2014/03/15 - 2014/03/15
HANAさん
学問の神様として有名な菅原道真公を祀っている北野天満宮。菅原道真公が「東風(こち)吹かば匂ひおこせよ梅の花 主(あるじ)なしとて春を忘るな」と詠んだのはあまりにも有名で北野天満宮には50種、1500本の梅の木があるそうです。
実は北野天満宮にはその昔、受験の時にお参りに行きました。関西の受験生は当時みんな行ったと思います。おみくじを引いたら「凶」で絶句。落ちました。翌年もチャレンジしたらまた「凶」。その時は「吉」が出るまで引きましたよ。お蔭で何とか最後の学校に受かりました。なんとその時以来北野天満宮には行っていませんでした。
今回土曜の朝のんびりしていたら、友人から昼前にメールが来て、「バスツァーで京都に行くから来ない?現地自由行動あるから」というものでした。今までも彼女の参加した日帰りバスツァー、現地であったことがあります。しかし、すでに昼前。でも東山花灯路は夜だから行ってみるか、というのりで行くことにしました。JRで京都駅に到着してすぐにバスで北野天満宮に向かいました。お天気が良くてにぎわっていました。考えたら受験前に行ったときにはこんなに梅は咲いていなかった。まだ満開じゃない木も多かったですが、8分咲きでしょうか。見頃の木も多かった。今週中に満開でしょう。梅園で友人と会って、そこから京都文化博物館に移動して印象派展を見てから東山に移動しました。
京都駅からバスに乗って30分ぐらいで北野天満宮に到着。鳥居をくぐって境内へ
学問の神様、梅が見事です by HANAさん北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
参道を歩いていくと左側に梅苑の入り口があってその向こうに楼門があります。
入っていくと宝物殿の手前の梅が綺麗に咲いています。
近寄ってみると神牛がいたので、ここで記念撮影している人多かったです。
40年ぶりぐらいの北野天満宮、昔は合格祈願だけしか眼中になかったのでこんなに広かったかなぁ、と思いました。建物がいろいろあってどう回ったら良いのかわからない感じ。
梅苑以外にも、境内には梅の花が沢山咲いていました。
中門、重要文化財の三光門に向かいます。
絵馬堂。
地主社、境内で最も古い社。熱心にお参りしている人がいます。
菅原道真公を祀る本殿に行列をなしてお参りする人たち。本殿は国宝です。一列にならないでお参りしてください、と看板にありました。中央でお参りしたい、という人が多いからこうなっちゃうんでしょう。
東門そばにある長五郎餅本舗の出張所。店頭でお土産として買い求める人が多いけど、イートインとしてお抹茶セット、煎茶セットがありました。
抹茶セットは500円。おもち2個は多いかな。
手火鉢が暖房でした。
ここは老松社で植樹・林業の神様なのだとか。菅原道真公もいろいろな神様とお付き合いあるようね。
一通り見終わったら梅苑に入りました。 -
天正17年(1589)に豊臣秀吉公が京洛の区域を定めその境界と水防の為、京都の四囲に築造した御土居(国指定史蹟)の一部が当宮の境内に残っているとあります。
下を見ると一部だけ梅が咲いていました。
茶菓子の接待があるのはこの梅の向こう。
白梅も紅梅も咲いています。8分ぐらいでしょう。
茶店で配られたのは使い捨ての皿とお菓子。梅茶の袋もついてきてポットのお湯を入れて飲みました。
梅苑は意外と広くてひたすら梅が咲いてました。
梅苑を着物姿で歩く人たち。お茶会でもあったのかしら。
梅苑をほぼ見学し終わる頃に出口でバスツァーで来た友人と遭遇。友人はこれからここを自由散策でそれからまたバスで高台寺に回るというので後でまた待ち合わせることにしました。
出てみると人が増えてました。
北野天満宮前からバスに乗って堀川丸太町で下りて文化博物館まで歩いて行きました。途中道に面して神社がありました。
御池通りに面してある小さな八幡宮 by HANAさん御所八幡宮 寺・神社・教会
御所八幡宮について書いてあります。
誰もいないひっそりした境内でした。
京都文化博物館、印象派の展覧会をしていました。いろいろな美術館から貸し出しを受けての展覧会なので集めるのは大変だったろうと思います。印象派ですが、ちょっとテーマがぼけている感じがしました。
京都府京都文化博物館 美術館・博物館