ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部ベトナムにミーソン遺跡を見に行くことになりました。<br />ならばカンボジアでかなわなかった「空飛ぶ車いす」を運ぶボランティアが<br />できるかも知れない。<br /><br />「空飛ぶ車いす」は<br />パキスタンで知り合ったお友達Dさんに教えていただいたのでした。<br />こちらにその時のことが載っています。<br />Japan 夜景がご馳走「月の蔵」 空飛ぶ車いすのお話を伺いに<br />http://4travel.jp/travelogue/10475687<br /><br />子どもの成長に伴って、とか、いろいろな理由で日本で不要になった車椅子を工業高校や大学で修理・整備し、途上国で役立ててもらおうというボランティアグループがあります。<br />http://www.nisshasai.jp/soratobu/<br />旅行をする人が運んであげるので「空飛ぶ」というネーミング(^o^)<br /><br />でも、渡航先で受け取ってくれるボランティアの人がいないと運べません。<br />カンボジアにいく時には受け取り手が見つかりませんでした。<br />内戦が続いたカンボジアには必要としている人は沢山いると思うんですけど。<br /><br />★Vietnam ベトナムひとりっぷ 9編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10873236

Vietnam ベトナムひとりっぷ(1/9) 空飛ぶ車いす(詳細を加筆しました)とホーチミンの宿(2月22日~23日)

2014/02/22 - 2014/03/04

唐辛子婆さん

中部ベトナムにミーソン遺跡を見に行くことになりました。
できるかも知れない。

「空飛ぶ車いす」は
こちらにその時のことが載っています。

カンボジアにいく時には受け取り手が見つかりませんでした。

★Vietnam ベトナムひとりっぷ 9編のサイトマップ

さっそく「空飛ぶ車いす」にメールで問い合わせてみましたら
    ベトナムは大丈夫とのこと。
    日本の保険会社のホーチミン駐在員の方がボランティアしてて
    ホテルまで取りに来てくださるそうなのです。

やった~!

私のミッションは超簡単です。
    成田の宅急便のカウンターで車椅子を受け取る。運ぶ。ホテルで手渡す。
    それだけです。

でも初めてのことなので「空飛ぶ車いす」の方に何度か連絡を取りあいました。

「車椅子は縦80、横90、幅30程度です。
    各航空会社ともお預け荷物の重量免除が厳しくなっておりますので
    ご確認をお願いいたします。」
    とのことで出発日、便名、時間、搭乗者名、ホテル名、住所、電話番号をお知らせしました。

「車椅子は、成田空港出発ロビーのABCカウンターに配送いたしますので
    出発当日、カウンターでお名前を伝えていただければお受け取りできます。
    ABCでの受け取りは、原則伝票ですが、お名前と車いすと言っていただければ受け取れます。」

「(この)車椅子は神奈川工科大学の学生が整備しました。
    車椅子は中古です。特徴はノーパンクタイヤです。屋外の悪路で使用しても絶対にパンクしません。
    車椅子は地元の委員会の方々に相談して寄贈先を決定しています。」

私は、段ボール箱に入ったかさばる物だと思い込んでいたのですが
    目の前に現れたのはぺちゃんこに畳まれて半透明のプチプチ梱包材
    (エアークッション)に包まれただけの車椅子でした。

「丁寧に取り扱うつもりではありますが、破損しても責任は持てませんのでご署名をお願いします。」と空港のチェックインカウンターで言われました。

「日曜日なのでこんなラフな格好ですみません。」
    ホテルのロビーに来てくださった保険会社の方は真っ赤なポロシャツが似合う渋くて素敵な方でした。車椅子と一緒に写真を撮らせていただきたかったぐらい。

破損してる可能性もあるので梱包をほどいて確認しましょうか?
    「以前にも破損していたことがありましたけど、こちらで修理してお届けしましたから大丈夫です。」それで引き渡し完了です。

ホーチミンのタンソンニャット空港で
    ターンテーブルから車椅子を引き上げたらまわりの日本人たちから
    「へ?車椅子?」という声が聞こえてきたので「空飛ぶ車いす」のことを手短に説明してあげました。

「へえ、知らなかった!」「いいお話を伺いました。」「がんばってね。」
    がんばる必要はないんですけどね、運ぶだけなんだから^^

頑張ってくださってる保険会社の駐在員の方、「空飛ぶ車いす」のSさん、神奈川工科大学のみなさん、ありがとうございました!!

