その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルメニアを世界最初のキリスト教国に導いた、<br />聖グレゴリウスにゆかりのあるホルヴィラップ修道院と<br />エチミアジン大聖堂を訪問しました。<br /><br />大アララト山とエチミアジン大聖堂は、アルメニア人の<br />精神的象徴として、大きな役割を果たしているそうです。

アルメニア旅行②(ホルヴィラップ修道院、エチミアジン大聖堂)

2013/08/30 - 2013/09/08

旅行記グループ コーカサス旅行記

赤い彗星

赤い彗星さん

アルメニアを世界最初のキリスト教国に導いた、
聖グレゴリウスにゆかりのあるホルヴィラップ修道院と
エチミアジン大聖堂を訪問しました。

大アララト山とエチミアジン大聖堂は、アルメニア人の
精神的象徴として、大きな役割を果たしているそうです。

アルメニアの首都エレヴァンで泊まったホテルの、川向こうに立っていたコニャック工場です。

1945年のヤルタ会談の際に、アルメニア・コニャックを飲んだイギリス首相のチャーチルは、大いに気に入り、生涯贔屓にしていたそうです。

恐らく飛びだし注意の看板。

大アララト山(右:5165M)と小アララト山(左:3925M)をバックにした、ホルヴィラップ修道院です。

ノアの箱舟で有名な大アララト山です。
    現在はトルコ領となっていますが、アルメニア人にとっては、日本に例えれば富士山的な山だそうです。

ホルヴィラップ修道院は、小高い丘の上に建っている為、少し登りがあります。

修道院は高い壁で囲まれ、要塞のような造りになっています。
    右下の入り口から、修道院に入ります。

入り口脇には、ここにもハチュカルが飾られていました。

上のハチュカルの対面には、ハチュカルではなく通常の石碑?が置かれていました。

教会です。

修道院には、展望台のような広めのスペースがあり、そこからは大小アララト山を眺める事が出来ます。
    アルメニアは、起伏に富んだ地形が多かったのですが、このようにひらけた場所だと、より山が映えるような気がします。

聖グレゴリウスが、10年以上幽閉されていた牢屋のある建物です。

当時のアルメニア王トゥルダト3世とグレゴリウスは、友人だったそうですが、キリスト教を巡り対立を深め、この建物にグレゴリウスは幽閉されます。
    後にトゥルダト3世が重い病気に懸かった際に、トゥルダト3世の姉が、グレゴリウスを開放すれば、病気が治るという夢を見ます。
    グレゴリウスを解放した結果、王の病気も快癒し、アルメニアは世界初のキリスト教国になりました。

祭壇部分です。この建物の地下で幽閉されていたのですが、上階部分もほとんど光が入らず、薄暗い造りになっています。

こちらが牢屋の入口です。細く深い竪穴しか存在せず、自力で抜けるのは100%無理だと思われます。
    ここからある女性が、毎日パンを投げ入れ続け、そのおかげで聖グレゴリウスは、生き永らえたと言われています。

トイレ休憩の時間を利用して、牢屋に下りました。
    小さな祭壇とハチュカルがあるぐらいで、他は壁しかありません。
    スペースも小さく、光も入らないこのような場所で10年以上過ごすなど、常人では考えられない忍耐力です。

牢屋の天井部分です。

改めて教会内部を見学します。

入り口の扉にも、十字架の幾何学的な文様が刻まれています。

祭壇部分です。光の使い方も絶妙で、荘厳な雰囲気が漂います。

清めの水場、もしくは洗礼用の水場でしょうか。

エチミアジン大聖堂の門です。入場は、この門の脇から中に入ります。

中に入ると、ハチュカルが立ち並んでいます。

大聖堂は、ちょうど修復中でした。

エチミアジン大聖堂は、アルメニア最古でアルメニア正教の大本山でもあります。聖遺物として、ロンギヌスの槍も保管されているそうです。

かなり大きいハチュカルです。

こちらもより巨大で凝った作りのハチュカルです。

大聖堂をぐるりと廻って、入り口に向かいます。

大聖堂の正面に出ました。

エチミアジンは、「神の降臨した場所」という意味だそうです。
    聖グレゴリウスは、キリストが地上に降りてきて、木槌で地面を打つ夢をみました。夢のお告げに従い、この地に木造の教会を建てたのが、エチミアジン大聖堂の始まりだそうです。

大聖堂入口前の天井部分です。羽のついた顔の装飾や絵画が、ちょっと不気味です。

入口上段部分も、少しずつ違った幾何学模様で飾られています。

左右には、聖人の絵画が飾られています。

大聖堂内の祭壇部分です。下段のマリア様と聖人?の装飾画も美しいですね。

祭壇の前にも祭壇がありました。

天井のドーム部分です。

最後の晩餐の絵画でしょうか。

キリスト誕生と洗礼のシーンが、描かれています。

左は何の場面か分かりませんが、右は磔の場面ですね。

右が最初に見た門で、正面が神学校です。手前には、庭園が広がっています。

昼食のレストランでは、アルメニア伝統のパン:ラバッシュ作りの実演をしてくれました。
    生地を伸ばして、穴になっている窯に張り付けると・・・

パンが出来あがります。

昼食の魚を焼いています。

大きな水槽では、マスとチョウザメが泳いでいました。

焼き魚です。おいしかったですが、醤油が欲しくなりました。

アップルパイです。パイというより、ふわふわなアップルパンという感じでした。おいしいパンでした。

年季の入った車が止まっていました。

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,401円/日~

アルメニアの料金プランを見る