ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で7回目のソウル。<br /><br />航空機は、チェジュ航空。<br />12月に、アーリーバードでチェジュ航空のサイトで予約しました。成田~インチョン往復で運賃@6,800円、サーチャージ・諸税等込みで@17,110円です。<br /><br />ホテルは、ホテルセブンストリート・ソウル(旧サットンホテル・ソウル)。<br />「じゃらん」から予約して、2泊料金23,664円(税込サ込)。<br /><br />合計夫婦二人で、57,884円。まぁまぁでしょうか。<br /><br />★フォートラで色々教えて貰っている「Sーさん」に触発され、夫婦で観た「イ・サン」にまつわる水原華城・王陵を回りたかったのですが、その前にチャングムやイ・サン、トンイなどのロケ地「龍仁MBCドラミア」に行っておきたい・・・。<br /><br />と、思ったのですが、どうも予定している29日(土)は終日雨の予報。<br />ドラミアは、基本的にロケ地ですので、舗装してなく、多分足元はぐちゃぐちゃ・・・。<br /><br />そこで、急遽出発一日前に、韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡りという現地ツアーに申し込み。<br />苦しい選択、かつ究極の「ミーハー」(笑)。<br />ツアー代金結構高く、往復の航空機代近くします。<br />現地ツアー使わずに、「なるべく地元の交通機関で」というのが、自分に課した課題だったはずが、あっさり方針変更(笑)!<br /><br />まぁ、いいかぁ。 <br /><br />★1日目:「サムゲタン」の夕食~韓国伝統芸能公演「MISO(美笑)」<br /> 2日目(1):韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡り① <br /> 2日目(2):韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡り② <br /> 2日目(3):韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡り③ <br /> 2日目(4):「貞洞展望台」~「徳寿宮」~「ネギプルコギ」の夕食<br /> 3日目(1):ソウル駅都心空港ターミナル~「旧ソウル駅舎」)<br /> 3日目(2):「昌慶宮」ウォーキング<br /> 3日目(3):インチョン国際空港~帰国)

7回目のソウル。今回はどこへ行って、何を食べましょうか?①(一日目:「サムゲタン」の夕食~韓国伝統芸能公演「MISO(美笑)」)

2014/03/28 - 2014/03/30

entetsu

entetsuさん

今回で7回目のソウル。

航空機は、チェジュ航空。

合計夫婦二人で、57,884円。まぁまぁでしょうか。

苦しい選択、かつ究極の「ミーハー」(笑)。
ツアー代金結構高く、往復の航空機代近くします。

まぁ、いいかぁ。

2日目(1):韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡り①
 2日目(2):韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡り②
 2日目(3):韓国ドラマ「屋根部屋のプリンス」ロケ地巡り③
 3日目(2):「昌慶宮」ウォーキング
 3日目(3):インチョン国際空港~帰国)

鉄道 徒歩 飛行機
チェジュ航空

今日は、チェジュ航空で成田から。
    チェジュは二度目の利用です。
    11:50発ですので、8:00頃自家用車で出発。

首都高1号横羽線に、「羽田」から乗ります。
    大師とか浅田から乗ってもいいんですが、ちょと乗っただけで別料金になるので、羽田インターまでは下道で。

飛行機、羽田便だったら、あと10分もすれば着くんだけど・・・(笑)。

首都高湾岸線に入ってすぐ、「大田スタジアム」。

社会人野球、首都大学野球連盟、東京新大学野球連盟などの大学野球、高校野球などアマチュア野球のメッカ。

大井IC付近でやや渋滞したものの、順調に来て、「酒々井パーキングエリア」でトイレ休憩。
    綺麗になりました。

会社の先輩が、「ここが出来る時、作業員のアルバイトをした」なんていう話を聞いたことがあったことを思い出しました。開設は、1971年10月27日だそうです。

成田までは、もうすぐです。
    飛行機の発着状況が掲示されています。

なお、近くに「酒々井プレミアム・アウトレット」が出来て、近年はここも混むようです。

「ホテル日航成田」。

「ホテル日航成田」近くには毎回利用する「USAパーキング」。
    9:40頃到着。

今回は、二泊で1995円でした。(安いでしょう?)

