東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は、縁切り神社として有名な「安井金毘羅宮」。<br /><br />断ち切りたい悪縁が…って訳ではないのですが(笑)<br />この神社の話題が友達との会話に出た後、短期間に<br />ファッション誌や情報誌で2度この神社の掲載記事を見かけて<br />何か感じるものがあり行ってきました。<br /><br />桜の時期にはまだ早いので、<br />そんなに混んでいないだろうと思っていましたが・・・

悪縁を切り良縁を結ぶ!京都の旅

2014/03/21 - 2014/03/21

Aquarius

Aquariusさん

今回の旅の目的は、縁切り神社として有名な「安井金毘羅宮」。

断ち切りたい悪縁が…って訳ではないのですが(笑)
この神社の話題が友達との会話に出た後、短期間に
ファッション誌や情報誌で2度この神社の掲載記事を見かけて
何か感じるものがあり行ってきました。

桜の時期にはまだ早いので、
そんなに混んでいないだろうと思っていましたが・・・

2.5
2.5
1万円未満
自家用車 徒歩

…甘かったです。渋滞にどっぷり(笑)
    9時に家を出て、目的地に着いたのは13時半。

途中、新名神にある土山サービスエリアの
    「ウァン」で買った「黒豚まん(\250)」
    かなりボリュームがあってこれ一個で十分。美味しかった。

友達の「近江牛まん(\380)」は
    すき焼きみたいな味でこちらも美味しかったです。

着きました!「安井金比羅宮」

最寄駅が祇園四条駅という事もあり、
    車や人通りの多い通り沿いにあります。

ありました!
    お札で真っ白に見える、縁切り縁結びの碑

縁切りと縁結びは表裏一体。
    悪縁を絶つだけでなく、縁結びの祈願にもご利益があるそう。
    悪縁を絶って幸せになりたいという思い、
    早く良縁を見つけたいという願い。
    そのどちらもかなえてくれる縁切り縁結びの碑は、
    願い事を書いたお札で覆われて原形がわからないほどです。

私もしっかりと願いを書きました。

春先の服装で着てしまい
    風が強く冷たく、通り雨が何度も振る中
    行列に1時間ほど並びました。

途中、舞妓体験をした方が記念写真を撮られていて
    華やかでした。

着物姿の女性グループや、カップルも多かったです。
    次は着物着たいなぁ。

さて、いよいよ私たちの番!

断ち切りたい事を願いながら、
    お札を持って表から裏へ碑をくぐります。

雨で濡れているのでくぐるのが難しい…

その後、裏から表へ
    良縁を願いながらくぐり、
    持っていたお札を碑に貼ります。

おみくじがあったので引いてみました。

半吉…でした(笑)

「心機一転」御守を買ってみました。

なんか、いいんじゃない?と
    単純なので心機一転した気になってます(笑)

心機一転したところで
    時間もあまりないので
    さらっと散策しますか!

いいですね。

「いけばなプロムナード」という
    イベントが行われているようで
    ボリューム感のあるいけばな作品が
    展示されていました。

よーじや。
    すごく久しぶりに来たなぁ。

このハンドクリームの香りが大好きで
    一時期はこればっかり使っていたなー。

大きいのを買いました。

商品の種類も増えていたり、
    よーじやカフェも今や沢山店舗があるんですね。

散策中に気になった行列のお店
    「キッチン仁々木」

「はなまるマーケット」で
    紹介されたカレーパンと、

「スマステーション」で
    紹介された最中コロッケ・・・

コロッケを、
    西京みそで味付けしたホワイトソース、
    丹波産黒豆と共に最中でサンドしたもの。

買ってみました「最中コロッケ(\250)」

・・・うん。ふーん。(笑)
    友達は美味しいって食べてました。

帰りの渋滞を恐れて、これにて散策終了。
    帰途につきました。
    帰りは、3時間弱でした。