バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お詫び:ポチをたくさん戴いているのに、4/4UPが遅くなり失礼しました。 遅延の理由は下記の通りです。<br />3月12日(土曜日)湘南にもようやく暖気と波が入り、由比ガ浜に入水。<br />思いっきり、胸の奥まで届けとばかり、息を吸いこんだら、ついでに花粉まで思いっきり・・・!<br />午後から、目・喉、さらに頭痛、鼻で息ができなーい!<br />寒け、しまいには発熱。思いっきり花粉症発病、アナフィラキシーショック状態でした。<br />来年のこの時期は、やっぱ長期海外逃避にします。<br /><br />旅行記のポリシー:ガイドに案内される観光ではなく、具体的な交通手段や時間、それに関わる費用等に主眼をおいて記載した。そのため観光地の写真等は多く掲載しておりません。<br />4部構成で、UPしていきます。<br />1.アユタヤ 2.バンコクのお寺、王宮 3.プラカノン運河 4.折りたたみ市場(メークロン)<br /><br />「かみさん」が13年間のパートタイムを退職、その慰労と私(夫)の避寒&花粉症からの逃避を兼ね夫婦でタイに。<br />3週間ほど前、家族でカンボジア(シュリムアップ&バンティアイ チュマール)観光を終えたばかりですが・・・<br /><br />本来の私はこの時期、波がある場所(サーフィン)に、一人で1〜2箇月滞在希望ですが・・・ぶっ・ブッ・ぶっ<br /><br /><br />★旅行代金★<br />ツアー代  \69,800  7泊8日 全日フリータイム<br />ツアー代内訳:航空券+ホテル送迎+ホテル宿泊(朝食付き)燃油サーチャージ込 <br /><br />★スケジュール★<br />1日目 成田11:00発、バンコク15:40着 タイ航空<br />2日目 「もっといタイ 1/4」タイ鉄道でアユタヤへ<br />3日目 アユタヤバンパイン宮殿観光   <br />4日目 「もっといタイ 2/4」ワット アルン、ワット ポー観光<br />5日目 王宮、ウィマンメーク宮殿、アナンダ・サマーコム宮殿観光<br />6日目 「もっといタイ 3/4」プラカノン運河観光<br />7日目 「もっといタイ 4/4」折りたたみ市場観光<br />    タイ鉄道、マハーチャイ線・渡し船・メークロン線と<br />    乗り継ぎ終着駅に<br />    世界の車窓を満喫、走行中の運転席から、市場観光。<br />    ロットウー(乗合ミニバス)でバンコク、戦勝記念塔に<br />    スパでマッサージ<br />    ホテルで休息&バスタイム(個人でツアー利用ホテルの<br />    延泊を予約)<br />    オープンエアーレストラン(露店)で夕食<br />    23:00バンコク国際空港発<br /><br />8日目 東京:成田AP着06:00<br />    なんと、手荷物受取のターンテーブルで、<br />    俳優の岩城紘一が隣に!<br />    京成→京急→自宅 <br />

もっと、いタイ 4/4 メークロン線:折りたたみ市場

2014/02/25 - 2014/03/04

波平

波平さん

午後から、目・喉、さらに頭痛、鼻で息ができなーい!
来年のこの時期は、やっぱ長期海外逃避にします。

4部構成で、UPしていきます。

★旅行代金★

6日目 「もっといタイ 3/4」プラカノン運河観光
7日目 「もっといタイ 4/4」折りたたみ市場観光
    タイ鉄道、マハーチャイ線・渡し船・メークロン線と
    乗り継ぎ終着駅に
    世界の車窓を満喫、走行中の運転席から、市場観光。
    ロットウー(乗合ミニバス)でバンコク、戦勝記念塔に
    スパでマッサージ
    ホテルで休息&バスタイム(個人でツアー利用ホテルの
    延泊を予約)
    オープンエアーレストラン(露店)で夕食
    23:00バンコク国際空港発

8日目 東京:成田AP着06:00
    なんと、手荷物受取のターンテーブルで、
    俳優の岩城紘一が隣に!
    京成→京急→自宅

2.0
1.5
鉄道 高速・路線バス タクシー バイク
ツアー(添乗員同行なし)

