ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で7回目のソウル。<br /><br />航空機は、チェジュ航空で、運賃・サーチャージ・諸税等込みで@17,110円。<br />ホテルは、ホテルセブンストリート・ソウル(旧サットンホテル・ソウル)で、2泊料金23,664円(税込サ込)。<br />合計夫婦二人で、57,884円。<br /><br />★当初は、チャングムやイ・サン、トンイなどのロケ地「龍仁MBCドラミア」に行こうと思っていたのですが、どうも予定している29日(土)は終日雨の予報。<br />ドラミアは、基本的にロケ地ですので、舗装してなく、多分足元はぐちゃぐちゃ・・・。<br /><br />そこで、急遽出発一日前に、「Alan1.net」から韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡りという現地ツアーに申し込み。<br />究極の「ミーハー」で、ツアー代金も、@16,108円と、往復の航空機代近くします。<br />「現地ツアー使わずに、なるべく地元の交通機関で」というのが、自分に課した課題だったはずですが、なんとあっさり方針変更です(笑)。<br /><br /> 1日目:「サムゲタン」の夕食~韓国伝統芸能公演「MISO(美笑)」 ↓<br /> http://4travel.jp/travelogue/10839398<br />★2日目(1):韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡り① <br /> 2日目(2):韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡り② <br /> 2日目(3):韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡り③ <br /> 2日目(4):「貞洞展望台」~「徳寿宮」~「ネギプルコギ」の夕食<br /> 3日目(1):ソウル駅都心空港ターミナル~「旧ソウル駅舎」)<br /> 3日目(2):「昌慶宮」ウォーキング<br /> 3日目(3):インチョン国際空港~帰国)

7回目のソウル。今回はどこへ行って、何を食べましょうか?②(2日目(1):究極のミーハー、韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡り①)

2014/03/28 - 2014/03/30

entetsu

entetsuさん

今回で7回目のソウル。

合計夫婦二人で、57,884円。

2日目(2):韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡り②
 2日目(3):韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡り③
 3日目(2):「昌慶宮」ウォーキング
 3日目(3):インチョン国際空港~帰国)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機
チェジュ航空

2日目の朝です。
    食事に出ます。

部屋で喫煙できないと言われ、何度かホテル前の喫煙所に来ましたが、ホテルのシャトルバスが停まってました。

ホテルセブンストリート明洞(系列ホテル) → ホテルセブンストリートソウル(このホテル) → ヤングプラザ → 南大門市場 → ソウル駅 →ホテルセブンストリート明洞(循環)で、1日7便あるみたいです。

ホテル ベニュー G ホテル

外観は立派ですが・・・。

この日は雨の予報だったので、ホテルで傘を借りました。
    1万ウォンの保証金が必要。
    でも、傘は1本だけ。在庫が無いそうです。
    なんか、一つ抜けてる・・・。

ちなみに、コンセントのアダプターも借りました。
    こっちは保証金1000ウォン。
    100円ぽっち取らなくてもいいのに・・・。

なんかがチグハグなホテル。

清渓川です。

ホテルから一番近い「水標橋」から撮ってますが、反対側には大陸からの団体客が散策中でした。

水標橋を渡って左折。

この辺りにも道具屋さん。

次の角を右折。

目的の店は、この「元祖乙支参鶏湯」の一軒隣のはず。

「トンウォンチッ」。

カムジャタンで有名らしい。
    カムジャタンは豚背肉をじゃがいもと一緒に煮込んだ鍋料理。
    調べでは、休日は日曜日、旧正月・秋夕(チュソク)の連休。
    営業時間は、7:00〜22:00のはずが・・・。

営業しておりませぬ・・・(悲)。

トンウォンチッ 韓国料理

楽しみにしてたけど、土曜日の朝は閉店でした by entetsuさん

近くの店を覗きます。

「カマソッ」でしょうか。

店は空いてたけど、まだ営業は始まっていない様子。

「ヨンドン」でしょうか。

同じ店ですが看板は、「ヨンドンムンシック」でしょうか。
    それとも、「ヨンドンムンシッ」?

