バーリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本にだって鍾乳洞はある。「行きたいか?」と聞かれれば「別に。」と私が関心を示さない場所。自然の神秘・・・ちょっと苦手なんです。それなのにイタリアの鍾乳洞だと行ってみたくなる。『世界一』なんて言われれば尚更。ガイド付きツアーのみで、50分コースと2時間コースがあります。HPでは、2月は2時間コースのみで事前予約必要となっていましたが、問い合わせの連絡を入れたら「ツアーの時間は10時からと12時からのみ。開始時間の15分前に来てくれればいいよ。」と返事が返ってきました。<br />http://www.grottedicastellana.it/<br /><br />

72.世界一豪華な洞窟「グロッテ・ ディ・カステッラーナ」

2014/02/24 - 2014/02/24

spumamiさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• 「バーリ中央駅」から&quot;Sud-Est&quot;(スッドエスト鉄道)に乗って向かいます。<br />FS(国鉄)の一番南端の線がSud-Est用の線路。<br />http://www.fseonline.it/Default.aspx

「バーリ中央駅」から"Sud-Est"(スッドエスト鉄道)に乗って向かいます。
    FS(国鉄)の一番南端の線がSud-Est用の線路。

FS(国鉄)のチケット売り場で切符を買おうとしたら「Sud-Estは地下道を降りた一番奥だよ。切符はホームの上で売っている。」と言われました。

ホントだ!ホームの上にチケット売り場がある!!

• 「&quot;Grotte di castellana grotte&quot;までの切符を1枚」と伝えると「・・・???・・・&quot;Castellana&quot;かい?」受け取った切符は&quot;Castellana Grotte&quot;。1つ手前の駅までの切符でした。2.8ユーロ。<br />

「"Grotte di castellana grotte"までの切符を1枚」と伝えると「・・・???・・・"Castellana"かい?」受け取った切符は"Castellana Grotte"。1つ手前の駅までの切符でした。2.8ユーロ。

• 1駅ぐらい料金は変わらないだろうと&quot;Castellana Grotte&quot;までの切符を持って乗車。<br />所要時間55分。

1駅ぐらい料金は変わらないだろうと"Castellana Grotte"までの切符を持って乗車。
    所要時間55分。

そろそろ着くよね?とキョロキョロしてると駅員さんが「どこへ行きたいんだ」と。
    "Grotte di castellana grotte"というと、また「・・・???・・・。」「Grotte!!(洞窟)」と強調していうと「あぁ。次だよ。」と。どうも私の発音が悪いのではなく、駅名がないような感じでした。

「着いたよ」と教えてもらって降りた駅。(無人駅)

• もしかしたら、通称&quot;Grotte&quot;って駅名のかも知れない・・・。<br />でも時刻表に書いてある駅名は&quot;Grotte di castellana grotte&quot;なんですよ。

もしかしたら、通称"Grotte"って駅名のかも知れない・・・。
    でも時刻表に書いてある駅名は"Grotte di castellana grotte"なんですよ。

公園の中を抜けて道に出ます。

• 駅からも見える&quot;GROTTE di castellana&quot;と書かれた塔に向かいます。

駅からも見える"GROTTE di castellana"と書かれた塔に向かいます。

ここが公園の出口。
    駅から来たから出口だと分かるけど、道路側から駅を見つけるのは困難かも・・・。こんなの立ち入り禁止かと思って入れないですよねっ?!

出た所には案内板もあり分かりやすい。

案内に従って歩いて行きます。

あっという間に到着。約3分程度です。

10時からのツアーに参加するのですが、よい時間帯の電車がなく、1時間前に着きました。

目の前にはホテルもあります。
    何もないところだけど、ホテルは結構見かけました。それだけ観光客が多い場所なのかも知れません。

入口は、すぐに分かります。

チケット売り場はこの建物。
    1時間前でもチケット売り場は開いてました。

トイレもちゃんとありました。0.5ユーロ。
    料金はかかるけど、係りの人がいるトイレは安心します。

洞窟の中は写真撮影禁止なので、旅行記の為に外の看板を撮りました。

『これが』4トラを脱退しようかなぁって思っている理由なんです。
    自分が撮りたいものじゃなく、旅行記にUPする為に写真を撮っている自分に嫌気がさしてきているのです。まぁ、まだ数年は頑張りますけど☆

