2014/03/28 - 2014/03/30
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,245,621アクセス
今回で7回目のソウル。
航空機は、運賃・サーチャージ・諸税等込みで@17,110円。
ホテルは、2泊料金23,664円(税込サ込)。
合計夫婦二人で、57,884円。
★丸々一日使える予定の29日(土)は終日雨の予報。
そこで、急遽出発一日前に、「Alan1.net」から韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡りという現地ツアーに申し込み。
究極の「ミーハー」で、ツアー代金も、@16,108円と、往復の航空機代近くします。
「現地ツアー使わずに、なるべく地元の交通機関で」という方針をあっさり変更し、ミーハーツアーに出かけています(笑)。
1日目:「サムゲタン」の夕食~韓国伝統芸能公演「MISO(美笑)」 ↓
2日目(1):韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡り① ↓
★2日目(2):韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡り②
2日目(3):韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡り③
2日目(4):「貞洞展望台」~「徳寿宮」~「ネギプルコギ」の夕食
3日目(1):ソウル駅都心空港ターミナル~「旧ソウル駅舎」)
3日目(2):「昌慶宮」ウォーキング
3日目(3):インチョン国際空港~帰国)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- チェジュ航空
駱山公園を反対側に降りると、梨花洞の「路上美術館」がある一帯。
車でぐるっと回ってきたので、やっぱり楽です〜。
去年の10月に、ウォーキングでここに来た時は、この絵はまさに作成中でしたが、完成してました。
仕上がりは、ミシンを掛けている絵なんですね。刷毛でペンキではなくて、スプレーで描いていました。
さっきのミシンの絵から、少し上がった所。
ここは、イ・ガクが、パク・ハの後ろをそっとついていくシーンのロケ地です。 -
梨花洞の「路上美術館」一帯は、イ・ガクとデートの約束をしたパク・ハがデートの前に壁画を見ながら散策をした場所です。
メインストリート。
大陸ギャル、なかなか席を空けてくれません(笑)。二度目は、「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡りツアーで訪れました by entetsuさん路上美術館 文化・芸術・歴史
ベランダの細工もアート。
この絵は、前回来たときから変わった?
大陸ギャルを順番待ちして、合間にささっと撮りましたが・・・。
こんな小さな羽根では飛べない?? -
この絵もドラマに写ってたと思います。
これは・・・。
こうやって撮るのが正しいやりかただそうです。
この絵も変わったような・・・。
実はこの日、ここには車が駐車してしまっていて、この絵は観えなかった。
去年10月に来た時の写真です。
ここも、ドラマに写ってました。 -
この一帯の壁画の中での一番人気は、この花階段。
タイルで細工がされています。
パク・ハとイ・ガクが座っていた階段です。 -
ガイドさんに勧められ、我々も。
(調子に乗ってますが・・・)
ドラマでは、上の方にイ・ガクが、下の方にパク・ハが座っていたような気がします。(ん、反対?) -
この方がツアーのガイドさん。
日本に5年ほど留学経験あるそうです。
「日本のビールは美味しい。納豆も好き。」と言ってました。
で、ここは椅子に座ったようにみえるトリックアートなんですが、TV放送はなかったけど、パク・ユチョンのブログには載っていたんだそうです。
「このように、ポーズ取ってみてください」とお手本ポーズ。 -
右脚、やや苦しい。
「早く、シャッター押して〜。」 -
これです。
これも、有名。
昔は違う絵で、鳥だった。
Sーさんの旅行記で確認(笑)。 -
下の方から「駱山公園」に向かっては、ソウル市街が一望できる遊歩道になっています。
で、これが、パッカとイ・ガクがそれぞれ彫刻のポーズを真似したアートです。
これです。
これは、新作。
針金アートですね。二度目は、「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡りツアーで訪れました by entetsuさん路上美術館 文化・芸術・歴史
カバンを持つ男と子犬のアート。
人気の高いアートの一つです。 -
この一帯の「路上美術館」は、2006年9月にソウル市文化観光部の生活環境改善事業の一環として始まりました。
タルトンネと呼ばれていたこの地域に多くの人たちを誘致し、様々な芸術文化に触れられる街として再生するのが目的。
約70人の作家や住民による約80個もの作品が、坂の上をキャンバスにして、街に溶け込みながら展示されています。 -
