2014/03/08 - 2014/03/08
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,148,887アクセス
昨年、スペイン・レストランを捜していた時に見つけた「なだ万汐留47」のランチビュッフェ。和食の有名店、しかも展望のよい47階で、そこそこの値段。いつか行きたいと思っていて、やっと行ってきました。
そのあとは、銀座でもうろうろして帰るだけのつもりが、友達のリクエストにより、すぐ近くの浜離宮へ
さらに、浜離宮を歩いていたら水上バスの乗り場があり、浅草行きが20分後。これに乗れば楽に帰れるというわけで船にも乗って隅田川クルーズ!
しっかり観光してしまいました。
写真は、カレッタ汐留46階からの風景。無料で入れるエリアからの撮影です。ぜひ登ってみてください。
- 1万円未満
- 船 私鉄
新橋の駅から歩くことしばし、カレッタ汐留の前の亀の広場
亀の形をしたものは噴水で、時間によって噴水ショーが行われるみたいです。
この季節だからか、休止中。
奥のほうには、劇団四季の劇場もあります。 -
カレッタ汐留の入口、ここを入って奥のほうを左にいくと展望エレベーターがあります。
46階に到着。(47階へは別のエレベーターか階段)
46階には展望スペースがありました。
浜離宮が一望できます。カレッタ汐留 ショッピングモール
その先には、レインボーブリッジ。
ゲートブリッジも気をつけて見れば、やっと形が見えます。 -
左に目を転じると、築地市場
このもっと左、頭をガラスにくっつけないと見えない、写真が写せないところにスカイツリーが見えました。 -
47階に登ると、46階の、/so/ra/shi/o/という、レストラン・バーが上から見えました。
47階には、なだ万の他にBICEというイタリアンレストランがあります。
長い廊下を歩いて -
突き当たりが、なだ万汐留47
土日のランチブッフェは11:30からと、1:15からの2部制になっています。
席も2人、4人、8人 と、テーブルの数が決まっているので、ネットで空きを見て、1:15の回、4人席を予約入力するとすぐ、確認のメールがきました。 -
メールを持って行く必要はありません。
なだ万 汐留47 グルメ・レストラン
店内。奥には高くなった席もあります。
窓際には、カウンター席がありますが、日差しが強いのでシェード越しにしか景色が見えません。
私達は、ガラスの個室に案内されました。
小鉢はビュッフェスタイルで全6種類。
撮影のため(だけではないけれど)全部持ってきました。
どれも美味しかったけれど、特に美味しかった3点を、おかわり。
でも、欲を言えばビュッフェなら、もっと種類ほしかった・・・
それにサラダ(レタス・プチトマト・オニオン・海草などであまり種類はない)とお肉入りのジャガイモ がありました。 -
メインは6種類の中からえらびます。
私達は全員「ステーキ」を選択。
他には、天婦羅、天婦羅+そば、寿司、本日の魚料理(この日はさわら)、鶏肉の炭火焼が選べます。(天婦羅+そば、寿司以外はご飯と味噌汁付き) -
デザートビュッフェも、撮影のため(だけじゃないって)に全部もらってきました。
マンゴータルトは、一皿なくなった後は、この半分にカットされていました。
タルト部分は、バターが少なくあっさりしすぎでした。
最後のゴマ団子は、お腹一杯でやっと食べられました。
コーヒーは飲み放題でよかった。 -
ランチビュッフェは15:00までですが、14:30を過ぎると、窓側のシェードが1mほど上げられて、景色が見えるようになりました。
カウンターの人が帰るのを待って見に行くと、右の方に東京タワーが見えました。
もうすぐ15:00なので、お会計はテーブルで。
一人3500円でした。 -
食後の散歩に浜離宮へ行きました。
入園料300円
すぐ下に見えていたところから、なだ万汐留47の入っている電通ビルを逆に見上げています。
一番上の左側、白いシェードがかかっている窓が、なだ万です。 -
この時期、何もないかと思ったら、菜の花と梅が共演していました。
浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
菜の花をアップで
天気がよくって、青空を背景に撮れました
お天気よいと、前ボケも簡単
ごく薄いピンクがかわいい
梅の花を撮影する人、多数。
梅園を歩いてきたら、隅田川クルーズの乗り場がありました。
見ると、16:15発、浅草行きがある!
せっかく浜離宮を見に来たのですが、ここからまた新橋へ戻るのは面倒だし、私達はみな、浅草からなら帰りが楽なので、乗ることにしました。
乗船料720円 -
少し時間があるので、川のほうを見て、みんなは先に乗船口へ。
私は船が入ってくるのを撮影しようと待っていました。
汽笛の音が聞こえてしばらくすると、防波堤から大きな船が入ってきました。 -
ここから出ているのは水上バスかと思っていたら、こんなに大きい船でした。
竜馬 という船です。
もうすぐ到着するので、私も乗船口へ浜離宮恩賜庭園 公園・植物園
デッキは中2階。
友達と別れて、わたしだけ写真を撮るためデッキへ
外国人もたくさん乗っています。 -
出航!
さっき見ていた、せまい堤防の間をやっとすりぬけました。 -
堤防の向こうが浜離宮、電通ビルも見えます
遠くにスカイツリーが見えます。
あれ? 浅草行きなのにスカイツリーから遠ざかっている?
