2016/03/19 - 2016/03/22
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
昨年末頃新聞広告で、高雄・日月潭・台中・台南4日間で格安のツアーを見かけました。
基本料金@29,800円+ラグジュアリーにランクアップ→@15,000円+空港使用料・・・
ということは、@50,000円弱で高雄85スカイタワーホテル等に3泊できる〜♪と思い予約してみました。
ツアーのおおよその日程は
1日目 12:00 関西空港−14:00 高雄空港 85スカイタワーホテル(泊)
2日目 八田與一記念公園・ダム−日月潭他−台中 ホテル ワン 台中(泊)
3日目 宝覚寺−歌劇院−九曲巷−大天后宮−赤カン楼他 85スカイタワー(泊)
4日目 7:00 高雄空港 − 10:30 関西空港
このツアーでは、最終の旅行記です。
久々のガイドさん付の旅行でしたが、あっという間の3.5日でした。
そしてこの旅行記を仕上げる間際に熊本地震が起きてしまって、今も避難生活をされている方々がおられるのに・・本当に、躊躇いましたが・・
3月の台湾中・南部旅行の最終章として、記録をアップさせていただきました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 飛行機
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行あり)
小雨まじりの中ツアーの皆さんと歩いて、台南・大天后宮に着きました。
祀典台南大王后宮 寺院・教会
赤と黄色の提灯が、キレイです・・☆
中央・紺色ジャケットを羽織った方が、ガイドさんです。
キラキラ光る素材の、飾りが付いたキャップが目印にもなりました。
「日本人はA型が多いけれど、台湾人はBやOが多いね。だから、大ざっぱよ〜」
と口癖のように言われましたが・・・
何も見ずに歴史的なことを流暢に説明され、頭のきれる方でした(^-^) -
1684年に建立された台湾最古といわれる、海の女神を祀った所です。
媽祖廟とも言われ、縁結びの神様でもあるそうです。
小雨パラつく月曜の午前中にも拘らず、熱心に拝みに来られる方々もいました・・
お線香の煤で、天井が真っ黒です・・
ぐるっと各建物を歩いて、進みます・・
煌びやかに祀られた、神々しい空間です・・
こちらに寄付した方々の名前も、紹介されていました。
スゴイ数の方々が、訪れているのでしょう・・こちらの建物内部も、お線香の煤で真っ黒になっていました。
入り口の門の上から見下ろしている神様を再度眺めて、大天后宮を後にしました。
このツアーの昼食は、ラストです・・・早かったなぁ〜・・
バスで居眠りをしても目的地に着くのはありがたいですが、緊張感もあまりないのでアッという間に感じます・・・ -
レストランの食材が、入り口に置かれていました。
右下の水槽のエビさんは、ひっくり返っていますが・・(笑)
格安ツアーのお食事の割に、振り返ったらそう悪くはなかったような気も・・ -
バスに乗って、台南・赤カン楼に行きました。
1650年頃、オランダ人が支配していた時の建物だそうです。
昔は海の近くだったのに、自然に埋め立てられたと(ガイドさん)の話です。
ガイドさんはバスの中でも「南国なので、スイカは年中食べられます」
「台湾は軍隊制ですが、ホモは免除→なので偽のホモもいるみたいです」
「路線バスではスマホを見る学生が増えて、若いうちから白内障を患う人もいます」
など、台湾の近況も知らせて下さいました(^-^)赤カン擔仔麺 地元の料理
建物の前面に亀の石膏が、並んでいました・・良い功績を遺した人への文も、書かれているそうです。
またツアーの皆さん&ガイドさんで、建物周辺を歩きます・・
地面がざっくり、くり抜かれたような所もありました・・・
光が反射していまいましたが、竹のモチーフの欄干や特徴ある屋根の飾りも紹介されています・・