さて、ホーチミンでは「なんちゃってバックパッカーズ」のコミュの管理人「がまだす@熊本さん」御用達のミフキ・インという日本人経営のホテルに泊まりました。朝食付きで1泊35ドルほど。

ベンタイン市場まで徒歩5分ぐらいの下町にありました。いろんな観光名所に徒歩圏内だから便利だよと真夜中に空港まで迎えに来てくれたタクシーの運ちゃんも言ってました。

上の写真は6階の窓から見た風景です。
    表通りに面したお部屋は夜中まで騒音がうるさいとの話だったので反対側のお部屋を選びました。古くて小さいホテルでしたが熱いお湯がたっぷりでるのがありがたい。

6階の窓から見えたアパート。

ミフキ・ブティックホテルは三ツ星、隣接するミフキ・インは二つ星で経営は同じ。
    HPも同じですがブティックホテルについての説明が主なのでミフキインに泊まる予定の人は条件などをメールなりで直接確認したほうがいいでしょう。
    日本人マネジャーが日本語で親切に答えてくれます。

ミフキ・インにはバスタブやシャワーカーテンはありませんしセイフティーボックスがフロントにもありませんでした。どっちかというと男子向けでしょうかね。

wifiはお部屋でも使えるし冷蔵庫の上には湯沸しポットもあり機能的には問題ないけど、アメニティ類は最低限だしタオル類は洗濯してあるけど真っ白じゃないので女子向きとはいいがたいかも。ブリーチ使えばいいのにねえ。
    ベッドは清潔でしたよ。

お部屋からこんなカフェも見えました。

朝食はお隣のミフキ・ブティック・ホテルでのバイキングとなっております。

レストランはホテルの屋上にあって朝日がまぶしい。
    一部エアコンが効いたお部屋ありですが、席は屋外から埋まっていきました。
    朝の風が涼しくて心地よい。

お味噌汁が出てくる機械がありました。さすが日本人経営のホテルだあ。
    でも私の滞在中、ミフキ・インでは日本人は見かけませんでした。

エレベータを出ると右側がキッチンになっていて、それがなんとも下町の台所というカンジ。
    ウェイトレスもいないのでキッチンで働く人に朝食のクーポンを渡します。
    卵などはお願いするとゆで卵や目玉焼きを作ってくれるようです。

フランス領だったところはパンが美味しいというのが通説ですが
    ベトナムではおいしいのもありそれほどでもないのもありでした。

揚げ春巻きはおいしかった。

日によって麺も用意されてました。
    キッチンに持っていくとアツアツのスープを注いでくれます。

この揚げパンは油がギトギトすぎて・・・。

以前ベトナムコーヒーをいただいたら土の香りがしたので苦手でしたけどここのはおいしかったです。ベトナムの人はコンデンスミルクを入れて飲むみたい。

右側の白いものはココナツミルク入りのもちもちしたデザートでおいしかったです。
    パイナップルとデザートと春巻きなんてなんだか変な取りあわせですけど気にしないでくださいまし^^

レモングラスの茎にさつま揚げ

自家製ヨーグルトは新鮮でおいしかったです。

さくらんぼみたいな大きさとお味の果物。
    なんていう名前なのかしら?

パンダンのいい香りがしたもちもちのデザート。
    バイキングの内容は日替わりで少しづつ変化していきました。
    写真は撮りませんでしたけど、おかゆやたまごスープなどはいつもありました。

近くに市場があったので便利。
    ベンタイン市場は夜になると夜店がでました。

空気が悪いのでオートバイに乗ってる人たちはみんなマスクをしています。
    市場でみつけたカラフルなマスク。

遠くにホーチミンで一番高いビルが見えます。
    展望台があるというから後日いってみませう。

レトロなアパートも残っています。

市場の中。
    日本のタレント(誰だか知らず)が来ていました。
    マイクやカメラを担ぐ人がぞろぞろと10人ぐらいもついていました。

ランタンはホイアンの街だけかと思っていたらここにも。

乾物屋さん

果物屋さん

ボストンバッグよりも大きいジャックフルーツ。

どれもこれも熱帯のフルーツはなつかしく目移りしてしまう。

こちらではベトナムコーヒー売込中。

市場の中ほどには食堂があり。

外回りには肉や魚売り場。

長靴のおばちゃんたちが忙しそうに働いてました。

蟹カニかに!

おお、なつかしい。椰子のてっぺんの新芽!
    低カロリーでしゃきしゃきしておいしいのよ~。

こうやって薄く切って。
    私はさっとゆでるだけでサラダにしていましたけど
    炒め物にする人も多し。

これは何かな?