エェーイ、ここにしよう!

入店。

近所の商店で働いてるような感じのおじさんばかりですが、先客が何人か居ました。
    美味しそうにスープみたいな物を食べています。

メニューも貼ってあったけど分からないので、隣のおじさんのを指差して「あれ下さい」。

通じます(笑)。

それにしても安い。6000ウォンが一番高い料理。

付け合せは、左から白菜キムチ、ジャコ、オデン(いわゆる練り製品)。
    ジャコとオデンはキムチ味。

案外、美味い。

しばらくして出てきたのは、豆もやしのスープとライス。

• これが、大当り!!<br /><br />豆もやしと青菜、干しダラ、アサリ(2個)などが入っていて、卵が1個割り入れられてます。<br /><br />あっさり塩味で、美味い!<br />しかも、熱々〜。<br /><br />こういう地元のお店、しかもおじさんだらけの店、だいたい美味い!

これが、大当り!!

あっさり塩味で、美味い!
    しかも、熱々〜。

大正解でした。

お腹にもしっかり蓄まり、しかも二人で10000ウォン。

この店、サイトなどで鋭意リサーチ中ですが、まだヒットしていません(笑)。

(2014.4.18 フォートラのある会員の方からメールを頂戴し、 「ヨンドンプンシッ」と読むのが正しいと教えて下さいました。検索しましたが、チェジュ島にあるレストランしかヒットしない・・・)

清渓川に戻ってきました。

川に架かっている橋が分かる地図もありました。

ヘチが禁止事項を説明。

• 「カササギ」。<br /><br />盛んに餌を啄ばんでいました。<br />日本での生育地は少ないみたいですが、韓国ではこの時期にはよく見られるそうです。<br />1月中旬頃から営巣地を探しはじめ、3月中旬頃までにはクスノキなどの樹木に木の枝・わらなどを用いた球状の巣を作るそうです。雛は5月頃、巣立ちをするとのことですので、子育て真っ最中でしょうか。<br /><br />ソウル市の市鳥だそうです。<br />

「カササギ」。

盛んに餌を啄ばんでいました。

ソウル市の市鳥だそうです。

「水標橋」です。

この後、いよいよ韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡りツアーです。
    ツアーは、「Alan1.net」で予約して、1日コースで@165,000ウォン、日本円で@16,108円。
    冒頭に書きましたが、チェジュ航空の往復で運賃・サーチャージ・諸税等込みで@17,110円ですから、しっかり頼みますよ!

ホテルピックアップは8:30。

「屋根部屋のプリンス」は、韓国SBSで2012年3月21日〜2012年5月24日まで放送された全20話のドラマ。
    愛するお妃を亡くした朝鮮時代の皇太子イ・ガクが、臣下3人と一緒にお妃の殺人事件を捜査している途中、300年後の現代にタイムスリップ。

元東方神起・現JYJ「パク・ユチョン」が、皇太子イ・ガク(テヨン)を演じ、「宮廷女官チャングムの誓い」や「偉大な遺産」などを経て、「イ・サン」ではソン・ソンヨン(宜嬪成氏)役をこなした「ハン・ジミン」がパク・ハ(プヨン)を可愛らしく演じました。

300年を越えた愛。
    最後の3回の放送は恥ずかしながら、わたくし、泣いてしまいました(いいおっさんが・・・)。

最初の訪問地は、なんとドラマでは最終回のNソウルタワーが見える「南山公園」の噴水広場。

がしかし、噴水広場周辺では城郭復元に伴う発掘調査を行っていて、前が見えませぬ〜。

まぁ、日本から予約した際に、この情報は仕入れてはいました(笑)。

南山公園 広場・公園

二度目の訪問。今回は「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡りで。 by entetsuさん
  • 「パク・ハのジュース屋さん」の店の扉に挟まれた葉書に「5時に逢いましょう」と書いてあった約束の場所。イ・ガクが現れて二人が再会した場所です。 <br /><br />「どうしてこんなに遅くなったんだ?ずっと前から待っていたのに」。<br /><br />「どこにいたの?私はずっとここにいたのに」。<br /><br />「300年が過ぎてもあなたを愛してます」 。<br /><br />涙が止まらないシーンでした。<br /><br />我々の写真では、「笑い」が止まらない(爆)?

