バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記のポリシー:ガイドに案内される観光ではなく、具体的な交通手段や時間、それに関わる費用等に主眼をおいて記載した。そのため観光地の写真等は多く掲載しておりません。<br />4部構成で、UPしていきます。<br />1.アユタヤ 2.バンコクのお寺、王宮 3.プラカノン運河 4.折りたたみ市場(メークロン)<br /><br />「かみさん」が13年間のパートタイムを退職、その慰労と私(夫)の避寒&花粉症からの逃避を兼ね夫婦でタイに。<br />3週間ほど前、家族でカンボジア(シュリムアップ&バンティアイ チュマール)観光を終えたばかりですが・・・<br />本来の私はこの時期、波がある場所(サーフィン)に、一人で1〜2箇月滞在希望ですが・・・ぶっ・ブッ・ぶっ<br /><br /><br />★旅行代金★<br />ツアー代  \69,800  7泊8日 全日フリータイム<br />ツアー代内訳:航空券+ホテル送迎+ホテル宿泊(朝食付き)燃油サーチャージ込 <br /><br />★スケジュール★<br />1日目 成田11:00発、バンコク15:30着 タイ航空<br />    バンコク、シーロム付近で夕食<br />    ツアー指定ホテル泊<br /><br /><br />2日目 「もっといタイ 1/4」タイ鉄道でアユタヤへ<br />    アユタヤ島内観光<br />    スパでマッサージ<br />    島内のホテル宿泊(個人予約)<br /><br />3日目 アユタヤバンパイン宮殿観光<br />    タイ鉄道でバンコクへ<br />    トランジット滞在の友人と夕食(ソンブーン)   <br />    アジアンティック ザ リバーフロント<br />    夜のタニヤ、パッポン1・2ストリー<br />    ツアー指定ホテル泊<br />   <br />4日目 「もっといタイ 2/4」ワット アルン、ワット ポー観光<br />    スパでマッサージ<br />    ツアー指定ホテル泊<br /><br />5日目 王宮、ウィマンメーク宮殿、アナンダ・サマーコム宮殿観光<br />    スパでマッサージ<br />    ツアー指定ホテル泊<br /><br />6日目 「もっといタイ 3/4」プラカノン運河観光<br />    超ローカル、往復20B、2時間のボートトリップ<br />    BTSオンヌット駅→テスコ・ロータス(スーパー)で、昼食&買い物<br />    チットロム駅脇のエラワンプーム<br />    バンコクの伊勢丹前、パワースポット恋愛の神「トリムルティの     祠」<br />    鉄板です、ピンクのカオマンガイ屋「ラーン・ガイトーン・<br />    プラトゥーナム」<br />    スパでマッサージ<br />    ツアー指定ホテル泊<br /><br /><br />7日目 「もっといタイ 4/4」折りたたみ市場観光<br />    タイ鉄道、マハーチャイ線・渡し船・メークロン線と乗り継ぎ<br />    終着駅メークロンに<br />    運転席から折りたたみ市場観光、世界の車窓を満喫<br />    ロットウー(乗合ミニバス)でバンコクに、戦勝記念塔に<br />    スパでマッサージ<br />    ホテルでバス・休息(個人でツアー利用ホテルの延泊を予約)<br />    オープンエアーレストラン(露店)で夕食<br />    23:00バンコク国際空港発<br /><br />8日目 東京:成田AP着06:00<br />    なんと、手荷物受取のターンテーブルで、俳優の岩城紘一が隣に!<br />    京成→京急→自宅 <br /><br /><br /><br /><br />  <br /><br /><br /> <br />

もっと、いタイ 1/4(アユタヤ編)

2014/02/25 - 2014/03/04

波平

波平さん

4部構成で、UPしていきます。

★旅行代金★
ツアー代  \69,800  7泊8日 全日フリータイム

★スケジュール★
1日目 成田11:00発、バンコク15:30着 タイ航空
    バンコク、シーロム付近で夕食

2日目 「もっといタイ 1/4」タイ鉄道でアユタヤへ
    アユタヤ島内観光
    スパでマッサージ
    島内のホテル宿泊(個人予約)

3日目 アユタヤバンパイン宮殿観光
    タイ鉄道でバンコクへ
    トランジット滞在の友人と夕食(ソンブーン)
    アジアンティック ザ リバーフロント
    夜のタニヤ、パッポン1・2ストリー

