バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記のポリシー:ガイドに案内される観光ではなく、具体的な交通手段や時間、それに関わる費用等に主眼をおいて記載した。そのため観光地の写真等は多く掲載しておりません。<br />4部構成で、UPしていきます。<br />1.アユタヤ 2.バンコクのお寺、王宮 3.プラカノン運河 4.折りたたみ市場(メークロン)<br /><br />「かみさん」が13年間のパートタイムを退職、その慰労と私(夫)の避寒&花粉症からの逃避を兼ね夫婦でタイに。<br />3週間ほど前、家族でカンボジア(シュリムアップ&バンティアイ チュマール)観光を終えたばかりですが・・・<br /><br />本来の私はこの時期、波がある場所(サーフィン)に、一人で1〜2箇月滞在希望ですが・・・ぶっ・ブッ・ぶっ<br /><br /><br />★旅行代金★<br />ツアー代  \69,800  7泊8日 全日フリータイム<br />ツアー代内訳:航空券+ホテル送迎+ホテル宿泊(朝食付き)燃油サーチャージ込 <br /><br />★スケジュール★<br />1日目 成田11:00発、バンコク15:40着 タイ航空<br />    バンコク、シーロム付近で夕食<br />    ツアー指定ホテル泊<br /><br />2日目 「もっといタイ 1/4」タイ鉄道でアユタヤへ<br />    アユタヤ島内観光<br />    スパでマッサージ<br />    島内のホテル宿泊(個人予約)<br /><br />3日目 アユタヤバンパイン宮殿観光<br />    タイ鉄道でバンコクへ<br />    トランジット滞在の友人と夕食(ソンブーン)   <br />    アジアンティック ザ リバーフロント<br />    夜のタニヤ、パッポン1・2ストリー<br />    ツアー指定ホテル泊<br />   <br />4日目 「もっといタイ 2/4」ワット アルン、ワット ポー観光<br />    スパでマッサージ<br />    ツアー指定ホテル泊<br /><br />5日目 王宮、ウィマンメーク宮殿、アナンダ・サマーコム宮殿観光<br />    スパでマッサージ<br />    ツアー指定ホテル泊<br /><br />6日目 「もっといタイ 3/4」プラカノン運河観光<br />     超ローカル、往復20B、2時間のボートトリップ<br />     BTSオンヌット駅→テスコ・ロータス(スーパー)で、昼食&買い物<br />     チットロム駅脇のエラワンプーム<br />     バンコクの伊勢丹前、パワースポット恋愛の神「トリムルティの祠」<br />     鉄板です、ピンクのカオマンガイ屋「ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム」<br />     スパでマッサージ<br />     ツアー指定ホテル泊<br /><br /><br />7日目 「もっといタイ 4/4」折りたたみ市場観光<br />    タイ鉄道、マハーチャイ線・渡し船・メークロン線と乗り継ぎ終着駅に<br />    運転席から折りたたみ市場観光、世界の車窓を満喫<br />    ロットウー(乗合ミニバス)でバンコク、戦勝記念塔に<br />    スパでマッサージ<br />    ホテルで休息、バスタイム(個人でツアー利用ホテルの延泊を予約)<br />    オープンエアーレストラン(露店)で夕食<br />    23:00バンコク国際空港発<br /><br />8日目 東京:成田AP着06:00<br />    なんと、手荷物受取のターンテーブルで、俳優の岩城紘一が隣に!<br />    京成→京急→自宅 <br />

もっと、いタイ 3/4  プラカノン運河編

2014/02/25 - 2014/03/04

波平

波平さん

4部構成で、UPしていきます。

★旅行代金★
ツアー代  \69,800  7泊8日 全日フリータイム

★スケジュール★
1日目 成田11:00発、バンコク15:40着 タイ航空
    バンコク、シーロム付近で夕食

2日目 「もっといタイ 1/4」タイ鉄道でアユタヤへ
    アユタヤ島内観光
    スパでマッサージ
    島内のホテル宿泊(個人予約)

3日目 アユタヤバンパイン宮殿観光
    タイ鉄道でバンコクへ
    トランジット滞在の友人と夕食(ソンブーン)
    アジアンティック ザ リバーフロント
    夜のタニヤ、パッポン1・2ストリー

