鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は鎌倉山にある扇湖山荘の見学会に行ってきました。<br />扇湖山荘というのは、戦前の大金持ちの人の別邸として、飛騨高山の民家を移築してきたものだそうです。<br />鎌倉市が寄付を受けたのが平成22年だそうなのでつい最近ですね。<br />2日間だけの公開で、事前に申し込みが必要でした。

鎌倉山 扇湖山荘見学

2014/03/29 - 2014/03/29

ハーブティー

ハーブティーさん

今日は鎌倉山にある扇湖山荘の見学会に行ってきました。
2日間だけの公開で、事前に申し込みが必要でした。

鎌倉駅からバスに乗って、混雑する長谷を通り抜けて鎌倉山の若松バス停で下車し、歩くこと約15分。
    扇湖山荘の門構えです。

モスグリーンの上着を着た鎌倉市役所の職員の方に受付してもらい、シダ植物の生える切通を抜けて敷地に入ります。

花弁が薄日に透けて美しい白椿。

椿園を抜けて登っていくと、伏見宮家から移築してきたという茶室が建っています。

茶室のある庭園の先に進むと、最初に入ってきた門の上に架かった橋を渡ります。
    家のなかに橋があるってすごいですね。

橋を渡り、竹林を進みます。
    はるか頭上で竹が風に揺れて音をたてています。

竹林を抜けると大変立派な建物が見えてきました。

しだれ桜もちょうど咲き揃い始めていてとても美しいしだれ具合です。

建物2階のテラスからの眺めは素晴らしいものでした。
    山荘の名前の由来は、ここからの海の眺めがちょうど扇形の湖のように見えたからだそうです。
    樹木が育ったために昔よりも扇の形は小さくなっているそうです。
    庭師の方がいろいろ解説してくださいました。

2階は和風、1階は洋風の組合せで、何やら竜宮城が思い浮かびました。

屋敷の裏側にはお風呂があったそうで、お風呂から眺められるよう、往時はここに池を作り、裏山から滝に見立てて水を流していたそうです。

こちらが玄関。
    華やかな頃がしのばれます。

山荘をあとにして、しばし鎌倉山をぶらぶら。
    江の島が望める絶景ポイントを発見。

鎌倉山神社。

桜は咲き始めで見頃まではもう少し。

鎌倉山からまたバスに乗って心地よくうたた寝しながら鎌倉駅まで戻ってきました。
    線路沿いの一軒家カフェ、ブルーベルさんでまったりお茶を飲みました。