったらやっぱウブド行きたくなっちゃった罪だね〜
    今年はアメリカ行くかもでバリはしばらく行けないんだけど・・・

ぁあ〜、なんぼでも語れてしまう(^_-)-☆
    長くなっちゃってすみません・・・(反省)

mu

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2014/03/29 23:08:55
    RE: やってくれたね〜!
    muさん まいど!

> ウブドふれあい街歩き・・・♪あれじゃん!BS(笑〜)

パクリだねへへっ(^_^)

> (ところで、Gizumoちゃん、ラッキーだったね、私、今回雨、雨、雨だったもん)

雨季で雨が心配だったけど、晴れ〜午後から曇り〜夕方1時間雨の繰り返しでした。

リンバは結構皆さん知ってて、次泊まろうと思ってったという方もいて。
    私もジンバランって行ったの初めてなのよ!最初からウブド派だからね。
    でも、敷地が広いからホテル内だけで、イカンバカールで有名なジンバランビーチは結局見てないの。

> 1人旅でも記念の「自分撮り」って、皆の協力を得て結構撮れるよね(^^♪
    > (今回、だんだんGizumoちゃんの美人のお顔出てきてるよ(笑)ふふふ、もう出しちゃえば?)

今回観光地に全然行かなかったので、いつもより自分の写真は全然ないよ。
    前回のトルコから少しずつチラ見せしてきてるけどシャイなんで(笑)
    顔OPENする勇気ないわ...顔だしたら、ガッカリするよ。
    muさんと違って、私、顔が丸くてアンパンマンなんで。

> さて、ウブド(^^♪
    > 今回ベジ・ウブドとカキアンかぁ〜
    > ベジウブドは前からとっても興味惹かれているホテル

今回一人なんでお手頃ホテルで。2か月前にウブド行きを決めたから
    当然テガルサリやレスタリの田んぼビューは空室なくて、カキアンにしてみたの。
    ジャングルビューも捨てがたいけど、サヤン渓谷のホテルは皆高すぎるし、
    不便なので、お手頃価格のベジウブドに1泊。
    プールやお庭は良かったけど、サヤン渓谷と比べちゃうと、スケールは小さいよ。レポします。

でも、一人旅なら、やっぱり歩いて色々行ける立地場所が大事だと思った。
    コマネカやカジャネムアは場所も良くてきれいでいいね。
    新しくできたアラヤ・リゾートも考えたんだけど。

> 私、振り返って見えるとカフェってあまし入ってないんだよね
    > だからGizumoちゃんみたいにこれからはもっとカフェでゆったりしたい!

私はジュース飲みすぎで、さらに前半は胃の調子が悪くてお腹空かなくて、逆に夕飯は軽いものばかりだったのが悔いが残ります。
    今回はmuさんみたいに沢山ローカルフード食べたかったけど。
    あっ、でもDIANでチャプチャイ夕飯食べたよ! おいしかった。

> そして、ウブドのバイク移動♪いいねぇ〜いいねぇ〜
    > 交渉で安くなったね!なかなかの交渉人だ!
    > ガイドのマデさんが言っていたけど、日本人がレンタバイクすると1日2000円はするって
    > 私はマデさんが借りてくれたから50000Rpだったけど

バイクのレンタルしたかったけど、やっぱり危ないからやめて、
    1時間バイクチャーターして後ろに乗せてもらっただけなの。
    いつかバイクで郊外まわりたいけどね。

私も3回行ったから、もうしばらく行かないと思います。
    私も弟家族が来月からカナダに永住してしまうので、あまり興味ないけど、そのうちバンクーバーの家へ行かなくてはならないし。

でも、muさんとか、あんこう鍋さんのウブド旅行記見ると、また行きたくなっちゃうかも〜。
    ウブド詳細も作成するから、また見に来てね(^_^)/
    今回の旅行記はウブドリピーター向けのマイナーな内容になりそうだけど。

• るなさん 2014/03/28 11:40:22
    おかえりんこ♪
    はろぉ〜ギズちゃん。お帰りぃ!
    一人のんびりバリ旅、素敵な出会いもありまたいい旅だったようだね。

アナヤの敷地内はどこも素敵ね。
    ロックバーもいい感じ〜
    私もクロアチアで岩場バーとか行ったけど、日本にはない空間だなって感じですごく良かった!
    バリはやっぱり海とか緑の風景をウリにしているところが多いんだろうね。

でも、行く時はギズちゃんのレクチャーをお願いするよ♪
    もちろん青山で^0^

るな

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2014/03/29 00:17:51
    RE: おかえりんこ♪
    るなっち ただいま〜

