鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新調したカメラのレンズを試したくて悶々とした日々を過ごしておりました。そんな時、「鎌倉の桜って綺麗なんじゃないかな?」脳裏によぎり早速、行って来ました!<br />現在、自分が住んでいる地域からだと電車で2時間30分ほど。少し遠いです。近場の駅から高速バスが出ているのでアクアライン経由で横浜を目指しました。横浜からだと比較的、鎌倉は近いので。

古都鎌倉の桜に誘われて

2014/04/02 - 2014/04/02

しまむら☆

しまむら☆さん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

そんなこんなで鎌倉駅に到着!車窓からも桜が咲いている様子が伺えてテンションが上がりました。古い街のためか桜が多く植えられているような印象でした。

鶴岡八幡宮を目指します。鶴岡八幡宮には「若宮大路」と「小町通り」の2大ストリートで行けるようですが、桜の季節ということで若宮大路を選択。

平日朝9時のためか比較的空いていました。帰りは昼頃でしたがその時はけっこう混んでいました。休日は厳しいそうです><

三ノ鳥居をくぐり抜け敷地内へ。昔、教科書で見た「貴族の庭園」って感じでした。

• イチオシ

ぼたんが咲いているとのことだったので500円を支払いぼたん庭園へ。
    ぼたんと桜が見れるなんて稀少な時期ですね。

ぼたんは雨に弱いらしく傘の下に植えられています。あまり見慣れない光景に感動。

一眼レフカメラで撮影をしている人ばかりでした。コンデジで行くと浮いてしまう感じでした。

• イチオシ

ぼたん庭園から撮った桜。
    ぼたん庭園からしか見れない光景もあるので500円は支払うべきでしょう。

撮影をしている間に青空が・・・。

やっぱり青空の下で撮影をしたいものです。

鶴岡八幡宮本宮を目指します。
    露店も出ていましたが少ない・・・。

そういえば、ぼたん庭園で巫女さんが一眼レフカメラを持っていたんだが・・・。何か巫女さんにはゴツいカメラは似合わない感じがしました(笑)。

鎌倉は普段はあまり意識はしていませんが歴史的にはけっこう面白い。
    日本初の武家政権はここから初まりました。これまでは京に都を置いて公家だとか貴族が政治を行っていたわけです。
    「京に負けない街を」と京をモデルにしての街づくりを行い、京に睨みをきかせました。京の権威を失墜させたかったんですよね。鎌倉の街は結界が何十にも張られているとか・・・。

鶴岡八幡宮を後にして小町通りを通って鎌倉駅まで戻ります。江ノ電に乗るためです。

色んなお店がありました。カップルも多いですね(^_^;)

電車に揺られて20分。鎌倉高校前駅で下車。ここは江ノ電の中で唯一、ホームから海が見えます。

なんでここまで来たかというとここは漫画「スラムダンク」の聖地なんです。ここはOPで晴子さんが手をふっていた場所です。

それにしても何かオシャレですな。

そして鎌倉高校。ここはスラムダンクでの陵南高校のモデルだそうです。

• 良い青春が送れそうな場所です。鎌ボケという言葉もあるのだとか・・・。<br />鎌倉は予想していたよりも見所があり驚きました。<br />他にも観たい場所がたくさんありましたが、午後から知人との約束あったために鎌倉・湘南巡りはここでおしまい。<br /><br />6月にまた紫陽花の撮影に来ようかと思います。<br /><br />色々と見聞して自分も青春を過ごしたいです。

鎌倉は予想していたよりも見所があり驚きました。

6月にまた紫陽花の撮影に来ようかと思います。

色々と見聞して自分も青春を過ごしたいです。