• &quot;MONOPOLI&quot;(モノーポリ)<br />周辺の町の広告看板です。この後、私が訪れる町です。

"MONOPOLI"(モノーポリ)
    周辺の町の広告看板です。この後、私が訪れる町です。

• &quot;OSTUNI&quot;(オストゥーニ)<br />日本のガイドブックではあまり紹介されていない町です。ここも行きます。<br />

"OSTUNI"(オストゥーニ)

• &quot;CISTERNINO&quot;(チステルニーノ)<br />こちらも日本ではあまり紹介されていない町ですね。もちろん、ここも行きますよ。<br />

"CISTERNINO"(チステルニーノ)

• &quot;ALBEROBELLO&quot;(アルベロベッロ)<br />ここはご存知の方も多いはず。世界遺産です。

"ALBEROBELLO"(アルベロベッロ)
    ここはご存知の方も多いはず。世界遺産です。

• &quot;ALBEROBELLO&quot;(アルベロベッロ)<br />広告にも力が入っています。アルベロベッロだけは2バージョンありました。

"ALBEROBELLO"(アルベロベッロ)

• &quot;ZOOSAFARI&quot;(サファリパーク)<br />ここは私も何処にあるか知りません。

"ZOOSAFARI"(サファリパーク)
    ここは私も何処にあるか知りません。

彼達も鍾乳洞ツアーの参加者です。

• &quot;Itinerario completo Grotta Bianca&quot;(白の洞窟コース)15ユーロ<br />出発の時間がやってきました。

"Itinerario completo Grotta Bianca"(白の洞窟コース)15ユーロ
    出発の時間がやってきました。

洞窟の中は15度位だそうです。この日の外気温も15度位でした。

階段を降りたところで説明が始まります。
    一通り説明を終えたところで私をみて「イタリア語分かりますか」と。私が答える前に「No!」と答えた方がおられて、その人達を集めて英語ガイドが始まりました。

この場所は写真撮影OKだそうです。
    英語ガイドがなされている間、写真を撮りまくります。

3Kmの道のり。ここからは写真撮影禁止です。
    こんな小さな子も参加です。最後まで自分の足でしっかりと歩いてました。

要所、要所で「これは何にみえる?」なんて問いかけがあり、子供達が元気に「怪物!!」「ライオン!!」と答えてました。するとおばさんが「ちょっと質問があるんだけど・・・何キロ歩くの?3Km!?No〜〜!!」と脱落していかれました。同伴のご主人は残念そうでしたけど・・・。

このツアーの目玉「白の洞窟」
    ここでは写真撮影OKです。相変わらず私の写真はピンボケばかりですが・・・。

暗いし、ライトも電球色なので、写真ではこんな色ですが、本当に白い洞窟でしたよ。

最後はエレベーターに乗って地上まで上がってきます。
    3kmの道のりは、楽しみながら歩くので苦ではありません。あっという間に出て来ちゃったって感じです。でも歩くから暑くなり、みんな上着を脱いでましたよ。

塔の裾が出口。

出た所には”トゥルッリ”
    本当にアルベロベッロの宣伝に力を入れてますねっ!?

• 広場に出てきた所で、英語で「グロッタの入口は何処ですか?」と尋ねられる。なんと地元の若者達(32歳らしいです)でした。冷やかしです。卑猥な事を言い出したので「バイバイ」(&quot;Vai,Vai&quot;はイタリア語で「行け!行け!」の意)と追い払いました。あぁ〜不愉快。

広場に出てきた所で、英語で「グロッタの入口は何処ですか?」と尋ねられる。なんと地元の若者達(32歳らしいです)でした。冷やかしです。卑猥な事を言い出したので「バイバイ」("Vai,Vai"はイタリア語で「行け!行け!」の意)と追い払いました。あぁ〜不愉快。

