2014/03/28 - 2014/03/30
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,231,015アクセス
今回で7回目のソウル。
航空機は、運賃・サーチャージ・諸税等込みで@17,110円。
ホテルは、2泊料金23,664円(税込サ込)。
合計夫婦二人で、57,884円。
★最終日になりました。
この日は、まず、「ソウル駅都心空港ターミナル」で事前チェックインをした後「昌慶宮」をウォーキングします。
写真は、ソウル駅近くで見かけたヒョンビン&ハン・ジミンの話題映画「逆鱗」のラッピングバス。
1日目:「サムゲタン」の夕食~韓国伝統芸能公演「MISO(美笑)」 ↓
2日目(1):韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡り① ↓
2日目(2):韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡り② ↓
2日目(3):韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡り③ ↓
2日目(4):「貞洞展望台」~「徳寿宮」~「ネギプルコギ」の夕食↓
★3日目(1):ソウル駅都心空港ターミナル~「旧ソウル駅舎」)↓
3日目(2):「昌慶宮」ウォーキング
3日目(3):インチョン国際空港~帰国)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- チェジュ航空
1号線「鍾路3街駅」に来ています。
この日が最終日。
帰国便は、15:05インチョン発ですので「午前中を有効に使いたい」ということで、10:00からの「昌慶宮」ウォーキングを予約したものの、ウォーキング終了が12:30で、手荷物をどうしようか・・・。
①ホテルに預かってもらう②駅のコインロッカーに預け入れるという事を考えましたが・・・。
①は、ウォーキングして、ホテルに戻っていると時間的に苦しい。
②は、地下鉄の駅にコインロッカーがあるのかどうか。あったとしても、その時に空きがあるか・・・。ソウル駅には沢山あるのは分かってるんですが・・・。
困ってフォートラのQ&Aで質問したりしましたが、なかなかいい方法にヒットせず、ウォーキング自体をやめようかとも思ったりしていたところ・・・。
フォートラでお世話になってる長崎の大学生の「yu○○y」さんの旅行記で、ソウル駅の「ソウル駅都心空港ターミナル」で事前チェックインができることを発見。
早速、それに倣うことに・・・。 -
チェ・ジウ姫。
彼女は、1975年6月11日生まれ。
もう38歳なんだ・・・。 -
1号線で、ソウル駅に向かいます。
鍾路3街駅 駅
地下鉄駅に、日本語カタカナ表示がされています。
何時から?
調べました〜(笑)。
ソウルの地下鉄案内標識や観光案内標識などの外国語表記は、2013年から段階的に見直しているようです。
この表記基準では、英語は略さずにそのまま表記し、わかりやすく意味をカッコ書きで表すとしています。また日本語はカタカナ表記を、中国語は簡体字表記を基本としているそうです。
さすが、観光ソウル! -
さすがに、早朝。
1号線内もガラガラでした。 -
ソウル駅は巨大であんまり好きでは無い(笑)。
乗換ます。巨大駅ソウル駅になかなか行けない・・・(笑) by entetsuさん地下鉄ソウル駅 駅
おおっ!!!
ポスター発見。 -
ヒョンビン主演映画「逆鱗」。
韓国公開は4月30日予定。日本は5月15日という噂もありましたが、まだはっきりしないみたい。
公開前から、話題沸騰のようです。
ヒョンビンの、軍除隊後初の復帰作、かつ、初めての時代劇出演。朝鮮王朝22代国王、正祖を演じます。
正祖といえば「イ・サン」ですが、そのイサンでソンヨン=宜嬪成氏を演じたハン・ジミンが、なんと敵役の貞純王后役にて出演決定!
「私の名前はキム・サムスン」や「シークレット・ガーデン」のヒョンビンと、「イ・サン」や「屋根部屋の皇太子」のハン・ジミンの競演。
これは、観なければ〜(笑)。
順調に乗換でき、ソウル駅に向かいます。
だいたい、ちょこっと迷うんですが、珍しいこともあるもんだ(笑)。 -
これを見ると、ソウル駅を実感!
「国鉄ソウル」駅の改札前。
巨大駅です。最初は迷う。いや、今でも・・・。 by entetsuさん国鉄ソウル駅 駅
高速鉄道KTXをはじめ、京釜線(セマウル号・ムグンファ号)など乗ったことないんです。
今度乗りたいですね。
突き当りまで来て、「空港鉄道A'REX」の切符売り場に向かいます。
売り場は、地下2階。 -
「ソウル駅都心空港ターミナル」で、事前チェックイン!
