バーリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前から行きたかったプーリア州。<br />バーリを拠点にプーリア観光しようかとグーグル・ストリートビューでバーリの町を散策してみましたが、この町に何日も滞在したくないなって思うような景色。おかげでプーリアに行く決心がつかず、ここに来るまでに何年もかかりました。4トラのバーリの旅行記には、バーリの街並みが美しく映っている旅行記もありました。でも「きっとこの人のカメラの腕がいいのだろう。」ぐらいにしか思っておらず、私の中ではバーリは表紙の写真のようなイメージでした。ところがところが、イメージを払拭するだけの数々の素敵な景色に出会い、目から鱗が落ちましたよぉ。

71.うろこが落ちた町・バーリ

2014/02/23 - 2014/02/25

spumamiさん

何年も前から行きたかったプーリア州。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

本日は日曜日。私鉄は運休でバスの代替運行です。
    イタリアの乗り物は何が起こるか分からないので、情報収集も兼ねて1時間前に駅に来たら、既にバーリ行きのバスが止まってました。人質代わりに荷物を預けて昼食を食べに行きました。

マテーラ→バーリ 4.8ユーロ。所要時間1時間20分。
    チケットは自動販売機で購入。小銭の用意とトイレは済ませておくことをおススメします。日曜日は駅のトイレは鍵がかかっていて使えません。駅前はバールすら休みでした。

予定時刻より早くバーリ駅前に到着。
    つまり定刻にバス停に来た人は、既にバスは出発した後。このプーリア時間(?)がトラウマになり、乗り物に乗る30分前にはバス停や駅に行くようになりました。

バスが着いたのはバーリ駅の南側。私が行きたいのは北側。駅の地下道を通って向こう側に行くのが近道ですが、階段のみ。スーツケースを持って階段の上り下りは避けたいので、遠回りになるけど車道を選択しました。

街角でグーグルマップを見ながら通りの名前を確認していると、走っている車が止まり「どこへ行きたいんだい?」と。通りの名前を伝えると「次の次の通りだよ。」と教えてくれました。わざわざ車を止めて・・・イタリア人のお節介。本当に有難いです。

ホテルでチェックインを済ませ、また駅に向かいます。

• Appulo Lucane&quot;(アップロ・ルカーネ)鉄道の「バーリ中央駅」の入り口。<br />バーリ駅とバーリ空港間の新路線開通に伴い、駅前はかなり変わったはず。この写真をみたら「こんな駅じゃなかったよ」と思う人もおられるでしょうね?!<br />

Appulo Lucane"(アップロ・ルカーネ)鉄道の「バーリ中央駅」の入り口。

FS(国鉄)のバーリ中央駅前。
    南イタリアの日曜日は閉まっているお店が多いので、市バス「53番」に乗って"Fiera"(見本市)まで行きます。市バス75分1ユーロ。

もちろん、バスの運転手さんに「Fieraで降りたい。」と告げてから乗車。
    海が見えてきた辺りで「次だよ!」と教えてくれました。

Fieraに着きました。所要時間15分。

• &quot;EATALY&quot;(イータリ)<br />東京や大阪のデパートにも入っているのでご存知の方もおられるとは思いますが、イタリアの高級食材店。デパートの一角ではなく本場は規模が違います。気が引けたので内部の写真は撮ってません。ご関心のある方はHPへ。<br />http://www.eataly.it/

"EATALY"(イータリ)

2階建てでかなり広く、結構楽しめました。店から出てきたらすっかり夕暮れ。

• 本場のイータリを見たかったのもあるのですが、左隅に写っている茶色い物&quot;Bottarga&quot;(カラスミ)を買いたかったのです。パスタにあえて食べる物です。これが美味しいんですよ〜。

本場のイータリを見たかったのもあるのですが、左隅に写っている茶色い物"Bottarga"(カラスミ)を買いたかったのです。パスタにあえて食べる物です。これが美味しいんですよ〜。

そして今晩の食事用の生ハム。
    前の人が「今日はこれがお勧め!」と味見させてもらっていて「美味しい。」といって買って行ったので「じゃあ私も同じものを」と値段も聞かず味見もせずに100g購入しました。9ユーロ(約1250円)

高級生ハムをアルタムーラで買ったパンに挟んで、即席パニーノが今晩の食事。生ハムは、じわぁ〜と脂が溶け出しトロける感じ。それでいてシツコクなくて旨かった。

• &quot;Corso Vittorio Emanuele&quot;(ヴィットリオ・エマヌエーレ大通り)<br />この通りがバーリの新市街地と旧市街を分ける通りになります。

