嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての京都一人旅。いつもの事ながらよく歩きました<br />前準備をしていなかったので地理を把握しておらず、常に道に迷って行き当たりばったり。<br /><br />宇治や奈良にも足を伸ばしゆったりした空気を感じてきました。<br /><br />旅の最中は神社仏閣を中心にまわりましたが、夜の街も魅力的でした。

京都旅行~関西空港⇒京都⇒奈良をふらふら~

2012/11/01 - 2012/11/03

あみ

あみさん

初めての京都一人旅。いつもの事ながらよく歩きました

宇治や奈良にも足を伸ばしゆったりした空気を感じてきました。

千歳空港デッキ

飛び立つ前は外を眺める

関西空港に到着。京都への行き方がわかりやすく表示されていて迷う事はありませんでした。

まずは新大阪駅へ!
    車窓からの景色はのどかで、家がたくさんあって感激しまし。

京都タワーだ!到着!!!

京都タワー 名所・史跡

夜の街をぶらーり。

夕食はホテル近くの手打ちうどん春日井さんへ
    真っ白なうどんはぷるっぷるの食感で、澄んだだしも美味でした。

翌朝、西本願寺で朝のお勤めに行かせていただきました。
    その道すがら左女牛井の跡碑

聞法会館の後ろに月が残ってる。
    こちらに泊まってみたかったです。

メモ:http://monbou.jp/index.html

聞法会館 宿・ホテル

西本願寺に到着。太鼓楼が見れました。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

西本願寺境内
    6時から朝のお勤めに参加させていただきました。
    観光客やご近所の方々、小学生の団体など広いお堂いっぱいに参加されていました。

写真はお勤めを終えたとき、遠くに京都タワーが見える。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

嵐山 渡月橋。曇天でした。
    橋の近くに人力車の人達がうじゃうじゃ

渡月橋 名所・史跡

少しお日様が出てきたので散策もたのしくなってきました。

紅葉はあと1〜2週間あとかと思っていましたが
    もみじがあり嬉しい!あ、これって一年中赤いやつかな?

ゆったりと散策続行。
    嵐山駅近くに湯葉を食べれるお店などがありました

嵐電に乗って帰ります。
    はっしゃまで時間があったので電車を見学。

嵐電 乗り物

ホームに出てパシャリ

良い苔むし具合

金閣寺

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

お地蔵さん

金閣寺を出て歩いているとお腹が空いてきたので食事処を探しました
    そんな頃に素敵な古民家に料理屋さんの看板を見つけた。
    竹林の里知足庵
    湯葉と漬物の御膳をいただきました。
    御膳の写真あったはず。。。データ内を探しましょう。

お腹がいっぱいになったので
    駅まで歩き、沿線沿いのお寺をめぐりました。

ちょっと怖いふすま
    戦をしているのかな?

• 庭園

庭園

清水寺に
    ここでやっと、あ〜紅葉してる。という木をみつけました。

清水寺 寺・神社・教会

夕暮れ

ぬれ煎餅

八坂神社までの途中

八坂神社門前

八坂神社 寺・神社・教会

三日目、駅に荷物を預け宇治へ行った

宇治川では6月〜9月まで鵜飼いが見れる。
    乗り合い一人1800円ということで、一人旅好きも楽しめそう。

宇治川 自然・景勝地

水が豊富

広くてゆったりとした景色

宇治神社
    うさぎのおみくじがかわいい

宇治神社 寺・神社・教会

これもまた良い苔むし具合

街を一回りして宇治茶通園さんでお団子をいただきました

お店の横に看板

興福寺

大仏さん

• 子鹿<br />奈良公園を散策後京都へと戻りました

子鹿
    奈良公園を散策後京都へと戻りました

京都駅から見える京都タワー
    ちなみに、この場所、京都駅の中のエスカレーターを使って辿り着いたのですが
    このエスカレーターの傾斜、次の階までの距離、すべてが高所恐怖症の私には恐ろしかったです^^;
    ということで、エスカレーターでは降りられず、駅内にあるエレベーターを見つけて降りました。

京都タワー 名所・史跡

このあと11時発の深夜バスで東京へ向かうため、駅で時間つぶしをし、初の京都一人旅は終わりました。

あみさんの関連旅行記

あみさんの旅行記一覧