送迎車で送ってくれ、「F」へ。

前回はA〜E、Gと並んでいて「F」を探すのに苦労しましたが、今回はチェジュも二回目なので大丈夫です(笑)。

乗客は大半が女性です。チラホラ。春休みのせいか、家族連れも。

確か前回なかった「バニラエア(国際線)」のカウンターが左のほうに。

「TEIラウンジ」で一休み。

カード会社のラウンジです。VJAグループ、Life、Dinersのゴールドカードを持っていると無料で利用できます。
    4Fにエスカレータで上がると、右の端の方です。
    その他のカード会社は、反対側(左の方)にあります。

アルコール類は、缶ビール(350ml)及び缶ウイスキーのみ1杯目無料です。

軽く乾杯。

JAL機に混ざって、右に移動中はマレーシア航空機。

行方不明機、いったいどこに行ってしまったのか・・・。

「寿司田」成田空港店。

今から17年ほど前、NY出張の際「6thアベニュー店」で食べたことを思い出しました。
    二人で2万円位で、日本と同じくらいだった。

チェジュ航空は機内食がないので、昼食を食べましょう。

韓国でも生もの食べられますが、まぁ刺身や寿司は日本で・・・。

また、乾杯(笑)。

ランチ握り12貫980円。

質・量とも十分!

だが、生ビールが750円。

手間考えると、値段設定には疑問ですが、こういう所で利益を確保するんですな(笑)。

• チェジュ航空は一応LCCですので、ゲートは遠い。<br />この日も、95番だそうです。<br /><br />さて、噂に聞いていた第2旅客ターミナル本館とサテライトを結んでいた「シャトル」。<br />廃止になっていました。そういえば、羽田が多かったからか、しばらくここには来てなかった。<br /><br />「シャトル」は1992年の第2ターミナル開業同時に登場しましたが、旅客数の増加に伴い、待ち時間が長くなるなどの問題が指摘され、動く歩道に切り替えられました。2013年9月26日のことでした。<br /><br />動く歩道は約300?。<br />全然苦にはなりませんが、残念といえば残念ですね。成田の連絡シャトル、地球75周、2億人を運んだそうです!<br /><br /><br /><br />

チェジュ航空は一応LCCですので、ゲートは遠い。
    この日も、95番だそうです。

動く歩道は約300?。

はい、着きました。

ちなみに、セキュリティチェック、出国審査とも大変空いていました。

人員効率良く、チェックインカウンターにいたメンバーが移動してきて、出発ゲートでの業務に当っています。

オレンジ色が可愛い。

B737、やや狭いですが、まぁ2時間半ほどですので。

一眠りし、一回トイレに行ってる間に、インチョン空港に着きます(笑)。

仁川国際空港駅

空港出口からは距離がありますが・・・ by entetsuさん
  • インチョンでは、サテライトからはシャトルに乗ります。<br /><br />長身、豹柄バッグお揃いのKギャル。

