小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年冬。。。今年も北海道・道央ではたくさんの積雪がありました。<br />札幌、小樽、岩見沢・・・毎年、道央雪国三都が積雪量を競うマッチレースを繰り広げるのですが<br />さて今年はどの都市が一番雪国か?おうじの目で見た実況見分の旅、最後に登場するは・・小樽です。

道央・雪国三都積雪検分の旅(小樽編)

2014/03/01 - 2014/03/02

はなかみno王子さん

苫小牧から普通列車に乗り継いでこの日の泊地。。。

小樽駅に着いたのは午後5時過ぎ。。。

駅前には、恐らく昨年11月から雪に埋まって動けなくなった多数の。。。

自転車が「凍結」状態で雪解け待ってました。。

駅前のビジホに投宿し、早速カメラ片手に運河方面へ。。。

運河へは駅前から真っ直ぐ歩くだけで着くのですが。。

いつもこの運河プラザの裏道を通って遠回りしますーー

裏道はツルツルのスケートリングのようーー

雪と氷と街の明かりが

醸し出すノスタルジックな雰囲気は・・

道央の雪国では、小樽だけのものかも知れません。。。

トワイライト運河。。

雪が倉庫の屋根と壁を

白く化粧してくれています・・この日は寒かったけど穏やかな天気でした。。

北海道コミュ、小樽ミニオフ会会場。。

小樽の夜の繁華街にある・・・

arakiさん、RyuSieさん、To今中さん、きーちゃん、Bettyさんと王子の6人参加。

たちポン(真鱈の白子をポン酢和えしたもの)・・・これが食べたかった。。最高の味と食感!!

オフ会終わって。。このツルツルの道を歩いて帰ります。。気をつけないと・・

車道では深夜の除雪作業。。。ごくろうさまーー。

翌日・・晴れ。。

朝から運河の点検にカメラ持って出かけます。。。。

「都落ち」したみたいな「都通り」アーケード

旧手宮線跡。。

朝の運河は日陰だよーーー。

そんなら、倉庫の正面に廻って朝陽に光るツララを見よう!!

つららいっぱいーー。

雪と氷の祭典!

朝から除雪ごくろうさま

歩道にロードヒーティングがあるとき・・

無いとき。。。これ、滑って怖いよ・・

本日の予定は。。モンベルさん主催の小樽・赤岩スノーシューハイクに参加すること。

9時20分小樽駅前集合ということで。。。すでにモンベルの奥田さん(緑)と井之上さん(青)が待機されてますーー。

9:40分発のバスに乗って。。

赤岩二丁目の登山道入り口へ。。

スノーシューを履いて。。

雪に埋もれた赤岩山の山頂を目指します。。

途中、寒そうなお地蔵さんがいたりーー。

今回同行のご夫婦たちも写真撮りながら。。

つるあじさい・・雪の上に落ちてきれいーー。

赤岩山頂に近づくにつれて・・・

傾斜がきつくなりますーー

高度が上がると眺めも良くなる。。石狩湾越しに増毛方面。。

山頂近くで--.汗・・・

上り詰めれば山頂までは平坦な道。。。

アニマルトラッキング。。ウサギ?

山頂について・・・スノーシューを脱いで昼食。。

赤岩山山頂から小樽港と街並みが見えます。。

ツルアジサイ

それでは山頂を出発して。。。

オタモイ岬を目指します。。

オオカメノキの冬芽がかわいい。。

途中、神社があって。。でも一列に並んだ地蔵さんたちは雪に埋まってるーー。

唯一このおじぞうさんは雪から護られてるね。。

神社を過ぎて。。こんな雑木林を抜けて。。去年この辺りでアイヌネギ採ったなんて思い出しながら、、、

オタモイ岬が見えてきました、、そうーー石狩挽歌(昭和50年)の歌詞にもでてくる。。。オタモイ岬。。。

♪燃えろ篝火(かがりび) 朝里(あさり)の浜に
    海は銀色 ニシンの色よ

♪ソーラン節に 頬そめながら
    わたしゃ大漁の 網を曳(ひ)く

♪あれからニシンは
    どこへ行ったやら
    オタモイ岬の ニシン御殿も
    今じゃさびれて オンボロロ
    オンボロボロロー

そんな歌詞を思い出しながら。。

尾根から岬の先を覗き込むのでした。。。

この澄んだ海と山の景色が

鰊漁で栄えた海の歴史があるなんて。。

今じゃ知る人は少ない・・。。

この赤い手すりの鰊の大群を望む展望台も過去のものになってしまったー。。

道央・雪国三都検分の旅でわかったこと。。。
    積雪量だけでは決して雪国を比較してはいけないことーー
    三都それぞれ異なる街の生い立ちや発展の歴史、それにそこに住まう人々の生活が街独自の雪国文化を育んでるんだーーって感じました。
    次の冬シーズンもこの想いをかみしめながら訪れたいと思いました。
    (オワリ)

