七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年3月1日から2日にかけて、2013年5月に廃止される江差線木古内-江差のお別れ乗車に行ってきました。<br /> 日程の関係で最寄の函館空港まで航空機で往復というあわただしい日程でしたが、天気にも恵まれ予定通りの行動がとれました。<br /> 函館駅に戻り、特急「スーパー白鳥」に乗って木古内駅からの江差行き列車に乗り換えます。

2014年3月江差線お別れの旅2(函館駅から江差駅へ)

2014/03/01 - 2014/03/01

旅行記グループ 2014年3月江差線お別れの旅

koreanrailfanさん

函館駅に戻ってきました。

函館駅

今ほど乗ってきた「北斗」とこれから乗る「スーパー白鳥」号が並んでいます。

函館駅13:56 → 木古内駅14:35(スーパー白鳥34号)

ちょっとだけグリーン車をのぞきます。

1+2列のシートでした。

一度乗ってみたいなあ。

こちらは普通車です。

自由席に座ります。

割とすいていました。
     友人とシートを向かい合わせにして座ります。

次の停車駅は木古内駅です。

まだ時間があったので、もう一度ホームに出ます。

出発です。

再び五稜郭駅です。

海が見えてきました。
     函館山も見えます。

こちらは南西方向の松前半島です。

泉沢駅に運転停車です。

函館行き「スーパー白鳥」と交換です。

木古内駅に到着しました。

江差線乗り場に移動します。

五稜郭駅まで乗った江差行き列車に再会します。(笑)
     隣のホームには、江差発函館行き2両編成が停車しています。
     木古内駅で57分停車する列車です。(笑)

函館と違い、結構まだ雪があります。
     (この旅行の後、またたくさん降ったですが。)

木古内駅14:44 → 江差駅15:51(4174D)

車内のようすです。
     単行運転でも十分なお客さんです。

デッキには、各駅を紹介したパネルがありました。

出発します。

津軽海峡線と別れます。

北海道新幹線の下をくぐります。

前方には、別の方が立っていたので、後方に立ちます。
     新幹線高架です。
     新幹線と江差線木古内−江差間ローカル列車と同時に走ることはありませんでした。

渡島鶴岡駅です。
     赤い屋根の小さな駅舎(待合室)です。

駅を出るとすぐに、お寺の境内を走ります。

時速40?で走っています。

吉堀駅です。

ダイヤ改正のお知らせです。
     江差線木古内−江差は2014年5月に廃止されますので、ダイヤ改正はごく一部の時刻変更のみのようです。
     ただし、最終の江差発列車が木古内駅で函館行き特急に接続するという改正もあるようです。

吉堀駅から次の神明駅までは13.2?もあります。
     そのうえ、途中で分水嶺を超すので、スピードはあまり上がりません。
     この駅間で江差行き方面が22分、木古内行き方面が21分要しています。

30?以下になってしまいました。

単行のワンマン運転です。

木のホームの神明駅到着です。

この駅には明日に訪れる予定にしています。

列車交換できる湯ノ岱駅に到着です。

ただし、ここで列車交換するのは朝の2本のみです。

駅舎もあります。

駅員さんもいます。

川は日本海に向けて流れています。

実は、湯ノ岱駅から私の立っていた車両後部のデッキにもカメラマンのようなお客さんが乗ってきて、あちこち撮れなくなってしまいました。

宮越駅です。

古い駅舎(待合室)です。

風力発電機が並んでいます。

桂岡駅です。

中須田駅です。

上ノ国駅です。

駅舎もあります。

日本海が見えてきました。

前回は2012年9月に乗りました。

間もなく終着 江差駅です。

江差駅到着です。

函館駅から特急に乗って江差まで1時間55分、各駅停車だと2時間36分かかりました。
     ちなみに、バスだと2時間ちょっとといったところです。