2014/3/3 早朝、ウォンイェンヤン駅です。
    ホテル4時15分出発、少し早すぎるんだよなーっ。予定ではタクシーで約25分、70B以下で到着・・・のはずでした。
    ホテルのフロントに向かうと、タクシーはメーターを倒したまま、ドライバーはトイレとの事。
    むかっ、(待て、待て、此処はタイ、何事もマイン???で)
    運ちゃん(此処から調子が、変わります)の御顔を拝顔、違った見ると、こいつ大丈夫かー(トロそーッ、&失礼な奴だ)
    まっ、無事到着すればノープロブレム。
    BTSウォンイェンヤン駅で降りてくださいと!
    はぁーッ、俺は前日予約の際、ホテルのフロントにメークロンに行くので、タイレールウェイのウォンイェンヤン駅と地図も提示して確認したのですが・・・
    さあ、此処からが珍道中の始まりです。
    この、おっちゃんタイレールウェイのウォンイェンヤン駅を知らない。
    ホテルのフロントか、このおっちゃんが勘違いか、地図を提示するも読み取れない(ドライバー、超ぶー垂れる)いつもの俺いらなら、料金を踏み倒して、異なるタクシーに乗車するのですが。外は真っ暗・・・
    ろうが近くのホテルフロントに行き、駅の教示を伺うが不明。
    宿泊先のフロントに電話するもわからず。
    すぐ近くのはずなのですが、30分以上探し回り、コンビニ付近でようやく英語が達者なおばさん(いや、女神さまかな)と出会いようやく到着。
    タクシー代金170Bヒエーっ 超高額ーっテカッ、500円だろうが。

フラッシュを使用しないと、こーんな感じです。
    写真を撮り、ホッとしたら・・・呼んでいます、呼んでいます、これだから「じじい」はいやですねーっ(因みに、小さい方です)
    かみさんに、発車の合図が有ったら、すぐ降りろと言い残し、して某箇所に。
    処が、発車の合図無しに動き出したーっ、
    ドア、開けっ放しー! 降りようとする「かみさん」を止めて、飛び乗るという、アドベンチャー!! 生まれて初めて、貴重な体験でした。

出発ーッ・進行ーッ、なーんて指さ・呼称、発車のアナウンスは勿論、ベルさえもなく、車両は轟々とディーゼル音をうならせて(本来なら「まだ、明けやらぬ暗闇の中、列車は静々となーんて、記載したったが)
    記載遅れましたが、ファースナーはしっかり上げてから、乗り込みました「じじい」の小さな見得です(エッヘン)
    昔は、ダンディ○○と言われていたのですが。
    おい、笑っているお前、おめえも、馬齢を重ねるとそうなるんだいッ!!!

ねっ、車両はそれなりの速度(最大速度50km?)進行中でも、ドア開けっ放し、昔・昔の列車(蒸気機関車で牽引)の客車のデッキは解放されていましが。

車窓・「常時開放のドア」からは、駅舎や「ぷらっトホーム(まさにぷらっと)」を取り巻く露店、乗客、中々興味深く珍しい光景が望めました。
    注意:窓から手や首を出すと、非常に危険です。マジ、枝やヤシの葉が車窓にはじかれ闖入してきました。
    そんな貴重な経験をしながら、あっという間に終点の「マハーチャイ到着」。

マハーチャイ駅です。
    さすがにテントは有りませんが発車後、線路はすぐさま商品に占拠されます。
    ほんの数分前まで、車両が通過したとは思えない、日常的な当り前の市場風景に変わります。
    タイ恐るべし!!

奥に今乗ってきた車両がみえます。
    少し時間が経過すると、車両はさらに奥に進みます。

二階建て車両が好きな、乗鉄の友人(あにい)のために、1枚。
    相手は大御所なので、説明は辞めておきます。
    乗りもん、全体が好きみたいだけどーっ、店内に50年近く経過(不動)しているべスパ2台も置いてあるしーっ、車も50年代の欧州車所有(不動)しているしーっ、飛行機は乗合バスより、乗ってる???
    黒のべスパ俺にくれ、動かしてやるから。

どこまで駅舎、どこから市場?
    良く、判らなーい。
    なんとなく市場に来ちまったー。
    結構にぎわっており、この写真は貴重なちょっと、違ったショットかな。

名称は待避線で良いのかな、鉄ちゃんの方々は何と呼ぶのでしょう。

タイ式の混沌、カオス状態
    どこまでが、国鉄管理?民有地は?
    あーっ、タイじゃ生きてケネーかな?
    次回のタイ来訪時は、ぜひカオサン地区に滞在し、上記を極める(嘘です)体験したいものです。
    マインぺライで済んじゃうのかな?