ってとっくに帰国してますが(^_^)
    一人旅だと毎日色々な人に話しかけられて、また違う旅になるね。
    今回は観光も全くしてないから、ウブドリピーターの人向け
    旅行記になっちゃったけど。

> やっぱり一度は行かねばと思うバリだけど、なかなか....^^;
    > 私ならウブドって言ってたギズちゃんだけど、海側も行ってみたいなぁ〜とか思うから、こうやってあちこちとホテルを変えながらもいいね。

ビーチエリアなら、ウルワツとスミニャック&クロボカンがおススメだよ。
    でもバリに何度も行ってる人って大体ウブド好きが多い。
    暑いの苦手な、るな子羊は雨季に行く方がいいかも。ウブド全然蒸し暑くなくていいよ。

> アナヤの敷地内はどこも素敵ね。
    > ロックバーもいい感じ〜

一番人気ホテルやレストランに行かない派の私だけど、
    アヤナはやはり敷地の広さと景色が良くてびっくりした。
    でもホテルは個性なくて普通だよ。
    ロックバーは、イメージ通りで良かった。私、バブルっぽいとこも好きだから(^_^)
    なんか、夜のシンガポールのような派手さでアゲアゲ↑でした。

> どこもオシャレだけど、特にジンバランのバリークみたいなとこ大好きぃ*^^*センスいいねっ。

やっぱり、好みにてるね〜(^_^)
    日本のセンスにはない珍しい3色でまとめられてて、この旅行記には載せてないけど、家具や小物、トイレもヴィンテージぽくてかわいいの。
    ガイドブックに全然載ってないから、昼はガラガラだったよ。

> 秋に行ってみるか!とかも思ったんだけど、ちとデカイ旅行も続くし夏は台湾なので、今年はもうおとなしくしてるかなって感じ(苦笑)

夏は、また台湾に行くの?
    私、台湾は1度行って全然好きじゃなかったけど、最近レトロなアジアの古い町並み好きだから、今は興味でてきた。台湾の匂いは好きじゃないけど。

今年も全然おとなしくしてないでしょっ!海外旅行、行き過ぎっ(^_^)
    イタリアももうすぐだね!
    私はバリ行ったばかりだから今年のG.Wは近場で大人しくしてるわ('ω')

> でも、行く時はギズちゃんのレクチャーをお願いするよ♪
    > もちろん青山で^0^

もっちろん! 好み似てる人や街歩き派に聞くのがいいよね。
    私も台湾行くことにしたら、るなっちに聞くわ。
  • あんこう鍋さん 2014/03/28 06:39:11
    バリの魅力に溢れていますね〜
    Gizumoさん、おはようございます。

待ってましたよ〜。Gizumoさんの1人旅バリ編!

デンパサールの新しい空港に到着、そしてタクシーでジンバランへ向かわれたのですね!
    私はいつも現地旅行会社の無料送迎を利用しているので、よく分からないのですが、
    空港からのタクシーってやっぱり安いんですね〜。しかも安全なのかな?

Gizumoさんはいつも1人旅だと安宿が多いって書かれてらっしゃるから、
    最初のリンバジンバランに宿泊なさったのには、とても迫力があります!
    実はアリラマンギスもそうなんですが、
    次回にバリ島1人旅するなら、リンバも候補にしていたんですよ。
    今ならセールでお安く泊まれるのかなと思って(笑)。
    森に囲まれて、しかも海も眺められて良いですね!

ウブドではヨガバーンでヨガをしたんですね!
    カキアンからなら近いから良いですよね。

カキアンは私は昨年スパで施術も受けましたが、
    部屋も見学したんですよ。
    見学する前はカキアンバンガローはバリ風ではないから好みじゃないかと
    あまり期待していなかったのですが、
    思っていたより素敵なホテルだったので、次回の候補にしています。

ベジウブドはmerionさんのページで知っていたのですが、
    渓谷ビューでプールサイドも素敵ですね。
    あの辺りだとトレッキングに事欠かせないですしね。

それにしてもお写真がどれも素晴らしいです。
    毎度のことながら写真の出来栄えにため息が出ます。

続きも楽しみにしています。
    ワクワクっ!

あんこう鍋

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2014/03/28 09:14:33
    RE: バリの魅力に溢れていますね〜
    あんこう鍋さん おはようございます!

今回のウブド篇は、あんこう鍋さんに馴染みのある場所ばかり
    行ってたので、あんこう鍋さんと語り合いたいです^_^

私がリンバって意外でしょ^_^
    海はちょっと遠くて、あまり見えません。
    森と言うよりは、ボタニカル・ガーデンみたいな感じでしょうか。

> ウブドではヨガバーンでヨガをしたんですね!