6日目 「もっといタイ 3/4」プラカノン運河観光
    超ローカル、往復20B、2時間のボートトリップ
    チットロム駅脇のエラワンプーム
    鉄板です、ピンクのカオマンガイ屋「ラーン・ガイトーン・
    プラトゥーナム」

7日目 「もっといタイ 4/4」折りたたみ市場観光
    タイ鉄道、マハーチャイ線・渡し船・メークロン線と乗り継ぎ
    終着駅メークロンに
    運転席から折りたたみ市場観光、世界の車窓を満喫
    ロットウー(乗合ミニバス)でバンコクに、戦勝記念塔に
    スパでマッサージ
    ホテルでバス・休息(個人でツアー利用ホテルの延泊を予約)
    オープンエアーレストラン(露店)で夕食

1.0
2.0
鉄道 タクシー 徒歩 バイク
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

14/2/26 ホテルフロントのアドバイスに従って、04:45 ホテル発、タクシーで国鉄ホァランボーン駅に。早すぎねーぶっ・ブッ・ブッ
    乗車予定の車両は
    ホランボーン駅 →(ドンムアン)→アユタヤ駅
    RAP 137 05:50       → 07:20
    3等運賃 15B/人*2=30B この運賃で乗車してみたかった。
    でっ、窓口で乗車券を購入しようとそたら、何と05:20発の車両があるとのこと。ラッキーてか、夜明けのホァランボーン駅を発車するロケーションと遠ざかるバンコクを見たかったのに。ぶっ・ブッ・ブッ

事前の調査で、タイ国鉄の時刻表は公式時刻表の記載していない、ダイヤが存在することは知識として有りましたが、いきなりかよー!

で、予定通り。
    5分遅れで「発車」「マインペロン」少し違いますね(笑)ペロンが
    車内は空席だらけ、車窓は暗闇、航海薄明時刻まで確認したのに!

どこ、行くんだろ、終着駅がイメージできねーっ。
    まっ、良いかっ
    当面の目的は、アユタヤに行くことだから。
    予定有りだけど大幅変更可能な、ぷらぷら観光だし。

到着予定時刻が近づくにつれ、車窓・車内の動きに注意します。
    そわそわ? 何せ到着予定時刻が頼りです。
    ジジイは老眼で文字が読み取れません。 (嘘です)読めません。
    予定時刻より、15分前後遅れでアユタヤ駅に到着。
    親切に、車掌さんが英語で教えてくれました。(さすが、公務員、エリートですね。)

アユタヤSt構内から、改札口を望みます。
    改札を抜け、道路横断し直進しすると、渡し船乗り場に到着します。

道路の両側には、朝食の屋台・露天が有りますが、此処は見るだけにして、島内に渡ってからにしましょう。
    選択肢が増えます、少しの間、我慢・我慢。

直進すると??  渡船場がある、あるはず。
    当然川面も見えるはず・・・不安がよぎります。

大丈夫、廻りの女学生が左手に降りていきます。
    なんで、男子学生がいるんじゃー。

渡船料は4B、高くねー(おめえ、せこくねーっ)

川面が見えました、対岸がアユタヤ島です。

渡船で通学なんて、情緒が有りますねーっ。
    まっ、雨季で増水の時は、怖いですねーっ。
    大丈夫、下流約500mほどの所に、橋梁があります。

男子学生は最後に乗船です。
    うーん、レディーファースト、タイの若人なかなかのもんだなー。
    ちゃうじゃん、早く下船できるからじゃん。
    はい。ここでクェションです。
    なぜ、アユタヤの男子学生は、渡船場で先に待っていたのに、後から乗船したのでしょうか。(先に答えでてるんじゃねえの)
    いやいや、後ほど詳しい理由がわかります。
    自信のある方は、スーパーさとし君を出してください。

アユタヤ島内の桟橋、此処で下船。
    道なりに約30m程直進すると、カラフルなソンテウ(屋根付きオープンエアー乗合トラック)&トゥクトゥク(屋根付きオープンエアー三輪車)が待機しています。
    前述のアンサーはこれに乗車し通学するからです。
    アユタヤに通学の学生はリッチー(公共交通機関が未整備?)
    因みに、トゥクトゥクには6〜8人程乗車、料金は40〜50B/台程かな?

