その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで合流して、タクシーで、バレエの劇場に来ました。<br />初めての観劇(観バレエ?)だ。

Donetsk 旅行記 12月31日 その3

2013/01/28 - 2014/01/12

Yassanさん

ホテルで合流して、タクシーで、バレエの劇場に来ました。
初めての観劇(観バレエ?)だ。

毎年、大晦日は、この日だけの(毎年は、同じなのかも・・)演目らしい。

今気が付いたが、今日の演目のポスターでは無い??。

向かい側の風景。

中に入りました。

入ってすぐのこの場所は、全体がクローク。

全体だが、3か所っちゃー3か所。

観客席の入口は、2階に。

ここにも、お約束の物はあります。

ちょっと遠かったので、もう一枚。

毎回始まる前に行くと言う喫茶に。

日本で行ったことが無いので、比較しようはないんだが、

お・しゃ・れ、である。

2階は、こんな感じ。

まだ、お客さんは少ない。

3階は、レッスンする所って言ってたかな。

客席の方に入りました。

自分の関は、ここらしい。
    料金は、数百円〜、最前列の一番高いとこでも¥2000もしないくらいらしい。

演奏も、生だ。

ちょっと覗きに。

こうなってます。

そこからの風景。

もう一つ上の席も。

日本にもこんな所があるのか??

天井。

開演じかんが近づくと、こんなに。
    小さい子供達も、実に多い。

建物も、何もかにも本格的、ってか、本物なんやから当たり前で、ジーパンでもOKみたいやけど、やっぱり、男も女も子供達も、正装している人は多い。

こういう芸術に、小さい頃から触れ合ってて、でも、やっぱり、日本の様に安全な街とは言えないって所が、なんとも不思議である。
    どっかのタイミングで、一気に毒されちゃうのかねー・・・。
    確かに、毒されそうな年代の子供達は、少ない様な気はするが、大学生くらいの年代の人は、また、それなりにいたと思うけど・・。

こちらも音だししてます。

フィナーレは、撮影OKだったので、少し撮れた。

見終わってからストーリーをざっと教えてくれて、少しだけ理解できたけど、最初に教わっときたかった、って思ったのは、言うまでも無い・・。

休憩もあったけど、2時間以上あったと思う。

1時間くらいで、休憩の時間があって、80%以上の人が、トイレに行った様に思う。
    長蛇の行列だと思って行かなかったけど、女子用は、すごい行列だって言ってた。

が、たかだか10分くらいで全員戻って来た。
    トイレの数も、十分に計算されてる感じ。
    日本に、ここまで考えてる所はあるのか???

確実に駐輪場や駐車場は、できなりだと思うし・・・。
    特に、駐輪場ときたら、都心ならいざ知らず、近所にできる、比較的大きなモールですら、未だに考えられてるとは思えない。
    都心こそ、ほんの少しの駐車場を用意するより、駐輪場を考えるべきなんだがねー・・・。
    おっと、話が反れてしまった。
    で、全員が席にもどるか戻らないかのタイミングで、ドンピシャで次の幕が始まった。
    実に、見事だった。

バレエのレベルは、ウクライナで3本の指に入るって事なので、やっぱり日本よりは大分上なのかな???。
    まともにちゃんと見た事もないのだが、確かに、TVでチラ見したことのある映像と全く違わなかった。

しかし、一番凄く感じたのは、何と言っても音だ。
    音響は、もちろん建物からして、考えられて作られているのは間違いないだろうが、完璧だわ。
    センターに座ってる訳でも無いが、何で、あんなに完璧に聞こえるのか不思議なくらい。
    何十万、何百万のオーディオセットも、これを目指してるんだな、って事が、よーく分かった。
    ダンスだけでは無くて、楽団も含めて、ベスト3に入るレベルなんんだろうとも思った。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 518円/日~

ウクライナの料金プランを見る