"Corso Vittorio Emanuele"(ヴィットリオ・エマヌエーレ大通り)
    この通りがバーリの新市街地と旧市街を分ける通りになります。

旧市街地の入り口を撮影していると「俺を撮ってるのか?」とおじさん。
    ・・・残念ながら違います。

きた!きた!古さが漂ってきました!!
    どんな景色に出会えるのかしら♪

• &quot;Museo storico civico&quot;(市立歴史博物館)<br />無料です。<br />

"Museo storico civico"(市立歴史博物館)
    無料です。

やる気のない垂れ幕。
    まぁタダだから入ってみるのもいいのではないのでしょうか。広くはないけど興味深い物がそれなりに飾られていましたよ。

素敵な街並み♪
    これがガイドブックがいう「路地は暗く一般的な警戒は怠らないように。」と注意を促す路地の事なのかしら??

狭い路地でも日中は全く危険な感じはありません。

確かに、暗くなってから歩くにはちょっと怖そうですね。

ふふふっ・・・いいもの発見!!

プーリアの名物「オレッキエッテ」耳たぶの形をしたパスタです。
    Mammaの愛情が一杯詰まった自家製。あっという間に平らげちゃいそうな量だけど。

• &quot;Sant&#39;anna&quot;(サンタンナ教会)<br />教会は、入り口が開いていたら取りあえず入ってみる。鉄則!

"Sant'anna"(サンタンナ教会)
    教会は、入り口が開いていたら取りあえず入ってみる。鉄則!

教壇というのかな・・・?
    主祭壇にある台の下の彫刻がみごとでした。

• 天井<br />

天井

誰か、パイプオルガン弾いてくれないなぁ・・・。

• &quot;Piazza del Ferrarese&quot;(フェラッレーゼ広場)<br />海に面した美しい広場でした。

"Piazza del Ferrarese"(フェラッレーゼ広場)
    海に面した美しい広場でした。

広場から眺める海の景色。

この広場で、とりわけ私の気を引いたのはこの建物。
    可愛い!!絶対に教会だよねぇ〜。中に入ってみたいっ!!

• &quot;Vallisa&quot;(ヴァッリザ教会)<br />前に回ってみたけれど、しっかりと施錠されてました。<br />

"Vallisa"(ヴァッリザ教会)
    前に回ってみたけれど、しっかりと施錠されてました。

美しい路地をあるいて、

• &quot;Cattedrale di San Sabino&quot;(サン・サビノ大聖堂)<br />バーリのDuomoです。

"Cattedrale di San Sabino"(サン・サビノ大聖堂)
    バーリのDuomoです。

白く美しい内部

バラ窓から差し込む明かりも美しく

床も美しかったです

Cripta(地下聖堂)
    溜息の出るような美しさ

本当に美しかったです☆

そして地下にはまだまだ楽しめる所があります。
    ここは有料ですが。たぶん3ユーロ。喜捨も兼ねて・・・文字通り「喜んでお支払しますよ!」

モザイク一面の床。
    花があったり、魚がいたり、鳥がいたり・・・なんですけど全てピンボケ。室内撮影は本当に難しい〜。

大聖堂の横から出て来て

外観も一通り眺めます。

• &quot;S.Maria del Carmine&quot;(サンタ・マリア・デル・カルミネ教会)<br />・・・どこが???・・・右側の入り口です。路地が狭すぎて見上げても鐘楼すらみえませんでした。

"S.Maria del Carmine"(サンタ・マリア・デル・カルミネ教会)

古さとの共存。
    私がイタリアに嵌った理由の内の1つです。

• &quot;S.Marco dei veneziani&quot;(サン・マルコ・ディ・ヴェネツィアーニ教会)<br />ヴェネツィア人達のサンマルコ教会。ヴェニスの商人はバーリの港町に沢山住んでいたんだろうなぁと勝手に想像してます。

"S.Marco dei veneziani"(サン・マルコ・ディ・ヴェネツィアーニ教会)

• &quot;Piazza S.Nicora&quot;(サン・ニコラ広場)に海側から入る入り口<br />

"Piazza S.Nicora"(サン・ニコラ広場)に海側から入る入り口

イタリア人の若いパパはお洒落でカッコいい☆

こちらが町側から入る入り口。

• &quot;Basilica di S.Nicora&quot;(サン・ニコラ大聖堂)<br />バーリの守護聖人「サン・ニコラ」が眠る教会。

"Basilica di S.Nicora"(サン・ニコラ大聖堂)
    バーリの守護聖人「サン・ニコラ」が眠る教会。

内部は質素なんですが

天井が豪華!

