函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年3月1日から2日にかけて、2013年5月に廃止される江差線木古内-江差のお別れ乗車に、友人と行ってきました。<br /> 日程の関係で最寄の函館空港まで航空機で往復というあわただしい日程でしたが、天気にも恵まれ予定通りの行動がとれました。

2014年3月江差線お別れの旅1(羽田空港乗継で函館へ)

2014/03/01 - 2014/03/01

旅行記グループ 2014年3月江差線お別れの旅

koreanrailfanさん

ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

今回も最寄り空港のひとつ富山空港からの出発です。

富山きときと空港 空港

羽田行きANA884便に乗ります。

ほぼ満席の状態でした。

機内サービスでコーヒーをいただきます。

窓側座席を取っていましたが、あいにくの曇り空で下は全く見えませんたでした。

羽田空港にほぼ定刻到着です。
     羽田空港は雨でした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

乗り継ぎです。

乗り継ぎ通路に向かいます。

マイレージカード提示して、搭乗階へ向かいます。

すぐ上のカードラウンジで一休みです。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

奥の方にバソコンデスクもあります。

このシートで休みます。

さて、函館行きの搭乗口へ向かいましょう。

B777-200型機です。

搭乗口は二手に分かれていました。

この便、ほぼ満席でした。
     団体客も多かったようです。
     私は、当初一番前の方の座席確保していたのですが、一度キャンセルしたので、次座席指定するときはずっと後ろになってしまいました。

3人がけから2人がけになる41Kという座席です。

微妙に前の座席との間隔が広く感じます。(笑)

ひとつ前の40列シートは3列なので、通路側の座席にテーブルは付いていません。

そろそろ出発です。

離陸後、ずっと雲の上でした。

またコーヒーをいただきます。

少しだけ下が見えました。
     山形県あたりでしょうか。

田沢湖かな?

岩木山でしょうか?

青森市上空を横切ります。

陸奥湾に出ます。

大間崎でしょうか?

北海道の大地が見えてきました。

函館空港に着陸です。

函館空港 空港

函館空港から函館駅までは、函館帝産バスに乗るのが一般的ですが…

函館バスの一日乗車券800円を買い求め、函館バスの路線バスに乗ります。

函館バス 乗り物

函館駅前まで、たくさんの停留所に停まっていきます。
     その代わり、運賃は函館帝産バスの400円と比べ随分安い280円でした。(笑)

海沿いを走ります。

函館山

函館駅に着きました。
     途中、函館帝産バスの直行バスに追い越されましたが、所要時間はそれほど変わらないようです。

函館駅

駅前にある…

スマイルホテル函館がこの日の宿泊ホテルです。

スマイルホテル函館 宿・ホテル

ホテル並びにラーメン屋さんがありました。

はこだて塩らーめん しなの グルメ・レストラン

しなのというお店です。
     函館ですが「しなの」です。

函館と言えば塩ラーメン、ということで、塩ラーメンとミニ豚バラ丼がセットになった豚バラ丼セットを注文します。

まずは生ビールで乾杯です。

あっさりしたはこだて塩ラーメンと、

豚バラ丼です。
     お腹いっぱいになりました。

函館駅に戻ります。

自動販売機が並んでいますが…

みどりの窓口で「ありがとう江差線フリーパス」3,900円を買い求めます。
     函館~江差間2日間フリー、特急にも乗れるきっぷです。

きっぷを買ったら13:10過ぎ、木古内から乗るつもりだった江差行きが13:15発でちょうど出発するところでした。

江差駅まで乗り通してもよかったのですが、ひと駅だけ乗って、五稜郭駅で下車します。

木古内駅で再び乗ることになります。

函館駅13:15 → 五稜郭駅13:20(132D)

• JR五稜郭駅

五稜郭の駅舎です。

木古内駅で江差行きに乗るには、「スーパー白鳥34号」に乗らなければいけませんが、残念ながら五稜郭駅には停車しないので、再び函館へ戻らなければいけません。
     札幌からの「北斗88号」に乗ります。

特急にも乗れるフリーきっぷなので、ひと区間だけでも特急に乗れます。

五稜郭駅13:26 → 函館駅13:30(北斗88号)

車内は空いていました。

再び函館駅に戻ってきました。

函館駅

隣に新青森行き「スーパー白鳥34号」が停車していました。