2014/02/22 - 2014/03/04
1924位(同エリア7862件中)
唐辛子婆さん
ホテルでネット検索してて見つけたホーチミンのウォーキングツアー。
学生がやってて無料ですって。(英語)
いってみよ。
申し込んだらすぐに返事がきました。
「明日、統一会堂(独立宮殿)の門の前で待っています。
私はピンクの帽子をかぶっていきます。ティエン」
サンフランシスコでもボランティアのウォーキングツアーに参加したんでした。
こういうのってジモティの飾らない話が聞けて楽しい。
★Vietnam ベトナムひとりっぷ 9編のサイトマップ
ちょっと早く着いたので近くの公園のベンチで待っていたら
スリランカでもおなじみだったアイスクリームやさんの間の抜けた音楽が聞こえる。
バイクの騒音と排気ガスで落ち着かないホーチミンにあって
ここは緑が美しい別世界です。 -
統一会堂です。
南ベトナム政権時代、大統領官邸だったところです。
ティエンはとっても小柄な女子学生でした。
もう働いているお姉さんと一緒のアパート暮らし。
お兄さんは田舎で農業をしているそうです。
学生ガイドは20名ぐらい登録しているそうですけど
「卒業でだいぶ減っている。
これからホーチミンの代表的な観光名所にご案内します。
ほとんどが近い所に集中しているので歩いて回れます。」
オーストラリアからの中年カップルとイギリスからの若いカップルが一緒でしたが
みんな気さくで楽しいウォーキングとなりました。
みんなの背が高くてティエンと唐辛子婆は小人になった気分。 -
入場料150円ほどはもちろん個人負担です。
100以上のお部屋をお坊さんも見学。 -
ジョンは背が190㎝以上もありそう。
なので私が不用意に彼の前で撮っていても何の支障もなし^^
私のカメラのレンズ(ただの望遠なんですけど)のことを
「ず~っと前から欲しいと思ってたんだよね!」と興味深々。
でも買うのは2016年までお待ち。
富士フィルムがマクロから望遠までこれ一本というレンズを売り出すそうよ。
「ほんとう?!」
152cmの唐辛子婆と歩きながら話すのは腰をかがめて背中を丸めてしんどいことでしょうに矢継ぎ早に質問してくる。
「マリッサの写真をいっぱいいっぱい撮りたいんだ。逆光の時はどうするの?へ?露出をあげるの?どのくらい?ISOはいくつぐらいで撮ってる?」
そうよねえ。
マリッサはファッション雑誌から抜け出してきたやうな、とても感じのいい美女なんです。
持っていたカメラが一眼にしては小ぶりだったので「ミラーレスなの?」と
なにげに聞いて墓穴を掘りました。
「ミラーレスって何?レンズがないってこと?」
うぐ!!
日本語ででさえ説明できないよ(・・) -
す・すんごい絨毯だねえ!と話をそらす^_^;
こ・この漆の絵もすんごいねえ!^_^;
「各国大使が大統領に謁見したもっともゴージャスなお部屋です。」 -
剥製もすんごいねえ!^_^;
ここでのたくさんの見物人の関心はもっぱら
「この象の足の剥製はホンモノかしら?」でした。
なんだか象の足の形をした長靴みたいなシロモノでしたよ。 -
大統領が使っていたヘリポプターと
ジープ
私が65歳だと聞いてからティエンは
「疲れませんか?ここで座ってください。」と、とても気を使ってくれます。
大丈夫よっ。 -
地下は軍事施設になっていました。
司令部の大統領のベッド。
扇風機しかなくて異様にムシムシしてました。
隣が通信室だったので
モールス記号のSOS(・・・ーーー・・・)だけは知ってるわと言ったら
「SOSってどういう意味だか知ってる?」とジョンが聞く。
バカにしないでよ~。
「でも何の略だか知ってる?」それは知らないわ。
「Save Our Soulsだよ。」
ふ~ん、それは知らなかった。何か深い意味がありそうねSoulsだなんて。
でも30代になったばかりのジョンがどうしてそんなこと知ってるんだろう?
帰国してウィキってみましたら、
「“Save Our Souls”(我らを救え)または“Save Our Ship”(我が船を救え)の略といわれるがこれは俗説」
な~んだ、でもぢゃあホントの説はどうなのよ?