事前チェックインの条件は、
①空港鉄道A'REXソウル駅から仁川空港まで直通列車で行くこと
②韓国の航空会社(大韓、アシアナ、済州航空)の国際線利用のこと
③出発の、3時間前までに搭乗手続きを終えること
です。今回初めて、直通列車に乗りました by entetsuさん空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
まず、地下2階中央にある直通列車用の切符売り場窓口で切符を購入します。
一般列車は対象外です。
切符購入時に、パスポートまたは航空券チケットを提示すると、料金が20%オフに。 -
航空会社の各カウンター。
各カウンターといっても係員(この時間は3人)は、3社兼務(笑)。
「チェジュ」というと、そのカウンターに移ってきました。 -
Eチケット・パスポートを見せて、搭乗手続き。
航空券の発券〜手荷物の預け入れも完了。
ガラガラで、あっという間。 -
搭乗手続きを終え、次は出国審査です。
便利!時短出来ますよ。 by entetsuさんソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関
出入国管理事務所は、「空港鉄道 A'REX」改札の方に少し戻ったところにありました。
ここもガラガラで、出国審査は2〜3分。
あっという間に、パスポートにスタンプをポン(笑)。 -
これが「空港鉄道 A'REX」の改札ですが、別にすぐに改札を通らなくても良いんです。
市内に戻って、買い物や観光できます。
出国審査は済んでいるので、空港では専用出国通路を利用でき、こっちでも時短可能です。
これは、便利、便利〜(笑)。今回初めて、直通列車に乗りました by entetsuさん空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
一階まで戻り、表に出ました。
ロッテマート。 -
旧ソウル駅の駅舎。
日本統治時代の1925年に造られ、2004年までソウル駅として使われた国の史跡第284号の建物です。素晴らしい建物 by entetsuさん文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー
ソウル駅は、1900年にソウルと仁川を結ぶ鉄道の駅として開業。
当時は、南大門駅と呼ばれていましたが、日本統治時代の1923年に当時の地名から「京城(けいじょう)駅」に改称。
2年後に現在地に新築され、旧満州へとつながる鉄路の起点として発展。
韓国独立後の1947年にソウル駅に名称変更され、朝鮮戦争を経て拡張もされましたが、2004年にKTXの開業で隣に新しい駅舎が建てられ、駅としての役目を終えています。 -
その後、復元工事を終えて2011年8月9日「文化駅ソウル284」として、開放されています。
「文化駅ソウル284」という名称は、文化・アート交流の中心を担う文化ステーション+史跡第284号という意味で、一般公募で採用されたものだそうです。
入場料を払うと中に入って自由に見学でき、さまざまなイベントが行われることもあるそうです。 -
旧駅舎は、東京帝国大学教授・塚本靖の設計によるものです。
アムステルダム中央駅とヘルシンキ中央駅に倣ったものだそうですが、東京駅に雰囲気が似ていることもあり、「設計者は辰野金吾(東京駅設計者)」と誤って紹介されることも多いのだそうです。
見応え、あります。 -
「文化駅ソウル284」は、
入場料:一般2,000ウォン
営業時間:夏季 11:00-20:00 冬季11:00-19:00 週末 11:00-21:00
休業日:毎週月曜日、新正月(1月1日)、旧正月
とのことで、まだ開場前でした。
公開されているのは1、2階の約7,000平方メートルで、総延床面積約9,000平方メートルのうちの一部です。 -
このおじさんは誰・・・?
抗日運動家「姜宇奎」の銅像だそうです。
1919年、現在のソウル駅近くにあった南大門駅で斎藤実・朝鮮総督に向けて爆弾テロを実行した人物だそうです。
過激派ですな。
しかし、斎藤は殆ど被害をこうむらず、爆発によって護衛の日本人警察をはじめとする死傷者37人を出しました。
実際に、韓国内でのその後の評価は低いようです。 -
国鉄車両がちらっと見えました。
新旧ソウル駅舎です。
おおっ!
ヒョンビン&ハン・ジミンの話題映画「逆鱗」のラッピングバスを見かけましたよ〜。
一体何時日本公開なんだろう?
