小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末の最中、元同僚の仲良し三人で北海道の小樽と函館を巡るグルメな旅に出かけました。<br />何故か北海道は美味いものが多い!<br />幸せな旅です。

元同僚三人で小樽・函館グルメ満喫旅

2014/03/28 - 2014/03/30

JAS

JASさん

何故か北海道は美味いものが多い!
幸せな旅です。

レンタカー バニラエア

旧、全日空機で足元は余裕あり。
    かつ最後尾の2人席を事前座席指定でゲット。

空港からレンタカーで、小樽に到着。
    まずは本日のお宿、ノルド小樽にチェックイン。

ホテルノルド小樽 宿・ホテル

シングルのお部屋は清潔で快適。

運河が目の前で、観光には最適です。

今回は急遽決定した旅となり、庶民の味方LCCのバニラエアで片道8500円にて千歳空港へ。

もう日も暮れてきたので早めの夕食。
    小樽といえばお寿司!

伊勢鮨 グルメ・レストラン

お通しのクラゲ岩のりが絶品。
    全国発送もやっているそうです。

4000円の品にしました。
    何とか海老が甘くて美味しかった。
    何とか貝もコリコリしてマイウー。

ウニの時期ではないかもですが、本当に美味しい。
    シャコは見た目NGで、友達のイクラと交換。

お寿司を食べ終わったら、すっかり夜に。
    小樽運河を散策です。

ここでしか飲めない小樽ナイアガラ完熟というワインが激ウマ。
    ワインというより高級ワインジュース。
    じゃあジュースで良いじゃん感も。

ここに来たら100円のきのこ汁!
    歯ごたえがあって美味しいきのこでした。

翌日は函館に向けてドライブ。
    仁木町の「きのこ王国」に立ち寄り。

きのこ王国 仁木店 グルメ・レストラン

販売もやってまーす。

元銀行の歴史的建物を利用した小樽バインへ。
    バインだけどワインで有名。謎…

小樽バイン グルメ・レストラン

• ニセコ町付近で綺麗な羊蹄山が眺められました。

ニセコ町付近で綺麗な羊蹄山が眺められました。

本日の昼食は長万部駅前の食堂へ。

駅弁かなや グルメ・レストラン

駅弁で有名な長万部のかにめしを温かい状態で食べられます。
    付け和えのヒジキとシイタケが美味しい。

函館手前の大沼へ立ち寄り。
    まだ湖面は凍っていますが、春の訪れを感じさせる穏やかさがありました。

大沼国定公園 公園・植物園

続いては五稜郭タワーへ。

五稜郭タワー 名所・史跡

上から見ると見事な五角形。

夜はイカ料理を食べに市電で移動。

3人シングルが全員ツインに変更されました。
    広くて快適だけど、窓がハメ殺しで暑かった。

函館一高い建物かな。
    函館山まで一望できました。

今宵のお宿は函館国際ホテル。

函館国際ホテル 宿・ホテル

中央病院近くのいか清へ。

活魚料理 いか清 グルメ・レストラン

出ましたー。
    生けすからやってきたイカの刺身。
    コリコリツールツル♪

イカごろは内臓がいい味。
    タレだけ白いご飯に乗せて食べたい。

定番だけどホタテのバター焼きも注文。

ホテル近くの海岸を散策していたら、青函連絡船で活躍していた摩周丸が見えました。現在記念館になっているので明日立ち寄る予定。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

翌朝は函館市場のどんぶり横丁へ。

茶夢というお店でイカ定食をいただきます。

朝市の味処 茶夢 グルメ・レストラン

定食の前にお通しのような小料理がたくさんでてきます。
    イカの卵とか珍しいものも。

イカはさすが新鮮。満足。

食後は摩周丸を見学。

船内は当時のシートが設置されたままです。
    前がグリーンで後ろが2等。

操縦室。
    青函連絡船は台風で1000人を超す方が亡くなる事故もあったんですよね。
    それがきっかけで青函トンネルを作ることになったとか。

今はもう動かない船。

で、いきなり札幌へ移動。
    すすきのの人気ラーメン店信玄へ。

らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン

コクウマの味噌ラーメンマイウー。
    この旅で体重激増と通風間近…