「1975年、北の解放軍が官邸に突入してベトナム戦争は終結しました。
ここ独立宮殿は今でも国賓を迎えたり、会議に使用されています。」 -
このあと戦争証跡博物館に行きました。
が、唐辛子婆には直視できない写真の数々で気分が悪くなり建物の外でみんなを待つことに。
あるお部屋など窓からのぞいたマリッサが「ぎゃ~っ!」と叫んで顔をそむけたんですもの。
枯葉剤の影響ひとつとっても身震いするほど深刻でした。
ホルマリン漬けの赤ちゃんが展示してあるし。
ベトナム人はもちろんのこと散布に従事したアメリカ兵にも薬害がでました。
帰国後に生まれたかわいらしいお嬢さんに障害がでたのです。
戦争はいやだ。
戦争はほんとに人間を狂わせます。 -
気を取り直してサイゴン大教会(聖母マリア教会)を目指して歩きます。
ブロンドのマリッサが175cmぐらいだから
ティエンと私が小人になったみたいという気分がわかるでしょう?^^ -
19世紀末に建てられた美しい建物です。
なんと残念なことに4時過ぎていたので中に入れませんでした。
外からちょっとだけステンドグラスを撮る。
こちらは中央郵便局。
「フランス統治時代にフランス人が建てました。」
中では記念切手などを買う人多し。 -
お次はオペラハウス(市民劇場)。
ホーチミンにはマレーシアからの観光客多し。
「1898年フランス統治時代に建築されたバロック様式の建物です。
南ベトナムの国会議事堂として使用されました。
ベトナム戦争時代に爆撃を受けましたが今は修復されています。
夜にはライトアップされます。」 -
ここだけ
みてるとパリにいるみたい。
ひとつひとつの表情が
結構
面白かったです。
ホーチミンはバイクがめっちゃ多くてとっても恐ろしい。
信号が青になっても右折左折のバイクが
通行人がいようがいまいがスピードを決して落とさずにつっこんでくる。
その上、右折のバイクがどんどん歩道にのりあげてくるんですよ?!
あの赤信号無視、逆走も日常茶飯事のパキスタンでさえ外国人や女性とみると
スピードを落としてくれたものだけどホーチミンは情け容赦なし!
運転者とのアイコンタクトがコツとどこかに書いてあったけど
こんなにいっぱい走ってるみんなにアイコンタクトだとお?
ヤツメウナギになれっちゅんかいな?
なのでティエンがいてくれて本当に助かりました。
あんなに小柄なのに右手をヒラヒラさせながらいつのまにかなんとなく
バイクの速度を緩めさせてくれるのです。 -
そのあとティエンは私たちをベンタイン市場に連れて行ってくれました。
本職のガイドとは違って英語もまあまあ、内容もまあまあでしたけど
本当に楽しくまわれましたので解散する前に皆でチップをすこしばかりさしあげました。
そして私はティエンと市場の片隅で夕ご飯を一緒に食べることにしました。
サポジラのスムージーと -
ティエンは豚肉入りのフォー(米の麺)を
唐辛子婆はシーフードのフォーを
ライムや唐辛子やいろんなハーブをいれて食す。
私にはおいしく感じられましたがティエンは
「普通に美味しいにしてはお高い。私の知ってるお店の方が安くてもっと味しい。」と厳しい感想を述べ、お店の住所と名前を書いてくれました。
ティエン、いろいろ親切にありがとう!! -
翌日、もう一度一人で聖母マリア教会にいってみました。
近くにはレトロなホテルなどが残っていて -
こちらも。
今日は中に入れました。
青く光るマリア様
美しいステンドグラス
「ミサが行われるので観光客の方はお静かに」
という意味のことが漢字で書かれていました。
天使の羽根がとてもうつくしい。 -
ヨハネから洗礼を受けるイエス。
不謹慎なことにここで
漫画「聖☆おにいさん」でキリストが言った言葉を思い出してしまひました。
「僕は泳げないんだ。だから水の上を歩いたりしてごまかしてたんだ。」
そのあとブッダからプールかどこかで水泳の特訓を受けることになるんですけど
顔を水につけやうと、えいやっ!と覚悟を決めたらば
水が、水が、モーゼの時のやうに真っ二つにわかれてしまったのだった・・・・・。
「聖☆おにいさん」はブッダとキリストがバカンスで地上に降臨して
立川の安アパートで日本を楽しむという漫画です。
面白いのよ~!