これだけはちょっと観てみたい映画です。
ちらっと公開されている、ヒョンビンの背中の筋肉。
世の女性陣、堪らないんでしょうねぇ。
特に、私がフォートラで大変お世話になっている「S−さん」。
もうすぐですよ〜(笑)。 -
「昌慶宮」ウォーキングは、10:00集合。
地下に潜り、地下鉄4号線に向かっています。
「ソウル駅都心空港ターミナル」で事前チェックインしたお陰で身軽だし、時間も節約。
しかも朝食は、昨日の夜買ったチキンをホテルで食べたので時間的には余裕たっぷりです。 -
だんだん混んできました。
韓国は、一大登山ブーム。
日本でも、「山ガール」なんて言葉が出来ていますが、韓国のホットぶりは凄いです。
地下鉄の中にも、結構な重装備の山ガール(元ガール?)や山男(ずっと男??)が沢山います。
登山をファッションとして楽しむみたい。
で、あんまり高い山には行かずに、南山を歩いている・・・(爆)。 -
地下鉄4号線に乗ります。
15分ほどで「昌慶宮」最寄の、 「恵化」駅に到着です。
恵化駅 駅
「パリバケット」恵化店ですかね。
韓国では、「犬も歩けばパリバケに当たる・・・」という言葉がピッタリなくらい、あちこちにある韓国で最も大きいパンチェーン店だそうです。
韓国最大の製菓・製パン企業のSPCグループが運営し、今では韓国国内で2,300店舗を超えるそうです。 -
ナビ情報によると、数あるパリバケットのパンの中で一番人気は、クリームチーズクルミパンだそうです。
その名の通り、リング状のパンの中にはクリームチーズ、生地にはクルミが練込まれ、アーモンドスライスがたっぷりかかっていて香ばしいのだそうです。 -
「昌慶宮」ウォーキングは、ソウル観光局が主催するボランティアウォーク。
ボランティアさんには、いつもは簡単なお菓子類を日本で買っていくのですが、この時は忘れてしまい、ここでクッキーを購入。
5000ウォンでした。
日本でいつも買うところ↓
http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tokyo/haneda/kamata/tips/11004739/ -
「パリバケット」の反対側には、「トゥレジュル(Tous les jours)」。
ここも、韓国に1,400店舗あるパンのチェーン店。
「南大門メロンパン」が一番人気だそうです。
ベトナム・ホーチミンで寄りましたが、美味かった。
ここでは、写真だけ。
「昌慶宮」に向かい歩いています。
15分ぐらい歩くと聞いてますが・・・。
なんだ、この建物?国立ソウル科学館 博物館・美術館・ギャラリー
「国立ソウル科学館」のようです。
ここにあったか。
営業時間:9:30〜17:30(入場は16:30まで)で、そろそろ開門時間でしょうか。
人だかりがしています。 -
「昌慶宮」に着いたようです。
集合は、「弘化門」ですので、もう少し歩きます。
15分では着かない・・・。
もう少し掛かりました。
続き↓
7回目のソウル。今回はどこへ行って、何を食べましょうか?
7回目のソウル。今回はどこへ行って、何を食べましょうか?①(一日目:「サムゲタン」の夕食~韓国伝統芸能公演「...
ソウル
7回目のソウル。今回はどこへ行って、何を食べましょうか?②(2日目(1):究極のミーハー、韓国ドラマ「屋根部...
ソウル
7回目のソウル。今回はどこへ行って、何を食べましょうか?④(2日目(3):究極のミーハー、韓国ドラマ「屋根部...
ソウル
7回目のソウル。今回はどこへ行って、何を食べましょうか?⑤(2日目(4):「ソウル市庁貞洞展望台」~「徳寿宮...
ソウル
7回目のソウル。今回はどこへ行って、何を食べましょうか?⑦(3日目(2):「昌慶宮」ウォーキング)
ソウル
7回目のソウル。今回はどこへ行って、何を食べましょうか?⑧(3日目(3):インチョン国際空港~帰国)
ソウル
7回目のソウル。今回はどこへ行って、何を食べましょうか?③(2日目(2):究極のミーハー、韓国ドラマ「屋根部...
ソウル
7回目のソウル。今回はどこへ行って、何を食べましょうか?⑥(3日目(1):ソウル駅都心空港ターミナル の事前...
ソウル
旅行記グループをもっと見る
- キラキラcmさん 2014/04/17 18:34:25
- こんにちは!
- 事前チェックイン、便利ですね〜。
旅行者には時間短縮できるし。
ヒョンビンの映画、私も楽しみです。
いつからなのか早く知りたい!
韓国チキンも興味ありますが、パン屋さんもたくさんあるんですね。
パン屋さん大好きなので、こちらも興味ありです。
私の名前はキム・サムスン、見始めましたよ。おもしろいです。ヒョンビンが若いです。
- entetsuさん からの返信 2014/04/17 19:19:31
- RE: こんにちは!
- キラキラcmさん、こんにちは。
「ヒョンビンが若いです。」か?
シークレットガーデンはご覧になりましたか?
なんか、韓国では凄い人気みたいです。
さて、旅行記の続きを・・・(笑)。