我慢してきました! 旨そー。
    お腹がペコちゃん、いや私はポコちゃんですが。
    美味しそうなチキン(ダックの方がモット好きです)
    タイ米のライス&野沢菜?付きで40B、納得のボリュウムとお味でした。

隣は同一経営でスープ
    愛想の良いおばちゃんです。
    30B
    ちと、胡椒が利きすぎか?
    でも、鮮度が良いせいか、気持良く辛さが口内から去っていきます。

オープンエアーのレストラン、B級グルメの王道です。
    どうです、美味しそうでしょう。

スープはこの後きます。
    ホルモン系がたっぷり(豚)! ぎょ、魚 ぎょ 朝から、さかな君ですか
    匂いと胃もたれを懸念しましたが、ノープロブレム!

朝食後、市場の散策です。
    これって、超楽しくねー?
    いろいろな食材が、超格安で販売しています。
    もちろん売買の原点である、需要と供給、ご自分の購買欲と対話が必要です。

市場内散策の続き。
    アユタヤの陽光を通した、パラソルのカラーが南国の色ですね。
    思わず、パチリ?
    んーっ、デジカメはシャッター音しねえんだよ!
    あーっ、昭和も遠くなったもんだ。

投宿はアヨダヤホテル。
    観光はレンタルの原チャリが最適かな?
    ホテルを出て、右に30m、十字路を右折、70m前後の先、右側にレンタサイクル&現チャリの店舗があります。
    これで、自由気ままに観光です。
    注意:アユタヤは平地ですが、各遺跡間の距離及び気温・湿度を考慮すると、自転車での観光は厳しいものがあります、レンタルバイクをお勧めします。

レンタルには、パスポート・オリジナル(コピー不可)を預けます。
    レンタル料金250Bを交渉で200Bに、フェールの消費代金は別途。

走行距離20,000?を超えていますが、見かけは綺麗、エンジンも始動(セル起動)も好調でした。
    返却時のトラブル防止のため、車体各所、「特に傷の部分」及びフェールメーター表示を予めデジカメに収め、レンタル店に確認をしておく事を進めます。
    なお、フェール消費量を補給して返却が原則ですが、ガススタンドの場所、給油、料金等手間暇を考慮し、補給せずにそのまま返却することをお勧めします。
    1リットル=80B、市場価格の約2倍ですが、消費量は1日乗りまわしても、1から2リットル未満で済みます。

ワット・ロカヤスタ:穏やかな表情に心も和む、巨大な寝釈迦像
    アユタヤの西部、クンペーン・ハウスの北側に悠然と横たわる高さ5m、全長28mの巨大寝釈迦像。1956年に復元、80歳で入滅した仏陀を表現。アユタヤの栄枯盛衰を見つめ続けてきたか?人間味あふれる姿。

なんか、吉永小百合の「青い山脈」が脳裏に浮かびます。
    えっ、季節は春先で有っているけど、此処の気温は30度を超えてるよ。
    そんなこたあ、良いんだよ! 身体が風を切れば、風を。

観光後は定番のマッサージ
    アヨダヤホテルを出て、右に30m、十字路を右折、40m前後の先、右側に店舗があります。

先客は現地のタイ人女性(おばさん)が吹き抜けの2階部分でタイ式を施術中でした。

私たちは1階、二人並んで施術です。
    どんな方が施術者かな?  ドキドキ、わくわく!

わっ、こッ・こっ、小錦関に此処でお目にかかるとは!
    お手柔らかのお願いします。
    ジップ、ジップ(痛い痛い)はご勘弁ねがいます。
    サバーイ(気持良い)でお願いします。
    フット250B/1時間、タイ式200B/1時間
    怖かったー(嘘)サバーイ、身体が軽くなりました、チップそれぞれ50B

遅めの昼食をとったので、夕食は軽く麺類ですまそうかな?
    ホテルを出て右手をみると、まばゆいばかりに輝く光。
    美味しいオーラ発しています。
    臭うぞ、匂うぞ、
    現地の方々が引きも切らず入店&お土産のお買いものです。
    湯で上がり、湯切りされた細めんが光っています。
    スープも透き通り、表面には透明で微細な油がキラキラ、食うぞーっ!