トムヤムクンになくてはならないジンジャーみたいなもの。

それに似てるけど中がオレンジのもの。

これは何かな?
    ホテルのレセプションで写真を見せて聞いてみましたけど
    わかりませんでした。

花輪を飾る人をとらっせてもらったら、はにかんで。

釈迦頭はまだ食べごろじゃないな。

というわけでドリアンを食す。
    「ここで食べるのなら」とビニール手袋とティッシュもくれました。

ドリアン売りのおばちゃんは私が食べてる間
    この麺をおいしそうにすすってました。

こうやって皮をむいて切り分けた果物のほうがひとりっぷでは便利かも。

• ElliEさん 2014/03/19 08:29:16
    南国の市場
    唐辛子婆さん、こんにちは。

喧騒のホーチミン。お写真を見ても活気あふれるところですね。
    市場もガヤガヤが聞こえてきそう。
    やっぱりアジアの市場はいいわ〜〜〜。
    ホントにエキゾチック。気になるフルーツがたくさん!!
    唐辛子婆さんに案内してもらって全部を試してみたいです。

空飛ぶ車椅子のボランティア、ご苦労様でした。
    日本で修理する人がいて、現地で配送してくれる人もいて、こうして人から人へ愛の手が伝わっていくんですね。
    素晴らしいです。
    万年エコノミーの私では協力してあげられないかなあ。
    カンボジアは舗装道路が少ないから、せっかくの車椅子も使えないのかしら?使えるようになるといいですね。

ホーチミンのマスクの絵柄が変なのばっかり(笑)。
    あれがもっとかっこよければいいのに。
    カナダでもマスクを流行らせて欲しいと思ってます。
    花粉症が助かると思うんだけどなあ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/03/19 10:58:31
    RE: 南国の市場
    > やっぱりアジアの市場はいいわ〜〜〜。
    > ホントにエキゾチック。気になるフルーツがたくさん!!
    > 唐辛子婆さんに案内してもらって全部を試してみたいです。

いつか一緒に行きましょうね♪

> 車椅子は大きくて重そうだから、ビジネスクラスじゃないとダメなんでしょうね。

17?でぺちゃんこに折りたたまれているのでエコノミーでも
    例えばご主人様と一緒の旅行でスーツケースがひとつの場合は、もうひとりの預け入れ荷物として預けられますよね?
    あと、最近は厳しくなったそうですが、重量免責をしてくれる航空会社もあるそうです。

> カンボジアは舗装道路が少ないから、せっかくの車椅子も使えないのかしら?

カンボジアに受け取り手がいなかったのは様々な理由が考えられます。
    内戦が終結した国には各国から支援の手が差し伸べられるのでそちらに頼る。「空飛ぶ車いす」の存在を知らない。など。

カンボジアの日本語ガイドにその話をしたら、車椅子はぜひ欲しいといってましたが具体的な話にはなりませんでした。

>マスクの絵柄が変なのばっかり(笑)

あはは。
    こわもてのおばさんが売っていたので
    ひとつ買って撮らせてもらったのですけど、ベトナムの国旗柄^_^;
    真っ白のが1枚もないのは排気ガスですぐに汚れがめだつからかしら?
    それはそれでまた怖いものがあるやうな・・・。

とうがらしばば
  • こあひるさん 2014/03/16 13:45:11
    ひとりたびなんですね!
    唐辛子姉さん、こんにちは〜。

お一人旅行なんですね。

空飛ぶ車いす、初めて知りましたが、運ぶだけ・・・といっても、手配したりしなければなりませんからね〜、お疲れさまでした。

ホーチミンの町の様子・・・いいですね〜。

賑やかさが伝わってくるようです。

続きも楽しみだな〜。

こあひる

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/03/18 01:49:16
    RE: ひとりたびなんですね!
    こあひるさん、こんばんは♪

> 空飛ぶ車いす、初めて知りましたが、運ぶだけ・・・といっても、手配したりしなければなりませんからね〜

手配っていったって空港で受け取るだけですからね。
    係りの人とのやりとりも次回からは1度で済ませることができるでしょう。

> ホーチミンの町の様子・・・いいですね〜。
    > 賑やかさが伝わってくるようです。

バイクが賑やかすぎて、こわすぎて^_^;
    安心して街を歩けない度ナンバーワンかも。
    赤信号無視のパキスタンでさえおなごにはスピードをゆるめてくれたのに。

ホイアンはのんびりしていいところでしたが。
    ほこ天を1日3回もやるし。

• CANさん 2014/03/15 17:00:11
    空飛ぶ車いす
    唐辛子姉さん

こんばんは!CANです。
    空飛ぶ車いす聞いたことなかったわ。
    このためにベトナムひとりっぷだったんですねぇ・・
    それにしても、美味しそうなベトナム料理
    まだ一度もベトナムは行ったことないけど、
    良い所なんだろうな。。続き楽しみにしています!

ところで来月の件どんな感じですか??

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/03/18 01:12:31
    RE: 空飛ぶ車いす
    CANさん、こんばんは

やっと返信ができるようになりました。
    変なのぉ。

> まだ一度もベトナムは行ったことないけど、
    > 良い所なんだろうな。。続き楽しみにしています!

ホーチミンはバイクが多すぎて町歩きはリラックスできませんでした。
    ホイアンがよかったのでもう少し滞在していたかったです。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る