浜離宮を経由し、日の出桟橋行き、浅草へ折り返すルートでした。 -
東京海洋大学 と書かれた船。
実習船でしょうか。 -
日の出桟橋に到着
ほとんどの人が降りていくけれど、デッキにいるとアナウンスが聞こえません。友達が呼びに来ないので大丈夫でしょう。
レインボーブリッジを、白い船がくぐっていきます。レインボーブリッジ 名所・史跡
隣に泊まっていた御座船が出航。 中で芝居もやっているらしく芝居小屋の出演者らしき若者が手を降っていました。
さあ、こちらの船も出航です。 -
Vingt et un ヴァン テ アン (フランス語で21)
フレンチ・レストラン船
120分のトワイライトクルーズに出発したところのようです。 -
今、レインボーブリッジをくぐろうとしている黄色い船は「海舟」
東京水辺ライン の小型船
こちらが、水上バスでした。 -
すぐにくぐるのは、勝鬨橋
中央大橋を渡ってから逆光で撮影
ちなみにグーグルのストリートビュー、隅田川を船に乗って撮影してありました。 -
佃の高層マンション群
ここは、スカイツリーから見てもすごかった。 -
永代橋
すみだがわおおはし
清洲橋
新大橋
首都高が交わってます
両国橋
高速道路の下で、見にくいけれど国技館の写真は皆撮ってました。
蔵前橋
厩橋
スカイツリーももうすぐ。
吾妻橋をくぐれば浅草に到着します。駒形橋 名所・史跡
友達は2階にいると思ったら、1階にいました。
窓にあたる波しぶきが迫力あったとか。 -
船を下りたところから見えるスカイツリー
隣は墨田区役所 -
浅草から見るスカイツリーは、これがセットですね。
- ガブリエラさん 2014/03/18 14:33:45
- クルーズいいですねヽ(^o^)丿
- なつさん☆
こんにちは♪
素敵なランチビュッフェと景色、いいですね!!!
ステーキおいしそうです〜。
マンゴータルトが、あっさりしすぎてたんですか?惜しい・・・
隅田川クルーズ、これいいですねヽ(^o^)丿
今度、関東に行ったら乗ってみたいです♪
ガブ(^_^)v
- 夏への扉さん からの返信 2014/03/18 22:44:37
- RE: クルーズいいですねヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、こんばんは
いつもコメントありがとう。
高い所が好きなので、ここを見つけて絶対行きたかったのです。
> 小鉢だけ見て「あ、これ私には足りないな」と思ったら、メインは別にあるんですね♪
小鉢は良いものを少しなんで、ほんとに少ないです。
> ステーキおいしそうです〜。
和食のステーキだから、こちらもガッツリではありませんでした。
> 隅田川クルーズ、これいいですねヽ(^o^)丿
> 今度、関東に行ったら乗ってみたいです♪
ぜひ、一緒に乗りましょう♪
このときは、無計画だったのですが、墨田川クルーズは
いろいろな船がいろいろな所に行くので、好きなのを選んでね。
> 最後のお写真の、スカイツリーと金の○○○、1月に見たな〜♪と懐かしく拝見しました(*^_^*)
はい、金のオブジェですね。
天候の安定した季節に、このオブジェの上に人が乗って掃除をするそうです。
それを見た人は、「○○○掃除してる!」とつい言ってしまうそうです。(笑)
ガブちゃん、今日は一杯旅行記UPしているので、今からみにいきます。
今から見に行くのでなく、今、からみに行く?!
なつ
- morino296さん 2014/03/16 08:51:08
- お薦めの観光コース
- 夏さん
おはようございます。
なだ万汐留47、昨年行きましたが、眺めが良くて驚きました。
夜景もなかなか良かったです。
浜離宮は、菜の花と梅を楽しめて良かったですね。
ここから船に乗るのは、なかなか良い選択でしたね。
桜のシーズン、この隅田川クルーズがお薦めですが、
浜離宮を散策する時間がもう少し欲しかったかな?
morino296
- 夏への扉さん からの返信 2014/03/17 23:12:37
- RE: お薦めの観光コース
- morino296さん、こんばんは。
> なだ万汐留47、昨年行きましたが、眺めが良くて驚きました。
> 夜景もなかなか良かったです。
morino296さん、行ってない所ないみたい!
ディナーに行かれたんですね。夜景も良いけれどディナーは高いなあ。
高いところが好きなので、一昨日は船堀タワーからの眺めを楽しみましたが、富士山は見えずに残念でした。
> 浜離宮は、菜の花と梅を楽しめて良かったですね。
morino296さんの2010年の旅行記拝見しました。
高層ビル群をバックの菜の花が、良いですね。
日本庭園の背景に一つか二つだけビルがあるのは興ざめだけれど、
思いっきり高層ビル群になってしまうと、逆に良いかも。
> ここから船に乗るのは、なかなか良い選択でしたね。
単に、みな楽に帰りたかっただけです。(笑)
> 桜のシーズン、この隅田川クルーズがお薦めですが、
> 日の出桟橋から乗船するのは混むので、ここ浜離宮が狙い目ですよ。
そうだったんですか!
そういえば浜離宮で降りたのはわずかでしたが、ここから乗った人以外は日の出桟橋で絶対降りますよね。
> ランチだけでなく、観光モデルコースをお楽しみになれましたね。
> 浜離宮を散策する時間がもう少し欲しかったかな?
せっかく入場したのに、門からほぼ直線で桟橋まで歩いただけでした。
でも、この時期で一番よい菜の花と梅の咲いている所を通ってラッキーでした。
また、この辺まで行ったらついでに寄ろうと思います。
なつ