去年の10月にウォーキングで来た際は、次男と来ましたので、家内は初めて。
歳を忘れて、喜んでました。 -
Nソウルタワーも見えます。
もう少し晴れ渡ってると良かったんですが・・・。 -
「駱山公園」には、地下鉄4号線「恵化」駅2番出口から徒歩で12〜3分。
1・4号線「東大門」駅から、東大門・駱山城郭公園沿いにウォークすると3〜40分くらいでしょうか。
バス便もあります。 -
夜景も綺麗で、カップルも多いと聞きます。
二度目は、韓ドラ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡りできました by entetsuさん駱山公園 広場・公園
「駱山ギャラリー」。
ちょっと覗きました。
小さいギャラリーですが、計画的に民家を壊し住民を集合住宅に移して、駱山城郭を復元した様子なども展示されています。
入館無料。
このギャラリーの所に駐車場があって、車をここまで回してくれています。
楽チン、楽チン。二度目は、韓ドラ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡りできました by entetsuさん駱山ギャラリー (駱山展示館) 博物館・美術館・ギャラリー
車で、駱山の坂を下り、細い道を少し走って着いたのは、地下鉄4号線「恵化」駅近くの、通称「マロニエ公園」と呼ばれるエリア。
「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡りで訪れました。 by entetsuさんマロニエ公園 広場・公園
シンボルのマロニエの木。
「アルコ芸術劇場」。
この一帯には、100以上の小劇場が集まり、人気公演の劇場前には行列が出来る事もしばしばだそうです。
アルコはその草分け的劇場です。アルコ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
広場には大変目立つ鋼鉄のオブジェがあります。
ドラマでは、ある日パク・ハとイ・ガクがデートでここで待ち合わせます。
イ・ガクが先に着いたのですが、隠れていて、「もうすぐ着く」と携帯に電話を入れます。
「私も今着いたばかり」とパク・ハが答え、イ・ガクはパク・ハがベンチで待っている様子をいたずらっぽく覗いています。
ところが、イ・ガクに電話が入り、慌てて上着だけを置いて居なくなります。
パク・ハは、イ・ガクを探しますが、ベンチに置いてある上着を見て、朝鮮時代に戻ってしまったと誤解してしまい、1日中イ・ガクを待っています。
というそのシーンのイ・ガクがパクハを覗いていたのがこのオブジェの柱の部分。ガイドさんと家内が指差している辺りです。木から覗いているように見えたんですがね。
ドラマでは、木の葉っぱも青々していますし、セットでベンチを置いていましたので、説明聞かないと分かりませんね。 -
通りの向こうには、「ソウル大学医学部」校舎。
駱山の城郭からもよく見えます。
元々はこの一帯に、ソウル大学がありましたが、医学部と病院だけ残し、郊外に移転しました。
この地域は、かつてソウル大学があったことから名付けられた「大学路(テハンノ)」という呼び方もされます。大学路 散歩・街歩き
「ソウル大学遺趾記念碑」。
ソウル大学、演劇と言えば、草分けは「イ・スンジェ」さん。
(1934年10月10日生まれ79歳)
ソウル大学卒の俳優さんで、大学在学中から、映画に興味を抱き研究、やがて演劇部を復興し、「実験劇場」を結成し芸能活動を開始したとされます。
「イ・サン」の英祖役が印象深いですが、善徳女王、馬医にも出演。
現代物では、「千回のキス」に出てました。
という訳で、「大学路」「マロニエ広場」を後にします。 -
次に向かったのが、「HOLLYS COFFEE」。
イ・ガクと臣下の三銃士たちに、コーヒーの注文の仕方などを、パク・ハが指導した場所。
また、みんなの年齢を確認して、イ・ガクに「私のことを姉さんと呼びなさい」とかいうシーンもありました。
その回以外にも何度か使われたみたいです。 -
この店の左半分(写真に写っている部分)のみ使用したとのことです。
テヨン(イ・ガク)の祖母の家。
この一帯には、この様な豪邸がたくさんあります。
今も実際に、人が生活しています。
玄関と庭だけ、撮影用に契約して使用するんだとか。 -
義母から引越しの荷物を頼まれたパク・ハは、イ・ガクと臣下たちを連れてこの家にきます。
ひょんなことで、イ・ガクだけが独りになり、屋敷に入ってしまいます。
部屋に入ったイ・ガクは自分にそっくりのテヨンの写真を見てびっくりします。
テヨンのおばあさんは、もっとびっくりします(笑)。 -
韓ドラ観てますと、金持ちの家はこういう豪邸で、坂の途中。
ヒロインは、だいたい貧乏で、「送ってやる」といわれても「いい。バスで帰る。」なんてやりとりがありますよね。
ちょうど今、再放送で観てる「芙蓉閣の女たち〜新妓生伝」がまさにそんな感じです。
ヒロインのサラン役イム・スヒャンもなかなかいいですよ。
家内は、ダモ役のソンフンがイケメンだと言ってます(笑)。 -
昼食です。
場所は、仁寺洞にある「ワンサンゴル名家」。