• Sitaバスに乗って&quot;Monopoli&quot;に向かいます。<br />http://www.sitasudtrasporti.it/#

Sitaバスに乗って"Monopoli"に向かいます。

バスは12:35にやってくるはず。
    バス停が見える所のベンチに座って一服。

12:10にSitaのバスがやってきました。
    「えっ!?また早くきたの??」と慌てて追っかけましたが、私に気が付かず通り過ぎて行きました。その後12:35になってもバスは来ません。やっぱり先のバスだったのかなぁ・・・と不安が込み上げる。

• 10分遅れで&quot;MONOPOLI&quot;と表示されたバスがやってきました。(ホッ!)<br />タバッキー(バスの切符を売っているタバコ屋さん)で「切符はバスの中で買うのよ」と言われていたので、運転手さんから買おうしたら「俺は切符は持ってない。どうせ検札員は来ないし切符は要らないよ。」と無賃乗車させてもらいました。

10分遅れで"MONOPOLI"と表示されたバスがやってきました。(ホッ!)

• ジャバ・ザ・ハットさん 2014/04/06 14:12:31
    鍾乳洞か〜
    こんにちはー、何度でもお邪魔しますw

洞窟とは意外な感じもしますけど、イタリアも火山が多いから、結構鍾乳洞があるんでしょうかね〜。子供の頃に行った秋吉台の鍾乳洞を思い出しました。

確かに私も4トラ用に写真を撮ってる時はありますね。私の場合は、4トラ旅行記を旅の行程などの参考にすることが多いので、私の旅行記も参考になればと恩返し的に撮ってる面はあります。でも、面倒に感じて旅行記を投稿しないこともあるんで、その辺は適当ですw spumamiさんも趣味の延長くらいの感じで適当に続けて下さいね。町の好みが私と共通している部分が多いので、とても楽しく拝見してますから^^

しかし、南イタリアのバスは侮れませんな〜。ま、予定通りに行かないのも旅の面白さですけどね。プチトラブルくらいなら良い思い出です。

では、また〜ノシ

ジャバ

spumami

spumamiさん からの返信 2014/04/07 20:10:34
    RE: 鍾乳洞か〜
    こんばんは〜。

「適当に」「ぶら〜り」
    ジャバさんの余裕のある行動に敬服します(^^)

ホント、プチトラブルくらいなら良い思い出ですね。
    でも、私の行動が「だから日本人は」って一括りにされちゃうので
    慎むように心がけたいと思います(反省)

• ciamiさん 2014/03/26 00:14:38
    脱退はやめてくださ〜い
    南の旅行は特に大変そうですね。
    知らないところで、バス待つとか、ドキドキするし。
    行きたいと思いながらなかなか行けません。

写真禁止は、ガイドブックとか売るためかもしれませんね。
    ここは危ないからかな。

spumamiさんの視線で見たイタリア、楽しみにしてるので、まだまだ続けてくださいね。

spumami

spumamiさん からの返信 2014/03/26 20:17:21
    RE: 脱退はやめてくださ〜い
    こんばんは〜。投票&コメント&フォロー有難うございます。

ねっ!私もできれば脱退はやめたいんですけど・・・。
    自分の記録にもなるし、感謝している面は多々あるのです。
    だからあと数年は頑張るつもりです(^^)v

グロッタの中は滑るし、頭がぶつかりそうな所もあるし、
    写真撮影しながらは、本当に危険だと思いました。
    ガイドさんも右目は上を、左目は下を見ながら歩いてねっ!
    って言ってましたけど、笑ったのは私だけでした。
    意外とイタリア人は「笑い」に厳しいのかも知れない・・・?
    「笑い」に厳しい大阪人の私はウケたのにねっ。

私もciamiさんの旅行記好きです。
    へぇ〜そうなんだ!って教えてもらえるし、コメントも面白い。
    これからも、お互い楽しんでイタリア旅行続けましょうね〜☆

spumami
  • ciao66さん 2014/03/17 21:47:18
    やっぱりバスは遅れる?・・公認の無賃乗車・・洞窟写真
    バスが定刻よりも早く行ってしまわないで良かったですね。
    普通は遅れてくるんだろうと思う所ですが、早く行った電車のトラウマ?定刻後の10分間は焦りますね。