• かずちゃんママさん 2014/03/22 11:37:18
    そうだ!オオカメノキの新芽だった〜
    王子さま こんにちは〜

雪国三都編、携帯で見せていただいていましたが・・
    コメントが、今になりました。(^_^)

今年も、大雪だったのですね。

小樽、今期12月26日に、札幌から小樽に向かいました。
    久しぶりに、来てみると・・
    駅舎が変わっていて、驚きました。
    念願の小樽水族館に、バスで向かいました。
    水族館は高台にあって、灯台や日本海が見えました。
    この向こうが、オタモイなんだ〜なんて、思ったりしながら・・
    時間があれば、上の展望台にも行きたかったです。

そして、港方面の景色は・・
    おお〜いい天気で、すばらしいものでした。\(^o^)/
    (旅行記アップするつもりが、なかなかで・・)
    暗くなった小樽運河も、歩いてみました。
    気温は、+3℃で、暖かかったです。
    観光客、日本人が少なくて・・ええっ?て思いました。。

スノーシュー体験、いいですね。
    今ごろ、なるほど・・と思ったりしました。
    歌詞の内容が、この年になって、心に響きます。(>_<)

オオカメノキ、去年の3月末、奥大山休暇村での初スノーシュー体験で、インストラクターの方に教えていただき、そのかわいい姿に、感動していたのです。
    なのに、名前を忘れていて・・
    ここで、教えてもらって、ありがたかったです。

来週末、神戸・大阪方面へドライブ旅行に行きますが、王子動物園にも、行くつもりです。
    王子さまや4トラのおかげで、夫を誘うのも楽に?なりました。
    感謝しています。

では、また〜

今日は快晴〜かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/03/23 21:49:19
    RE: そうだ!オオカメノキの新芽だった〜
    かずママーー

こんばんは。
    > なんか、ご無沙汰していますが、お元気の様子で、よかったです。
    お互い元気が何よりです。

> 岩見沢、昨シーズンの富良野からの帰り、たまたま岩見沢駅のホームに立つことになり、あのばんばの像に出会いました。
    > 降りしきる雪の中、札幌行の普通電車を待ちながら、Kさんは、こんなところに住んでいるんだ〜なんて、思ったりして・・
    > 今年も、大雪だったのですね。

残念ながら、岩見沢は毎年大雪のようですーー。

> 小樽、今期12月26日に、札幌から小樽に向かいました。
    > 駅舎が変わっていて、驚きました。
    何年ぶり?

> 念願の小樽水族館に、バスで向かいました。
    > バス停の地名に、いちいち感動しながら、祝津の先っぽに着きました。
    > 水族館は高台にあって、灯台や日本海が見えました。
    > この向こうが、オタモイなんだ〜なんて、思ったりしながら・・
    おうじは、昨年吹雪の日に小樽駅前から水族館まで歩いたよーー。

> 小樽1日バス乗り放題券を購入して、天狗山にも行ってみました。
    > ロープウエーで上がると、そこは、地元の子どもたちが、たくさんスキーを楽しんでいました。
    > そして、港方面の景色は・・
    > おお〜いい天気で、すばらしいものでした。\(^o^)/
    天狗山も昨年、スノーシューで頂上まで登りました。

> 暗くなった小樽運河も、歩いてみました。
    > 気温は、+3℃で、暖かかったです。
    > 観光客、日本人が少なくて・・ええっ?て思いました。。
    情緒ぶち壊しーーなんて思うこともあります。

> 石狩挽歌の歌を知ってはいましたが、当時、この辺りのことだとも全く知らず・・
    > 今ごろ、なるほど・・と思ったりしました。
    > 歌詞の内容が、この年になって、心に響きます。(>_<)
    でしょーー。おうじもオタモイを知ったのは3年前。石狩挽歌、ここ岬を見ると口ずさみたくなるよーー。

