シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月23日<br /><br />つかの間のシンガポールの旅でした。<br />帰国するとします。

F1 シンガポールGP &マリーナベイサンズ(13・完結)帰国

2013/09/20 - 2013/09/23

目黒警部さん

2013年9月23日

つかの間のシンガポールの旅でした。
帰国するとします。

飛行機

2013年9月23日

マリーナベイサンズホテル 朝

マリーナベイサンズショップがホテルの窓から見えた。

マリーナベイサンズショップ 1階玄関

マリーナベイサンズホテルをチェックアウトしてホテル玄関前で待機していたタクシーに乗りこんだ。

行先は、チャンギ国際空港

さらばマリーナベイサンズ!

帰りのタクシードライバーは女性だった。
    行きのドライバー同様に気楽に話しかけてきた
    F1の観客席はいくら?・・・
    二人で20万ほどでしたというと、知っていたかのようにうなずいた。

25ドルぐらいだったろうか、30分もかからないうちに、チャンギ国際空港に到着です。

東南アジアのハブ空港として常に人気を誇る巨大なシンガポール・チャンギ国際空港。

免税手続きカウンター

ただしここは、免税品の荷物を預入する場合のカウンターです。
    機内持込みする免税品の消費税の還付は出向手続後の出発ロービーにカウンターがあります。

帰りは、マレーシア経由エアーアジア便にて帰ります。

では、出国しましょう。

広いですね・・・

日本語で消費税払い戻いと書いた看板があります。

出発ロービーにある、機内持ち込み免税品の税金還付カウンター
    ビュトンで作成してもらった書類と現物を提示後、隣の銀行でシンガポールドルにて返金してもらいました。
    5分もかかりませんでした。

2階のフードコートへ・・・

何を食べようかな・・・

ワンタン麺 5ドル

チキンヌードル 5ドル

うまかったです。

スープもあっさりしていい。

1階のスターバックス

シンガポールドルが、まだあるのでここで一服しよう。

出発時間までゆっくりとくつろぎました。

11:40発 マレーシアクアラルンプール行

エアアジア、搭乗コーナー

マレーシアクアラルンプール LCCターミナル

トランジット

関空行のエアアジアを待っています。

この機種は映画を見れる端末を積んでいましたのでお金を支払い借りました。

エアアジアは、指定なしのシート席料金以外はすべて追加料金制です。

機内食はオプションでオーダーしていました。
    当日購入するより割安です。

ナシレマ

味はこんなものかな・・・

ミネラルウオーター付

• josanさん 2014/04/20 23:24:33
    シンガポール変りましたね〜。
    今晩は〜目黒警部。

私が母を連れてシンガポールに観光に行ったのは、もう25年も前
    の未だ私が現役バリバリの元気な頃でした。

丁度私の父が亡くなり母が気落ちしていた時で、母が元気に成る様
    に母の希望で、シンガポールに連れて行ったのです。

母は清潔で綺麗な街並みがとても気に入り、後に姉と2人で再訪し
    て居ます。

それにしてもシンガポール変りましたね〜、どうにか判るのはラッフ
    ルズホテル位で、後はまるで私は浦島太郎です。

セントーサ島もマーライオンも、クラークキイもとても変って仕舞い
    驚きです、娘も嫁もシンガポールは初めてですので、家族旅行で行き
    たく成りました。

タイからも以外に近いのでLCCなら、1人14000円位で往復出
    来る様なので、意外と穴場ですね。

ウドンよりJOSAN。

目黒警部さん からの返信 2014/04/22 18:22:51
    RE: シンガポール変りましたね〜。
    25年以上前に訪問したシンガポールは、綺麗に整理された街の印象しかなかったです。
    当時から屋台も一ヶ所にまとめられていました。
    なんとなく、おもしろみのない街に思っていましたが、数十年ぶり訪問し綺麗な街だけでなくエンターテイメント溢れる街へと変貌していたことに感動でした。

目黒警部さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る