デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何となくなんですがインドに行きたくなってツアーに申し込んでみました。ひとり参加だったのですが、2名催行のツアーだったので「誰かいるだろう」と思っていたのに参加者は私ひとりだけでした。ガイドさんとドライバーさんと3人でゴールデントライアングルを廻ってきました。<br /><br />1日目 JL-749でインドヘ デリー泊<br />2日目 クトゥブミナール、フーマユーン廟、レッドフォート ジャイプール泊<br />3日目 アンベール城、ジャンタルマンタル天文台、シティパレス、風の宮殿 ジャイプール泊<br />4日目 チャンドバオリ、ファティープルシークリー、アグラ城 アグラ泊<br />5日目 タージマハル <br />6日目 JL-740にて帰国<br />

ちょっと贅沢なインド 1日目

2016/11/24 - 2016/11/29

旅行記グループ インド

ひいろ

ひいろさん

1日目 JL-749でインドヘ デリー泊
5日目 タージマハル
6日目 JL-740にて帰国

JAL
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

54年ぶりに降る11月の雪。地元から出る空港行きのバスをビビッて2本も早くしたのに定刻着でした。
    結局、ツアーカウンターがオープンするまで2時間待ちました。

成田国際空港 空港

今回はプレエコだったのでJALのサクララウンジ利用もできました。1階は、シャンパン、日本酒、ワイン、ビール、ソフトドリンクなどが飲み放題のゆったりスペース。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

2階は軽く食事がいただけるダイニング。時間によっては混雑するようですが飛行機を眺めながら好きなものを好きなだけ。和・洋・カレー。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

入国審査に並んで30分くらい。
    スーツケースをとって、両替の列には並ばず出てしまったのだけど。インドは500ルピー札と1000ルピー札が廃止された影響で、インド国内の紙幣が不足しホテルでの両替は一切できませんでした。12/15まではそんな状態らしいので、これからインドに行く人は注意してください。空港でも紙幣は不足気味みたい。
    外国人相手のレストランやお土産屋さんは、USドルや日本円、ユーロも使えました。ペイトイレやチップ用に1ドル札多めに持って行くといいと思います。(本当はトイレ=10ルピー、ホテルチップ=30ルピー程度なんだけどね)

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

ダブルツリーバイヒルトンガーガン
    帰宅ラッシュの時間であったため、インディラガンジー空港から1時間位かかりました。3車線の道路に5列で、クラクションを響かせながら無秩序に走る様に、ただただ驚いた。

ダブルツリー バイ ヒルトン ガーガン ニュー デリー NCR ホテル

ひとり参加でダブルベッドでした。でも端に寝てしまう私。
    ヒルトンの電源は、アダプターなしでもコンセントを差し込み充電できました。
    バスタブなしのお部屋ですが、バス周りの備品は充実していました。シャンプー・コンディショナー、ボディウォッシュ、2000Wのドライヤー、バスローブ。(ないのは歯ブラシくらい)
    スリッパにアイロンもありました。
    冷蔵庫にはジュースやビールが入っていたけど、冷えていなかった。電源入れ直したり、スィッチ入れてみたけど動かず。湯沸しポットは問題なく。水も500mlが4本も置いてありました。

夕食は、19:30~23:00まで。ヒルトン内のレストランでビュッフェスタイルでいただきました。ヒルトンなので、洋食メニューもありましたが、あえてローカルメニューです。
    蒸しパンのようなものや、魚のカレー、野菜のカレー