朝食は予定通り、マハーチャイ駅に隣接の此方のお店で頂きました。

大沢家政婦紹介所の管理人さん(左)が、こんなところに?
    思わず、市原悦子さんは、どちらにおいでですか、「はるみ」ちゃんは?
    入店時は「ごめんくださいませー」と言うのが、此方のお店のマナーだそうです(大ウソです)

朝食、全部載せ50B(チキン、ダック、ポーク)
    「きゅうり」が新鮮でみずみずしいし、柔らかくて思わず「旨しっ」
    なぜかスープ無し(メニュウー&麺類も無し)、ボトルウォーターとコーラで流し込むのは、「じじい」にはちと、・・・かな。

先月、カンボジアで食した、半分ほど皮が?むいて有る「きゅうり」、色つやは、申し分無いのですが、なぜか!
    とても固ーい、年齢を重ねるとなぜか「かたーい」のが、おっと失礼、ドロップショット。お味が乏しーい、薫りが少なーいでした。(一昨年も同所(各種レストラン・露天)で、14か月前食した時も、「no good」
    俺らは、カンボジアで食える野菜は、そうねえづら。
    そんな時、困った時は、新鮮、安価、旨いのフルーツですね。
    お勧めは、ザボン、マンゴスチン、マンゴーこれ等すべて1?=1$前後、タイも同様ですね。まっ、タイ、ベトナムは野菜旨いしーっ、バリ(クタ付近)は「no good」、ジンバラン、ウブド周辺は割と良かったかな?

この十字路を左折すると、渡し船乗り場があります。(写真手前)
    メークロン行きの、発車時刻に合わせた渡し船は、右方向に。
    左方向に向かう渡し船は市場方面です。供に3B
    市場方面に乗船した場合は、川に沿った道路を右側に向かってください。
    右側にオープンエアーの体育館のような建物の下(少し不安になりますが大丈夫)を潜り抜け、さらに川に沿って左に進み前を見ると次の様な風景が見えます。もう大丈夫です。
    左側、市場方面に向かう船に乗船した場合は、下船後、徒歩10分程かかるかな?

ここで、またまた珍道中。
    渡し船の乗り場を目指していたところ、かみさんの言葉をうのみにして、直進し、右折。
    タクシーを使用、渡船、モーターバイク(モトバイ)に乗り、ようやく間に合いました。

直進すると、線路と右側奥に、ロイヤルバイオレットに塗色された、かわいいらしい駅舎が見えます。
    参考にされる方は、コピー・拡大して確認・持参してください。
    国内のイメージから、この先に鉄道線路と駅舎が有るとは想像しにくいですよ。

やばーっ、車両が到着しているーっ。
    扉がもうしまっいるーっ。
    此処まできて、これまでかーっ(ガクッ)

いやイヤ、待避線?に保管されている車両でした。
    ほっ。

駅舎の全景です。
    大型の庇が涼しそうですね。

此処で切符を購入します。
    ファラボーン駅と同様な、PC&プリンターで印字された、ご立派なチケットでした。
    10B/1人*2=20B=約60円

2014/3/3バーンレム駅で写す。
    メークロン線の時刻表(単線・単純な、折り返し運転)
    列車どうしの衝突事故、皆無(当り前か?)
    福井鉄道ーっ、見習えーッ(此のジョーク理解できた方は、ラープ味、ポッキー1本差し上げます)

おーっ、入線してきました。
    静々(やっと使えた)かつ、力強いヂィーゼル音と供に、
    同じ目線で身近に聞く、金属のきしみ、ブレーキ音・鉄粉の匂いetc(高速道路はETC)。

以外にサイドの外装のカラーリングが派手ーっ?かな?

いい加減、疲れたー。もう1時間30分近く乗車です。

おっと、終着2個手前の駅から、現地ガイドを連れた、欧米人夫婦が。
    んーん、限られた時間を賢く使う観光ですか。
    のーびり、過ぎ去る変化の少ない車窓を見るのも良いものですよ。

ひと、それぞれだよーっ、余計なおせわーっ!