「どこにいたの?私はずっとここにいたのに」。

「300年が過ぎてもあなたを愛してます」 。

涙が止まらないシーンでした。

我々の写真では、「笑い」が止まらない(爆)?

この噴水公園の左手に建物があって、その脇には階段があります。

実はここが「私の名前はキム・サムスン」の最終回のロケ地。

「私の名前はキム・サムスン」は、韓国のMBCで2005年6月1日から7月21日まで放送され、最終回の視聴率が50.5%を記録したそうです。

残念ながら、私はこのドラマ観たことがないのですが、キャストを調べると、主役のパテシエ、キム・サムスン役には、あの「キム・ソナ」姉さん。
    生意気な青年実業家ヒョン・ジノンに、なんとヒョンビンが出ている。

ツアーのガイドさん、「このドラマは絶対知ってるでしょう」的な感じで説明してくれたんですが、我々夫婦が知らないんでがっくり・・・(笑)。

何せ、韓ドラキャリア短いものでして・・・。

キム・ソナは、「女の香り」で沖縄ロケからスタートし、最後は涙・涙で亡くなってしまいました。「アイドゥー・アイドゥー」も、まぁ良かった。

ヒョンビンは、なんと言っても「シークレットガーデン」。
    もうすぐ、映画「逆鱗」が公開されます。
    相手役はなんと、このツアー「屋根プリ」のパク・ハことハン・ジミン。

ともかく、この階段でラストのキスシーンが撮られました(笑)。
    「私の名前はキム・サムスン」、再放送しないかなぁ。

実は、ここの近くに「安重根義士記念館」があって、去年の5月に来ています。
    安重根は、初代韓国統監を務めた伊藤博文を、1909年10月26日に満州のハルビン駅構内で襲撃して殺害した暗殺者です。

最近、安重根の記念館が中国のハルビンに建てられマスコミで話題になりました。

安重根義士記念館 博物館・美術館・ギャラリー

最近ホットな「安重根」ですが・・・。 by entetsuさん

さて、次に訪れたのは、「トゥッソム展望文化コンプレックス・チャボルレ」。

トゥッソム展望文化コンプレックスJ-Bug(チャボルレ) 広場・公園

屋根部屋のプリンスロケ地。キャンピングカーのあったところです。 by entetsuさん

「チャボルレ」とは「尺取り虫」のことだそうで、くねくねと形が面白いのですが、このトンネルのような通路には写真が飾られていたり、所々窓のように外が見えるようにもなっていて、カフェや韓国料理レストラン、コンビニなどの売店もあるそうです。

チャボルレの下は漢江市民公園で、季節のよいときには家族連れやカップル,運動する人などたくさんの人出で賑わうそうです。

また、イ・ビョンホン主演の大ヒットドラマ「アイリス」のロケにも使用されたそうです。

霞んでますが、遠くには「オリンピックパーク」が見えます。

ソウルオリンピックは1988年。
    このときのメイン会場です。

オリンピック公園 広場・公園

対岸から眺めただけですが・・・・ by entetsuさん

幼い時の記憶で落ち込んでいたパク・ハがベンチに座り、その隣でイ・ガクがバナナとイチゴの牛乳を飲んでいたシーンの場所。

「バナナ牛乳とイチゴの牛乳を一緒に飲むと、腹がいっぱいになるな・・・」(笑)。

実際には、夜景でここにベンチをセットして撮影されたそうです。

また、セナの真実がわかったイ・ガクがこれからどうすればいいのか皇太子として悩んでいた所でもあります。

パク・ハの初出勤の日、彼女より遅れて出発したイ・ガクと三銃士達は、「足が短いので、歩くのも遅いな」とパク・ハを冷やかしながら先に歩き、結局みんなが走って行くシーンの場所。