> オオカメノキ、去年の3月末、奥大山休暇村での初スノーシュー体験で
    冬芽、かわいいね。。万歳してる縫いぐるみみたいで。

• きーちゃんさん 2014/03/11 10:28:59
    今日も雪ハネしました。
    クリネックス王子〜 おはようございます。

王子が小樽駅に着いた頃、私は運河にいましたよ〜
    王子と入れ違いにホテルへ戻りました。

山田屋でのオフ会、美味しかったし楽しいひと時過ごせました♪
    たちポンは美味しかったですね〜
    トロケる美味しさってこのことぉ〜☆と思いながら食べました♪

スノーシュー、天気良くてよかったですね!
    冬はまた違う風景が見れたことでしょう〜

2,3日前、また雪がけっこう積りました(>_<)
    まだまだ、雪かき道具は仕舞えません〜

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/03/12 22:21:37
    RE: 今日も雪ハネしました。
    きーちゃん

おばんでした。

> 王子が小樽駅に着いた頃、私は運河にいましたよ〜
    > 夕日を撮ろうと思ったのですが、雲が多くいい写真が撮れず・・・
    > 王子と入れ違いにホテルへ戻りました。

うん、いい写真が撮れなかったのは雲のせいにしときましょうーーー。
    赤岩山の方向に沈むんですよね。。

> 山田屋でのオフ会、美味しかったし楽しいひと時過ごせました♪
    > たちポンは美味しかったですね〜
    > スーパーで真だちが少し安く売っていたので買い、味噌汁へボーンと!
    > トロケる美味しさってこのことぉ〜☆と思いながら食べました♪

たちポン最高でしたね。翌日別なお店でお鍋にしたんですが、またちが無くて残念でしたーー。もうシーズン終盤なんでしょうかーー?

> スノーシュー、天気良くてよかったですね!
    > 春に行った時を想い出しました。。。行者ニンニク採りましたね。
    行者ニンニクやカタクリがこの雪の下で芽吹きを待っていると思うとウキウキしますねーー。土手を這いずり回った昨年の春を思い出しました。

> 2,3日前、また雪がけっこう積りました(>_<)
    > まだまだ、雪かき道具は仕舞えません〜
    がんばれ、雪ハネ隊長!!

花粉症の季節は忙しい、はなかみnoおうじ
  • mintさん 2014/03/09 21:58:39
    雪の小樽いいね!
    おうじ〜 こんばんは。

小樽の町。。。懐かし〜い いいね〜♪

また、行きたいわ。

今年は、雪が多いのかしら?

お天気良くて何よりでしたね。

ぴっちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/03/12 22:13:48
    RE: 雪の小樽いいね!
    ぴっちゃーーん

こんばんは。
    大震災から3年を過ぎましたが、東北の復興はまだまだ道半ばですね。
    でも頑張りましょう。 神戸からも応援していますーー。

> 小樽の町。。。懐かし〜い いいね〜
    > また、行きたいわ。

いろんな季節に行くとまた違う姿が見られますよ。
    仙台もそうですが、北海道の四季の変化には目を奪われます。

> 今年は、雪が多いのかしら?
    昨年も多かったけど、今年も多かったみたいです。
    雪掻きのこと、仙台でも雪はねって言うんですかね!?

> お天気良くて何よりでしたね。
    何よりでしたーー。
    でも降っていてもそれはそれで自然の情緒が楽しめるというもの。。
    旅行者はいつも気楽ですね(*^^*)

おうじ
  • 讃岐おばさんさん 2014/03/09 21:07:23
    オタモイ岬 !
    こんばんは〜
    小樽編、拝見しましたよ。
    良いですね、小樽運河の夕暮れ時。
    小樽は社内旅行で1月に2回行ったことがあります。
    寒かったし、札幌では滑って転びました(笑)

翌日のお天気、最高でしたね!
    オタモイ岬からの景色、素晴らしい!
    ツルアジサイのドライフラワーも素敵でしたね。

讃岐おばさん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/03/12 08:26:41
    RE: オタモイ岬 !
    讃岐のオネーさま

おはようございます。

> 小樽編、拝見しましたよ。
    > 良いですね、小樽運河の夕暮れ時。
    > 小樽は社内旅行で1月に2回行ったことがあります。

> 寒かったし、札幌では滑って転びました(笑)