地図を見る

インチョンでは、サテライトからはシャトルに乗ります。

長身、豹柄バッグお揃いのKギャル。

空いてました。

この後の、入国審査も、インチョンにしては珍しく空いていました。

コンビニGS25で、ミネラルウォーターを買い、T-Moneyカードの2万ウォンずつチャージしてもらいました。

GS25 (仁川国際空港店) スーパー・コンビニ

珍しくもないですが・・・ by entetsuさん
  • ソウル市内までは、「空港鉄道(A&#39;REX)」を利用します。

ソウル市内までは、「空港鉄道(A'REX)」を利用します。

仁川国際空港駅

全員が座れるくらいの混み具合(空き具合?)。

「弘大入口」駅に到着。

終点の「ソウル」駅まで行っても良いのですが、ソウル駅は大きすぎて乗換えにも時間を要するので、ここで地下鉄に乗り換えます。

弘大入口駅

今回は、乗換だけ by entetsuさん

地下鉄2・3号線の「乙支路3街」 駅と、1・3・5号線「鍾路3街」駅が最寄り駅です。
    このアクセスの良さで今回は選んだのですが・・・。

地下鉄2号線「弘大入口」駅から、2号線に乗りました。

13〜4分で「乙支路3街」駅に着きました。

乙支路3街駅

ソウルの真ん中。今回は宿泊ホテルの最寄りでした。 by entetsuさん

「乙支路3街」駅4番出口を出て直進します。

「清渓川」を渡り、すぐ左折です。

乙支路3街駅

近くには、驚くほどの電器屋や道具屋などが並びます。

「ホテルセブンストリート・ソウル(旧サットンホテル・ソウル)」。

「乙支路3街」駅を出て、5〜6分で着きましたが、路面はガタガタしていて、スーツケースを引っ張っては少々歩き辛いです。

ホテル ベニュー G ホテル

うーん、どうですかねぇ by entetsuさん

サットンホテルが名前が変わって、「ホテルセブンストリート・ソウル」になったと聞いていましたが、何にも変っておりません(笑)。

フロント女性は、感じはいいんですが日本語が出来そうで出来ない微妙な感じ。
    タバコを吸える部屋にしてくれ、と言ったらPCでカタカタやって変更してくれました。(後で、一騒動あるんですが・・・)

この時、エレベータが止まっていて暫く待たされました。

ツインルーム。

スーツケースを拡げるだけのスペースはあります。

トイレは、洗浄機能付便座。

助かります。

シャワーも可動式。

お湯も十分出ました。
    ただ、全体に排水が悪いのか、少し下水臭い臭いがしてます。

また、エアコンは(故障というか、停めていました)し、換気も不十分でした。

2泊料金23,664円(税込サ込)は少し高いかな。

ただ、ホテルフロントの目の前が「清渓川」。

通り1本渡ると散策出来ます。

川に降りる事なく、食事に向かいます。

ホテルの並びは道具屋さん。

金曜日ですので、忙しく働いています。

左折して、鍾路3街方面に向かいます。

夜の屋台をセッティング中。

左側、なんか見覚えのある景色だなぁと思っていたら、ソウル劇場でした。

去年の5月に来た、「JUMP」の会場でした。

ジャンプ 劇場・ホール・ショー

地下鉄「鍾路3街」駅。

鍾路3街駅

この駅は、1・3・5号線が利用可ですが、5号線に乗り込みます。

一駅で着いたのは、「光化門」駅。

光化門駅

景福宮の「光化門」最寄り、今回はサムゲタンを食べに。 by entetsuさん

「世宗大王」様の横顔を一枚!

世宗大王 銅像 モニュメント・記念碑

やっぱり、ソウルの顔 by entetsuさん

正面には、「光化門」。

車は、いつも以上に混んでます。

光化門広場 広場・公園

やっぱり、ソウルに来たらここ by entetsuさん

「正統参鶏湯元家」。

チョントンサムゲタンウォンガ (正統参鶏湯元家) 韓国料理

二度目の訪問、美味いです。 by entetsuさん

今日は久々のサムゲタン。
    この店は二回目です。

「光化門」駅2番出口を出て、アメリカ大使館を右手に見て直進。
    大韓民国歴史博物館を過ぎたら右折。
    通りを1本渡り、セブンイレブンを過ぎたら右側の建物の2Fです。

迷わず、2階に上ります。

先客は3組。
    日本人は居ませんでした。

前回来たのは、去年の2月。

この時、毎年3〜4回韓国に来てるという日本人男性に声掛けられ、「サムゲタン、ここが一番美味いですよ」と言われました。

注文はもちろん、「サムゲタン、2!」。

軽く通じます。

「アンド、ビアー」。
    勿論、通じます。

返事は「ネー」。
    何回聞いても、私には「レー」に聞こえるんですが・・・。
    「はい分かりました」という意味ですよね。

付け合せは、白菜、大根、にんにくのキムチです。

朝鮮人参酒がサービス。
    これで、乾杯!

10分程で、来ました〜。

ぐつぐつ、グラグラ〜。

これで、12,000ウォンです。
    日本で食べたら、4800円??

テーブルに来たばかりの時は、湯気でカメラが曇ります。
    1分ほど経つとこんな感じ。

塩と胡椒で、各自で調味料を配合して、鶏肉を適宜付けて食べます。

鶏は結構大きいですが、形崩れせず、うまい按配に茹でられています。

スープがなんともいい味!