三銃士に嘘を言って、花火を見に来たイ・ガクとパク・ハ。

ここが、花火を見ていた所。

花火はCGだそうです。

この空に花火が上がっていた。

• 花火を見た後、手を握って仲良く歩いて行くところを、臣下の三銃士に見つかって逃げる所。

キャンピングカーがあった所。

臣下の三銃士が、イ・ガクからパク・ハが皇太子妃の妹であることを聞く所。
    パク・ハはこのコンビニで、ビールを買ってきて、みんな乾杯します。

地下鉄7号線「トゥッソム遊園地」駅3番出口に直結です。

このオブジェも写っていたそうですが、記憶にはありません(笑)。

ロケ地うんぬんは別にして、楽しめそうなスポットですね。

「トゥッソム展望文化コンプレックス・チャボルレ」を後にして、ソウルの東の城郭「駱山公園(ナクサン)」にやって来ました。

ここには、昨年10月に次男とウォーキングで来ました。
    家内は初めて。

東大門城郭公園 広場・公園

東大門から続く城郭に沿って、駱山公園まで続きます by entetsuさん

この頂上付近は、直接はロケで使われていないんだそうですが、この辺りは、デートスポットやロケ地として有名な「ソウルのモンマルトル」と呼ばれるスポット。
    立寄りました。

ここは、「ひとまず走れ」で使われてるそうです。キム・ジソク主演の新米警察官の話だそうですが・・・。

黄色い美しい花は、「レンギョウ」。

中国・朝鮮原産種で、日本にはあまりありませんが、ソウルではいたるところに咲いていました。

ここは、「ボスを守れ」のロケ地。
    このドラマは観ました。

「ボスを守れ」は、韓国SBSで2011年8月3日から9月29日まで放送されました。

わがままで仕事の出来ない不良御曹司(チャ・ジホン)役にチソン、ボスに仕えるひよっこ秘書(ノ・ウンソル)役にチェ・ガンヒが演じました。
    なかなか面白かった。

ここは、ウンソルがジホン改造プロジェクトを宣言した場所。
    ジホンにはパニック症候群という持病がありました。

「個人の趣向」でも使われたそうです。
    このドラマ、知らないですが、ヒロインを演じたソン・イェジンは、映画「私の頭の中の消しゴム」に出てました。この映画は泣きました・・・。

• さっきの、ウンソルがチャ・ジホン改造プロジェクトを宣言した場所を抜けてきたところ。<br /><br />駱山公園のこの辺りが、ソウル城郭でも一番美しい。<br /><br />城郭の石積みは、太祖、世宗、粛宗時代と、色も違うし形・大きさ、表面の具合も違いますね。<br />当然、茶色っぽいのが古く、小さい石が古い。<br />(粛宗といえば、「トンイ」の時の王様。チ・ジニさんですね)

駱山公園のこの辺りが、ソウル城郭でも一番美しい。

当然、茶色っぽいのが古く、小さい石が古い。
    (粛宗といえば、「トンイ」の時の王様。チ・ジニさんですね)

「華麗なる遺産」「キング」などでおなじみの城壁だそうですが、両方とも観てない・・・。

「華麗なる遺産」のヒロイン(ウンソン)を演じたのが、ハン・ヒョジュちゃん。
    最近のドラマでは、「トンイ」のヒロインですね。

何やら、鳥の巣を発見。

「カササギ」の巣のようです。
    (カササギ、再登場!)

テヨン(イ・ガク)の祖母が怒って、ガクに屋根部屋を出るように言い、イ・ガクは「屋根部屋に住む」と言います。
    祖母は、「パク・ハに出て行くように話す」と言い出します。

イ・ガクは、祖母に会わせないためにパク・ハを外に連れ出し、連れまわします。
    最後はサウナにいって、イ・ガクは眠ってしまいます。

その長い一日は、ここで始まりました。

霞んでますが、Nソウルタワー。

タルトンネの街並みも見えます。
    「駱山公園」の周辺は「タルトンネ(月の街)」と言われる、昔ながらの風景が残っている街です。

前回10月に来た際は、ウォーキングでしたが、この日は車ですいすいっと。
    随分、楽です。
    再び車で、今度は「路上美術館」の方に向かいます。

その2へ↓