2014/02/25 - 2014/03/04
波平さん
旅行記のポリシー:ガイドに案内される観光ではなく、具体的な交通手段や時間、それに関わる費用等に主眼をおいて記載した。そのため観光地の写真等は多く掲載しておりません。
4部構成で、UPしていきます。
1.アユタヤ 2.バンコクのお寺、王宮 3.プラカノン運河 4.折りたたみ市場(メークロン)
「かみさん」が13年間のパートタイムを退職、その慰労と私(夫)の避寒&花粉症からの逃避を兼ね夫婦でタイに。
3週間ほど前、家族でカンボジア(シュリムアップ&バンティアイ チュマール)観光を終えたばかりですが・・・
本来の私はこの時期、波がある場所(サーフィン)に、一人で1〜2箇月滞在希望ですが・・・ぶっ・ブッ・ぶっ
★旅行代金★
ツアー代 \69,800 7泊8日 全日フリータイム
ツアー代内訳:航空券+ホテル送迎+ホテル宿泊(朝食付き)燃油サーチャージ込
★スケジュール★
1日目 成田11:00発、バンコク15:40着 タイ航空
バンコク、シーロム付近で夕食
2日目 「もっといタイ 1/4」タイ鉄道でアユタヤへ
アユタヤ島内観光
スパでマッサージ
島内のホテル宿泊(個人予約)
3日目 アユタヤバンパイン宮殿観光
タイ鉄道でバンコクへ
トランジット滞在の友人と夕食(ソンブーン)
アジアンティック ザ リバーフロント
夜のタニヤ、パッポン1・2ストリー
ツアー指定ホテル泊
4日目 「もっといタイ 2/4」ワット アルン、ワット ポー観光
ツアー指定ホテル泊
5日目 王宮、ウィマンメーク宮殿、アナンダ・サマーコム宮殿観光
6日目 「もっといタイ 3/4」プラカノン運河観光
超ローカル、往復20B、2時間のボートトリップ
BTSオンヌット駅→テスコ・ロータス(スーパー)で、昼食&買い物
チットロム駅脇のエラワンプーム
バンコクの伊勢丹前、パワースポット恋愛の神「トリムルティの祠」
鉄板です、ピンクのカオマンガイ屋「ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム」
7日目 「もっといタイ 4/4」折りたたみ市場観光
タイ鉄道、マハーチャイ線・渡し船・メークロン線と乗り継ぎ終着駅に
運転席から折りたたみ市場観光、世界の車窓を満喫
ロットウー(乗合ミニバス)でバンコク、戦勝記念塔に
スパでマッサージ
ホテルで休息、バスタイム(個人でツアー利用ホテルの延泊を予約)
オープンエアーレストラン(露店)で夕食
23:00バンコク国際空港発
8日目 東京:成田AP着06:00
なんと、手荷物受取のターンテーブルで、俳優の岩城紘一が隣に!
京成→京急→自宅
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 徒歩
- タイ国際航空
一昨年、ボートでシェムリアップ湖を縦断しプノンペン、ベトナムのカントーまで、川下りを経験したことがこの観光に至った次第です(海はかみさん船酔いするしー)。
波を割り進む海のクルージング(相模湾のみ)と異なり、小舟で静かな平面の川面を滑るように進むボートは快適なものでした(海と異なり、腕・顔に潮ふかないしー)。
プラカノン運河について:かつて、バンコクは「東洋のヴェニス」とも呼ばれていました。
現在は急速な発展・都市化・道路の整備に伴い、交通手段としての小規模運河が埋め立てられてしまいましたが、その中で今でも現役の運河でスクムウィット77(オンヌット通り)を沿う形で、長尾ボートから見える風景は道路からでは伺い知れない、タイの原風景が望まれます(なーんて、記載しましたが、実態は、隅田川クルーズのタイ版をイメージしてください)。
マジに参考にしようと思った方は、UPした写真をコピーしてお持ちください。この付近はタイ語オンリーの世界です。(物価安いよー)特に、川の北側(上流に向かって左)
BTSオンヌット駅を下車、BTSプラカノン駅方面に戻る。進行方向右側の歩道を約0.5km(10分)、写真の様な風景が見えたらもうすぐです。 -
でっ、後ろを振り返ると、こーんな風景がみえます。
T字路、突き当たり、右に曲がりまーす。
ほうら、橋が見えて来たーっ!
ほっ、間違ってなかったーっ
良かったー、ホッ。 -
川が見えたーっ。
まってーぇ、橋を渡った左右に、船着場が有るじゃん。
どっちに行けばよいのだろー?
こんな時は、下駄を空に振り上げてっと(でたーッ、昭和)
んなことしなくても、大丈夫左側でーす。
橋上には屋根がかかり(マジソン川?違うだろーッ)露天が少し出ています。
長尾ボートの出発時刻を確認したら、此方でコロンでも購入しましょう(3B〜10B?)高額紙幣は、まず不可ですね。たぶんお釣りの持ち合わせが有りません。
これで、貴方もタイのロコ? -
はーい、「良い子」のみなさーん。
此方の桟橋ですよーっ、ヒールを御履きの方は、穴ぼこ、ちっ、違った、隙間に注意してくださいねーっ。 -
おっ、どこかで見たような「おばちゃん」
んっ、「ばばあ」か?