そして「この屋根の軒先、鯉の水しぶきのオブジェは大変珍しいです」と、ガイドさんの説明を聞きながら・・・
建物の外を眺めたら、風でヤシの木も揺られていました・・
日月潭の帰り道「派手な格好をして、一晩中ヤシの実を売る若い女性がいます」とのガイドさん談は、実際の話みたいです・・
もっともそのヤシの実は、合法スレスレの覚醒作用のある種類のもののようですが・・ -
赤カン楼の去り際「滅多に地上では見ない鳥ですよ〜!」と、ガイドさんが言われました。
同じツアー(日程違い)で訪れた先輩4トラベラー・潮来メジロさんなら、ご存じかなーなど思いました(^-^) -
赤カン楼の出入り口門付近では、年季の入ったガジュマルの樹が〜☆
しばし眺めて、こちらを後にしました。 -
林百貨店
楽しみにしていた高雄・台中ツアーも、ラストの観光となりました。 -
林百貨店の屋上に神社があるとの事なので、まず行ってみました・・
台南*日本人がオーナーだった百貨店です~☆ by ふわっくまさん林百貨店 建造物
そういえば高雄・台中ツアーと題させていただきましたが、4トラで後調べしていたら結構「台南」にも行っていました〜・・
宿泊が、高雄と台中ということで・・(^ ;
そして台南は今年2月、つい先週は熊本地方が地震で大変なことになってしまって・・
報道を見ていたら本当にお気の毒で、言葉になりません・・・
ただただ一日も早い復興を、お祈りしています。 -
林百貨店・5階より階段で上がった屋上にて・・
1932年 林方一氏によって,建立されたデパートです。 -
可愛い小物類や、お茶やクッキーといったお土産等オシャレに売られていました・・
バスが来るまでの時間、林百貨店の外観を撮ってみました〜〜
旅の終盤には、お土産屋さん行きが待っています・・
マスコットの頭に乗せたパイナップルケーキ(9個入り生果実タイプ)380元(1,400円位)は試食もさせてくれたし、やっぱガイドさんを立てて買いました〜 -
ツアーの皆さんも、あまり購買意欲が湧かなかったようです・・愛河 滝・河川・湖
雨が降るしあまりウロつかず、少ーししょんぼりしてしまった(ようにも見えた)ガイドさんを待ちました・・・
最終日の夕食会場です。
大皿が出てきてすぐ撮ったら、もー少しおいしそうな写真になっていた気が・・
団体行動なので、それが出来ず〜・・もうお料理は、写していません・・
台湾ビール150元(約550円)を勧めることもなく、むしろ良心的だったかも・・ -
ツアーの皆さんに「お先に失礼します」と言って、85スカイタワーホテルにチェックインしたら・・
何と!宿泊では最上階の70階にガイドさんが交渉の末、泊まることができました〜☆「高」の字をデザインしたホテルです〜☆ by ふわっくまさん85 スカイ タワー ホテル ホテル
70階の客室〜という事は、有料展望台(74階)に行かなくてもほぼ同じ夜景です〜!
ガイドさんに感謝、多謝です(^-^) -
そして1泊目は85スカイタワーホテルオリジナルだった、アメニティが「ロクシタン」に〜♪
外は雨が降っているし、40階のプールに行ってみました。
数名泳いでいましたが、サウナ併設もなく寒く感じたので早々と引き揚げましたが・・
遊泳用キャップが必要で、ちゃんと持っているか入り口で確認されました。 -
明朝4時50分、ロビーでガイドさんと待ち合わせです。
70階エレベーターを降りて夜景を眺めていたら、団体さんがガヤガヤ(!)ホテル内を散策していたようで慌てて部屋に入りました・・ -
林百貨店で、記念に買った小物‘吉祥トラ’150元(約550円)
コンビニで買った、台湾ビール25元&ニッカハイボール79元(計500円位)
コンビニがホテルの近くに、何軒もあって便利でした♪ -
集合の10分前には、1階ロビーで待機します・・
ツアーの皆さんに「おはようございます!」と挨拶して、バスに乗りました。 -
高雄空港では早朝5時半過ぎというのに、人がごった返していました・・
ガイドさんも、目を丸くしてビックリ!!