公認の無賃乗車、というのも面白い出来事ですね!
    流石はイタリア。

私も経験が有りますよ!フランスでしたが

メトロのキップがバスに通用するのでそれを出そうとしたら、いらないとドライバーのジェスチャー。200m位?乗ってあっという間に到着したのです。
    近過ぎるので要らないといったのか?道案内のつもりで乗せてくれたのか、パリでバスをヒッチハイクした?という体験です。

洞窟写真はちょっと暗くて大変でしたね。
    リンクのほうも拝見して凄い所だねと思いました。
    撮影禁止場所で、仕方がないので撮れるところだけ撮る、というのは心理としては自然で、ストーリーとしては何枚かここで欲しい、という感じ判ります。
    まぁ難しいなと思えば、あっさりリンクの画像に任せる手もありますが・・・。

spumami

spumamiさん からの返信 2014/03/18 00:19:25
    RE: やっぱりバスは遅れる?・・公認の無賃乗車・・洞窟写真
    こんばんは〜。

本当に早く行った電車のトラウマです。
    結局、遅れて到着したバスを待つ35分間は
    生きた心地がしませんでした。
    外国は大雑把な所がいいですよね〜。
    日本は律儀で安心出来るのですが窮屈ですよね?!

私のカメラは暗闇では本当に機能しません。
    でもバッテリーじゃなく電池式なのが気に入っていて
    新しいのに買い替える気にならないのです。
    そんなわけで美しい写真ではないけれど
    雰囲気だけでも味わって楽しんで下さい(^^;

• めておら☆さん 2014/03/17 15:43:13
    おかえりなさ〜い!
    spumamiさん、ご無沙汰です!
    今回もステキな旅をしてきたみたいですね〜。
    Castellana Grotte 行ったんだ!私はホラ、地下と怪しいものが好きなので、行きたいと思ってた場所です。白の洞窟、やっぱりキレイだったでしょうね〜。う〜、見たい!

それと、アルタムーラのパンも。美味しそう〜♪見てるだけでヨダレでした。
    続きの旅行記、楽しみにしてますね。

めておら☆

spumami

spumamiさん からの返信 2014/03/17 18:06:41
    RE: おかえりなさ〜い!
    お久しぶりです。投票&コメント有難うございます。

本当に今回もステキな旅をしてきましたよっ!
    Grotteも美しかったですよ〜!!
    でも残念ながら怪しくはなかったですが(^m^)
    まだまだ旅行記は続きますので
    また覗きに来て下さい。

spumami
  • まほうのべるさん 2014/03/17 07:42:39
    知らず知らずのうちに
    おはようございます、spumamiさん。
    イタリアに世界一豪華な洞窟があるなんて今知りました。
    興味がないから飛ばしてみていたのかも?

ポーランドに行った時ヴェリチカ岩塩坑に行きましたが、世界遺産に登録されているし内部の見学コースの様子を詳しく載っている本を見て普段は興味がわかないのに、「行こう!」と思い結果とても楽しく見学してきました。

べるはフォートラの会員になるまでは、建物ばかり撮っていてそれも全体ばかりで部分をアップするようになったのは最近だし、人は全く撮っていませんでした。
    やはり強く意識していなくても多かれ少なかれ会員はUPすることをどこか意識していると思います。
    べるは自分のいつものスタイルにフォートラ用としておまけで?撮っている
    という気持ちです。

spumamiさんも無理はしないで自分のスタイルでこれからも旅行してくださいね。

byまほうのべる

spumami

spumamiさん からの返信 2014/03/17 18:03:08
    RE: 知らず知らずのうちに
    こんにちは。

私も穴が開くほどガイドブックは読んでますが
    見落としている場所って結構あります。
    関心のないところって目に止まらないのでしょうね。

>自分のいつものスタイルにフォートラ用としておまけで?撮る
    そうですね〜「無理しないで自分のスタイルで」って
    言葉に励まされました。有難うございます。
    旅行記UPは、楽しかった時の事を思い出せるので楽しいし、
    写真と共にコメントを残しておくと鮮明に思い出せる。
    4トラの存在に感謝はしているんです。
    べるさんとも知り合えたしね♪^^

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る