誰しも、一度は少年時代に憧れた、ロマンの実現です。
    男は、何歳になっても「ココロ」に「ショウネン」が宿っています。

なーんちって!     嘘でーす、ただの「アホ」

嬉さとと興奮のあまり間違って、足元の警笛ペダルをやたら踏んでしまい(無意識)、注意されました。
    車掌さん、メークロンの皆さん、ごめんなさい、ぺこり。

JR北海道もビックリするような、保線です。
    どうじゃ、JPN国土交通省!(私はJR北海道のまわし者ではありません)ジョークです、じょーく!

ベトナム鉄道でハイヴェアン峠をフエ方面に下った付近に比べれば、なーに、まだ、マダ。
    この付近を通過する車両は、何とっ、なーんと!
    鉄路なのにかなり激しい、ピッチングを経験できます。

2個目の踏み切りを過ぎて、
    ほんの数秒で、線路敷きに、お店が見えて来ます。
    フロントガラスに近づけすぎ、ハーレーションに気が付きませんでした。ぺこり

観光客の皆様が、、なーんとスターの・・・を写しているでは有りませんか?
    んっ、なわきゃーネエダローっ!
    車両だよ、車両!
    でも、でも「レンズ」は「わたし」の方向!!
    ボケーっ、たまたま乗務員室から見てるから、そう見えるんだよ。
    ・・・この気持、毎日3回味わえるなら、ガテンを考えたい・・・

写真に撮られるって、こんな嬉しいのーっ。
    ヌードモデルの気持がが少し理解できました。
    興奮しますね。もう一枚ぬいで、手ブラで、
    んっ、昭和はリンゴか?     うーっ吐き気が。

マダ遅くねーぞ、「ゲイじじいのヌード」
    ひぇー、勘弁してくだせー、なにとぞそっと、逝かせてくだせいー。

通過して、わずかな時間で、元どうりの商店街、市場と言うより、商店街(生鮮アメ横)です。
    あまり、UPすると私の近くの在住のカメラマニアや、鉄ちゃんから、ご指導・ご鞭撻が舞い込むのでこの辺で。
    興味のある方は、他の方の動画を拝見してください。
    かなり、見ごたえあり、興奮します。
    今後、観光を予定されているかたへ、土・日は避けたほうがよろしいのでは?。特にチャイニーズの方が多数、訪れ超混雑するそうです。

でっ、車両は何事もなかったように、車庫へ。

嘘のように、何事もない様な普段の生活に変わります。
    先ほどまでの、喧騒はなんじゃたのかな?

鉄路はどこまで続くの?
    この先は、川でした。
    単一路線の線路の起点と終点を初めてみました。

せっかくですから、市場でお買いものをしましょう。
    最終日ですので、タイの珍しいものないかなーっ。
    トランクは105リットル&手提げも購入したし。

日本なら、博多名物の鶏卵素麺か。
    緑豆春雨に卵黄をからませ、熱しとかした砂糖の中に投入したもの?
    日本の鶏卵素麺と比較すると、此方のほうが砂糖に旨みが有りますね。
    一言で言うと、くどくなーい。
    ただし、緑豆春雨がイマイチですね、本来ならタイはダックの卵を使用するのが・・・ですね。

メーッケ、
    さて、グリーンペッパーは、どこに有るのでしょうーか?
    イモト アヤコ風に?

唐辛子各種、グリーンペッパー(ペッパーケイブやドクターペッパーとの近種です=大嘘)

少し青臭く、若々しい辛さと、さわやかな香りが良いですねーッ。
    正解は、右上でーす。

でっ、何か、笛が鳴った様なきがしたら、バタバタと商品を載せた台がまたたく間にてか、本当に手際よく内側に移動、さらにテントが折り畳まれ。
    折り返しの車両が近づいてきます。

ちっ、近い!
    此処まで近接すると、東海道、横須賀総武、根岸、京浜東北は軒並みダイヤが乱れ、湘南ライナー、おはようライナーは運休か???
    うわーっ、遅れるー、みなさーん到着駅から、ダッシュですよー。
    あっしは、花粉症でダウンですよー(違うだろーが)

汽車は行く行く、煙は出ない、出ないはずだよ ちん○○電車テーのが、その昔有ったなー。
    ぽっねんと佇み、車両を見送る少年。一人何思う。
    胸の内を熱くほとばしる思いは、何ぞ!!(半世紀以上昔、紙芝居のおじさんの「超だっせー」セリフをなぜか思いだしちまっターイ。

あーっ、行っちまったー。一応写真は撮ったしーっ。
    昼飯、何食うおおかなーっ?
    カオマンガイ・焼きそばは厭きたしー・・・
    んーっ、これからどうしようかなーッ、かな?