お世話になったお礼を伝えて、台湾を後にしました・・
大学で日本語を学んだ親日家ガイドさんのお蔭で、卓球選手の福原愛さんのように(?)台湾人&日本人が相思相愛という事がよ〜くわかりました(^-^) -
ホテルでテイクアウト式サンドイッチとサラダ&飲み物をもらったので、椅子に座って食べてから搭乗しました。
帰りの飛行機も満席で、これから日本に観光予定の台湾の方達はウキウキでした♪
さてガイド&観光付きツアーは、いい面もそうでない面もあって・・
やっぱり治安や交通の便がイイ国は、行程等自分で調べて行った方がいいかなぁ〜・・と思ったのが、正直なところです。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
- kiyoさん 2017/03/22 19:54:16
- 行ってみた〜い
- ふわっくまさん、こんにちは。
びっくりするくらいお得なツアーですね。
その値段で、最上階の70階に宿泊できるなんて羨ましい。
それに、大天后宮の赤と黄色の提灯もきれいですね。
日本にはない煌びやかさ。
私は台北しか行ったことがないのですが、
こんなツアーだったら参加したくなりました。
それにしても、くま子分くん(^^)。
赤カン楼で鯉(?)の置物の横の茂みの中にいる姿が
いたずらっ子みたいで、すっごくかわいいですね!
それから、バスルームでアメニティと写してるところは、
まるで元から置いてあったアメニティのひとつみたい。
こんなキュートなアメニティだったら、間違いなく持ち帰ります!
kiyo
- ふわっくまさん からの返信 2017/03/23 08:24:00
- RE: 行ってみた〜い
- kiyoさん、おはようございます。
ツアーは団体行動で安心感からか、ついバスの移動もうたた寝してしまうというデメリットもありますが〜・・
(苦労して目的地に行っていないので、その分インパクトも薄いような〜・・)
それでもお得だな〜と思うと、申し込んでしまう事もあります。
思い返せば今回ガイドさんの尽力で70階に泊まれるなんて、ほんとラッキーでした♪
雨降りだったのが残念でしたが、そう世の中うまく廻らない〜と思ったり・・
kiyoさんもおっしゃる通り、台中や高雄もまた魅力がありましたよ〜
赤カン楼や大天后宮、今思い出しても良かったです(^-^)
くま子分、いたずらっ子に見えましたか〜(笑)
小さいからアメニティにしたら意外と高い確率で、どなたかのスーツケースに納まったりしそうですね〜〜
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- 潮来メジロさん 2016/04/26 07:48:19
- ゴイサギ君ですね。(*^_^*)
- ふわっくまさん、お早うございます。ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
待望の台湾の鳥さん登場の4巻目ですね。(^_-)〜☆
> 赤カン楼の去り際「滅多に地上では見ない鳥ですよ〜!」と、ガイドさん
> が言われました。
> 同じツアー(日程違い)で訪れた先輩4トラベラー・潮来メジロさんなら、
> ご存じかなーなど思いました(^-^)
御指名ありがとうございました。(^_^;
この鳥さんは、日本でもお馴染みのゴイサギ(五位鷺、英名:Black-crowned Night Heron)君ですよ。
台湾でも見た事があるような気がしますが、まぁ、ガイドさんはバーダーではないから、滅多にお目にかからないのかもしれませんね。
夜行性の鷺で、日本ではヨガラスと呼ぶ地方もあるそうですが、その割には日中でも時々見かけます。いつ、寝ているのかな?と思ったりします。
ではまた・・・。(^_^)/~~~
(潮来メジロ)
- ふわっくまさん からの返信 2016/04/26 08:23:14
- RE: ゴイサギ君ですね。(*^_^*)
- 潮来メジロさん、お早うございます。
さっそく鳥さんの名前を教えて頂き、ありがとうございました(^0^)
ガイドさんが珍しい♪とおっしゃった鳥さんは、日本でもお馴染みのゴイサギ(五位鷺、英名:Black-crowned Night Heron)君だったのですね〜☆
そして日本では、お馴染み&ヨガラスと呼ぶ地方もあるそうで・・
さすがご存じの方が見られたら、違いますね〜!!