ヨガバーン、すごく良かったです。

> カキアンは私は昨年スパで施術も受けましたが、
    > 部屋も見学したんですよ。

田んぼビューの宿希望でしたが、二ヶ月前の予約では、
    テガルサリやレスタリはもちろん満室だったので、
    カキアンになりました。
    確かにバリっぽくないけど、場所は絶対あの辺りに泊まりたかったので、
    満足です。
    カキアンスパはあんこう鍋さんも良かったと言ってたので、夜、行きたかったのですが、空いてなくて出来ませんでした(泣)

> ベジウブドはmerionさんのページで知っていたのですが、
    > 渓谷ビューでプールサイドも素敵ですね。

私もmerionさんの、行く前にチェックしました。
    ここは渓谷プールに惹かれて。
    ガーデンヴィラの方のお庭は写真で見るより、良かったです。
    写真はもっとあるので、ウブド旅行記で詳細載せます。

> それにしてもお写真がどれも素晴らしいです。
    > 毎度のことながら写真の出来栄えにため息が出ます。
    ありがとうございます!
    あんこう鍋さん向けの?もっとローカル写真も今後アップしますね。

ジャラン・カジェンすごく良かったです!
    私も、いつかこの通りのロスメンやホームステイに泊まってみたいと思いました。
    やはり、あんこう鍋さんと好みが似てるかも。

ウブド篇作成したら、あんこう鍋さんとmuさんに見て欲しいです^_^
  • ムロろ~んさん 2014/03/27 21:54:30
    すご〜く参考になりましたよ!
    Gizumoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    実は6月初旬にインドネシアのジョグジャカルタへ行く予定をしているのです。ウブドに行こうか悩んだのですが、JALのジャカルタ経由で行くので、時間的にもロスが少ない方を選んでしまいました。

インドネシアの方々も親切な方々が多いと聞きました。地元の方と触れ合いたいですね。
    行き先は違いますが、私もインドネシアの旅を楽しみに日頃の勤めに頑張ろうと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2014/03/28 00:06:04
    RE: すご〜く参考になりましたよ!
    ムロろ〜んさん こんばんは!

ジョグジャカルタいいですね〜
    私も以前、行きたくてチェックしてました。

>1泊3日の弾丸ボルブドール遺跡を堪能してこようかと思います。

マジ??インドネシアを1泊なんて弾丸すぎますよ!

> さて、Gizumoさんはインドネシアのバリ経由で旅されたようですが、25ドルは必須のようですね。私は本当はインドネシア大使館に行って事前にビザをゲットしようかと思ったのですが、空港でしか受け付けないとのことを聞き驚いたのですよ。
    > ですが、それほど混んでいないと聞き、スムーズだったようですね。

バリ経由じゃなくてバリが目的地です(^O^)
    おっしゃる通り、30日以内の観光で必要なインドネシアの到着VISAは空港到着後25ドル支払うだけで、何も聞かれないので、日本から米ドル用意しておけば、すぐすみます。

私は3年前のバリがANAジャカルタ乗継でしたが、ジャカルタの空港の
    VISA ON ARRIVALは1か所で、バリと違ってそのまま入国審査も横でできたので、VISA ON ARRIVALを見落として、いきなり入国審査にうっかり並ばないように気を付けて下さい。

ジャカルタでの入国&出国の詳細は、こちらをどうぞ。
    <ANAジャカルタ乗継バリへ 出発&帰国〜やっぱりガルーダはひどかった>

2011年の旅行記なので、ジャカルタの空港も変わったかもしれませんが。

> カフェ巡りをされたようですが、どこも本当に素敵なところばかりですね。
    > 特に、「インダス INDUS」なんて最高ではないですか!旅された時にとってもシーズン的にも良かったようで、眺めもきれいに見れたのではないかと思います。

バリのカフェはどこもオープンで素敵ですよ〜。
    ローカルなお店なら200円台で食事できるし。

> インドネシアの方々も親切な方々が多いと聞きました。地元の方と触れ合

地元の方とのふれあいは、ムロろ〜んさんの方が得意ですよね(^O^)
    ジョグジャカルタも楽しいと思います。

ただ、ジャカルタはバリと違って、マニラ並みに治安が悪いそうですから、
    くれぐれも気を付けて下さいね。
    夜のジャカルタの国内線の空港は薄暗く、お店も少ないです。

では、また

Gizumoさんのトラベラーページ