Cripta(地下聖堂)

皆が写真を撮ってたから、これがサン・ニコラの遺骨なのかしら???

ここも外観をぐる〜と眺め。
    正面の入り口には書いていなかったけど、横の入り口には「写真撮影禁止」と書いてありました。横から入っていたら律儀に写真撮影せず(撮影禁止なのに・・・)と周りの人達を冷めた目で見ていたと思います。教訓!皆が撮っていたら撮るべし!!

主要な教会は見れたので、あとは教会の入り口が開いていたら入ろう!っと軽い気持ちで歩き始めます。

ヴェネツィアの路地を思い出させるような景色。
    ヴェニスの商人達が住んでいた場所だな!と、また勝手に想像しています。

隙間から覗く鐘楼が私の町歩きの意欲を掻き立てます。

鐘楼の下を潜り抜け

町の景色と海の風景を交互に楽しみながら歩きます。

と、突然こんなものが現れたりして・・・。
    本当に楽しいです。イタリアの旧市街♪

• &quot;S.Giovanni Crisostomo&quot;(サン・ジョヴァンニ・クリュソストモス教会)<br />自転車を止めて、建築現場を眺めている親子。一生懸命見ている男の子が可愛くてコッソリと近づいてみました。

"S.Giovanni Crisostomo"(サン・ジョヴァンニ・クリュソストモス教会)

私のカメラが向いている方向が気になるお父さんと建築現場を見入るボク。

旧市街地散策の最後はお城に向かいます。

お堀に芝生・・・綺麗だけれど、城にこんなものは求めていません!

入場料 3ユーロ
    たぶん町の歴史だと思うのですが、ビデオも見せてもらえるみたいです。20分かかると言われたので「時間がない。」と断りました。残念。

城の中は博物館になっています。
    たぶんここにあるのが本物で、建物に実際に付いている物はレプリカなんですよねっ!?

こんなに間近に見れるのに・・・建物に装飾されているレプリカを一生懸命ズームを使って撮っている自分に苦笑。

城からみた町の景色。

• &quot;S.Domenico&quot;(サン・ドメニコ教会)<br />うろこが落ちた目でしっかりとバーリの旧市街地を堪能しました。

"S.Domenico"(サン・ドメニコ教会)

• ジャバ・ザ・ハットさん 2014/04/06 13:51:12
    バーリもなかなか良いですね
    こんにちはー

私もバーリのイメージは最初の写真のような感じでした。だからプーリア州に行った時は宿泊を避けた次第です。

だけど、やっぱりイタリアの町だけあって旧市街はとても趣がありますね。夜は危ないかもしれないけど、日中なら十分散策し甲斐がありそうに見えました。歩き回りたくなるような良い写真が一杯ですね^^

即席パニーノ!手作り感満載でなんか凄く美味しそうに見えましたw

私の目からも鱗を落としてくれて有り難う御座いました。ではではお邪魔しました。

ジャバ

spumami

spumamiさん からの返信 2014/04/07 20:06:56
    RE: バーリもなかなか良いですね
    こんばんは〜。

鱗が落ちましたか〜?それは良かった(^^)
    買い物好きとかなら新市街地も面白いかも知れません。
    私は新市街地までは歩いてないので何とも言えませんが、
    旧市街地は、なかなか面白かったです。
    特に城の中の展示物は目の前でレリーフとか見れたので
    本当に面白かったです。
    次にプーリアに行った時、バーリ中央駅付近に泊まるかは
    微妙ですし、再訪もしないかも知れないけど、
    訪れて良かったです。

spumami
  • まほうのべるさん 2014/03/16 18:31:32
    路地歩きが楽しそう!
    こんにちは、spumamiさん。

バーリってアルベロベッロやマテーラへの中継地ってしか思っていませんでしたが、なかなか素敵な路地があって路地歩きが楽しそうですね。

南へ行くほど治安が悪いって言われているから、ナポリよりも治安が悪いって言われているのでしょうか?