何だ、母ちゃんか(ガクッ↓) -
10時15分前後に到着しました。
土・日・祭日は、1時間置きの正時に出港?出発?(離岸?まだ適当な言葉が思い浮かびません)との情報を得ていました。
昼寝のおじさんに、時計を見せてボディランゲージ。
おじさん。コピーのロレックスでした。
私は、以前バリ避寒のため購入した、今は貴重なJPN製「セイコー」えっへん!
でっ、時間の確認、ふーん11時ね!
これが、大間違。 -
11時を10分すぎても・・・
昼寝のおじさんが、寝返り?の際、
再び時間を聞くと、12時
あーっ、タイだーっ。 -
こーんな様な、いかにも昼寝が似合いそうな風景が望まれます。
川面に少しモザイクが・・・ -
時間潰しに、運河の北側を散策。
此方付近のマッサージの相場は、99Bとガイドブックに書いてありました?
かなりてっ、超ローカルプライス。 -
やっぱね、ここら辺はバンコクでもローカル確認。
物価、鬼安ーっ(加奈子かーっ、かなり古いけど、やっと平成) -
11時50分頃、船が桟橋に。
たぶん、1杯でピストン運行しているのかな。
*此方のボートを利用される方は、現地の最新情報を入手してください。 -
ボートに乗り込んで、出発を待っていると・・・
色の白い、「ダンディなおじ様」が。
缶ビールを旨そーに、グビリ。 -
慣れた様子で、プカーり。
我慢していた、私もこれを見て、プカーり。
でっ、少し言葉をかけてみました。 ニッポンジン、やっぱソウジャン。
バンコクでお仕事をしているそうです。
日本には、仕事の状況報告の為、2か月に1度程度帰国しいるそうです。
永くバンコクに駐在していますが、此処の様なローカルで日本人(観光客?)を見たのは初めてとの事でした。
その後、名刺交換をして、再びバンコクに来られる際は、連絡を下さいとの「うれしい」言葉をいただきお別れしました。 -
タイは本当にお寺が多い。
こんな、何でもない風景が続きます。
川面を歩廊が途切れ途切れに続きます。
船頭さんの御子息かな。
空のお弁当箱、タイBの札束、お菓子かな?を渡していました。
この子らに運河が残され、私が再び来訪する際は、親子船に乗船したいな。
とまれ、俺りゃ、まだまだ現役じゃっーッ。
しっ、失礼すますたーっ。 -
こんなリバーサイド&ボートハウスが有る家に住んでみてーなっ?
毎日、蚊と攻防戦かな、いや、デング熱罹患!
雨季は、庭先まで水位が上がり玄関からボートを出して買い物かーっ?
やっぱ、俺りゃこのまま海辺で、一生すごすか! -
この曲がりくねった水路の先には、何が現れるのでしょうーか?
水路の沿った、途切れ、途切れの歩廊が同じ様に現れるだけです。
この風景が、楽しいか、退屈か?・・・人それぞれ、人生いろいろ(あーあっ、また昭和がでたよ) -
残念でしたー、発着所に到着でーす。
20B*2 往復40B/人、1時間50分の運河観光でした。
この後、BTSオンヌット駅に隣接している、テスコロータス(大型スーパーマーケット)のフードコートで昼食、食材はほとんど調理済みで、不味くは有りませんが、美味しくも有りませんでした。
食後、同スーパーで、娘のお土産用「インスタント タイ ラーメン&同春雨」を大量購入。
うわっ、鬼&爆・バク安ー、カート一杯購入しても、5千円前後でした。 -
一応、娘が良縁に恵まれますように、なーんて。
この時ばかりは、親馬鹿、チャンチャコリン。 -
バンコク伊勢丹前です。
封鎖されている、伊勢丹前の通りで、バイクの事故を目撃。
センセープ運河をバックに!
バンコクの鉄板、一応押さえます。
次は、これまた鉄板、いよいよ「ピンクのカオマンガイ」 -
みなさん御存じと思いますので、さらっと。
伊勢丹前をセンセープ運河に向かい、運河を越え、
その先、十字路を右折
約100m先右側にあります。 -
夕刻は午後5時から開店。
私たちは、付近で(路地の橋のたもと)で開店をまちました。
開店と同時に、3組入店(観光客風)、その後、続々と入店です。
お味は:特別に美味しい(日本レベルの鶏飯と比較)ものでは有りません。
タイレベルで測れば、かなり美味しいのでしょうね。
蒸し(茹で?)チキンは、バンコクレベルでは、美味しくない(不味くは有りません)かな。
行って来ました、と言うレベル。
2度は、無いですね。 -
一応、こんなものも有ります。
参考のために・・・ -
マニアックな方に。
この後、OKマッサージで、フット&オイルの2時間です。
オイル、「サバーイ」
夕食・・・忘れたー?
確か、露天のラオス風鍋屋で、焼きトン首すじ二皿、ビール1本で、200B以上支払った様な気がします。
超高くねー!
新橋の俺のイタリアンでさえ、厚さ、7mm前後の「ホァグラ」一皿で1500円以下だぜー。
明日は、今回のメーンイベント、タイ国鉄メークロン線終点駅で「折りたたみ市場」を観光です。
ポチしてくれないと、UPが遅延します。
おい、お前、ずいぶん偉くなったなー、えーっ
済みません、ポチ戴けると、励みになります。
ワン・ワン・くぃーん。
バンコク(タイ) の旅行記