ふゆの北海道は、足元気をつけないとねーー。
    お怪我無くて?よかったです・・。

> 翌日のお天気、最高でしたね!
    > オタモイ岬からの景色、素晴らしい!
    > ツルアジサイのドライフラワーも素敵でしたね。

オタモイ・・素敵なところです。
    もう4回くらい行ったかな。。春、夏、冬。。。。

是非、季節を変えて北海道楽しんでくださいね。。

• 川岸 町子さん 2014/03/09 20:34:45
    道央・雪国三都 「自然観光大使」任命〜o(^▽^)o
    おうじー、おばんでした

いいですねー、なんかいいなぁー!
     マジ真剣にお写真と文章を追っていました。

3編いずれも素晴らしいです。

自然、地形、歴史、歌、植物、お料理、裏道など。

きっと地元民で、これほど自分の街のことがわかる人、めったにいませんよー。

町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/03/12 08:21:41
    RE: 道央・雪国三都 「自然観光大使」任命〜o(^▽^)o
    まっちゃーーん

おはようございます。
    3月の雪、たいへんでしたね。。

>  いいですねー、なんかいいなぁー!
    >  マジ真剣にお写真と文章を追っていました。
    >  3編いずれも素晴らしいです。
    >  中でも、小樽編は小樽の観光に一役買いそうな、中身の濃さですね。
    >  自然、地形、歴史、歌、植物、お料理、裏道など。
    >  それぞれの良さを引き出していらっしゃり、さすがおうじーって感動です。

こんなに褒められたら、また北海道へーーってことになりますね。
    嬉しいです。

北大総合博物館・・・今回のお気に入り。。みんなにオススメしたいです。
    開拓の歴史がよーくわかります。。
    明治政府は当初、アイヌの人々を土人と呼んでいたとか。。
    とんでもない話ですね。。

北大植物園。・・・
    ここも春になれば、道内でしかみられない花をはじめいっぱい花が咲く・・

>  また来て頂き、新しい発見をなさることを楽しみにしていますね〜。
    小樽もいいですが、北海道のほんとうの魅力は道東、道北にあると思ってます。これからもいろんな発見があるといいなと思ってます。

• ガブリエラさん 2014/03/09 13:17:51
    ばんざーい♪
    王子☆

こんにちは♪

つららだー!!!
    2年前、真冬のドイツで見たっきりだったので、感動です♪

バンザイしてるみたいで、かわいいですねヽ(^o^)丿

小樽運河、素敵ですね!
    修学旅行で行ったはずなのに、記憶なし・・・。
    いつか、行ってみたいです(^O^)

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/03/12 08:13:46
    RE: ばんざーい♪
    ガブちゃん

おはようーー。

> つららだー!!!
    > こちらでは、雪が降っても、なかなかつららは見られませんよね(*^_^*)
    > 2年前、真冬のドイツで見たっきりだったので、感動です♪

ドイツまで行かんでも北海道にはもっと大きなつららがあるよーー。
    屋根から地面まで繋がった・・ごっつ大きいやつが。。。あるよ・・

> プロフのお写真、ぬいぐるみかな?と思ってたら、冬芽なんですね♪
    > バンザイしてるみたいで、かわいいですねヽ(^o^)丿

これは、今回はじめて気づきました。。
    関西でも見られるよ・・・「こぶし」の冬芽もかわいいですーー。

> 小樽運河、素敵ですね!
    > 修学旅行で行ったはずなのに、記憶なし・・・。
    > いつか、行ってみたいです(^O^)

ガブちゃんがセーラー服着て修学旅行行ってる姿、想像してしまいました。。
    (笑)

• rokoさん 2014/03/09 11:12:13
    楽しそう〜♪
    こんにちは  おうじさま

あのプロフィールのオオカメノキはどこで見つけられたのかと

オタモイ岬 澄んだ海と山の景色最高!!

石狩挽歌 こういう背景だったんですか・・・

ツルアジサイのドライフラワーもいいな。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/03/12 08:08:48
    RE: 楽しそう〜♪
    rokoさま

おはようございます。。

> あのプロフィールのオオカメノキはどこで見つけられたのかと
    > モンベルさん主催の小樽・赤岩スノーシューハイクに参加されたのですね。

雪景色だけではなくて、冬芽も新しい視点で楽しかったです。

> オタモイ岬 澄んだ海と山の景色最高!!
    風が寒かったけど歩いてると汗が出て気持ちいよかったです。。

> 石狩挽歌 こういう背景だったんですか・・・
    はい、小樽の鰊漁はいまでもかつての歴史を感じさせてくれます。。
    急に鰊がいなくなって人々の生活も変わりちょっと寂しいけれどーー。

> ツルアジサイのドライフラワーもいいな。
    雪歩きの楽しみですね。。北海道ツルアジサイが多いです。。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