6日目 「もっといタイ 3/4」プラカノン運河観光
     超ローカル、往復20B、2時間のボートトリップ
     チットロム駅脇のエラワンプーム

7日目 「もっといタイ 4/4」折りたたみ市場観光
    運転席から折りたたみ市場観光、世界の車窓を満喫
    ロットウー(乗合ミニバス)でバンコク、戦勝記念塔に
    オープンエアーレストラン(露店)で夕食
    23:00バンコク国際空港発

8日目 東京:成田AP着06:00
    京成→京急→自宅

2.5
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
タイ国際航空

一昨年、ボートでシェムリアップ湖を縦断しプノンペン、ベトナムのカントーまで、川下りを経験したことがこの観光に至った次第です(海はかみさん船酔いするしー)。
    波を割り進む海のクルージング(相模湾のみ)と異なり、小舟で静かな平面の川面を滑るように進むボートは快適なものでした(海と異なり、腕・顔に潮ふかないしー)。
    プラカノン運河について:かつて、バンコクは「東洋のヴェニス」とも呼ばれていました。
    現在は急速な発展・都市化・道路の整備に伴い、交通手段としての小規模運河が埋め立てられてしまいましたが、その中で今でも現役の運河でスクムウィット77(オンヌット通り)を沿う形で、長尾ボートから見える風景は道路からでは伺い知れない、タイの原風景が望まれます(なーんて、記載しましたが、実態は、隅田川クルーズのタイ版をイメージしてください)。
    マジに参考にしようと思った方は、UPした写真をコピーしてお持ちください。この付近はタイ語オンリーの世界です。(物価安いよー)特に、川の北側(上流に向かって左)
    BTSオンヌット駅を下車、BTSプラカノン駅方面に戻る。進行方向右側の歩道を約0.5km(10分)、写真の様な風景が見えたらもうすぐです。

でっ、後ろを振り返ると、こーんな風景がみえます。

T字路、突き当たり、右に曲がりまーす。

ほうら、橋が見えて来たーっ!
    ほっ、間違ってなかったーっ
    良かったー、ホッ。

川が見えたーっ。
    まってーぇ、橋を渡った左右に、船着場が有るじゃん。
    どっちに行けばよいのだろー?
    こんな時は、下駄を空に振り上げてっと(でたーッ、昭和)
    んなことしなくても、大丈夫左側でーす。
    橋上には屋根がかかり(マジソン川?違うだろーッ)露天が少し出ています。
    長尾ボートの出発時刻を確認したら、此方でコロンでも購入しましょう(3B〜10B?)高額紙幣は、まず不可ですね。たぶんお釣りの持ち合わせが有りません。
    これで、貴方もタイのロコ?

はーい、「良い子」のみなさーん。
    此方の桟橋ですよーっ、ヒールを御履きの方は、穴ぼこ、ちっ、違った、隙間に注意してくださいねーっ。

おっ、どこかで見たような「おばちゃん」
    んっ、「ばばあ」か?
    何だ、母ちゃんか(ガクッ↓)

10時15分前後に到着しました。
    土・日・祭日は、1時間置きの正時に出港?出発?(離岸?まだ適当な言葉が思い浮かびません)との情報を得ていました。
    昼寝のおじさんに、時計を見せてボディランゲージ。
    おじさん。コピーのロレックスでした。
    私は、以前バリ避寒のため購入した、今は貴重なJPN製「セイコー」えっへん!
    でっ、時間の確認、ふーん11時ね!
    これが、大間違。

11時を10分すぎても・・・
    昼寝のおじさんが、寝返り?の際、
    再び時間を聞くと、12時
    あーっ、タイだーっ。

こーんな様な、いかにも昼寝が似合いそうな風景が望まれます。
    川面に少しモザイクが・・・

時間潰しに、運河の北側を散策。
    此方付近のマッサージの相場は、99Bとガイドブックに書いてありました?
    かなりてっ、超ローカルプライス。

やっぱね、ここら辺はバンコクでもローカル確認。
    物価、鬼安ーっ(加奈子かーっ、かなり古いけど、やっと平成)