細めんの汁無しそば(ラーメン)
    旨いーっ
    麺に素直な小麦の旨さがあり、素朴で奥深い味がです。
    長くなるので割愛します。

オーナーの奥様は中国系間違いなしの顔立ち。

此方は、同じく細めんの汁有りそば(ラーメン)
    これも、旨いーっ
    スープもエグミやアク、化学調味料の後味が残らず美味しいけど、麺の旨さに負けてるね。  これも、長くなるので割愛します。

17時から深夜まで営業
    昼は11時から14時まで
    翌日の昼、もう一度食するつもりでしたが、この営業時間を見逃し、
    1度しか味わえませんでした。
    アユタヤにきて、最大の悔い(食い)が残った次第です。

中国系華僑かな、息子も間違いなくDNAを受けつでいる顔立ち。
    この笑顔を見ると間違いなく美味しさが伝わります。
    人格は味に反映しますから。

此処の店員さん、全員笑顔が素晴らしく、さらに美味しさ倍増です。
    ・この後、チャンタラ カセーム宮殿近くのナイトマーケットを散策

14/2/27 アヨダヤホテルを出て、十字路を左折・右側が乗合ソンテウ乗り場。
    これでバンパイン宮殿を目指します。
    待つこと10分、乗客全員で7名で出発、
    料金は20B。高速道路を利用して、大回り1時間30分の旅です。
    えーっ、バンコクまで帰れる時間じゃん。
    当方も、乗車する乗合ソンテウを間違えたかと不安になりました。

上記の経過時間に不安を感じ、此方の女性に行き先を尋ねたところ、
    勤務先が王宮の付近でこれから出勤との事で一安心。

1時間30分後、乗合ソンテウがセブンイレブン前で停車、この道路を直進約300m先にバンパイン宮殿の入場口が有るとの事、やがて道路に露天、お土産屋さんが見えてきました。

以外、観光客の入場口狭くねーッ?
    これが王宮入口? ?てな感じですね。
    日本では考えられません。
    100B、以外に高額ですが、内容は入場料に見合う価値が有りました。
    もちろん、タイ人は無料です。

*ドレスコードは結構厳しいものがありますが、建築物の中に入場可能、面倒でも一見の価値あり。
    女性のパンツ不可、左側に無料の貸出施設があります。

ご存じでしょうが、上記に関連して掲載しました。
    ワロパット・ピマン玉座ホール:国王謁見の間 ギリシャ建築
    1876 年建造、ギリシャ柱が支える切妻造り(山形状屋根)などネオクラシックな風合で、古代ギリシャのコリント式建築の強い影響が見られる。グランドホールにマハ・サウェッタチャート玉座が納まり、宮殿内でも重要な建物の一つ。国王が避暑に訪れると謁見の間として使われる。

テワラート・カンライ門:古代ギリシャ式宮殿への門
    内部の宮殿へと導くこの門は、コリント式ネオクラシックの影響を受けたデザインが特徴。この門からワロパット・ピマン玉座ホールにつなぐのは「サパン・バン・クレット」と呼ばれる橋。鎧張りの壁から伸びており、ここからのみ宮殿から外を見ることが可能。
    内部に、馬車及びそれに関わる馬具等が展示してあります。
    コナンドイル作、シャーロックホームズに出てくる馬車をイメージしてください。
    補足:帰路のソンテウは同場所では有りません。同場所付近からツゥクツックでアユタヤ行きバス乗り場(50B前後、交渉)に向かい、ソンテウに乗り換えます。ダイヤは30分置き、船着き場前の市場(前記)に到着します(所要時間40分、18B)。
    旧道を走行するので、日本人村が車窓から望めます(此方はこれで十分かな)。
    興味のある方は、車内のブザーを押すと停車し、降車OKです(料金不明18B以下?)。

帰路も鉄道を利用。
    アユタヤ駅に到着すると、アナウンスが聞こえてきます。
    この時間に発着の列車はないはずですが、待合室の乗客の動きは、バンコク方向のプラットホーム。
    慌てて、チケットを購入(15B*2)、駅員さんの「ナウ」の言葉を受け、急ぎ車内に!
    帰路も時刻表に掲載されていない列車でした。
    車内で冷たいお絞り(綿制小タオル)の販売あり(3B〜5B忘れた)これお勧め。
    車窓から入る、風が気持ち良いですね、午後の座席は進行方向左に着座が良いようで。

フワランポーン駅、プラットホーム?1に、定時到着(5分遅延、1時間40分)
    右奥、ちらっと白い車影が望めます。
    近郊線は車両の連結が短いためか、始発ホーム?11 終着ホーム?1なのかな
    ホーム?2〜10は、多連結の比較的、遠距離の車両でした。

フワランポーン駅正面向かって右側にある、有料トイレ入口です。
    此処のトイレは、有料シャワーが設置してあるとの事で確認してきました。
    某ガイドブックでは、トイレ2B、シャワー5Bとありましたが。

シャワーの使用料は、20B。
    清潔そうでしたよ、あいにくクロマー(カンボジアの手拭)しかなかったので今回はスルー。
    次回、ラオスのメコン・ナムウー川ボートトリップ、チェンマイ経由でバンコクに戻る際に使用したいと思っています。
    私は105リットルのトランクパッカー、トランクをシャワールーム持込み?・・・でっ?