私らは「珍しい鳥なんだー」と、そのまま解釈しましたよ(^ ;
実は以前のご旅行を拝見して、潮来メジロさんご夫婦を優しいイメージと認識しております。
私は顔出ししていないから‘フェアー’ではない気もしますが、もしこの先ツアー等でご一緒できることがあれば(小さな白いぬいぐるみとともに)名乗らせて頂こう〜と秘かに思っています(^-^)
ふわっくま
- 潮来メジロさん からの返信 2016/04/29 17:00:31
- RE: RE: ゴイサギ君ですね。(*^_^*)
- ふわっくまさん、こんばんは!
> 実は以前のご旅行を拝見して、潮来メジロさんご夫婦を優しいイメージと
> 認識しております。
> 私は顔出ししていないから‘フェアー’ではない気もしますが、もしこの
> 先ツアー等でご一緒できることがあれば(小さな白いぬいぐるみととも
> に)名乗らせて頂こう〜と秘かに思っています(^-^)
はい、その節はこちらこそ宜しくお願いします。(^_-)〜☆
私は、すぐわかると思いますよ。
決して怪しいやつではないのですが・・・。(^_^;
ツアーでも、料理の写真を撮りまくっている方も時々拝見します。
ひょっとして、4トラベラーかな?と思ったりもしますが、4トラベラーも数が多いので、聞いてもわからないだろうと思って尋ねたりしませんでした。
ではまた・・・。(^_^)/~~~
(潮来メジロ)
- ふわっくまさん からの返信 2016/05/02 15:24:57
- RE: RE: RE: ゴイサギ君ですね。(*^_^*)
- 潮来メジロさん、こんにちは!
> はい、その節はこちらこそ宜しくお願いします。(^_-)〜☆
> 私は、すぐわかると思いますよ。
> 観光旅行でも、双眼鏡を持参したり、観光そっちのけでカメラで鳥さんを撮りまくっているので、怪しいやつと気が付くはずです。
> 決して怪しいやつではないのですが・・・。(^_^;
そうですか〜♪
つい先日も神戸・須磨離宮公園で、スゴイ!カメラで朝9時から夕方まで(3人で)鳥さんの写真を撮ろうと構えている方々を見ました(^-^)
→決して、怪しくなかったです(笑)
潮来メジロさんの奥様も、優しく見守っておられるのでしょうね〜ステキです〜☆
これからもますます鳥さんを見かけたら気になりそうで、お陰様でそれも楽しみになりました。
ふわっくま
- pedaruさん 2016/04/22 05:36:11
- 台湾旅行記
- ふわっくまさん お早うございます。
>けれどもう1軒、1日目に愛河クルーズに行った付近にあった(癌予防の効果があるという)パワーストーンのアクセサリー等を扱ったお店では・・
ツアーの皆さんも、あまり購買意欲が湧かなかったようです・・
これを読んでホットしています。癌予防の効果あると言って商売するなんて・・・購買意欲がわかなくて当然ですネ。皆さん買っていたらがっかりです。
線香の煙で真っ黒になるほどの寺院、すごいですね〜、お坊さんがバイトで燻製を作っていたりして・・・・
ガイドさんがいい人で良かったですね〜 ツアーの印象はガイドさん次第ということもありますね。
未だ見ぬ台湾の一部を見せて頂きありがとうございました。
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2016/04/22 08:30:40
- RE: 台湾旅行記
- pedaruさん お早うございます。
> 「台湾は親日的だし 面白いし いいところだよ」とよく聞くことですが、何故か行く機会がありません。
そうなんです・・今回ガイドさんの説明で、なぜ親日家が多いかも教えて頂いた気がします。
ただ食事については、4トラベラーの皆さんから情報を頂いているにも関わらず(特に屋台食では)そう積極的にいかないというか・・・
正直なところ、街の独特な匂い(臭い)があるのです・・写真では、伝わりませんよね〜(^ ;
けれども信心深く温かい気持ちの方が多いので、行けて良かったと思いました。
pedaruさんもおっしゃる通り、寺院でお坊さんがバイトで燻製を作るのもアリかもしれませんね〜!
ご利益もありそうで、信者さんから喜ばれそうです〜☆
そしてガイドさんが付いているお蔭で、目的地に迷うことなく行けました。
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま