2014/03/18 - 2014/03/19
旅じぞうさん
前回、京都に行った時に乗ったタクシーの運転手さんが大原三千院が好きだと言っていた。特にわらべ地蔵が好きだと。
その、大原にいってきた。
京都駅から大原に行くには,京都駅から直接大原行きのバスに乗り大原に行くか、地下鉄で国際会館前まで行って そこからバスで大原に行くと言う二つの方法があるようです。前者はまちなかの混んでる場所を通るので渋滞に巻き込まれることがあること、後者は本数が少ないので,国際会館前に付く時間によっては時間がかかるのが欠点のようです。目の前に4分後出発の大原行きのバスがあったので、乗ってみましたが、結構時間がかかりました。
今回 荷物は駅から宿、宿から宿を650円から750円で運んでくれるサービス、キャリーサービスを使ったので、必要なかったのですが コインロッカーは大事です。バス停にいくつかありました。
味噌団子焼きおいしかったです
甚五兵衛茶屋 グルメ・レストラン
まずは三千院に
三千院 寺・神社・教会
【三千院】
【三千院】左右二人の脇侍さまが今にも立ち上がって,なくなられた方を迎えに行こうとしているさまを表した仏像があると聞いたのも、三千院に行きたかった理由の一つです。お坊さんにその場所を伺ったら早速案内してくださいました。往生極楽院というこの趣の良い建物です。
【三千院】阿弥陀さまの左右に観音菩薩さまと勢至菩薩さまがいらして、正座より足を少し広げて腰を浮かせようとしている座像です。阿弥陀三尊像です。
【三千院】
【三千院】こちらが以前話を聞いたタクシーの運転手おすすめのわらべじぞうさんです。
【三千院】更に階段を上って行き、奥の方に行くと石仏さまがいらっしゃいます。
【三千院】わらべ地蔵のことを聞いて最初、三千院X石仏で検索したら,こちらの石仏さんがでてきました。
【三千院】近くにわらべ地蔵とは違った地蔵さんがいらっしゃいます。
【三千院】
三千院をお参りし終わるともう夕方5時。寂光院近くの宿、大原の湯;大原山荘に向かう。
大原山荘の近くには数件の宿が集まっていて,何軒かは日帰り温泉もやっています。
大原温泉 湯元のお宿 民宿大原山荘 宿・ホテル
大原山荘の夕食。とりの味噌鍋おいしかったです。
到着してすぐ風呂に行ったら,人が誰もいない状態だったので思わずシャッター切ってしまいました。
大原山荘の朝食。湯豆腐はつるつるの歯触り。
【寂光院】大原山荘の何件か先にある寂光院を訪問
寂光院 寺・神社・教会
【寂光院】寂光院の本堂は,何年か前に火事で焼けて新しく建て直したもの
【来迎院】
荷物は次の宿まで送ってもらうことにして、再び散策開始
まずは来迎院へ。来迎院 寺・神社・教会
【来迎院】山の中の静かなところです。
【来迎院】天台声明は大原で大きく発展し、来迎院と勝林院がその中心になったそうです。
【来迎院】
来迎院より更に上って音無の滝に向かいました。
【音無の滝】
【音無の滝】
音無の滝 自然・景勝地
【実光院】山道を再び降りて行き,三千院の前を通り過ぎて実行院に行きました。
こちらは、お座敷の中から抹茶をいただきながら庭を眺めることも,庭を散策することもできます。実光院 寺・神社・教会
【実光院】入り口で鐘を鳴らして人を呼びます。
【実光院】まずはお茶を一服
【実光院】
【実光院】まわりの山を借景にしたお庭です。
【実光院】
【勝林院】さん全員の前の道の突き当たりに勝林院があります。
宝泉院とのセットでチケットを買います。勝林院 寺・神社・教会
【勝林院】俳優の中井貴一さんに似た仏さんがいらっしゃると聞きましたが,実際よく似ています。
【勝林院】押すと声明が聞けるというボタンがありました。押してもうんともすんとも言いません。帰り際に受付の人にそれを話すと,テープが全部回りきってしまったんだと言って、声明を聞かせてくださいました
【勝林院】
【勝林院】
【宝泉院】こちらは何本かの細い柱が風景を区切って額縁の絵のように見えることから額縁庭園といわれます。
JR東海のコマーシャルでみて前から来たかったところです。宝泉院 寺・神社・教会
【三千院】
昨日、阿弥陀三尊像とわらべ地蔵に感動したので再訪です。三千院 寺・神社・教会
【三千院】
【三千院】阿弥陀三尊像のまつられている往生極楽院のまえに苔の庭が広がっています。ここにわらべ地蔵が何体かいらっしゃいます。
【三千院】気をつけないと見落とします。
【三千院】二人寄り添う地蔵さま
【三千院】
【三千院】池の前の地蔵さん。
【三千院】木と木に挟まれた地蔵さま
【狸谷山不動院】大原から京都行きのバスに乗り,宝ヶ池で下車。比叡山鉄道で一乗寺で下車。詩仙堂の前の坂をどんどん上ったところに狸谷不動院があります。
狸谷山不動院 寺・神社・教会
【狸谷山不動院】大変そうだったのでタクシーで不動院前行きました。それでもそこからも大変。259段の階段を上らないと行けません。
【狸谷山不動院】信楽焼の狸が259段の何段目まで来たかを知らせてくれています。
【狸谷山不動院】
【狸谷山不動院】桓武天皇が開かれたという歴史のあるお寺です。
【狸谷山不動院】どこか清水の舞台を思わせるところがあります。
【狸谷山不動院】階段の途中では七福神が応援してくださいます。
【狸谷山不動院】至る所に信楽焼の狸あります。
【野仏庵】石仏を調べていたら野仏庵という詩仙堂の対面にあるところに、たくさんまつられているということでした。水曜など限られた日だけ解放されています。幸いすようだったので訪問しました。
野仏庵 名所・史跡
【野仏庵】石仏さんはたくさんあったけど思ったよりpremitiveな像でした。
野仏庵 名所・史跡
【詩仙堂】こちらも建物の中から庭を見て,その後に庭をまわれるところです。
詩仙堂 寺・神社・教会