11時50分頃、船が桟橋に。
    たぶん、1杯でピストン運行しているのかな。
    *此方のボートを利用される方は、現地の最新情報を入手してください。

ボートに乗り込んで、出発を待っていると・・・
    色の白い、「ダンディなおじ様」が。
    缶ビールを旨そーに、グビリ。

慣れた様子で、プカーり。
    我慢していた、私もこれを見て、プカーり。

でっ、少し言葉をかけてみました。 ニッポンジン、やっぱソウジャン。
    バンコクでお仕事をしているそうです。
    日本には、仕事の状況報告の為、2か月に1度程度帰国しいるそうです。
    永くバンコクに駐在していますが、此処の様なローカルで日本人(観光客?)を見たのは初めてとの事でした。
    その後、名刺交換をして、再びバンコクに来られる際は、連絡を下さいとの「うれしい」言葉をいただきお別れしました。

タイは本当にお寺が多い。

こんな、何でもない風景が続きます。

川面を歩廊が途切れ途切れに続きます。

船頭さんの御子息かな。
    空のお弁当箱、タイBの札束、お菓子かな?を渡していました。
    この子らに運河が残され、私が再び来訪する際は、親子船に乗船したいな。
    とまれ、俺りゃ、まだまだ現役じゃっーッ。

しっ、失礼すますたーっ。

こんなリバーサイド&ボートハウスが有る家に住んでみてーなっ?
    毎日、蚊と攻防戦かな、いや、デング熱罹患!
    雨季は、庭先まで水位が上がり玄関からボートを出して買い物かーっ?
    やっぱ、俺りゃこのまま海辺で、一生すごすか!

この曲がりくねった水路の先には、何が現れるのでしょうーか?
    水路の沿った、途切れ、途切れの歩廊が同じ様に現れるだけです。
    この風景が、楽しいか、退屈か?・・・人それぞれ、人生いろいろ(あーあっ、また昭和がでたよ)

残念でしたー、発着所に到着でーす。
    20B*2 往復40B/人、1時間50分の運河観光でした。

この後、BTSオンヌット駅に隣接している、テスコロータス(大型スーパーマーケット)のフードコートで昼食、食材はほとんど調理済みで、不味くは有りませんが、美味しくも有りませんでした。
    食後、同スーパーで、娘のお土産用「インスタント タイ ラーメン&同春雨」を大量購入。
    うわっ、鬼&爆・バク安ー、カート一杯購入しても、5千円前後でした。

一応、娘が良縁に恵まれますように、なーんて。
    この時ばかりは、親馬鹿、チャンチャコリン。

バンコク伊勢丹前です。

封鎖されている、伊勢丹前の通りで、バイクの事故を目撃。

センセープ運河をバックに!
    バンコクの鉄板、一応押さえます。

次は、これまた鉄板、いよいよ「ピンクのカオマンガイ」

みなさん御存じと思いますので、さらっと。
    伊勢丹前をセンセープ運河に向かい、運河を越え、
    その先、十字路を右折
    約100m先右側にあります。

夕刻は午後5時から開店。
    私たちは、付近で(路地の橋のたもと)で開店をまちました。
    開店と同時に、3組入店(観光客風)、その後、続々と入店です。

お味は:特別に美味しい(日本レベルの鶏飯と比較)ものでは有りません。
    タイレベルで測れば、かなり美味しいのでしょうね。
    蒸し(茹で?)チキンは、バンコクレベルでは、美味しくない(不味くは有りません)かな。
    行って来ました、と言うレベル。
    2度は、無いですね。

一応、こんなものも有ります。
    参考のために・・・

マニアックな方に。

この後、OKマッサージで、フット&オイルの2時間です。
    オイル、「サバーイ」

夕食・・・忘れたー?
    確か、露天のラオス風鍋屋で、焼きトン首すじ二皿、ビール1本で、200B以上支払った様な気がします。

超高くねー!
    新橋の俺のイタリアンでさえ、厚さ、7mm前後の「ホァグラ」一皿で1500円以下だぜー。

明日は、今回のメーンイベント、タイ国鉄メークロン線終点駅で「折りたたみ市場」を観光です。

ポチしてくれないと、UPが遅延します。
    おい、お前、ずいぶん偉くなったなー、えーっ
    済みません、ポチ戴けると、励みになります。
    ワン・ワン・くぃーん。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る