アユタヤに行く際、急いでいたので取り忘れたので。
    アユタヤには最も左側のプラットホーム?11でした。
    白っぽい車両が少し望まれます。

フワランポーン駅でトランジットの友人と合流。
    その後、定番のソンブーンで夕食です。
    メニューは鉄板の、プー パッポン カレー(殻なし)、豚の角煮、蒸しブラックタイガー、空心菜の炒め物、デザートはタロイモの蒸し団子です。
    でっ、お味は、プー パッポン カレー:味付けがぼやけている。
    豚の角煮:香辛料不足で煮込みすぎ。蒸しブラックタイガー:鮮度不足、少気になる匂いが鼻につきます。 二度目の来店は、まずないでしょう。
    そうそう、此処は手拭き(ペーパー製)有料でした(10B?)。
    3人で、ビール2本を飲み、一人当たり1500円前後、量を考慮するとリーズナブルですが、人生の一食分損をした気持です。 結論はお勧めしません。
    プー パッポン カレーは初体験のため完食ですが、後は口をつけただけでした。

トランジットの友人が(バンコク市内は初めて)、チャオプラヤー川の渡し船に乗船したいとの事、ついでに2011年オープンのアジアティーク ザッ リバー フロントにわたりました。
    渡船場は「BTSサパーンタクシン駅」1番出口を出て「サトーン船着場」に、左側のポンツーン(浮桟橋&歩廊)から無料シャトルボートがでています。
    運行間隔は30分に一本、最終便は23:30、所要時間は約10〜15分。 帰路、大勢並ぶ事が有りますが、乗船収容数のキャパシティが多く大丈夫です。乗り遅れた際は、タクシー(陸路)で帰ることが可能です。 バンコクのタクシーは、初乗り1キロ35B、その後1キロ増5B、市内なら100B有れば十分です。

下記のバックが少し気になり・・・
    ショップを拝見すると・・・私達夫婦の好みのデザインとカラーが・・・

バックだけならグッドセンスですが、此方のワンピやパンツとコーデすると、おばさん?(ばばあ)はくどくなりますね。
    お若い方が、うらや・・・おーっと、まずまず!
    娘なら、大丈夫ですね、負けません。

でっ、お買い上げは下記の商品です。

色違いで、2個購入。
    因みに、黒地は私と共用。

ジム&ビーチ行きの際、「グラスとつまみ」を入れ持参するのに気が利いているのかな?

かみさん、超お気に!   複数お買い上げです。
    初夏になったらのジムに行く時、重宝だとか、毎日のビーチの散歩に涼しそうで良いとか、
    まあっ、この時ばかりは脳内を流れる選択信号の速度は、光速を超えていそうです!。

お値段、これまた超リーズナブル。
    なんで、あっしも強気で良きに計らえ、気に入ったら購入しなさーい。
    なーんて。(スリ、スリ)
    帰国したら、お燗1本追加&肴も一品追加、なーんて!
    それは無理か?

タイバーツの持ち合わせが少なかったので、良かったー(ほっ)
    とまれ、後日再度来店することになろうとは、この時点で思いもよらず。
    とほほほっ
    *店内に展示してある商品は、一点ものが多く、またサイズもそろっていません。
    かぶる事が少ないので、日常使用品としてお買い得かな。
    ただし、若干の縫製・染色ミス等は価格を考慮し、無視してお買い上げくださーい。(俺って店舗のマワシモノかな?)

この後、タニヤ・パッポン1・2を観光、目ん玉の稼働範囲が大幅に増加。 近くの道路沿いにある、カシコン銀行の店舗(グリーンのカラー)前で食した、チキンもも肉煮込みラーメン(細麺)がえらく美味に感じました。B級グルメ万歳、空腹に勝る、美食無しかな?(笑)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る