鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の開花のニュースを聞くと気持ちがはやって仕方なくなります。<br /><br />お花見日和かと思われたこの日曜ですが、朝から雨、さらには強風。<br />と思ったら4時頃にふと気づくと太陽が出てきているではありませんか。<br /><br />鎌倉駅すぐのこちらのお寺に慌てて出かけます。

本覚寺のしだれ桜

2014/03/30 - 2014/03/30

ハーブティー

ハーブティーさん

鎌倉駅すぐのこちらのお寺に慌てて出かけます。

鎌倉駅東口から徒歩5分程度の本覚寺は、本堂が現在修復中で、これはこれで珍しい光景です。

門から重機が覗けます。

しだれ桜と足場。

しだれ桜はとても美しかったです。

続いてすぐ近くのおんめさまへ。

この時期は利休梅が素晴らしいのですよね。

可憐です。

様々な種類の椿が植えられていて、次々に盛りを迎えているのですが、こちらは薔薇のようなはなやかな椿。

こちらは清浄そのものの白椿。

あけびも青々としてきてます。

いつもありがたい美しいお寺です。
    駅からすぐのショートトリップでした。