新旧の聖書と仏教経典の知識があればも~っと面白いと思うんですけどね。 -
今日は大安吉日のやうで
あちこちで結婚式
撮影の人が花嫁のベールの上を土足で踏んでいた^_^;
おいおい。 -
こんなカードを町のいたるところで見かけました。
オペラハウスの階段のところでも花嫁の撮影が。
みなさん、お幸せにねヽ(^o^)丿
Vietnam もういちど行きたいベトナム
前の旅行記
Vietnam ベトナムひとりっぷ(6/9) ホイアン散歩(2月27日)
次の旅行記
Vietnam ベトナムひとりっぷ(8/9) ホーチミン お散歩のあと美術館へ(3月1日)
ホーチミン
Vietnam ベトナムひとりっぷ(1/9) 空飛ぶ車いす(詳細を加筆しました)とホーチミンの宿(2月22日...
ホーチミン
Vietnam ベトナムひとりっぷ(2/9) ホーチミン May Restaurantへの散歩道(2月23日...
ホーチミン
Vietnam ベトナムひとりっぷ(3/9) 花いっぱいのホイアンの宿 ~ミツバチばあやの冒険~(2月24日...
ホイアン
Vietnam ベトナムひとりっぷ(4/9) チャム人にあいたくてミーソン遺跡をたずねる(2月25日)
その他の観光地
Vietnam ベトナムひとりっぷ(5/9 ) 古都フエ(2月26日)
フエ
ホイアン
Vietnam ベトナムひとりっぷ(7/9) 学生が無料でガイドするホーチミンのウォーキングツアー(2月28...
ホーチミン
Vietnam ベトナムひとりっぷ(9/9 ) メコンクルーズ(3月3日)
★Vietnam ベトナムひとりっぷ 9編のサイトマップ
ホイアン
旅行記グループをもっと見る
- kuritchiさん 2014/12/24 14:09:25
- 懐かしいです。。
- 唐辛子婆さん、こんにちは〜
ホーチミンで てくてく。。したところがいっぱい。。。
丁寧な細かいところのアップ写真もあって、
そうだ、、そうだ、、って 楽しく思い出しながら拝見しました(^^
学生が無料でガイドしてくれるなんて、いい企画ですよね。。
学生さんにとってもいい経験にもなるし…。
ボランティアガイドの学生さん、色々と教えてくれたのですね、、
kuritchi
- 唐辛子婆さん からの返信 2014/12/30 01:55:20
- RE: 懐かしいです。。
- kuritchiさん、こんばんは〜
ご訪問&投票ありがとうございます。
> 学生が無料でガイドしてくれるなんて、いい企画ですよね。。
> 学生さんにとってもいい経験にもなるし…。
そうですね。ジモティのお話こそ旅の醍醐味ですね。
> kuritchiと一緒に行動してくれたガイドのチンちゃんも、もっと安くていいところがあるよ!と教えてくれたっけ…。
> でも、やっぱりホテルからのアクセスがよかったり、わかりやすい場所にある観光客用のお店に出掛けちゃったことも…(^^;
そりゃあ、限られた時間でなんでもやらなくっちゃ(^o^)
また楽しいお話聞かせてくださいね。
ではよいお年を!
- CANさん 2014/04/30 10:37:10
- 順番がわからなくなったけど・・
- 唐辛子姉さん
こんにちは!久々に家にいるので今日は最近すっかりご無沙汰している
4トラの旅行記にアップしたり、皆さんの旅行記見てます!
やっと姉さんの旅行記にお邪魔できたわ!
ベトナム一度行ってみたいところ。。
ちょっと順番がわからなくなっちゃったけど、見てます。。
料理も美味しそう・・本場のフォー食べてみたい!!
私もいつか行こうっと。。
- 唐辛子婆さん からの返信 2014/05/01 01:36:11
- RE: 順番がわからなくなったけど・・←★サイトマップで見てくださいまし。
- CANさん、こんばんは〜♪
投票いっぱ〜いありがたう(^o^)
私もタイから帰国後、年度替わりのなにやかにやで忙しく
みなさんの所にもお邪魔できないで失礼ばかりしています。
> なんかこのごちゃごちゃ感がありつつ、東洋そして西洋が入り混じるような街いいわ〜
> 料理も美味しそう・・本場のフォー食べてみたい!!
