嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜も人混みも見頃を迎えて龍安寺の桜を目指すことにしました。<br />龍安寺石庭の紅枝垂桜は少し早いかなと思って行ってみましたが<br />4分咲きの状態<br />それでもたくさんの方がお見えで賑わっていましたよ。<br />龍安寺のあとは、余り考えていなかったのですが<br />妙心寺も近いし退蔵院の桜を見に行って<br />西陣で行われている日蓮宗の涅槃像の一般公開にも<br />行こうかと思ったのですが寒さで少し疲れたのと<br />バスの待ち時間が30分ほどあったりして時間が無くなり<br />京都府庁旧館と京都御苑を周って帰ってきました。

龍安寺を目指して!2014年

2014/04/05 - 2014/04/05

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

桜も人混みも見頃を迎えて龍安寺の桜を目指すことにしました。
龍安寺石庭の紅枝垂桜は少し早いかなと思って行ってみましたが
4分咲きの状態
それでもたくさんの方がお見えで賑わっていましたよ。
龍安寺のあとは、余り考えていなかったのですが
妙心寺も近いし退蔵院の桜を見に行って
西陣で行われている日蓮宗の涅槃像の一般公開にも
行こうかと思ったのですが寒さで少し疲れたのと
バスの待ち時間が30分ほどあったりして時間が無くなり
京都府庁旧館と京都御苑を周って帰ってきました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 8時16分
    いつもより少し早めの出発としました

大山崎方面の山にも山桜が満開のようです

淀操車場

中書島に近づいてきました

伏見の運河 伏見港です

運河沿いの桜

次は祇園四条です
    お忘れ物の無いようにご注意ください

三条に到着 8時45分
    先週咲いていた紅枝垂桜がまだ残っていますね

気持ちいいくらいの青空でしたが少し肌寒かったです

いい感じでしたがバスを見切ってしまいましたね

三条から59番のバスに乗り龍安寺を目指します
    本日は市バス一日乗車券(500円)を購入
    市内均一料金も220円から230円に値上がりましたが
    一日乗車券の値段は変わっていません

三条大橋の上から下鴨神社方向

三条から約30分 9時28分 金閣寺通り

五山送り火

左大文字

金閣寺(鹿苑寺)入口
    まもなく金閣寺前

立命館大学前 堂本印象美術館です

龍安寺参道 9時41分
    さて長い一日の始まりです

参道の八重桜はまだまだでした
    見えている団体は新人のバスガイドの研修

一目見てわかる外国の方と
    何度見ても分からず言葉を聞いて分かる外国の方が
    観光バスで団体でお見えでした

鏡容池周辺の桜も満開ですね

庭園はご覧のとおり

庭園の紅枝垂桜は思った以上に咲いていました

好きな撮影ポイントから
    AFだと思ったところにピントを合わせられないので
    MFで合わせました

あえて逆光気味に
    紅色が際立ちますね

改めて・・・桜よ・・君は薔薇より美しい!

石楠花も咲いていました
    なんか早くないですか?

鏡容池を一周して・・・
    龍安寺でもたくさんの方とお話をさせていただきました
    大変有難うございました

桜苑 紅しだれは来週まで持ちそうですね

• 風にまい 人混み避けて 散るさくら m(_ _&quot;m)ペコリ

風にまい 人混み避けて 散るさくら m(_ _"m)ペコリ

龍安寺から妙心寺を目指します
    近所のモクレンとユキヤナギと赤いのが木瓜の花

雷電 龍安寺駅

雷電は単線のため通過待ち

北門を入ります

退蔵院の桜と大法院も春の公開をしています

大法院は5月5日まで春の特別公開をしています
    こりゃ行くしかないっスね

退蔵院に入ります 13時11分

退蔵院 余香苑の紅枝垂桜
    受付で確認してみると満開ではないけど見頃だと話していましたが
    龍安寺より間違いなく綺麗ですね

まあカメラマンが多く人の頭越しに撮影しました

人は多いけど・・・美しい桜ですよ

お茶席の受付
    ノリの良い若者二人と奥に真面目な二人
    皆さんなかなかのイケメンです
    右側の青年はこの後、方丈で説明を担当していました
    みんな ありがとう!

人は多かったけど行ってみて正解でした

迷ってじっとしては何も始まらない

とりあえず動かなければ何も見えてこない!

だから妻に後先を考えないって・・・よく言われるんです!

時間は14時50分
    そろそろ昼飯にしましょうか
    JR花園駅近くに行けばお店があります

カレーのCoCo壱番屋にしようかと思ったのですが
    ご飯をガッツリ食べたいので餃子の王将に入りました
    日替わり定食と餃子を一人前追加
    うまいっスよ
    しかし食が細りました
    前だと餃子を二人前にしたと思うのですが・・・

時間は15時03分

時間は15時36分
    さてこれからどうしようか
    としあえず西陣へ向かいます

妙心寺前バス停で59番の市バスを待つもバスは来ない
    嵐山方面は渋滞がひどかったようです
    30分遅れの市バスに乗りました

市バス59番に乗ったのが16時近く
    もう西陣は無理でしょうね

歩数も少なかったので少し歩こうと考え
    千本丸太町で下車して山中油店さん前

山中さんの反対側が上京歴史探訪館
    京町家を見学出来ます
    ということは二条城も近いです

山中油店さんは大店ですね

山中さんの正玄関前 坪庭
    お店の出入口とは違います

これから京都府庁旧本館を目指します

ぶらぶら歩いていると・・・
    ここは何かな?

きょうと ふらんすご きょうしつ
    フランス語の教室ですか

相変わらずあっちこっち撮り歩いています

堀川通を渡ります

廃校になった校舎を使って地域のふれあいセンター
    生き方探訪館

京都府庁旧本館 16時49分

2階で粟辻先生の展示がありましたが先生は不在でした

桜とベンチの風景

白い桜は少し散っていましたが
    紅しだれはこれから見頃を迎えます

時間は17時20分
    これから京都御苑へ向かいます

京都御苑 17時25分

まずは近くの皇宮警察へ

平安の庭の枝垂れ桜が・・・・散っている
    なんてこったい!
    今年の桜は・・・・難しい!

なげる気持ちを切り替えて
    北の児童公園へ向かいます

日没は18時過ぎですから
    本当はもう少し明るいはずなのですが雲が厚い

時間も遅く小雨のパラツキもあり人は少ないです
    肉眼では暗かったですがカメラの性能のおかげで助かっています

少し疲れたので途中で買っただいふく
    意外と大きくて美味しかったです

今出川へ出て出町柳へ

賀茂大橋まで来ました

高野川沿いは満開です
    半木の道もいい感じかもしれませんね

高台寺のライトアップにでもと思ったのですが
    小雨が止まないので諦めました
    というより疲れ果てています

樟葉駅19時12分

本日の歩数約14000歩 距離約10km
    寒さのせいか実際の歩数以上に疲れました

昨日アップしようと写真の整理をしていたのですが
    またしてもマウスを握ったまま催眠術にかかってしまいました
    本日(6日)も京都の予定でしたが2月後半の寒さということもあり
    ここで疲れるとまたヘルペスを再発しそうなので
    今日は自宅の用事を済ませていました
    数年ぶりに背広を買いました

明日は光明院へ行く予定です!