鶏肉はスプーンで崩れ、鶏臭さは皆無!
    やわらかくてかつ身が締まっている、二律背反的味〜!
    朝鮮人参、ナツメ、ごはんが程よく入っています。

「韓国のチキンは、何故、こんなに美味いのか!」。
    何回、このフレーズを書いたことでしょう(笑)。

コネスト情報によると、官公庁やマスコミ、大使館などが集まっている地域なので、会社員や大使館関係者らでごった返すらしいのですが、ごった返すことはなかったものの、珍客が・・・。

警官の方々が5人。アメリカ大使館などの警備の合間でしょうけど・・・。
    いいんでしょうかねぇ。

一番手前の人など、トランシーバがオンのままで、多分業務連絡が・・・。
    韓国語解らないけど。
    しかも2台のレシーバが、鳴りっぱなし。
    更に、携帯も架かって来て、出たりしてるし・・・(笑)。

日本では、制服警官がこんな食堂にいるのみたことないですよね。

家内を撮ってるふうで、実はポリスを撮った(笑)。

美味かった〜。
    前回よりも、更に美味く感じました。
    何故?

店は、ビルの2Fです。
    1Fは居酒屋ですが、多分系列店。
    リフトでサムゲタンは下から上がってきます。

ビール2本飲んで、32000ウォン。
    安いですね。

アメリカ大使館の隣(光化門側)にあるのが、「大韓民国歴史博物館」。

ライトアップされ、綺麗でした。

大使館にカメラを向けると、警官に怒られます(笑)。

大韓民国歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アメリカ大使館の隣 by entetsuさん

腹ごなしに少し歩きます。

光化門 史跡・遺跡

景福宮の顔、夜初めて近くから見ました by entetsuさん

ヘチ像。

ここのは大きい!

ご存知、景福宮の「光化門」です。

昼間もいいけど、ライトアップされても美しいです。

遠くには、マイクロソフト社のビル。

三蔵法師ご一行様(笑)。

5号線「光化門」から一駅で「西大門」駅。

西大門駅

初めて利用しました by entetsuさん

西大門駅5・6番出口直結の・・・。

NHアートホールに来ました。

NHアートホール 劇場・ホール・ショー

韓国伝統芸能公演「MISO(美笑)」を代替開催中。K−POPファンミーティングなども開催されているようです。 by entetsuさん

目的は、伝統芸術舞台「Miso(美笑)」の観賞。

通常は、「貞洞劇場」で常設なんですが、この時期会場ののメンテナンスのため、2014年3月19日(水)〜4月12日(土)まで劇場が「NHアートホール」になっています。

チケットは、「Alan1.net」で日本から予約して、S席@33000ウォンでした。
    カウンターで、バウチャーをチケットに交換します。
    D席、随分前の方でした。ラッキー。

撮影禁止(多分)なので、パンフから一枚。

開演前に一枚だけ。

物語は、朝鮮時代を舞台に、妓生(キーセン)の娘と両班(ヤンバン)の息子との身分を越えた愛を、踊りと歌、楽器の演奏で豊かに描かれます。
    約90分の公演はあっという間に終わりました。

楽器も生演奏ですし、歌も生。
    踊りは勿論ですが。

主役の娘役の人が、小顔で綺麗でした。

終演後、演奏陣の居た場所を一枚。

終演後、出口付近では、メインのキャスト達が見送ってくれます。

こんなふうに、一緒に写真も撮れます。

真ん中の子が主役。
    右が恋人、左がその恋敵。

真ん中の人が、歌い手。
    高音があんまり出なかった・・・(笑)。

「Miso(美笑)」。
    感動的でした。
    演奏と踊り、なかなか良かった。
    NANTA、JUMP、HEROと観ましたが、これはこれで良かったです。

表に出たら、酔狂の人が、警官に絡んでいました。
    花金ですから(笑)。

サラリーマンは悲しいんですよ(爆)。

「西大門」駅からホテルに戻ります。

「鍾路3街」駅までは、わずか二駅〜(笑)。

屋台からは酔っ払い客の大声が・・・。

韓ドラのように飲もうかとも思ったけど、腹いっぱいで・・・。

ホテルに着いてしまった(笑)。

表示は「サットン ホテル」のまんま。

部屋に灰皿が無いので、フロントに「灰皿をくれ」とTELするも要領を得ず、フロントまで降りて話をすると、「No Smoke」とのこと。
    さっきの女性フロントは何だったんだ?