私達は、せっかくなのでもう少し、市場調査(エラそーっ)
    おんやーっ、ちょっと珍しーっ。
    小粒のマンゴー状態、名前忘れました。大きさは鶏卵より一廻り小さい、でっさっそくお味を拝見。

マンゴーの近種ですなーっ?(適当、そんな味)
    軽い甘さと、くせのない香りが良いですね。
    ついつい、手が出てしまうお味です。

砂糖ですね。
    すでにスーパーで有機・無農薬、低精製の砂糖2?購入済みですが。

手作りほとんど精製なし?
    これも、購入してお味を試してみましょう。
    お互いに、バングリッシュで会話、ヤシ砂糖であるとの事の様ですが???
    自家製のコーン砂糖(きび砂糖)では???

まーっ、クセ、アク、エグミ、甘さがクドくなく上品な甘さの中に旨みがある砂糖と感じました。薫りも国内(沖縄含む)の黒砂糖・三温糖のような独特な香りもしません。
    「炊きもの」特に野菜の隠し味に良いかな。

旅の最終日ですから、お買い上げーっ↑です。
    うーん、少しトランクの重さが気になってきました。

メークロンからの帰路は、ビクトリーモニュメント行き、1時間で到着予定。
    再度1時間40分を越えそうな、メークロン線乗車はパスしてソンティウ(乗合バス)を使用します。
    気分は、屋根付きオープンエアーのトラック荷台に乗車、やだなーッ
    処が、なーんと何と十数人乗り、AC+ファン、フッカフカのビニールレザー張り(高級なレザーでした)クッションシートで何と70B/1人

ソンティウでビクトリーモニュメント到着後、タクシーでラマ9世テスコロータスのフードコートへ。
    コメントなし、3/4で掲載と此方の2か所で味見しました。

ラマ9世テスコロータスさん、もう、けっして、2度目は有りません。
    食後、再度麺類、グリーンカレーペースト、ココナッツミルクを購入、
    トランクの重量が、大丈夫かなー・・・

午後からは、定番、此方連続3回目。
    OKマッサージです、わざわざ訪ねる程では有りませんが、お近くに宿泊された方で、リーズナブルをお求めの方にはには、お勧めします。
    タイ式、フット、オイル、アロマの3種類のみ施術。
    私たちの後に訪れた、欧米人は満床で御断りされていました。

最終日に施術していただいた、おねえさん達です。
    お世話になりました。
    手前中央、あっしを担当。
    後ろ中央が、かみさん担当。
    あっしは、このお姉さんに、さんざからかわれました。
    もち、タイ語&ほんの「すこーし」の英語、お決まりの殺し文句「かわいいー」
    ばかやろー、かっわいいーて歳かーっ(あっしの事ですが)
    いけねー! 昔、おねえさん(右側)を忘れたっ。支配人?オーナーかな?不明です。

癒されました。
    てっか、お姉さん二人に遊ばれてしまいした。 けつは張られる、乳首をつまむ、俺はM男じゃねえし、通常逆だろー!(かみさんと同室で施術)
    「全けつ」にされ(かみさんも同様と思って、後ほど聞いたら、ひもパン履いていたそうです。俺には「全けつ」に見えました)
    オイルで、うわー4んひー(危なくねー) 写真取られたら、大恥かくぜー。
    そんなこんなで、結論は、

まだい「ターイ」
    違くねーっ!
    「もっと、いタイ」じゃねえのー?
    うんにゃーッ
    決め台詞は、また、き「ターイ」じゃ!!

ポチよろしくお願いします。
    次回の掲載(シェリムアップ&バンテアイチュマール)にお力添えをっ。ペコリ

ポチと花粉が少なくなれば、海に行ってしまいますので、よろしく。

追 伸
    2014/4/16からソウルに友人(前述の、あにい)とカンジャンケジャン、タッカンマリ、鱈のスープを味見しに行ってきます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る