地下鉄3号線「安国」駅6番出口からすぐです。豆モヤシのクッパが名物らしいですが、ビビンパ美味しかったですよ by entetsuさんワンサンゴル名家 韓国料理
「豆もやしのクッパ」が美味しいんですよと、ガイドさん。
あんまりガイド誌などには載ってないけど、お奨めで、必ずツアーのランチにはここを使うようにしているとのこと。 -
清潔な店でした。
4人掛けテーブルが4席と、店外にビニールで囲われたオープン席がありました。 -
「豆もやしのクッパ」、お奨めだそうですが、朝食が「豆もやしのスープ」だったので、別のものにしてもらいました。
ガイドさんと運転手さんは、「豆もやしのクッパ」を食べていました。
ぐつぐつ煮立ったクッパの中に、刻み海苔と生卵を投入します。
卵は混ぜてもいいし、そのまんまでもいいそうです。 -
私たちのはこれ。
「全州トックカルビビビンバ」。 -
付け合せ類。
右上から時計回りに、韮のキムチ、白菜キムチ、オデン、カクテキ。
写真には無いけど、暖かいモヤシスープ。 -
コチジャンを回し掛け・・・。
一気に混沌の世界へ・・・。
ビビンバは、「ピビム(混ぜる)パプ(飯)」という意味ですので、よーく混ぜました。
美味しかったです。
味付けもちょうどいい。
辛くも無い。 -
ロケで、「チャン・グンソクが来店していた」とのこと。
日本で予定していたTBCのCMを、急遽ここで撮影したらしいです。 -
仁寺洞にしては、お安い値段設定。
でも、今朝食べた店には敵いません。
一番高いのが、6000ウォンでしたから。 -
店名:「ワンサンゴル名家(ミョンガ)」
住 所:ソウル市鐘路区寛勲洞110
電 話:02-722-0101
営 業:10:00〜22:00
最寄駅:地下鉄3号線「安国駅」6番出口より徒歩30秒〜1分 でございます。 -
という訳で、究極の「ミーハー」、「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡りツアーの前半終了です。
さて、午後はどちらに??
④http://4travel.jp/travelogue/10871642
7回目のソウル。今回はどこへ行って、何を食べましょうか?
前の旅行記
7回目のソウル。今回はどこへ行って、何を食べましょうか?⑧(3日目(3):インチョン国際空港~帰国)
次の旅行記
7回目のソウル。今回はどこへ行って、何を食べましょうか?⑥(3日目(1):ソウル駅都心空港ターミナル の事前...
ソウル
7回目のソウル。今回はどこへ行って、何を食べましょうか?①(一日目:「サムゲタン」の夕食~韓国伝統芸能公演「...
ソウル
7回目のソウル。今回はどこへ行って、何を食べましょうか?②(2日目(1):究極のミーハー、韓国ドラマ「屋根部...
ソウル
7回目のソウル。今回はどこへ行って、何を食べましょうか?④(2日目(3):究極のミーハー、韓国ドラマ「屋根部...
ソウル
7回目のソウル。今回はどこへ行って、何を食べましょうか?⑤(2日目(4):「ソウル市庁貞洞展望台」~「徳寿宮...
ソウル
7回目のソウル。今回はどこへ行って、何を食べましょうか?⑦(3日目(2):「昌慶宮」ウォーキング)
ソウル
7回目のソウル。今回はどこへ行って、何を食べましょうか?③(2日目(2):究極のミーハー、韓国ドラマ「屋根部...
ソウル
旅行記グループをもっと見る
- キラキラcmさん 2014/04/06 23:09:11
- うれしい!
- entetsuさん、こんばんは。
たびたびごめんなさい。
ちょうど今日見ていた屋根プリにHOLLYS
COFFEEが出てました。「姉さんって呼びなさい」って言ってましたよ〜。
テヨンのおばあちゃんの家も出てました。
entetsuさんの旅行記を拝見してますます屋根プリ楽しめそうです。
路上美術館もいいですね。いつかソウルに行けたら行ってみたいってずっと思ってました。花階段に座っていらっしゃるentetsuさんご夫婦がとっても楽しそうで素敵です。この路上美術館は自力で行けそうな場所なんですか〜?
とにかく楽しませて頂きました。
早く続きが見たいです。
- entetsuさん からの返信 2014/04/07 04:19:09
- RE: うれしい!
- キラキラcmさん、こんにちは。
高知へ、土日で行って来ました。
去年の10月には元部下の、今回は元上司の定年のお祝い会が主目的ですが、今回はたっぷりフォートラ用の観光してきました(笑)。
疲れました。
レンタカーで走り回りました。
旅行記地獄に拍車をかける、最悪の結果・・・(笑)。
ところで、キラキラcmさん。
完全に「屋根プリ」に嵌りましたね・・・(笑)
面白いですよね。
DVDで観てると、どんどん観ちゃうんじゃないですか?
恐らく、私の旅行記執筆ペースじゃ、間まに合わない〜。
でも、最後3回は「涙」ですから・・・。
「路上美術館」、全然自力で行けます。
地下鉄4号線「恵化(ヘファ)」駅から、徒歩で13〜4分ですよ。
是非、行かれてみて下さい。
「早く続きが見たいです。」
→プレッシャーですねぇ。ま、頑張ります。
健康にご留意くださいね。