以前、フィレンツェに行った時、1月1日にバスでシエナに行こうとバスターミナルに向かったら、ガ〜ン!バスターミナルは閉まっていてお休みの
    張り紙が。
    すぐそばの中央駅に行くとちょうどシエナに行く日本人女性がいて一緒に
    無事行く事が出来ました。
    1月1日だから減便は覚悟していましたが、まさか終日休みだなんてビックリしました。

イタリアだからしょうがない?

byまほうのべる

spumami

spumamiさん からの返信 2014/03/17 00:52:02
    RE: 路地歩きが楽しそう!
    こんばんは〜。

私もバーリの治安は心配していました。
    プーリアに住んでいる日本人の方に治安の事を聞いたのですが
    「皆、バーリの治安を心配するけど、
    ローマと何が違うの?って思います。」って言われていました。
    基本、私はイタリアで夜歩きはしないので
    日中はナポリもバーリも危険な感じはしませんでした。
    でもナポリでは地元の人に何度かカバンの持ち方は注意されました。

イタリアは、休みは休み!って
    サービス業だろうが公共だろうが関係ないって所はありますよね。
    ストも多いし、突然休業ってのもあるし。
    郷に入ったら郷に従え!彼らのペースに合わせるしかないけど
    焦りますよねっ!でもそれが思い出になるし・・・。
    とにかく刺激があって楽しい国!!ってことで♪

spumami
  • さすらいのカピバラさん 2014/03/16 11:25:15
    とっても参考になりました
    Ciao!
    バーリの旅日記楽しませてもらいました(^^)
    実は、来月4/27ベネチア発のMSCファンタジアでクルーズに行くのですが、バーリに寄港した際に何をしようか考えていた最中なんです。寄港時間は5時間で、アルベロベッロやマテーラへのエクスカーションバスが出るには出るのですが、バーリの街も気になっていて、、限られた時間でどこを見ようかなぁと。
    spumamiさんの旅日記を参考にバーリの街歩きを楽しんできたいと思います(^∇^)

spumami

spumamiさん からの返信 2014/03/17 00:24:21
    RE: とっても参考になりました
    Ciao!!投票&コメント有難うございます。

クルーズでバーリに寄港される方は結構いるようですが、
    旅行記をみると皆さんあまりバーリの町を散策されていないようで・・・。
    だから余計に、楽しくない町なんだろうって固定観念を持っていました。
    この旧市街地の散策は8:30〜13:00の約4時間半です。
    シエスタの時間にかかるならば見れる所も限られるかも知れません。
    5時間で何処を観光するか・・・悩む所ですよねっ!?
    バーリ周辺の町の旅行記も追々UPして行きますので
    また覗きに来て下さい。
    結果、何処に行かれたのか私も楽しみです☆

spumami
  • ciao66さん 2014/03/16 07:24:52
    「当たり」のバーリ・・・素敵なクリプタ・・・おまけの楽しみ
    路地歩きと教会巡りを堪能できて、「当たり」のバーリで良かったですね。
    期待外れの場所も観光地では有りますが、イタリアではあまりはずれは無いのでは・・。

<日曜日は駅のトイレは鍵がかかっていて使えません。駅前はバールすら休みでした。

貴重な情報ですね。トイレ無いと焦ります。

本日のNo.1は、Duomoのクリプタですね!
    私は地下のクリプタの雰囲気が好きなのですが、ここはいいですね。

<教会の入り口が開いていたら入ろう!っと軽い気持ちで・・・

これが楽しいのはよく判ります。
    何が付いてくるか、付録のおまけが楽しみ、みたいなもの。

目からうろこ、の素敵な旅でしたね♪

spumami

spumamiさん からの返信 2014/03/17 00:11:21
    RE: 「当たり」のバーリ・・・素敵なクリプタ・・・おまけの楽しみ

そうですねっ!
    イタリアで「来るんじゃなかった。」って所は記憶にありません。
    バールが休みなのは予想外でした。「昼食を食べに・・・」って言っても
    前日に買ったアルタムーラのフォカッチャをベンチに座って食べたのです。
    で、バールでコーヒー飲んでトイレしてって予定だったのに焦りました。
    だからと言って、歴史地区まで戻りたくないし。
    ジェラート屋さんが開いていたので「トイレある?」と借りました。

「付録のおまけ」分かって下さって嬉しいです♪
    教会巡りの楽しみは、それなんですよねぇ〜!!
    不意を突かれるというか、思わぬ感動に出会えるというか・・・。

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る