> 私もいつか行こうっと。。
私はノスタルジックなホイアンが良かったですね。
ハノイはまだなので今度行くとしたら北部&中部かな。
でもタイ北部ナーンにはもっと魅力的なお寺があり
近日中にチラと載せますね。
- 名古屋やんさん 2014/03/30 18:03:38
- お天気が良いベトナムの街
- こんにちは、唐辛子婆!
いつまでも戦争の爪痕が残ってるわけはないでしょうが、戦争の展示は目を背けたいものが多いんですね。反戦を伝えるにはむごすぎる内容の様で・・・
新婚さんの幸せな2人の写真にホットです。
続きを楽しみに。でも9のゲテ物の登場はこわいですう。
名古屋やん
- 唐辛子婆さん からの返信 2014/04/12 02:43:51
- RE: お天気が良いベトナムの街
- 名古屋やん、こんばんは♪
こちらにやっとご返事できます。
フォートラベルが新しくなってまだ慣れてなくて
いろいろと不便を感じる今日この頃。
> 順番が飛んでるのでまだ全体像がつかめませんが、この風景は私が抱いていたベトナムの雰囲気と違って建物がとても素敵ですね。
そっかー、ベトナムというと私のまわりでも「勇気あるねえ」という反応があって、どうしてかなあと思っていたんですけど。
ホーチミンの街に戦争の傷跡はなにも残っていないように思えました。
この市内観光編はフランス植民地時代の建物が多いから素敵にみえるんですね。
> 9のゲテ物の登場はこわいですう。
北タイのナーンという町のお寺に素晴らしい壁画が残っていて、
今回それを見るのが第一の目的だったのですが、
そこに大蛇に飲み込まれる人間の絵もあって^_^;
でもそのヘビの顔が意外とかわいいのよぉ。
ゲテモノの絵ばかりじゃなくて
人々の生活が素晴らしく生き生きと描かれていてよかったです。
> 名古屋やん
- 名古屋やんさん からの返信 2014/04/12 06:36:22
- RE: RE: お天気が良いベトナムの街
- おはようございます、唐辛子婆!
> こちらにやっとご返事できます。
> というのも名古屋やんの書き込み蘭に「返事を書く」がついてなかったからなの。
> コクリコさんの書き込みの下にあった名古屋やんの書き込みを見たら「返事を書く」がついていたのよ、不思議ねえ。
>>不思議ですね。私が「ゲテモノ」などと書くものだから「返事もしてあげなーい」なんて書き込み蘭さんから拒否されたのかしらね。
ほんと自分が怖いからって失礼千万。ごめんなさい、反省してます。
> フォートラベルが新しくなってまだ慣れてなくて
> いろいろと不便を感じる今日この頃。
> 表紙の背景もホーミンさんに指摘されてやっとらっぱ水仙に変えました。
どのトラベラーさんも素敵な背景に変わって気になってましたが、そのうち(青い海辺)が季節に合う風景になってきそうで、まあいいかなんてずぼらな私ですう。
タイでも旅行? しながら夜はパソコン。投票もありがとうございます。
世界を駆け巡る記者のようなかっこいい女性を感じまがな。
> 人々の生活が素晴らしく生き生きと描かれていてよかったです。
>>怖いなどと観ないで逃げていたら素敵なものも十分味わえてないかもしれませんね。
名古屋やん
- 唐辛子婆さん からの返信 2014/04/16 01:08:18
- RE: RE: RE: お天気が良いベトナムの街
- > > 名古屋やんも4トラのお仕着せ(青い海辺)から変えられるのよ。
> >>私は、何処をクリックしたらよいかのレベルから戸惑ってます。
一応やり方を書いておきますね。
・マイページのプロフィール写真の下の「写真の変更」をクリック
・「プロフィール写真の変更」の下の「メインページで表示するカバー写真を設定」の下の「カバー写真の変更」をクリック
・お好きな写真を選択
> ベトナム旅行から戻って日本にいらっしゃると思ってたら、タイからのメールでびっくり。 タイでも旅行?
はい。今回は唐辛子爺と一緒でした。
爺はゴルフ、婆はお寺の壁画が目的でした。
> 世界を駆け巡る記者のようなかっこいい女性を感じまがな。
あれこれ食べすぎで太目ですぅ^_^;
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ Vietnam もういちど行きたいベトナム