嫌な思いしました。

ホテル ベニュー G ホテル

うーん、どうですかねぇ by entetsuさん

「清渓川」覗いたら、カップルだらけ。

またまた、嫌な思いしました(笑)。
    (嘘です、若いっていいなぁ、と思っただけ・・・)

清渓川 滝・河川・湖

ホテルフロント前には、セブンイレブン。

これは便利。

• コンビにで買ったのは、ビール、ソジュ、「I&#39;m Real」のトマトとキウィ。<br /><br />「I&#39;m Real」はフレッシュで大変美味しい。<br />(2700ウォンほどして、やや高いんですがね)<br />家内は、初の経験。<br />喜んでました。<br /><br />という訳で、1日目終了。<br />7回目のソウル、スタート上々。<br />満足な1日目でした。<br /><br />2日目へ ↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10871617

コンビにで買ったのは、ビール、ソジュ、「I'm Real」のトマトとキウィ。

「I'm Real」はフレッシュで大変美味しい。
    (2700ウォンほどして、やや高いんですがね)
    家内は、初の経験。
    喜んでました。

という訳で、1日目終了。
    7回目のソウル、スタート上々。
    満足な1日目でした。

2日目へ ↓

• すーさん 2014/04/02 20:33:31
    嗚呼、ソウル!!
    entetsuさん、アンニョンハセヨ〜!
    早々の旅行記UP、ありがとうございます〜〜!
    ソウルの風景に勝手にテンション上がりました〜〜〜♪

「清渓川」覗いたら、カップルだらけ。
    またまた、嫌な思いしました(笑)。
    →私だったら間違いなく舌打ちしてます。(爆)

この参鶏湯屋、以前行きましたよ〜。
    ニンニクのキムチ美味しくなかったですか?
    私は調子こいてパクパク食べたら、その後胃がおかしくなりました。(苦笑)
    もちろん、参鶏湯もおいしいですよね〜。
    あそこ(景福宮近くの有名店)より空いてて、
    より地元民に近い感じがして好きです♪

ホテルのお姉さんは一体なんだったんでしょう。。
    結局禁煙ルームだったんですか??
    どうせなら「アガシーっ!!」ってとぐろ巻いていじってみて欲しかったです。(爆)

では続編お待ちしております!
    「S−さん」より♪(笑)
  • ブルートレインさん 2014/04/01 22:45:40
    お疲れさまでした!!
    entetsuさんへ

こんばんは、ブルートレインです。

韓国旅行お疲れさまでした。アーリーバードでのチェジュ航空予約、旅慣れて

居ることがよくわかります。でも航空運賃が安いですね。驚きました。

さて、私も何度も韓国は訪問していますが、entetsuさんのように街自体に

詳しくないので、自由に動き回ることはできません。(涙)やはり経験なん

でしょうね。でも、「久々に韓国に行ってみたいな〜」なんて本当に思いま

した。

今後の旅行記も楽しみに待っています。疲れすぎないように、ボチボチ

アップして下さいね。訪問&帳票させて頂きますね。

ブルートレイン

• yummyさん 2014/04/01 22:19:04
    旅行記楽しみにしていました!
    こんばんは!
    このお店は以前に書かれていた時から食べに行きたかったんですよね!
    entetsuさんのを拝見してますます行きたくなりました。
    驚いたのが、日本でサムゲタンを食べるとそんなに高いんですか?
    私はNANTAしか観たことがないのですが、面白そうでいいですね♪
    続き楽しみにしております(^o^)
  • はなまるさん 2014/04/01 20:02:44
    こんばんは
    entetsuさん、はなまるです。
    ソウル旅行、お疲れさまでした。
    毎回内容の濃い旅行で、羨ましいです。
    今回のUP、速いですね(笑)
    取り急ぎご連絡まで。
    続編、楽しみにしております!

PS、私も週明けからやっと念願のハワイです。
    少しばかりハワイ病の治療に行ってまいります(笑)

はなまる
  • キラキラcmさん 2014/04/01 18:05:46
    サムゲタン
    美味しそう〜!
    日本で食べると結構、高い店が多いからうらやましいです。
    サムゲタン食べると翌日お肌プルプルなんです。

ところでチェジュ航空、安いですね。
    アーリーバードって?春休み期間で二人でこのくらいの料金で行けるならいいですね。ホテルも臭いはわからないけど、清潔そうだしいいなぁ。
    舞台も良さそうですね。
    両班とキーセンの身分を超えた愛なんてハマってしまう(笑)

屋根プリのロケ地巡り楽しみです。
    最後3回は涙ですか…。
    旅行記、楽しみにしてます。

entetsuさんのトラベラーページ