マラッカ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

クアラルンプール、ペナンに続いて、一気にマラッカまで南下しました。<br /><br />ここもやはり、小さいながらも世界遺産に登録された街。<br />古びたヘリテージハウスが点在しているというので見に行ってみました。<br /><br />クアラルンプール編はこちら。<br />マレーシア/ クアラルンプール イスラムのかほり漂う街<br />http://4travel.jp/travelogue/10865345<br /><br />ペナン編はこちら。<br />マレーシア / ペナン ヘリテージ建造物を巡りに行こう♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10865504<br />

マレーシア / マラッカ ヘリテージハウスとトライショーと川下りと

2013/10/15 - 2013/10/17

ここもやはり、小さいながらも世界遺産に登録された街。

クアラルンプール編はこちら。
    マレーシア/ クアラルンプール イスラムのかほり漂う街

ペナン編はこちら。
    マレーシア / ペナン ヘリテージ建造物を巡りに行こう♪

徒歩

延々半日バスに乗って到着したマラッカ。

中心部で下りたら建物が真っ赤。

ランドマークのマラッカ・キリスト教会。

街じゅうの建物が全体的にこういう色使いなのかな?と思ったら、この一角だけだった。

クバヤのお店があって、マレーシアっぽい一角。

そして、マラッカといえば!!の名物、ド派手なトライショー!

まーーー、どれもものすごい派手。

すんごい装飾過多。

このファンシーさと、乗ってるオヤジさんたちがあまりにもミスマッチで笑える。

赤い建物は、あんまり私の好みではないなぁ・・・。

やっぱ、パステルっぽい色使いのおうちが好き。

今回使うゲストハウスは、古めかしいヘリテージハウスをそのまま利用しているお宅。

こういうのが好み。

外観の装飾がとっても可愛い〜!
      一目で気に入った♪

二階の窓の周囲なんて、こんなにファンシーなの♪

一階の天井付近は、こんな彫刻でぐるりと飾ってある。
      ほんとお洒落。

ヘリテージハウスって、長屋みたいにお隣同士が繋がっている。
      オーナーがそれぞれ違うから、修復状況もまちまち・・・。

同じように可愛い装飾なのに、ゲストハウス側はちゃんとカラフルに色分けされて修復されているけど、お隣はただ真っ白に塗りつぶしてしまっていてもったいない・・・・・・・。

こういう歴史的建造物の保存の難しさだな・・・。

このゲストハウスは、内部はほとんど修復の手が加えられていない。

こんな棚の周囲の彫刻とか・・・

こんな螺旋階段の周囲の装飾とか、ディテールはやたら可愛いのに、惜しい・・・・・・・。

だがしかし、だからこそ激安で泊まれるので、私のようなバジェットトラベラーには有難い。

いいの、ホテルなんて寝るだけだから。

このゲストハウスの周囲には、こんな感じの家並が点在していて好きだった。

再び中心街へ!

マラッカと言えば、チキンライスボール!らしいんで、有名店に食べに行くよ。

噂通りの大行列・・・。
      行列に並ぶの大嫌い・・・。

・・・・・・・・・・、けど、昼過ぎには売り切れて閉店してしまうらしいので、食べたかったら我慢して並ぶしかないので並ぶよ!!

ようやく来た順番・・・・・・・。
      長かった。

メニューはこれしかないので、一人前、と頼むと持ってきてくれる。

他のチキンライスと違うのは、ライスがボール状に丸められていること。

でも、このご飯がチキンのお出汁で炊かれているから旨味があって美味しい!

けど、日本人と見ると、食べやすい骨なしの部分を出してくれる・・・。
      地元の皆さんは旨そうに骨付きの部分を食べてるのに・・・。
      骨付きの部分が食べたかった・・・。

しかもこんなお上品な量・・・。
      延々並んでお腹空いてんのに、足りないよ・・・。
      と、お肉お代わりしたけど、やっぱり出て来たのは骨なしの部分だった。

・・・美味しかったけども、ちょっと不満。

街角で、好みのトライショーを見つけると嬉しい♪

ヘリテージハウスは、とっても大きい。
      それぞれ、お土産屋さんや、工芸品のお店、レストランやホテルなどに利用されて現役です。

• by アランジェ さん 2014/03/09 16:59:24
        素敵なへりてーじ
        初めまして、
        わたくしもマレーシア中心に、
        ショップハウスなどのオールドタウンに魅せられております。
        かわいいのも好きだし、
        摩訶不思議なのも好きです。

旅行記、とても楽しく拝見しました!

アランジェ

ベイグラント

by ベイグラント さん 2014/03/10 20:47:41
        RE: 素敵なへりてーじ
        アランジェさん

はじめまして〜!
        いらっしゃいませ!
        やっぱり、古い建物がお好きですか?
        いいですよね〜、あのレトロなデザインがたまりません♪
        どこ行っても、あんなのばっかり見てるんです 笑

アランジェさんのところも、ちょっとお邪魔させてもらいました。
        なんか・・・、美味しそうなものがいっぱい! 笑
        同じ街を訪れたことがあるのに、「あれ?こんな旨そうなもの、あったんだ?見逃した・・・。」って発見がいろいろありました。
        次行く時に参考にさせていただきます〜!^^

またお邪魔します〜。

ベイグラント

マラッカ(マレーシア) で人気のタグ