ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の案内してくれるウォーキングツアーで戦争博物館に行って<br />写真のあまりの悲惨さに目をそむけてしまった唐辛子婆。<br /><br />しかし、この絵からはしばらく目が離せませんでした。<br /><br />荒涼とした大地になすすべもなくたたずむ老人。<br />片足を失って命からがら帰還した男を迎える女。<br />墓地で手をあわせる女。<br /><br />ようやっと帰ってきて恋人を抱きしめながら<br />男の目は悲しみに満ちている。<br /><br />★Vietnam ベトナムひとりっぷ 9編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10873236

Vietnam ベトナムひとりっぷ(8/9) ホーチミン お散歩のあと美術館へ(3月1日)

2014/02/22 - 2014/03/04

唐辛子婆

唐辛子婆さん

学生の案内してくれるウォーキングツアーで戦争博物館に行って
写真のあまりの悲惨さに目をそむけてしまった唐辛子婆。

しかし、この絵からはしばらく目が離せませんでした。

荒涼とした大地になすすべもなくたたずむ老人。
片足を失って命からがら帰還した男を迎える女。
墓地で手をあわせる女。

ようやっと帰ってきて恋人を抱きしめながら
男の目は悲しみに満ちている。

★Vietnam ベトナムひとりっぷ 9編のサイトマップ

美術館に行く前にベンタイン市場付近から見えていた
    ビテクスコ・ファイナンシャルタワーの展望台にいってみました。

ベトナムの不動産開発会社が持っているホーチミン市内で一番高い
    ヘリポート付きビルだそうです。地上68階建て。

てっぺんのカフェにいくと無料で外が見れるそうですけどね。
    ま、せっかくだから展望台までいってみませう。

展望台に行くには外側にまわって入場料を払わねばなりません。

唐辛子婆はパスポートなしですぐにシニア割引(65歳以上)に
    してくれたんですけどね。
    私より明らかに年寄風の西洋人のじーさんが
    パスポート持ってなくて割り引いてもらえませんでした。

これっていったいどゆこと?
    唐辛子婆がこのじーさんより年寄に見えたってこと?
    (^o^)(^o^)(^o^)怒怒怒怒怒(^o^)(^o^)(^o^)

このビルのデザインは

蓮の花のつぼみから。
    なのでロータスタワーとも呼ばれているそうです。

ここがベトナムだということを忘れさう。

あらゆる文明は

川のほとりから。

この古めかしい建物は何でせう?

ここだけ切り取るとパリのやう。

右上の赤い屋根は
    観光客がみんな訪れるベンタイン市場ですね。

そして左端に見える赤い屋根が今から行く美術館です。

涼しいビルからでて炎天下を歩きます。
    路地の赤いランタンがレトロ。

美術館に入る前に腹ごしらえしましょ。
    何種類かの麺から選んでこれとこれをいれてね、と指差します。

とろりとしたチリソースを入れて、ライムも絞って。
    美味しかったです!

このチリソースの名前を聞いて買えばよかった!

さて、美術館です。入場料10000ドン(約50円)

上の階まで登って順番に見ていきませう。

フランス植民地時代の建物は天井が高く、でも冷房はなくて。
    扇風機が気だるく足元の空気をかき混ぜる。

青いアイシャドウが素敵。
    規模が小さめで、保存や照明も十分ではありませんでしたが
    クメール美術のコーナーがあったので嬉しい。

ちょっと大雑把な分類だなあと思いつつも
    クメール美術大好きなので〜♪
    でもこれはベトナムの仏様のやうです。

わいはクメールの河童だんねん。
    羽織がよう似合いまっしゃろ?

背が高くてカメラに収まりきらない鳥は蓮の花?をくわえて

亀の上に立っていました。
    ローソク立てのようです。

見事な

おべべの模様

「わて、クメールからきましたんや。」
    ほんまかいな?

このスレンダーなお方は

なかなか素敵なシューズと

手のひらに宝石をちりばめて

お目々 や冠にも宝石?

背がお高いので部分部分でお撮りします。

全体像です。

この方はもしかして

日本人町にお住まいだったのでは?
    20世紀後半の作品でダオダウの像とありまするが。

Nguyen Gia Triという名前の画家が板にラッカーで描いた作品。
    自画像かどうかはわかりません。

「敵の背後に近づいて」という題の水彩画

「空軍の防衛隊」ペン画です。

ボールペンで描かれた「軍隊のコック」

展覧会場ではなく作品置き場みたいなところにあった大作

美術館を入ったすぐの所に飾られていたこの絵は
    「祖国の平和のために」というタイトルでした。

舞台がベトナムでありながら
    なぜかどこかほかの国の映画を見ているやうでもあり。

Kimbadyという人はどんな画家なのかネットでは調べられませんでした。
    どなたかご存知の方がいらしたら教えてください。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る